Hamburgerbrötchen – für den perfekten Burger braucht man perfekte Burger Buns! Für mich ist das Bun genau so wichtig, wie gutes Rindfleisch auf dem Burger. Lange war ich auf der Suche nach dem perfekten Bun. Ich habe bereits zahlreiche Rezepte ausprobiert, nachgebacken, geändert und wieder verworfen. Letztendlich habe ich es aber doch gefunden: das perfekte Hamburgerbrötchen!
Hamburgerbrötchen – Perfekte Burger Buns
Wer mich kennt, weiss das Burger eine meiner größten Leidenschaften sind. Für einen guten Burger lasse ich fast alles Andere stehen! Daher bin ich immer auf der Suche nach dem perfekten Burger. Eine Suche, die wahrscheinlich niemals enden wird. Doch zumindest für das perfekte Hamburgerbrötchen habe ich das Ziel erreicht. Zumindest so lange, bis ich ein Besseres gefunden habe. 😉
Die Anforderungen an die perfekten Hamburgerbrötchen sind hoch!
Das perfekte Hamburgerbrötchen muss Nehmerqualitäten haben. Es muss mindestens 200 Gramm saftig gegrilltes Beef und einige Toppings aushalten. Habt ihr mal in einen wirklich guten und saftigen Burger gebissen, der nicht tot gegrillt wurde? Der Fleischsaft und das Fett tritt aus und durchweicht zusammen mit den Saucen das Brötchen. Was passiert? Das normale Hamburgerbrötchen zerfällt förmlich in den Händen.
Das perfekte Bun muss fluffig sein. Es darf weder zu fest noch zu weich sein. Bei leichtem Druck muss es nachgeben. Es muss über der Flamme leicht knusprig angegrillt werden können, ohne zu zerbröseln. Habt ihr mal ein gekauftes Hamburgerbrötchen angetoastet oder versucht auf dem Grill anzurösten? Es wird fest und man kann es förmlich in der Hand zerbröseln.
Und zu guter Letzt muss ein perfektes Hamburgerbrötchen auch noch schmecken. Wonach schmeckt ein gekauftes Hamburgerbun? Richtig, nach nichts!
Das perfekte Bun sollte einen feinen leicht buttrigen Geschmack haben, der aber geschmacklich den Burger nicht dominiert. Und genau dieses Rezept habe ich hier für euch. Einfach in der Umsetzung, ohne das stundenlang Teig geknetet werden muss. Es ist ein leichter Brioche-Teig, jedoch nicht so süß ist wie ein Hefezopf.
Wir brauchen für 10 perfekte Hamburgerbrötchen folgende Zutaten:
- 200 ml warmes Wasser
- 4 EL Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 35 g Zucker
- 8 g Meersalz
- 80 g weiche Butter (z.B. Kerrygold Butter)
- 500 g Mehl Typ 550 (in Österreich W700)
- 1 Ei
zusätzlich:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- Sesam

Zubereitung der Hamburgerbrötchen
Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Hier ist es wichtig, das man wirklich frische Hefe nimmt. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.

Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das kann man natürlich auch mit den Händen machen, besser geht es jedoch mit einer Küchenmaschine (Tipp: Severin Küchenmaschine KM3897). Nach etwa 5 Minuten auf höchster Stufe hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig für die perfekten Hamburgerbrötchen.
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Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt 80-90 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen, welche dann die perfekte Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser haben. Die passenden Patties macht man beipielsweise mit der Westmark Hamburgerpresse. Wer gleich mehrere Patties auf einmal machen will, oder sie einfrieren möchte, sollte sich die 4-fach Presse von Moesta-BBQ mal näher ansehen.
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Man nimmt jetzt also 80-90 Gramm Teig und rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt. Beim Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun. Und da wir hier ja die perfekten Hamburgerbrötchen machen, erwarte ich hier von euch auch perfekt ausgeformte Teiglinge! 😉
Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, was die Form angeht, der backt seine perfekten Buns in Burgerringen mit 10 cm Durchmesser. So gleicht dann ein Bun dem anderen und sie sehen aus wie gemalt. Dabei sollte man den Burgerring allerdings von innen mit Butter (oder mit Backtrennspray) einfetten, sonst bekommt man die Buns nach dem Backen nicht mehr ganz aus dem Ring.
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Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.
Und was fehlt jetzt noch für das perfekte Hamburgerbrötchen? Sesam natürlich! Man streut einfach etwas Sesam auf die Buns. Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würde der Sesam nach dem Backen wieder abfallen.

Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Jetzt noch auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die perfekten Hamburgerbuns!

Hier im Anschnitt sieht man wunderbar wie feinporig und soft die Buns sind.

Das perfekte Hamburgerbrötchen. Leicht buttrig und süsslich im Geschmack. Und doch anders als gewohnt. Es ist feinporig, fluffig und dennoch fest. Geschmacklich irgendwo zwischen Weissbrot und und einem Brioche-Hefezopf. Genau richtig, einfach perfekt!
Glaubt ihr nicht? Macht es nach und gebt mir euer Feedback! 🙂
Übrigens: Auch als Frühstücksbrötchen mit Marmelade, Honig oder Nutella sind diese Buns ein absoluter Traum!
Update vom 29.03.2015: Ich bin wirklich sprachlos wie gut meine Buns bei euch ankommen. Vielen Dank für euer grandioses Feedback! 🙂 Es gibt ein paar Fragen, die immer wieder auftauchen und die ich gerne nochmal beanworte:
- Ja, man kann die Buns einfrieren. Sehr gut sogar! Ich packe immer 1-2 Buns in kleine 1l Gefrierbeutel und friere die dann ein. Man kann die Buns im Backofen oder auf dem Toaster auftauen. Ich lege die gefrorenen Buns einfach in den (nicht vorgeheizten) Backofen und stelle ihn auf 150 Grad Ober-/Unterhitze. Nach etwa 12 Minuten hat man frische und duftende Buns. 🙂
- Man kann den Teig auch am Vorabend zubereiten. Dazu lässt man den Teig dann über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen und geht dann genau so vor wie beschrieben (Buns formen, gehen lassen, ab in den Backofen).
- Die Brötchen anrösten/toasten/angrillen. Viele von euch toasten die Buns vor Verwendung, oder grillen die Schnittflächen kurz an. Das kann man machen, besser ist aber: Die Schnittflächen der aufgeschnittenen Buns kurz mit etwas Butter in eine Pfanne geben und dann goldbraun rösten. Schmeckt prima und die Buns bleiben noch stabiler.
- Die Brötchen sacken beim Einpinseln zusammen. Diese Problematik hängt damit zusammen, dass Ei und Milch ggf. direkt aus dem Kühlschrank kommen. Wenn die Flüssigkeit zu kalt ist, sacken die Brötchen gerne mal zusammen.
Keine Lust selber zu backen?
Du hast nicht immer die Zeit und/oder die Lust Hamburgerbrötchen selber zu machen? Ich habe kürzlich die Burger-Brötchen der Burger Buns Bakery getestet und war positiv überrascht. Die Buns sind eine echte Alternative, wenn man nicht selber backen möchte. Die handwerklich hergestellten Burger Buns vom Meister-Bäcker kann man hier bestellen: Burger Buns Bakery
Weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte
Mittlerweile habe ich noch ein paar weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte veröffentlicht. Wenn ihr die perfekte Buns liebt, dann solltet ihr folgende Varianten unbedingt mal ausprobieren:
- Parmesan-Oregano Buns
- Schwarze Burgerbrötchen – Black Burger Buns
- Süßkartoffel Burger Buns
- Roggen-Burger-Buns
- Kartofel-Burger-Buns
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Anleitungen
- Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.
- Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.
- Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 80 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen. Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
- Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen. Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.
- Jetzt gibt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Habe sie jetzt zweimal gemacht. Super Resultat
Hallo, ich habe mich akribisch ans Rezept gehalten. Erst sah auch alles super aus, die Buns sind klasse hochgegangen. Ei und Milch fürs Bepinseln habe ich früh aus dem Kühlschrank geholt. Dazu sogar fast lauwarmes Wasser. Aber dann sind die Buns doch zusammengefallen und natürlich auch nicht mehr hochgegangen. Gibt es Tipps, wie das nicht mehr passiert?
Hallo Thorsten, ich habe dein Rezept ausprobiert und bin begeistert. Die Buns waren locker und luftig und geschmacklich super. Ich habe deinen Tipp mit der Butter beherzigt und die Buns kurz angegrillt. Die Buns sind nicht durcheweicht und auch nicht zerkrümelt. Ich habe den Teig über Nacht für 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, das mache ich des öfteren mit Hefeteigen. Dann wird der Teig feinporiger. Einen Einwand habe ich allerdings. Ein Hefeteig aus Weizenmehl sollte bei der Zubereitung mit einer Küchenmaschine immer auf der niedrigsten Stufe und mindestens 10 Minuten geknetet werden. Niemals auf der höchsten Stufe. Hefeteig braucht Zeit, auch bei der Zubereitung
Habe mich akribisch an das Rezept gehalten und die Brötchen kamen leider oben hart und nicht aufgegangen aus dem Ofen. Ein absoluter Reinfall 🙁 Werde es nochmal probieren in der Hoffnung das was mit der Hefe nicht ok war.
Hallo Klaus, das hört sich in der Tat so an, als wenn die Hefe nicht in Ordnung war. Ist der Teig denn aufgegangen?
Hey Thorsten,
erstmal danke fuer das geile Rezept.
Ich habe eine Frage zur Gehzeit.
Habe weiter oben schon gelesen, dass der Teig ggf. zu stark aufgeht, wenn man ihn laenger im Kuehlschrank gehen laess.
Da ich fuer mich persoenlich die Erfahrung gemacht habe, dass der Teig viel bekoemmlicher wird, je laenger ich ihn ziehen lasse, wollte ich mal fragen, wie das mit Eiern im Teig aussieht.
Mein „normaler“ Teig (Wasser, Hefe, Mehl, Salz) steht bis zu einer Woche im Kuehlschrank.
Wie schaut es mit dem Rezeot hier aus? Wie lange kann ich bedenkenlos den Teig ziehen lassen, bevor er gebacken wird?
Danke und Gruesse,
Markus
Hallo Markus, einen Pizzateig kann man problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, bei diesem Teig würde ich das nicht empfehlen.
Super erklärung, und tolles ergebnis! Danke <3
Danke für das tolle Rezept.
Ich habe zum ersten Mal Burger-Buns gebacken und es hat super funktioniert.
Habe mich an das Grundrezept gehalten und die Hälfte Masse gemacht. Sobald die bei uns sesamlosen (wir sind keine Sesam-Fans) Brötchen im Ofen waren, habe ich sie noch zusätzlich mit Wasser besprüht, um Dampf in den Ofen zu bekommen. Außerdem habe ich sie nach dem Backen noch mit etwas Milch eingepinselt (habe ich in einem anderen Rezept gelesen).
Die Brötchen sind wunderschön aufgegangen, haben eine schöne Farbe bekommen und sind schön weich. Ich werde die Buns auf jeden Fall wieder backen 🙂 Das nächste Mal versuche ich es mit etwas weniger Zucker (aber das ist ja Geschmacksache). Wirklich empfehlenswert. Vielen Dank!
Ich habe den Teig jetzt im Kühlschrank. Kann ich die Buns heut Abend schon fertig machen oder gibt es eine bestimmte Zeit, die der Teigim Kühlschrank gehen muss?
Hallo Toni, wir lassen den Teig bei Raumemperatur eine Stunde gehen. Wenn du ihn über längere Zeit im Kühlschrank gehen lässt, wird er wegen der großen Hefemenge vermutlich zu stark aufgehen.
Super Buns, ich habe jedoch die Salzmenge auf 11g erhöht, das gibt einen nochmals etwas runderen Geschmack
Die besten Buns ever;-)
Hi Thorsten,
vielen Dank für das tolle Rezept! Irgendwie wollen mir Brioche Brötchen (außer mit Backmischung) nie so richtig gelingen.
Ich freue mich daher darauf, dein Rezept zu testen. Wenn die nur halb so fluffig werden, wie sie auf deinen Fotos aussehen, bin ich schon sehr glücklich.
Viele Grüße
Yvonne
Hi, ich benötige die Buns am Sonntag Mittag, wie halte ich sie am besten frisch, wenn ich sie bereits am Samstagvormittag backe? 🙂
Hab Sonntag vormittag leider null Zeit 🙁
Oder doch eher Freitag backen und einfrieren für 2 Tage ?!
Muss das Rezept unbedingt ausprobieren!
Hallo Denis, nach dem Backen auskühlen lassen und luftdicht verpacken.
Die geilsten Buns ever!!! Ich nutze euer Rezept schon länger und konnte damit schon viele Leute glücklich machen. Meistens mach ich gleich die vierfache Menge und frier die anderen ein. Selbst aufgetaut und kurz aufgebacken sind die Buns immer noch richtig gut.
Danke für eure tollen Rezepte.
Über eine Vollkornvariante würde ich mich freuen.
Viele Grüße aus dem schönen Schwabenland.
Hallo Jasmin, danke für dein Feedback! Das freut uns zu hören. 100% Vollkorn ist schwierig, da die Buns dann einfach nicht mehr so fluffig sind. Wir haben aber beispielsweise eine Roggenvariante, die auch sehr gut ist: https://bbqpit.de/rezepte/roggen-burger-buns/
Mega lecker und sehr einfach
Ist das normal, dass meine Buns frisch aus dem Ofen immer hart sind oben?
Habs jetzt zwei mal probiert und immer anschließend mit einem feuchten Trockentuch abgedeckt weil ich bedenken hatte, dass es Steinbrot wird 😂
Hätte zwar gern dass ich mit dem Finger ein Loch reindrücken könnte vielleicht liegts aber auch nur an meinen schlechten Knet Künsten deshalb wollt ich mal nachfragen 😙😅
Hallo Can, nein sie sollten eigentlich fluffig und weich sein.
Lieber Thorsten
An dieser Stelle einmal ein herzliches Dankeschön für das tolle Rezept. Ich backe die Buns häufig, meistens füllen wir sie mit pulled meat. Und wenn eines übrigbleibt, gibt es meistens Streit, wer es am nächsten Tag in die Schule mitnehmen darf…
Liebe Grüsse
Mio
Hallo bbq Pit,
herzlichen Dank für das super tolle Buns Rezept.
Meine Familie ist sehr begeistert. Immer muss ich sie backen.
Ich liebe Deine Rezepte.
Viele Grüße aus Mittelfranken
Helga
Habe glaube ich schon an die 1000 Brötchen gebacken, da wir seit kurzem einen Veganer in der Familie haben, nehme ich Vegane Butter und Hafermilch, klappt bestens
Das sind die allerbesten und leckersten Brötchen. Ich verwende persönlich weniger Zucker.
Sehr zu empfehlen auch für diejenigen die nicht backen können so wie ich.
Friere sie nachdem aus auskühlen sofort ein, sie sind nachdem auftauen wie frisch gebacken.
Ganz ganz wichtig bei diesem Rezept: den weißen Zucker durch braunen Zucker ersetzen. Setzt den nahezu perfekten Buns dann absolut die Krone auf!
Superleckere Brötchen Werde ich öfter machen
Hallo Thorsten,
Ich habe jetzt schon mehrere Rezepte versucht mit Vollkornmehl zuzubereiten, so auch dein Rezept, aber die Brötchen werden nie richtig fluffig. Hast du vielleicht auch ein Rezept für eine Vollkornversion, die gelingt?
Vollkorn leider nicht. Aber wir haben eine Roggen-Version, die richtig klasse ist: https://bbqpit.de/rezepte/roggen-burger-buns/
Hallo Thorsten,
danke fürs Rezept! Kann man hierbei eigentlich die Menge verringern/vergrößern? Also wenn ich die Hälfte/das Doppelte von allen Zutaten nehme, wird es trotzdem funktionieren? Bin ein ziemlicher Anfänger..
Gruß Sunny
Hallo Sunny, ja das ist kein Problem.
Hi, danke für deine Rezepte. Du schreibst, dass man die Buns einfrieren kann. Ich frage mich an welcher Stelle des Vorgangs? Ach dem backen? Nach dem 1. oder 2. mal „Teig gehen lassen“?
Viele Grüße, Tim
Hallo Tim, die fertig gebackenen und erkalteten Buns frieren wir regelmäßig ein. Das klappt prima!
Hallo Thorsten
Ich bedanke mich für dieses Super Rezept. Habe schon so viele Burgerbrötschen Rezepte durchprobiert aber keins war wirklich so wie ich es wollte. Nun habe ich aber deins entdeckt und bin dir sowas von Dankbar! dein Rezept hat den Titel „Die Perfekten Hamburgerbrötchen“ zu 100% verdient.
LG
Michael