Ich bekomme immer wieder Fragen zur Grillkaufberatung gestellt.
„Welchen Grill soll ich mir eigentlich kaufen?“
Daher habe ich mich dazu entschlossen einen kleinen Einstiegsguide zum Thema Grillkaufberatung zu schreiben. Solltet ihr euren Traumgrill schon haben, schaut euch auch mal den Bericht zu empfehlenswertem Grillzubehör an. Eines vorweg: Die Frage, welchen Grill ihr euch kaufen sollt, kann ich euch pauschal nicht beantworten, da es Grills in allen möglichen Formen, Farben und Größen gibt. Zuerst muss sich der Grillkäufer daher ein paar wichtige Fragen selbst beantworten:
Grillkaufberatung
Welches Budget steht zur Verfügung?
Man sollte sich auf jeden Fall ein Budget setzen. Problem an der Sache: Ich weiss aus eigener Erfahrung, das das Budget schnell erhöht wird, wenn man sich mit den unterschiedlichen Grilltypen beschäftigt. Die Begehrlichkeiten steigen schnell. Vielleicht sollte der Grill doch eine Nummer größer sein? Doch Vorsicht, der Grill alleine ist nicht alles. Je nachdem was ihr mit dem Grill vor habt, braucht ihr auch noch Zubehör wie eine Grillzange, Schutzhandschuhe, Anzündkamin, Thermometer, usw.
Man kann für Grills Unmengen von Geld ausgeben. Es gibt Keramikgrills für 1500 Euro. Es gibt Luxusgrills für 5000 Euro. Es gibt Highend-Gasgrills für 10.000 Euro. Ich widme mich in diesem Artikel jedoch der normalen „Einstiegsklasse“ für ambitionierte Griller, oder die es werden wollen.
Gas, Kohle oder gar Elektro?
Das ist in erster Linie eine Frage der Grillphilosophie. Ich bin in erster Linie Holzkohlegriller und grille seit jeher mit Holzkohle. Das ist traditionelles Grillen, da stehe ich drauf. Es muss einfach ein wenig Rauchen und Qualmen. Ich mag den typischen Holzkohleduft und den Rauchgeschmack am Fleisch. Das bekommt man nur mit Holzkohle richtig gut hin.
Aber in meine Aussenküche hat mittlerweile auch ein Gasgrill Einzug gehalten und ich weiss auch die Vorteile eines Gasgrills zu schätzen. Gasgrills sind auf Knopfdruck einsatzbereit, heizen schnell auf und verursachen wenig Rauch. Für ein schnelles Steak und Kurzgebratenes ist ein Gasgrill auf jeden Fall eine tolle Sache. Bis man einen Holzkohlegrill auf Temperatur hat und dieser grillbereit ist, vergehen doch immer 20-30 Minuten. Andererseits ist ein Gasgrill aber auch störungsanfälliger, da deutlich mehr Technik verbaut ist und die Reinigung eines Gasgrills ist in der Regel auch aufwendiger als die eines Holzkohlegrills.
Wohnt man in einer Mietwohnung und hat nur einen Balkon zur Verfügung, ist meist nur der Gas- oder Elektrogrill erlaubt. Ihr solltet euch auf jeden Fall die Hausordnung gut durchlesen und bei Unklarheiten euren Vermieter fragen, welchen Grill ihr nutzen dürft.
Was grille ich hauptsächlich? Direkt, oder indirekt?
Beim direkten Grillen legt man das Grillgut direkt über die Glut. Wenn man hauptsächlich direkt grillt und das typisch deutsche Grillgut: Bauch, Nacken und Würstchen auflegt, reicht ein reiner Direktgrill eigentlich aus. Man braucht dazu nur einen offenen Grill ohne Deckel. Wenn man etwas anspruchsvoller grillen will und in die Welt des Barbecues einsteigen will, braucht man zwangsläufig einen Grill mit Deckel. Beim indirekten Grillen gart das Grillgut in der Regel bei niedrigen bis mittleren Temperaturen (100-180 Grad C). Ideal geeignet ist dafür beispielsweise ein Kugelgrill. Dort liegt das Grillgut seitlich versetzt oberhalb der Hitzequelle. Die heiße Luft umströmt das Grillgut und ermöglicht einen gleichmäßigen Garprozess. In einem Kugelgrill kann man natürlich auch genau so gut bei mittleren bis hohen Temperaturen direkt grillen. Daher ist ein Kugelgrill eigentlich ein perfekter Allrounder und für den Einstieg bestens geeignet.
Für wie viele Personen soll der Grill geeignet sein?
Ein entscheidendes Kriterium bei der Wahl des richtigen Grills ist natürlich die Anzahl der Personen, die begrillt werden sollen. Gerade wenn man indirekt grillen und smoken möchte, braucht man viel Platz, da der Grillrost beispielsweise im Kugelgrill nicht komplett genutzt werden kann.
Meine drei Grundregeln für die Auswahl eines Grills:
1. Zu groß gibt es nicht!
2. Wer billig kauft, kauft zwei Mal!
3. Grillfläche ist nur durch noch mehr Grillfläche zu ersetzen!
Klingt komisch, ist aber so. Wenn ihr euch einen Kugelgrill kaufen wollt, lasst die Finger von kleinen Kugeln. Ein Kugelgrill mit 47 cm ist generell zu klein, wird schnell zu heiß, lässt sich schlechter Regeln und man hat – gerade beim indirekten Grillen – einfach zu wenig Grillfläche. Selbst wenn ihr nur für 2 Personen grillt: ein Kugelgrill mit 57 cm Durchmesser muss es einfach sein. Alles Andere ist nur ein schlechter Kompromiss und ihr werdet es früher oder später bereuen.
Grillkaufberatung Holzkohlegrills
Jetzt kommen wir aber zu meinen Empfehlungen. Ihr könnt es euch sicher schon denken: da ich den Kugelgrill bereits mehrfach erwähnt habe, ist das auch meine erste Empfehlung. Marktführer in dem Bereich ist die Firma Weber. Auch ich habe mit einem 57er Weber Kugelgrill den Einstieg in die Welt des indirekten Grillens gefunden. Für etwa 300-400 Euro bekommt man den Weber Master-Touch Kugelgrill. Dieser verfügt über nützliche Extras wie dem „One Touch-Reinigungssystem“, bei dem man sich beim Entsorgen nicht mal mehr die Finger schmutzig macht. Durch das Flügelkreuz wird die Asche einfach in den Aschetopf geschoben und man kann die Asche einfach im Mülleimer entsorgen. Ausserdem hat er ein Deckelthermometer und einen klappbaren Grillrost, damit man im laufenden Betrieb problemlos Kohle nachlegen kann, ohne den Grillrost raus zunehmen. Der Grill verfügt über das Gourmet BBQ System (GBS). Der Grillrost hat einen runden herausnehmnbaren Einsatz, den man – ganz nach Bedarf – gegen andere Einsätze tauschen kann. So gibt es beispielsweise einen „Sear Grate“ Gussrost-Einsatz, eine Pfanne, einen Wok oder einen Pizzastein. Ein tolles, durchdachtes System, welches zwar nicht günstig ist, aber den Kugelgrill zu einem „Alleskönner“ macht. Es gibt auch günstigere Weber Kugelgrills, die jedoch deutlich weniger Ausstattung haben. Ich empfehle in jedem Fall den 57er Master-Touch GBS, da er viele Ausstattungsmerkmale hat, die das Grillen einfach angenehmer machen und meiner Meinung nach unerlässlich sind. Als einer der wenigen Kugelgrills hat er einen Grillrost aus Edelstahl (viele andere Grills haben nur einen verchromten Rost).
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Preistipp: Ein empfehlenswerter Einsteiger-Holzkohlegrill ist der Tepro Toronto für rund 120 Euro. Der Grill ist mal wieder zu heiss? Steaks und Würstchen drohen zu verbrennen? Kein Problem mit dem Tepro Toronto, denn dieser Grill bietet als einer der wenigen Holzkohlegrills eine höhenverstellbaren Kohlerost. Der Deckel sorgt dafür, dass die Hitze im Grill bleibt und reflektiert diese in den Garraum. Im Prinzip funktioniert dieser Grill wie eine Umlauftbackofen und ermöglicht so schonendes Garen und indirektes Grillen. Mit diesem Grill kann man sogar erste low & slow Versuche machen und sogar ein Pulled Pork darin zubereiten. Einen ausführlichen Testbericht zum Tepro Toronto gibt es hier: Tepro Toronto im Test
- Schneller Aufbau durch Klick-System: Der Toronto Click lässt...
- Einzigartige und komfortable Höhenverstellbarkeit: Du kannst die...
- Groß und doch mobil: Obwohl er geräumig ist, kannst du den...
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Tendiert man eher zum Direktgrill, empfehle ich den Thüros T2 (ehmals Toronto). Die solide Bauweise und hochwertige Materialien (V2A Edelstahl) überzeugen bei diesem Kaminzuggrill, der sehr schnell auf Temperatur kommt. Alle Thüros Grills sind „Made in Germany“. Es gibt auch sehr viel Zubehör von Thüros, wie beispielsweise eine Haube, so das auch indirektes Grillen möglich ist.
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Grillkaufberatung Watersmoker
Du willst richtig smoken? Perfekte Spare Ribs, Pulled Pork und Beef Brisket zubereiten? Eine richtige Smoker-Lok kommt jedoch nicht in Frage, da du nicht andauernd Holzscheite nachlegen willst? Dann ist ein Watersmoker das perfekte Grillgerät für dich! Es gibt mittlerweile viele Hersteller, die solche Geräte anbieten, die besten Water Smoker kommen jedoch aus dem Hause Weber. Die Smokey Mountain Cooker von Weber laufen stabil: Einmal eingeregelt, läuft ein Smokey Mountain problemlos 10-15 Stunden am Stück bei 120 Grad Celsius. Der Smokey Mountain in 47 cm Durchmesser ist die perfekte Größe für den Hausgebrauch. Auf die zwei Etagen bekommt man aber auch problemlos vier große Schweinenacken, wenn man mal Pulled Pork für eine größere Menge braucht.
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- Stabile Standfüße und für sicheren Stand
- 2 Ebenen zum Räuchern und Grillen, vielseitige Möglichkeiten
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Grillkaufberatung Gasgrills
Geheimtipp: Der gasbetriebene Smoker El Fuego Portland ist eigentlich gar kein Geheimtipp mehr, denn er hat sich zum beliebtesten gasbetriebenen Smoker entwickelt. Für rund 130 Euro bekommt man hier einen Smoker mit einem genialen Preis-/ Leistungsverhältnis. Lust auf Pulled Pork, Brisket und Ribs mit Raucharoma, jedoch keine Lust einen Holzkohlegrill bzw. Smoker zu bedienen? Dann ist der El Fuego Portland das ideale Gerät, denn mit Zugabe von Chips kann man hier echtes Raucharoma mit einem Gas-Smoker bekommen.
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Ein sehr guter Einsteiger-Gasgrill ist der Burnhard Barney Gasgrill! Zwei stufenlos regulierbare Edelstahlbrenner mit je 3,75 kW Leistung, Piezo-Zündung, klappbare Seitentische, ein integriertes Deckelthermometer, eine doppelwandige Haube und Edelstahl-Designelemente machen den Barney zu einem sehr gut ausgestattenen Grill in der Einstiegsklasse. Mit einer Grillfläche von 43 x 39 cm auf dem gusseisernen Grillrost bekommt man problemlos 4 Personen satt. Dank der klappbaren Seitentische findet er auch in der kleinsten Nische Platz.
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Wer einen hochwertigen Gasgrill mit einem fairen Preis-/Leistungsverhältnis sucht, sollte sich den Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo unbedingt mal genauer ansehen. Enders muss sich mit diesem Grill nicht vor Premium-Herstellern wie Weber, Napoleon und Broil King verstecken. Ganz im Gegenteil: Bei keinem dieser Hersteller gibt es ausstattungs- und leistungstechnisch so ein gutes Gesamtpaket. Die Turbo Zone mit weit über 400°C sorgt für perfekte Steaks, der Back Burner hat genügend Leistung, um perfekte Braten und Hühnchen zu garen und Seitenteile aus Aluguss findet man in dieser Preisklasse auch eher selten.
Für 599€ bekommt man mit dem Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo einen Grill, der ein hervorragendes Preis-/ Leistungsverhältnis bietet! Und wenn drei Brenner zu wenig sind, gibt es auch noch den Enders Monroe Pro 4 SIK Turbo mit vier Brennern für 699€! Uns hat die Enders Monroe Pro Serie jedenfalls vollkommen überzeugt und ihr werdet den Grill auch künftig weiterhin im Einsatz auf BBQPit.de sehen.
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- Heat Range: Die Brennerarchitektur Heat Range sorgt für eine...
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Ebenfalls sehr empfehlenswert ist der Burnhard 4-Brenner Gasgrill Big FRED Deluxe! Der Burnhard Big Fred hat uns äußerst positiv überrascht. Der Grill ist ein echter Allrounder, der sowohl für low & slow Barbecue (indirektes Grillen) als auch für hohe Temperaturen geeignet ist. Besonders der leistungsstarke Infrarot-Keramikbrenner mit Temperaturen von bis zu 800-900°C macht richtig Laune. Der Big Fred ist eine echte Steakmaschine!
Kleine Schwächen in der Verarbeitung können durch die umfangreiche Ausstattung wett gemacht werden. Wer in der Preisklasse um 700€ einen Gasgrill mit umfangreicher Ausstattung sucht, kommt am Burnhard Gasgrill Big Fred Deluxe nicht vorbei! Hier setzt der Big Fred neue Maßstäbe.
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Wer einen kleinen Gasgrill für den Balkon oder die Terrasse sucht, sollte sich den Wayne von Burnhard mal etwas genauer ansehen. Der kompakte 2-Brenner Gasgrill WAYNE von BURNHARD ist der optimale Begleiter für alle Outdoor-Abenteuer. Bei geschlossenem Deckel misst er gerade mal 65 x 46 x 39 cm. Trotzdem bietet er dir auf seiner Grillfläche von 47 x 36 cm genug Platz für richtig gutes BBQ – immer und überall!
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Wer einen größeren Gasgrill kaufen möchte, muss auch deutlich mehr Geld in die Hand nehmen, um ein hochwertiges Gerät zu bekommen. Man bekommt zwar auch oft günstige Angebote in Baumärkten, doch hier muss man häufig Abstriche bei der Qualität machen. Daher können wir solche „No Name“-Geräte nicht guten Gewissens empfehlen. Sehr empfehlenswerte Geräte findet man generell bei Napoleon Grills, Broil King Grills und Outdoorchef Grills. Hier wird es ab etwa 799 Euro interessant, bei der Napoleon Rogue-Serie. Wer mehr Geld in die Hand nehmen möchte, sollte sich die Napoleon Prestige Serie, Broil King Imperial oder die Outdoorchef Dualchef-Serie mal genauer ansehen, aber das würde hier im Einsteigerguide den Rahmen sprengen.
Grillkaufberatung Elektrogrills
Sollte Gas oder Kohle nicht in Frage kommen, bleibt nur noch ein Elektrogrill. Ihr kennt ja sicher alle die kleinen Tischgrills mit Wasserwanne. Finger weg! Das hat mit Grillen rein gar nichts zu tun. Diese Geräte haben viel zu wenig Leistung und das Grillgut wird eher erwärmt als gegrillt. Bevor man sich solch einen Grill zulegt, kauft man sich besser eine vernünftige Grillpfanne für den Herd. Wer sich einen Elektrogrill zulegen möchte, kommt am Severin SEVO GTS nicht vorbei! Dieser hochwertige Elektrogrill schafft Temperaturen bis zu 500°C. Da er zwischen 80-500°C regelbar ist, ist sowohl für das perfekte Steak, als auch für low & slow Barbecue ideal.
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Solltet ihr weitere Fragen zur Grillkaufberatung haben, könnt ihr euch natürlich auch per E-Mail oder das Kontaktformular an mich wenden.
Und wenn ihr den passenden Grill gefunden habt, braucht ihr natürlich auch Zubehör. Auch dazu findet ihr einen umfangreichen Artikel auf meinem Blog: Welches Grillzubehör soll ich kaufen?
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Hallo Thorsten,
ich würde mir gerne einen Einbaugrill kaufen. Bevorzugt Gas. Ich liebäugle mit dem Napoleon EINBAUGRILLAUFSATZ PRO 665 RB, Was hälst Du von diesem Grill und was wäre aus deiner Sicht eine adäquate Alternative.
Vielen Dank für dein Feedback
Hallo Dieter, damit machst du nichts falsch. Ansonsten schaue dir auch mal die Broil King Einbaugrills oder auch die von Bull an.
Toller Artikel! Da findet man sich als Einsteiger auf jeden Fall gut zurecht 🙂
Hi Thorsten,
Entschuldigung, aber das wird jetzt etwas länger. Ich greif mal deine Überschrift auf und geb sie als Frage zurück: Welchen Grill soll ich mir kaufen? Im Ernst, die Suche und all die Überlegungen treiben mich in den Wahnsinn und ich brauche dringend Hilfe.
Ausgangslage: Ich habe den Tepro Toronto, und als Direktgrill find ich den auch prima – zu diesem Zweck bleibt er mir eindeutig erhalten. Für Long Jobs bzw. zum Smoken ist der allerdings eher so mäßig gut. Hab grad diese Woche eine Tafelspitz-Pastrami gemacht – rat mal, woher ich das Rezept hatte ? – und obwohl sie noch ganz gut gelungen ist, bin ich zu dem Schluss gekommen, dass ein Zweitgrill sein muss für solche Sachen. Erst hab ich meine Kiste nicht auf Temperatur gekriegt, dann musste ich ständig mit einer zu hohen Temperatur kämpfen, selbst mit komplett geschlossener Lüftung. Macht auf Dauer keinen Spaß. Bessere Griller als ich kommen bestimmt prima mit dem Ding zurecht, ich alter Laie brech mir dabei aber leider einen Ast ab.
Wunschkandidat: Ein Kamado Joe, aber da kommt mir die von dir formulierte Überlegung in die Quere: „Welches Budget steht zur Verfügung?“ Eindeutig kein Kamado-Joe-Budget.
Und an dieser Stelle komme ich nicht weiter. Ich war mir eigentlich sicher, mir einen Weber Master Touch zu holen, denn mit so einem schönen Allround-Kugelgrill liegt man ja vielleicht nicht ganz falsch. (Mit Erweiterung mit dem Moesta-Pizzaring wäre ich dann später noch glücklicher.) Und die Premium-Variante mit der Diffusor-Platte macht mich besonders an. Dann hab ich den Rösle F60 Air gefunden, den ich erst mal auch vielversprechend finde, erst recht in der Variante Pizza Speciale von Grillfürst.
Dann bin ich über dein Rezept für „Lammkeule vom Grill mit mediterranen Kräutern“ gestolpert und dachte mir: Hm, so eine zweite Grillebene hat ja auch was für sich. An dieser Stelle kam mir dann die Idee, dass ein Smoker ja auch ganz nett sein könnte. Da sind wieder Rösle (Smoker No. 1 F50-S) und Weber (Smokey Mountain, Ø 57cm) meine Favoriten.
Also: Ich brauche eine Kiste primär zum Smoken und für Long Jobs – welche der oben genannten Varianten würdest du am ehesten empfehlen? Sollte es ein Kugelgrill bei mir werden, hab ich auch schon überlegt, dass man als zweite Grillebene ja ein bisschen improvisieren könnte, etwa mit dem Gitter aus der Ofenform Koncis von Ikea. Meinst du, das könnte was geben, mit dem oben genannten Rezept als Beispiel? Die Kugel würde mir halt vor allem wegen der Variante als Pizzaofen zusagen, aber hier komm ich mit meinen Überlegungen nicht weiter, ob ich die Kugel von Rösle bevorzugen würde (etwas mehr Grillfläche, in der Theorie eine sehr nette Temperaturregelung, etwas günstigerer Preis) oder den Weber (hier macht mich vor allem der Charcoal Ring mit Diffusor-Platte an). Leder kenn ich hier in der Gegend (mitten im Ruhrgebiet, Großraum Essen) keinen gescheiten Laden, wo ich mir alle Geräte mal vor Ort angucken und erklären lassen könnte. Wenn du als fachkundiger Mensch mich also in die richtige Richtung stupsen könntest, wäre das ganz famos.
Ansonsten danke für all die tollen Beiträge und vor allem Rezepte auf deiner Seite. Es wurde schon mehr als ein Grillabend dank deiner Hilfe zu einem vollen Erfolg. ?
Sanfte Grüße
der Götz
Hallo Götz, wenn du wirklich in erster Linie smoken möchtest, würde ich keinen Kugelgrill nehmen. Dann greife besser zum Weber Smokey Mountain, oder auch zu einem Pelletgrill. Schaue doch mal beim BBQ-Point in Castrop-Rauxel oder bei Grillfürst in Dormagen vorbei.
Ich muss gestehen, bis Dormagen ist es mir doch zu viel Gurkerei, aber der Tipp mit Castrop ist super, Tausend Dank!
Hallo Thorsten,
vielen Dank für die super Seite mit den Empfehlungen!
Ich bin eigentlich ein riesen Holzkohlegrill-Fan, will aber aus Zeitgründen mir nunr einen Gassgrill zulegen. Da gibt es ja schon tolle Empfehlungen. Was ich aber bisher nicht gefunden habe:
Gibt es auch einen Gasgrill mit Plancha oder empfiehlt es sich eine „externe“ Plancha zusätzlich draufzulegen? Und wie sieht es mit Gasgrills mit zusätzlicher Kochplatte aus? Will ich zuviel auf einmal? Grundsätzlich wäre mir ein Grill für ca. 6 Personen lieb…
Liebe Grüße
Hallo Suse, ich empfehle dir einfach eine externe Plancha zuzulegen. Zum Beispiel diese hier: https://amzn.to/3eAWCpX
Servus Thorsten! Was halten sie von Keramik Kamados? Sind die Vorteile dem hohen Preis gegenüber zu normalen Kugelgrills gerechtfertigt?
Hallo Michael, ja wir grillen sehr häufig mit Kermaikgrills. Schaue dir mal unsere Testberichte dazu an: https://bbqpit.de/kamado-joe-classic-iii/
Hallo Thorsten,wie denkst Du über den Broil King Gasgrill Signet 390?Hat der auch Nachteile,oder gibt es eine etwas bessere Alternative?Vielen Dank im voraus!
Hallo Torsten, der Broil King Signet 390 ist ein toller Grill mit dem du nichts falsch machst.
Hallo Thorsten, hast du auch schon Erfahrungen oder Tests mit (Elektro) Räucherschränken/Smokern gemacht. Wie eignen diese sich für die klassischen BBQ Longjobs? Vielen Dank!
Hi Thorsten, möchte mir einen Keramik Grill zulegen und wollt fragen welchen du empfehlen würdest ( Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith)
Mit besten Grüßen und Dank aus Österreich ??
Hallo Robert, alle drei Modelle sind sehr gute Grills. Ich mag den Kamado Joe, da er einfach ein paar durchdachte Details hat, die sonst kein anderer Hersteller bietet. Schau mal hier: https://bbqpit.de/kamado-joe-keramikgrill/
Hallo ,
ich möchte mir den Char-Broil gas2coal 440 zulegen.
Weisst du vielleicht etwas über diesen Grill ?
Liebe Grüße
Jovi
Hallo Jovi, der Gas2Coal bietet ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Es ist natürlich nicht der hochwertigste Grill, aber das kann man bei dem Preis auch nicht erwarten. Für alle, die mit Kohle und Gas grillen wollen ist es aber ein guter Grill.
Vielen Dank für den Rat , der mir sehr weitergeholfen hat. Jetzt habe ich mich für ein Gasgrill entschieden. Wenn man in der Branche neu ist und sich noch nicht auskennt sollte man sich besser informieren 🙂
Schöne Grüße
Samuel
Besser spät als nie und der Artikel ist ja prominent verlinkt:
Ich habe mir vor circa zwei Jahren den hier erwähnten Preis-Leistungs-Tipp „Tepro Toronto“ zugelegt und bin insgesamt recht zufrieden. Als BBQ Anfänger wollte ich mir erstmal einen günstigen Deckelgrill als Universalgerät kaufen, um ein wenig herumzuprobieren, bevor ich mir teuren Quatsch kaufe von dem ich später merke, dass es nicht recht passt.
Die Verarbeitung ist in Ordnung. Es gibt sicher Grills, die nach zwei Jahren noch besser aussehen, aber in der Preislage hab ich ein Arbeitsgerät erwartet, keinen Schönling 🙂 Er steht auch ganzjährig draußen, nur unter der Schutzhülle.
Funktional passt alles:
– Die verstellbare Feuerschale hakt manchmal, lässt sich aber in Sekunden mit der Kurbel „freiruckeln“
– Mit Feuerschale und Luftzug lässt sich nach ein wenig Übung die Temperatur gut regulieren.
– Zum Smoken heize ich nach Minion-Methode auf der halben Grillfläche ein, auf die andere Seite kommt eine Tropfschale (bei mir eine alte emaillierte Auflaufform) unter den Nacken. Da der Rost ebenfalls zweigeteilt ist, komme ich wenn nötig gut an die Glut, ohne das Fleisch aus dem Weg räumen zu müssen.
– Wenn ich kleine Stücke grille, kurble ich die Feuerschale nach oben und lege die zweite Rosthälfte auf und es geht mit offenem Deckel weiter.
Ablageflächen:
– rechts befindet sich einen stabiler Klapptisch aus Vierkant-Rohr. Der vertrauenswürdig und von praktikabler Größe, es passt mehr drauf als zwei Zangen. Ich persönlich brauche etwas mehr Ablagefläche und habe einen weiteren Tisch auf der anderen Seite, aber auf den Klapptisch möchte ich nicht verzichten.
-Auf die Ablage unter der Ascheschublade passt genau eine E3- Bäckerkiste bzw. KLT / Eurobox. Darin lagern meine Briketts und anderer Kram. Das nenne ich durchdachtes Design, denn mit diesem Maß kann die Ablage wirklich aus Stauraum benutzt werden und ist nicht nur kurzfristige Abstellfläche.
Fazit: Ein durchdachter Grill ohne Schnickschnack, mit dem ich Gruppen um die zehn Personen stressfrei grillend beglücken kann 😉
..und jetzt muss ich mir auch noch selbst antworten: Bis gestern dachte ich, meine Probleme, bei „low and slow“-Jobs die Temperatur einzuregeln, lägen an meiner eigenen Unfähigkeit.
Es ist aber wohl der Grill, der durch alle möglichen Ritzen Frischluft anzieht, so dass die Regler kaum eine Wirkung haben. Undichtigkeiten finde ich persönlich für den Preis auch noch in Ordnung.
Wer allerdings low and slow grillen möchte, sollte wohl etwas Hand anlegen und den Grill mit Ofendichtband an einigen Stellen abdichten und einen Spalt hinten an der Ascheschublade verschließen. Ich werde das in den nächsten Tagen jedenfalls tun 😉
Im Forum des Grillsportvereins gibt es einen passendes Thema:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/grill-tepro-toronto-dicht-machen-fuer-low-slow.261980/
Hallo Thorsten, danke für die schnelle Antwort. Wir werden Deine Tipps beherzigen! Viele Grüße Ursula
Hallo Thorsten,
Danke für Deine tolle Arbeit und die sensationellen Rezepte. Wir überlegen uns aus Zeitgründen auf einen Gasgrill umzusteigen. Was hältst Du von Gasgrills mit Lavasteinen?
Vielen Dank und viele Grüße
Ursula
Hallo Ursula, von Lavasteinen halte ich nicht viel. Lieber ein wenig mehr Geld investieren und einen „richtigen“ Gasgrill kaufen.
Hallo, Thorsten !
Vielen Dank für die wertvollen Tipps. Wir planen eine Outddor-Küche von Beefeater zu kaufen. Sind die Marktführer in Australien, scheint eine super Preis-Leisungsverhältnis zu haben. Kennst du sie, hast evtl. schon Erfahrung mit der Firma ?
Vielen Dank und viele Grüße,
Csaba
Hallo Csaba, ich habe selber noch auf keinem Beefeater Grill gegrillt, aber ich habe sie schon auf Messen gesehen und da machen die Grills durchaus einen wertigen Eindruck. Ich denke damit machst du nichts falsch.
Wir wollten gerne einen Grill mit angeschlossener Arbeitsfläche haben. Da das hantieren mit einem zweiten Tisch eher suboptimal ist. Dazu hatten wir uns den Weber Performer Deluxe GBS angeschaut. Ich würde gerne wissen ob das Preis-Leitungs Verhältnis gut ist oder es einen gleichwertigen Grill deutlich günstiger gibt?
Hallo Joyce, der Performer ist ein toller Grill, bei dem Du nichts falsch machst!
was haltet ihr von dem Original Kettle Premium, 67 cm, Black?
ist im grossen und ganzen mit den von euch empfohlenen Master-Touch GBS vergleichbar, bietet jedoch 10cm mehr Grillfläche. Dafür kein GBS, das brauch ich jedoch eh nicht, denn da kann ich das Zubehör auch auf den Rost legen.
Danke für das Feedback
Hallo Chris, das ist in jedem Fall ein toller Grill mit dem Du nichts falsch machst. Einziger Nachteil: Es gibt nicht so viel Zubehör wie für den 57er.
Merci!
Hallo Thorsten,
Finde deine Seite wirklich toll und bin gerade dabei einen Grill anzuschaffen. Da ich einen Allrounder suche, wo mann eigentlich alle Varianten zur Verfügung hat und ich mich gerne mit dem Grillen näher beschäftigen möchte, bin ich gerade dabei eine Auswahl zwischen dem El Fuego Kombigrill Gas/Holzkohle/Smoker Cherokee, dem TWIN Grill T:36 mit Smokerbox oder dem BBGRILL Grand Canyon Kohle & Gasgrill zu treffen. Auf jeden Fall ist das Smoken eine Sache, die ich kennenlernen und lernen will, sowie die Vorzüge eines Gasgrills für das schnell vorbereitet Grillen nicht missen möchte. Hätte gerne deine Expertise, ob es überhaupt Sinn macht so ein Kombigerät als Einsteiger sich zu besorgen, oder hast du eine andere Idee. Wäre über jegliche Anregung sehr Dankbar.
Danke vielmals und Gruß aus Slowenien
Boris
Hallo Boris, schau dir mal den CharBroil Gas2Coal an, der macht einen recht guten Eindruck.
Hallo,
Danke für die Antwort. habe mir den CharBroil mal angesehen. Würde aber mehr Grillfläche haben, wenn mal mehr Gäste da sind (was schnell bei uns passiert). Da finde Ich die Grillfläche zu klein um indirekt und direkt gleichzeitig zu grillen. Würdest also keinen von meinen Empfehlen? Ist mir schon klar, dass jede Kombos nie zwei gute Grills ersetzen können. Danke schon im Voraus für deine Hilfe
Hallo Boris, leider kenne ich die Modelle nicht gut genug, um da wirklich eine Empfehlung auszusprechen.
Hallo Thorsten,
super vielen Dank für die vielen Infos. Ich überleg gerade selbst einen Grill zu kaufen, der aufgrund einer Mietswohnung leider nur ein Gasgrill werden kann 🙁
Hatte überlegt einen Weber zu kaufen, Du hast hier aber auch andere Gasgrills empfohlen, so dass ich jetzt wieder am Anfang meiner Überlegungen bin… Budget wäre bis 700 / 800 €. Ich möchte gern einen Grill, der lange hält und mit dem man mehr als nur ein Stück Fleisch drauf legen kann… der einfach Spaß macht… ich werde demnächst Zeit haben und wollte gern verschiedenes ausprobieren.
Was würdest Du hier empfehlen?
Vielen Dank und viele Grüße
Felicitas
Hallo Felicitas, ich würde dir hier diesen Enders Grill empfehlen, der viel Ausstattung und ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis bietet: http://amzn.to/2oqbbCw
Hallo Thorsten!
Gratulation: ganz toller Blog, nützliche Tipps, köstliche praktikable Rezepte (approved by family and guests)!!!
Ich könnte einen kleinen Rat gebrauchen: Grille bis jetzt ausschließlich mit MT GBS 57, darauf aber alles: PP, Brisket, Ribs, große Braten vorwärts und rückwärts, Moesta Drehspieß, Kalträuchern,… aber eben auch kleines direktes Grillen. Bei Low&slow mit Minionring kommt man in der Kugel jedoch schnell an Kapazitätsgrenzen und Long Jobs über Nacht sind ein bisschen unsicher. Würde daher gern aufrüsten. Meiner Ansicht nach ist aber in Bezug auf Smoken Gas nicht erste Wahl, oder? Ich dachte daher entweder an Summit Charcoal/KEG/Keramik+Guru oder einen Pelletgrill. Hier las sich eigentlich der Memphis in Bezug auf Verarbeitung und direkte Grillmöglichkeit extrem gut, Du aber hast Deinen wieder abgestoßen, warum? Ich würde mir lieber ein hochwertiges vielseitiges als mehrere Grillgeräte zulegen, kannst Du mir da helfen?
Vielen Dank und beste Grüße, Chris
Hallo Christian, richtig Smoken tut man natürlich mit Holz und nicht mit Gas. Auch wenn es dazu mittlerweile wirklich gute Geräte gibt.
Hast du mal an einen Weber Smokey Mountain gedacht? Rennt wie ein Uhrwerk und hat viel Fläche. Der Summit Charcoal ist auch genial, meiner Meinung nach besser als ein Keramikgrill. Ich habe schon einige Pelletgrills gehabt, auch den Memphis. Ich stelle ja dauernd neue Geräte vor, da kann ich nicht jeden Grill behalten. Es lag bestimmt nicht an der Qualität, dass ich ihn abgegeben habe. Wenn du zum Pelletgrill tendierst, schaue die mal die neue Serie Timberline von Traeger an.
Hallo Thorsten,
vielen, vielen Dank! Noch mal, ganz toll dass Du auf alle Kommentare eingehst!!! Werde Summit Charcoal in Betracht ziehen, aber noch auf die neuen Traeger warten.
Hallo!
Ich möchte mir meinen ersten Holzkohle-Kugelgrill zulegen und schwanke zwischen drei Grills. Mmn sind alle drei von der Qualität her vergleichbar und unterscheiden sich eher geringfügig im Preis. Übersehe ich große Unterschiede bzw. gibt es sonst noch was zu beachten. Ich interessiere mich für:
– Weber Master Touch GBS Special Edition (wird auch hier empfohlen)
– Outdoorchef Kensintion 570C (das Prinzip mit dem Trichter zum schnellen umstellen von direkt auf indirekt finde ich sehr praktisch!)
– Napoleon PRO22K-LEG (gibt es beim örtlichen Händler)
Vielen Dank und beste Grüße
Manu
Hallo Manuel, ich bin grundsätzlich ein Freund der Weber Kugel, weil es meiner Meinung nach die am besten zu regelnde Kugel ist. Den Outdoorchef Kensington kenne ich leider nicht und kann ihn daher auch nicht empfehlen. Einen Napoleon Kugelgrill hatte ich auch mal. Der ist zwar grundsätzlich gut, jedoch hat er Schwächen im Regelsystem und sehr schwer auf niedrige Temperaturen (low & slow) einzuregeln.
Großes Lob für die Arbeit!
…ich hab noch eine offene Frage zu den Gasgrills: Wo landet das Fett?
Mein derzeitiger ‚alter‘ Weber heizt direkt den Grillrost auf, alles was tropft geht durchs Rost und landet unten im Grill und fällt an der Flamme vorbei. Ich habe das Gefühl, als wenn bei allen anderen, neueren Grills Fett auch auf die Heizplatten tropfen kann und man daher immer mit Fettbrand rechnen muss. Was passiert z.B. beim Trichter von Outdoorchef? Der Trichter selber wird doch auch seine 300° entwickeln und nach ein paar Wochen aussehen wie… Meinen Nachbarn zuliebe ist das leider mein Hauptentscheidungsgrund, dass nicht alles an Fett verbrennt. Wie kriege ich das raus? Erfahrungen mit dem Trichter? Anscheinend haben nur die kleinen Webers das Prinzip beibehalten.
Danke und Grüße
Dirk
Hallo Dirk, Gasgrills haben in der Regel eine Fettauffangschale, in denen das Fett abläuft und wo man es dann einfach entsorgt.
Erstmal vielen Dank für die ausführlichen Informationen!
Ich überlege zwischen dem Weber q1200 / q2200 und den beiden Napoleon Modellen TQ 285 und Pro.
Kann man mit dem Kauf vom TQ285 Pro oder dem q1200 etwas falsch machen? Da meine Terasse nicht besonders groß ist und auch der Stauraum liegt der Q1200 vornweg, von den Features, 2 Brenner hohe Klappe würde ich natürlich lieber zum TQ285 Pro greifen (der Aufpreis von 40.- ist wirklich klein wenn man bedenkt das beim Q1200 kein Schlauf für große Flaschen beiliegt).
Danke,
sg Max
Hi Max, beide Grills sind wirklich gut. Der 2.Brenner ist schon praktisch, daher würde ich hier wohl zum Napoleon greifen.
Hallo Thorsten,
Lock oder Kugel (Watersmoker)?
Ich möchte mir einen Smoker zulegen und schwanke zwischen einer Joe’s 16″ Classic Lock und einem 47er Weber Mountain Smoker. Ich Smoke seit 2 Jahren auf meiner 57er Weber Kugel, habe aber trotz vieler Versuche mit unterschiedlicher Kohle etwas Schwierigkeiten mit der Temperaturführung, deshalb ein Smoker.
Meine Nachbarin hat seit kurzem den Joe’s sieht echt kultig aus, sie meinte aber sie müsse alle 2 h Holz nachlegen und hat sogar Schwierigkeitn ihn auf 100 Grad hoch zu bekommen, was ja beim „Low Slow“ vorteilhaft wäre. Da ich öfter mal ein PP über Nacht Smoke ist das mit alle 2 h nicht so praktisch. Ich weiß jedoch nicht, ob sie ihre Lok schon so richtig beherrscht.
Kann ich den Joe’s ohne Betreuung über Nacht betreiben? Wenn ja wie?
Läuft der Weber wirklich mit einer Einregelung 15 h oder wie oft muss ich den „betreuen“?
Welches der beiden liefert das bessere Smoke Ergebnis? (Pullend Pork, Brisket, Ribs, BBQ-Saucen, verschieden Fische und auch mal Gemüse)
Wie sieht es mit dem Brennstoff & Räucherholzverbrauch aus?
Welche Geräte verwendet Ihr bei den Meisterschaften?
Vielen Dank
…. und übrigens großartiger Block, schaue täglich auf Deine Seite und habe schon einiger Deiner Rezepte nachgegrillt, war dabei immer der Star bei meinen Gästen.
Grüße
Klaus
Hallo Klaus, wie du selber schon schreibst ist eine echte Lok recht arbeitsintensiv. Wenn man wirklich richtig smoken will, muss man immer wieder Holz nachlegen. Man kann zwar eine Lok auch mit Briketts betreiben, aber dann kann man sich auch gleich einen Watersmoker zulegen. Der 47er WSM ist da sicher die bessere Wahl. Der löuft auch absolut konstant. Wir nutzen 57er WSMs auf unseren KCBS-Meisterschaften. Der Brennstoffverbrauch liegt bei 5-6 kg Briketts für rund 15 Stunden.
Hallo Thorsten,
Vielen Dank noch mal für Deine Tips, habe heute meinen neuen WSM mit einem mexikanischem Pulled Pork eingeweiht.
Er lief bis zu 6 h ohne Betreuung, dann müsste ich mal nach regeln. Insgesamt die richtige Kaufentscheidung. Wir werden gemeinsam noch viele Smoking seschions haben 🙂
Grüße Klaus
Hallo
Ich benötige dringend Entscheidungshilfe! Aktuell besitze ich eine Weber Kugel und einen Smokey Mountain von Weber.
Grundsätzlich bin ich mit beiden zufrieden. Beim Smokey Mountain habe ich allerdings das Gefühl dass auch nach 60 Minuten einregeln, immer noch ein leichter Geruch (ausgasen der Briketts) wahrnehmbar ist. Ausserdem hatte ich mich für die 47er Variante entschieden und die ist mir mittlerweile zu klein.
Nun wollte ich mir einen „richtigen“ Offset-Smoker zulegen. Beim rumstöbern beim Fachhändler habe ich mich gefragt ob ein etwas teurer Gasgrill den Zweck nicht auch erfüllen würde. Ich stehe eigentlich nicht so auf Gasgrills, allerdings wäre ein solcher in der Bedienung viel entspannter.
Für mich stellt sich die Frage ob ich mit einem Gasgrill + Räucherchips, gleich gute Geschmacksergebnisse hinbekomme wie mit einem Offset-Smoker.
Kann mir da jemand weiterhelfen? Ganz dringend, habe 2 Wochen Ferien und möchte ab Morgen grillen wie ein Weltmeister!
Hallo Reto, auf einem Gasgrill kann man zwar auch räuchern, aber das ist nicht vergleichbar mit richtigem räuchern auf Holz. Der Smokey Mountain ist das doch ideal zum räuchern. Probiere mal die Kokoko Eggs von McBrikett aus. Aber selbst bei bei einer Ausgasen ist normal alles was drin sein kann weg. Ein wenig riechen tun Holzkohle Briketts ja immer.
Hallo Thorsten
Bin gerade auf der Suche nach einem gescheiten Gasgrill für den Balkon und bin so über deinen Blog gestolpert. Budget wäre unter 1000€ und der Grill sollte möglichst gross sein. Bin bei dem Überangebot leider etwas ratlos. Habe zwar diverse Testberichte bereits durchgelesen, konnte aber keine Auswahl treffen.
Du hast ja schon einige Grills getestet und ich würde mich freuen wenn du mir eine Empfehlung geben könntest für einen solide verarbeiteten Gasgrill mit gutem Preis-Leistungsverhältnis?
Hi Thorsten, habe dir eine Mail geschrieben…
Wer billig kauft der kauft wirklich zweimal, das habe ich immer wieder erlebt aber Teuer ist leider auch nicht immer gut mittlerweile erkenne ich sofort ob etwas Billig Produziert wurde da habe ich eine Auge für.
Hi, dieser Beitrag ist für Neulinge und noch Unentschlossene wirklich eine super Hilfestellung! Und die drei Grundregeln für die Auswahl eines Grills sind auch einfach gut ausgewählt. Ich persönlich finde Elektrogrills super. Aber ein echter Holzkohlegrill ist natürlich auch genial.
Hallo,
Erstmal Riesen Lob für die echt gelungene Website und den unzähligen Tipps in Sachen grillen . Ich bin auf der Suche nach einem neuen vernünftigen Holzkohlegrill, nach dem ich diverse Baumarktgrills hatte. Ich schwanke zwischen dem Weber Master Touch und dem Napoleon Pro 22 K LEG. Was mir beim Napoleon besser gefällt ist der klappbare Deckel und das Gusseiserne Klapprost. Sind aber die 100 Euro mehr für den Napoleon damit gerechtfertigt? Vorteil Weber die unzähligen Extras. Würde mich über Antwort freuen. Mfg Henrik
Hallo Henrik, beide Grills sind sehr gut. Ich persönlich habe eher eine Vorliebe für die Weber Kugel, aber auch mit dem Napoleon machst du nichts falsch. Es ist letztendlich eine Geschmacksfrage.
Hallo, danke für die Kaufberatung und die wertvollen Hinweise.
Ich bin ein großer Fan vom Holzkohl grillen, speziell indirektes Grillen. Es überrascht mich immer wieder was für wunderbare Sachen ich doch damit zaubern kann.
Sehr schöne Grillberatung,
ich persönlich bin mit den Modellen der Elektrogrills absolut zufrieden. Meine Nachbarn haben sich immer aufgeregt, wenn der Geruch nach oben gezogen ist. Hier ist der Elektrogrill einfach am besten.
Hallo,
ich möchte mir einen Grill mit zusätzlicher Kochfläche kaufen. In einem Test der Stiftung Warentest habe ich nun den Weber 320 classic und den Barbecook 4.0 ceram gesehen. Ist der Weber einen Preisunterschied von ca. 200 € wert? Kann es wirklich sein, wie ich gelesen habe, dass der Barbecook zu heiß wird und die Gasschläuche schmilzen?
Hallo Jürgen, ich kenne den Barbecook nicht wirklich, aber die Bewertungen schrecken in der Tat ab. Schau dir mal den hier an: https://bbqpit.de/EndersMonroeS3Turbo
[…] sich für das beste Entscheiden. Neben den eigenen Erfahrungen geben auch Tipps von Profis eine gute Hilfestellung. Dann kommt nur noch die Frage, wo überhaupt Kaufen? Baumarkt, der […]
Ich bin mit dem Wik Twin Top Elektrogrill sehr zufrieden. Das Ding besteht aus einer ziemlich schweren beheitzten Gusseisenplatte, die auf der einen Seite rostfoermig und auf der anderen Seite Glatt ist. Die Power ist fuer ein Steak voll ausreichend.
Hallo Leute!
Erstmal super Einleitung.
Bin auch beim überlegen mir einen Griller zu kaufen nur welchen…..
Zur Lage haben einen Balkon also kommt für mich nur ein Gasgrill zur Auswahl.
Hab mir von einen Bekannten den Weber Q200 glaub ich angeschaut bin ich mit Untertisch gleich mal 500€ los. Ist mir ganz ehrlich für diese größe zu teuer.
Alternativ habe ich mich ein wenig umgesehen und bin dann auf den BBQ 4+1 http://www.amazon.de/Gasgrill-schwarz-Edelstahl-inkl-Temperaturanzeige/dp/B0070VEQHA/ref=sr_1_5?s=garden&ie=UTF8&qid=1398528025&sr=1-5&keywords=bbq+4%231
gestoßen um 260€
Eigentlich recht gute Bewertungen aber würdest du trotzem von solchen Geräten abraten?
Mir ist schon klar dass er Qualitativ etwas zurückstecken muss aber Preis/Leistung finde ich in Ordnung oder?
Falls ihr noch welche Tipps habt für mich sag ich schon mal danke. 😉
Hallo Martin, ich kenne den Grill leider nicht. Er ist natürlich recht „billig“. Ob du lange Spaß mit hast, weiss ich nicht…
Wie sieht es denn mit den Modellen von Rösle aus? Sind die auch empfehlenswert, habe mich jetzt schon viel belesen kann mich aber nicht wirklich entscheiden.
Hi,
Ich wollte nur eben ergänzen, dass man sehr wohl mit einem Elektrogrill indirekt Grillen kann. Man nimmt dann einfach eine handelsübliche Grillschale und stellt diese andersherum auf den Rost. Auf die Grillschale legt man dann das Grillgut und eine indirekte Zone ist geschaffen. Allerdings gebe ich dir prinzipiell recht, dass diese indirekte Zone eine begrenzte Fläche hat, deshalb ist ein Elektrogrill nicht geeignet um viel Grillgut auf einmal indirekt zu garen.
Schöne Grüße,
Philipp
Vielen Dank für den ersten sinnvollen Beitrag, einer Grillkaufberatung.
Ich habe mich bereits entschieden einen Gasgrill zu kaufen. Schwanke zwischen dem Weber Q300 und dem Landmann Pantera.
Ich will direkt was Gescheites haben, frage mich jedoch, ob der Weber die 300,-€ mehr das auch wert ist.
Ist die Reinigung bei Beiden gleich einfach?
Wir sind ein 3 Personen Haushalt und ab und zu kommen Freunde vorbei.
Hast Du hierzu auch einen Tip?
Danke
Ka.
Hallo Kai,
danke für das Lob!
Der Q300 ist schon eine andere Liga. Der ist auch deutlich größer als der Pantera. Von der Größe ist der Pantera eher mit dem Q200 vergleichbar.
Wenn du auch mal indirekt Grillen willst und auch Dinge wie Ribs und Pulled Pork grillen willst, würde ich dir eher einen Gaskugelgrill empfehlen, beispielsweise den Outdoorchef Ascona. Wenn du nur direkt grillst (Würstchen und Steaks), dann tut es auch der Pantera oder ein Weber Q.
[…] vom BBQ Pit hat eine sehr schöne und ausführliche Anleitung für Grillneulinge veröffentlicht, die sich vor […]