Lahmacun – Jeder kennt die türkische Pizza aus der Döner-Bude seines Vertrauens. Heute zeigen wir euch, wie man den orientalischen Klassiker zuhause selber macht.
Lahmacun
Lahmacun, was so viel wie „Fleisch mit Teig“ bedeutet ist in der Türkei ein traditioneller Imbiss aus Fladenbrot welches vor dem Backen mit einer würzigen Hackfleisch-Gemüsemischung bestrichen wird. Wir zeigen euch, wie ihr den Geschmack Anatoliens auf den Grill zaubert. Unser Rezept reicht für etwa 14 Stück. Wir empfehlen euch auch gleich diese Menge zu machen, denn man kann sie auch problemlos einfrieren.
Für den Teig:
- 700 g Mehl Typ 550
- 500 ml Wasser (lauwarm)
- 40 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 14 g Salz
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
Für den Belag:
- 500 g Rinderhack
- 4 Tomaten
- 4 grüne Spitzpaprika
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikapaste
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Sumach
- Optional: Zitrone, Gurke, Tomate, rote Zwiebel
Zubereitung der Lahmacun
Zuerst wird der Teig zubereitet. Dafür löst man die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf. Jetzt gibt man alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) und gibt das Wasser-Hefegemisch hinzu. Auf niedriger Stufe vermengt man jetzt alles und schaltet dann die Geschwindigkeit etwas höher. Der Teig muss jetzt für ca. 10 Minuten kneten bis er schön geschmeidig ist.
Anschließend gibt man den Teig in eine geölte Schüssel, ölt den Teig auf der Oberfläche nochmal zusätzlich etwas ein und lässt ihn abgedeckt für ca. eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.
In der Zwischenzeit kann man sich dem Gemüse widmen, denn das muss erstmal gewaschen und geputzt werden. Das heißt die Zwiebeln werden geputzt und in ganz feine Würfel geschnitten. Bei den Tomaten entfernt man das Kerngehäuse und diese werden ebenfalls sehr klein geschnitten. Die Kerne der Spitzpaprika entfernt man und schneidet diese ebenfalls in kleine Würfel. Die Knoblauchzehen werden gepresst und die Petersilie sehr fein gehackt.
Dafür empfiehlt sich definitiv ein scharfes Küchenmesser. Wer keine Lust auf die Schnibbelei hat, darf auch gerne zu einem Mixer greifen. Allerdings werden dadurch die Zutaten für unseren Geschmack zu sehr zerkleinert. Manche Familien nehmen gerne auch diese Variante in Anspruch. Wir mögen es, wenn man noch ein wenig Struktur erkennt.
Ist das gesamte Gemüse klein geschnitten, geht es ans mischen. Alle Zutaten (bis auf Sumach und Olivenöl) kommen in eine große Schüssel und man knetet alles ordentlich durch. Hat man alles vermengt, kann man jetzt einen guten Schuss Olivenöl hinzugeben und nochmal alles durchkneten. Salz & Pfeffer sollten nach Belieben hinzugefügt und den eigenen Geschmack angepasst werden. Am einfachsten ist es, wenn man nachher ein „Probe-Lahmacun“ zubereitet. Erst dann kann man wirklich sagen, ob noch mehr Salz, Pfeffer oder vielleicht Chili zur Hackfleischmasse hinzu kommen soll.
Nun ist es auch an der Zeit den Grill anzuheizen. Wir haben uns für den 57er Weber Kugelgrill mit dem Smokin‘ PizzaRing von Moesta-BBQ entschieden. Diesen heizt man zunächst mit einem Anzündkamin voll Kokoko Eggs auf und bevor man die Pizza auflegt, gibt man einfach noch ein paar Buchenholzscheite mit auf die Glut, so dass man ein kleines Holzfeuer erzeugt und die nötige Hitze bekommt.
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Letzte Aktualisierung am 7.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wenn der Teig gegangen ist, portioniert man diesen in 90 g schwere Teiglinge. Die Teiglinge werden jetzt sehr dünn ausgerollt und mit ca. zwei Esslöffeln von der Hackfleischmasse bis kurz vor den Rand bestrichen. Am einfachsten ist es, wenn man eine helfende Hand an der Seite hat, denn dann geht alles viel schneller. Hat der Grill die richtige Temperatur von um die 350°C, kann man mit dem Backen der Lahmacun beginnen.
Bei der hohen Hitze ist die Lahmacun nach ca. 3-4 Minuten auch schon fertig. Mit dem Pizzaschieber holt man sie dann direkt aus dem Grill.
Da der Teig allerdings recht knusprig ist und beim Rollen brechen würde, gibt es einen Trick mit zweifacher Wirkung. Die fertigen Lahmacun werden nacheinander in einem geschlossenen Behälter gestapelt.
Und zwar so gestapelt, dass jeweils die „Fleischseite“ aufeinander gelegt wird. Boden-Fleisch-Fleisch-Boden. Das hat zum einen den Vorteil, dass durch den geschlossenen Behälter die Luftfeuchtigkeit recht hoch ist und die knusprigen Böden etwas weicher werden und sich ideal rollen lassen und zum zweiten gart das Hackfleisch noch etwas nach. So ist man immer auf der sicheren Seite, dass alles durchgegart ist. Außerdem bleiben die Lahmacun schön warm so dass alle zusammen essen können und nicht nacheinander wie es bei einer Pizza schon mal der Fall ist. Wir nutzen dafür die Pizzaboxen von Moesta-BBQ.
Serviert werden Lahmacun typischer Weise mit gehackter, glatter Petersilie, etwas Zitronensaft beträufelt und Sumach drübergestreut. Gerne kann auch etwas geschnittene Tomate und Gurke hinzugefügt werden. Dann das Ganze aufrollen und sofort genießen.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
Für den Teig:
- 700 g Mehl Typ 550
- 500 ml Wasser (lauwarm)
- 40 ml Olivenöl
- 14 g Salz
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
Für den Belag:
- 500 g Rinderhack
- 4 Tomaten
- 4 grüne Spitzpaprika
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikapaste
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- Sumach
- Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst wird der Teig zubereitet. Dafür löst man die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf. Jetzt gibt man alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) und gibt das Wasser-Hefegemisch hinzu. Auf niedriger Stufe vermengt man jetzt alles und schaltet dann die Geschwindigkeit etwas höher. Der Teig muss jetzt für ca. 10 Minuten kneten bis er schön geschmeidig ist. Anschließend gibt man den Teig in eine geölte Schüssel, ölt den Teig auf der Oberfläche nochmal zusätzlich etwas ein und lässt ihn abgedeckt für ca. eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.
- In der Zwischenzeit kann man sich dem Gemüse widmen, denn das muss erstmal gewaschen und geputzt werden. Das heißt die Zwiebeln werden geputzt und in ganz feine Würfel geschnitten. Bei den Tomaten entfernt man das Kerngehäuse und diese werden ebenfalls sehr klein geschnitten. Die Kerne der Spitzpaprika entfernt man und schneidet diese ebenfalls in kleine Würfel. Die Knoblauchzehen werden gepresst und die Petersilie sehr fein gehackt.Dafür empfiehlt sich definitiv ein scharfes Küchenmesser. Wer keine Lust auf die Schnibbelei hat, darf auch gerne zu einem Mixer greifen. Allerdings werden dadurch die Zutaten für unseren Geschmack zu sehr zerkleinert. Manche Familien nehmen gerne auch diese Variante in Anspruch. Wir mögen es, wenn man noch ein wenig Struktur erkennt.
- Ist das gesamte Gemüse klein geschnitten, geht es ans mischen. Alle Zutaten (bis auf Sumach und Olivenöl) kommen in eine große Schüssel und man knetet alles ordentlich durch. Hat man alles vermengt, kann man jetzt einen guten Schuss Olivenöl hinzugeben und nochmal alles durchkneten. Salz & Pfeffer sollten nach Belieben hinzugefügt und den eigenen Geschmack angepasst werden. Am einfachsten ist es, wenn man nachher ein "Probe-Lahmacun" zubereitet. Erst dann kann man wirklich sagen, ob noch mehr Salz, Pfeffer oder vielleicht Chili zur Hackfleischmasse hinzu kommen soll.
- Nun ist es auch an der Zeit den Grill anzuheizen. Wir haben uns für den 57er Weber Kugelgrill mit dem Smokin' PizzaRing von Moesta-BBQ entschieden. Diesen heizt man zunächst mit einem Anzündkamin voll Kokoko Eggs auf und bevor man die Pizza auflegt, gibt man einfach noch ein paar Buchenholzscheite mit auf die Glut, so dass man ein kleines Holzfeuer erzeugt und die nötige Hitze bekommt. Wenn der Teig gegangen ist, portioniert man diesen in 90 g schwere Teiglinge. Die Teiglinge jetzt sehr dünn ausgerollt und mit ca. zwei Esslöffeln von der Hackfleischmasse bis kurz vor den Rand bestrichen. Am einfachsten ist es, wenn man eine helfende Hand an der Seite hat, denn dann geht alles viel schneller. Hat der Grill die richtige Temperatur von um die 350°C, kann man mit dem Backen der Lahmacun beginnen. Bei der hohen Hitze ist die Lahmacun nach ca. 3-4 Minuten auch schon fertig. Mit dem Pizzaschieber holt man sie dann direkt aus dem Grill.
- Da der Teig allerdings recht knusprig ist und beim Rollen brechen würde, gibt es einen Trick mit zweifacher Wirkung. Die fertigen Lahmacun werden nacheinander in einem geschlossenen Behälter gestapelt.Und zwar so gestapelt, dass jeweils die „Fleischseite“ aufeinander gelegt wird. Boden-Fleisch-Fleisch-Boden. Das hat zum einen den Vorteil, dass durch den geschlossenen Behälter die Luftfeuchtigkeit recht hoch ist und die knusprigen Böden etwas weicher werden und sich ideal rollen lassen und zum zweiten gart das Hackfleisch noch etwas nach. So ist man immer auf der sicheren Seite, dass alles durchgegart ist. Außerdem bleiben die Lahmacun schön warm so dass alle zusammen essen können und nicht nacheinander wie es bei einer Pizza schon mal der Fall ist. Wir nutzen dafür beispielsweise die IKEA Samla Boxen.
- Serviert werden Lahmacun typischer Weise mit gehackter, glatter Petersilie, etwas Zitronensaft beträufelt und Sumach drübergestreut. Gerne kann auch etwas geschnittene Tomate und Gurke hinzugefügt werden. Dann das Ganze aufrollen und sofort genießen.Viel Spaß beim Nachgrillen!
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Versteh nicht ganz dem Kommentar zwecks salz tu schnell beigefügt…man soll doch bis auf das hefewassermix alles in die Schüssel geben????
Hallo Andreas und Thorsten,
wenn der Teig nicht gut aufgeht liegt nicht unbedingt an der Hefe sondern Öl und Salz zu früh beigemischt, macht die Hefe tot, besser einen schnellen Vorteig, etwas Mehl Hefe und Wasser ein paar Minuten gehen lassen, oder Öl und Salz erst zufügen, wenn die Hefe schon etwas gegangen ist. Oder statt frischer Hefe Trockenhefe verwenden, ist auch länger zu gebrauchen.
Ich habe keinen pizzastein, kann ich es auch im Ofen machen?
Lg Valerie
Hallo Valerie, ja das geht auch!
Wie lange muss man es im Ofen bei 250° backen?
MfG
Das wird dann vermutlich so um die 8 Minuten brauchen.
Teig geht gar nicht auf.
Und nun? Mehr Mehl oder mehr Hefe rein?
Hallo Andreas, wenn der Teig nicht aufgeht, ist deine Hefe nicht in Ordnung.
Hi Frank, für wie viele Personen reichen die Lahmacuns? Sind diese genauso groß wie die gekauften vom Imbiss? LG Anna
Hallo Frank, absolut lecker die Dinger. Heute haben wir alle mit unseren Gästen weggefuttert.
In welchem Zustand friert ihr die Pizzen ein? Und wie bereitet ihr sie anschließend wieder zu?
Danke
Elmi
Hallo Mario, fertig gebacken einfrieren (am besten vakuumiert) und dann tiefgefroren im nicht vorgeheizten Backofen für 7-8 Minuten bei 180 Grad wieder erwärmen.
Klasse, danke für die Rückmeldung.
Heute bei dem schönen Wetter direkt getestet! Sie schmecken einfach super super lecker! Genauso haben die leckeren Pide im letzten Türkeiurlaub geschmeckt! Ich habe normales Mehl genommen und musste da deutlich mehr nehmen, weil der Teig dann sehr flüssig war. Das wird nicht das letzte mal gewesen sein??? danke für das Rezept!
Hallo Louisa!
Danke für dein Lob!
Freut uns, wenn dir die Lahmacun nach unserem Rezept so gut geschmeckt haben.
Lieben Gruß
Frank Thurau