Mac and Cheese sind ein US-amerikanischer Beilagenklassiker. Die Käse-Makkaroni sind cremig, gehaltvoll, käsig und einfach lecker! Doch wirklich gute Mac and Cheese zu finden ist gar nicht mal so einfach…
Das perfekte Mac and Cheese
Als ich im letzten Jahr mit den BBQ Wieseln für vier Wochen in den USA war, haben wir zahlreiche BBQ-Restaurants getestet und auch immer Mac and Cheese als Beilage bestellt. Die Qualitäten waren sehr unterschiedlich. Teilweise viel zu flüssig und kaum mit Käse-Geschmack. Die besten Mac and Cheese auf unserer Reise gab es übrigens bei Big Bob Gibson in Decatur/AL. Inhaber Chris Lilly hat in seinem Buch Fire & Smoke auch ein Mac and Cheese Rezept veröffentlicht, doch das ist leider nicht die Variante aus dem Restaurant und mit Zutaten wie Velveeta-Käse (eine Art Käseersatz in Schmelzkäseform) und Mayonnaise auch weitab von dem was für mich in die perfekten Käse-Makkaroni gehört.
Als wir gegen Ende unserer Reise unser Ferienhaus in Florida bezogen haben, waren wir sogar noch so todesmutig und haben uns im Supermarkt den Fertig-Mix von Kraft gekauft, wo man nur noch Milch und ggf. Butter zufügen muss. Wenn man diese Fertigpackung mit echtem Käse aufbessert, ist das sogar erstaunlich schmackhaft.
Man kann also sagen, dass ich durchaus einige Mac and Cheese Erfahrungen vorzuweisen habe. Zumindest weiss ich, dass es gar nicht so einfach ist, wirklich gute Käse-Makkaroni zu machen. Man muss die perfekte Balance zwischen cremig und fest finden, man muss den richtigen Käse-Geschmack finden und man muss eine ausgewogene Würzung hinbekommen. Wenn man sich auf US-Rezeptseiten umsieht, dann findet man wirklich erstaunliche Zusammensetzungen. Bei fast allen Rezepten sind irgendwelche Schmelzkäsezubereitungen drin, was für mich ein No-Go ist. Für mich gehören in ein gutes Macaroni and Cheese ausschliesslich gute und hochwertige Zutaten und kein Ersatzkäse.
Ich habe Einiges ausprobiert und nach zahlreichen Experimenten habe ich die für mich perfekte Mischung gefunden. Für eine volle Petromax Gusseisenpfanne FP30T (reicht als Beilage für ca. 8 Personen) braucht ihr folgende Zutaten:
- 500 g Makkaroni / Hörnchennudeln
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 200 g Cheddar (frisch gerieben)
- 200 g Emmentaler (frisch gerieben)
Für die Sauce / Mehlschwitze:
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 EL Senfpulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL 9-Pfeffer-Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 400 ml Milch (mit 3,5 % Fett)
- 200 ml Sahne
- 1 EL Worcestershire Sauce (Empfehlung: Lea & Perrins)
Für das Topping:
- 50 g Paniermehl (noch besser ist Panko)
- 30 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung von Mac and Cheese
Zunächst bereitet man eine klassische Mehlschwitze in einem Topf zu: Butter erhitzen und klären, dann den Herd auf niedrige Stufe stellen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Anschliessend langsam mit Milch, Sahne und der Worcestershire Sauce aufgießen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Pfeffer, Senf- und Paprikapulver einrühren und das Ganze ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Wer es gerne scharf mag, kann auch noch Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzu geben.
In der Zwischenzeit werden die Makkaroni in Salzwasser gekocht. Die Makkaroni sollten noch etwas Biss haben, da sie später noch für rund 35 Minuten im Backofen gebacken werden. Wenn beispielsweise auf der Packung eine Garzeit von 10 Minuten angegeben ist, sollte man die Nudeln 9 Minuten kochen lassen.
Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, gießt man sie ab und gibt sie zusammen mit der hellen Sauce und dem gerieben Käse in eine große Schale und vermischt alle Zutaten. Die Nudeln und die helle Sauce müssen unbedingt noch heiß sein, so dass der geriebene Käse beim Umrühren zum Schmelzen gebracht wird und eine zähe, Käse-Makkaroni-Masse entsteht.
Diese Makkaroni-Käse-Masse wird dann in die Gusseisenpfanne (oder Auflaufform) gegeben und gleichmäßig verteilt.
Knusperkruste für Mac and Cheese
Als Topping bereitet man geröstete Semmelbrösel/Paniermehl oder Panko zu. Dazu bringt man 30 g Butter in einer heißen Pfanne zum Schmelzen und röstet das Paniermehl bei mittlerer Hitze darin an. Eine Knoblauchzehe wird zusätzlich in das Paniermehl gepresst. Der Knoblauch sorgt später für einen tollen Duft und ausgewogenen Geschmack. Das Paniermehl wird etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren angeröstet. Dabei sollte es leicht gebräunt werden. Das geröstete Paniermehl wird anschliessend gleichmäßig auf den Käse-Makkaroni verteilt (aber erst kurz bevor die Pfanne in den Grill oder Backofen kommt).
Im vorgeheizten Grill (indirekt) oder Backofen (Ober-/Unterhitze) wird das Mac and Cheese bei 180 Grad Celsius etwa 35 Minuten gebacken, bis es leicht anfängt zu blubbern und die Oberfläche goldbraun wird. Anschliessend in der Gusseisenpfanne warm servieren und genießen!
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Dieses Mac and Cheese ist cremig, nicht zu flüssig, ausgewogen im Käsegeschmack und mit einer knusprigen Kruste versehen. Für mich ist diese Version „perfekt“. Ich würde mich freuen, wenn ihr diese Version ausprobiert und mir dazu ein Feedback gebt. Dieses Rezept ist auch fast kalorienfrei… 😉
Und wenn euch das nicht reicht, probiert doch mal die Mac ’n Cheese Bacon Bomb!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
Grundzutaten:
- 500 g Makkaroni (oder Hörnchennudeln)
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 200 g Cheddar (frisch gerieben)
- 200 g Emmentaler (frisch gerieben)
Für die Sauce / Mehlschwitze:
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 EL Senfpulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 400 ml Milch (mit 3,5 % Fett)
- 200 ml Sahne
- 1 EL Worcestershire Sauce (Empfehlung: Lea & Perrins)
Für das Topping:
- 50 g Paniermehl oder Panko
- 30 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
Anleitungen
- Zunächst bereitet man eine klassische Mehlschwitze in einem Topf zu: Butter erhitzen und klären, dann den Herd auf niedrige Stufe stellen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Anschliessend langsam mit Milch, Sahne und der Worcestershire Sauce aufgießen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Pfeffer, Senf- und Paprikapulver einrühren und das Ganze ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Wer es gerne scharf mag, kann auch noch Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzu geben.
- In der Zwischenzeit werden die Makkaroni in Salzwasser gekocht. Die Makkaroni sollten noch etwas Biss haben, da sie später noch für rund 35 Minuten im Backofen gebacken werden. Wenn beispielsweise auf der Packung eine Garzeit von 10 Minuten angegeben ist, sollte man die Nudeln 9 Minuten kochen lassen.
- Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, gießt man sie ab und gibt sie zusammen mit der hellen Sauce und dem gerieben Käse in eine große Schale und vermischt alle Zutaten. Die Nudeln und die helle Sauce müssen unbedingt noch heiß sein, so dass der geriebene Käse beim Umrühren zum Schmelzen gebracht wird und eine zähe, Käse-Makkaroni-Masse entsteht. Diese Masse wird dann in die Gusseisenpfanne (oder Auflaufform) gegeben und gleichmäßig verteilt.
- Als Topping bereitet man geröstete Semmelbrösel/Paniermehl oder Panko zu. Dazu bringt man 30 g Butter in einer heißen Pfanne zum Schmelzen und röstet das Paniermehl bei mittlerer Hitze darin an. Eine Knoblauchzehe wird zusätzlich in das Paniermehl gepresst. Der Knoblauch sorgt später für einen tollen Duft und ausgewogenen Geschmack. Das Paniermehl wird etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren angeröstet. Dabei sollte es leicht gebräunt werden. Das geröstete Paniermehl wird anschliessend gleichmäßig auf den Käse-Makkaroni verteilt (aber erst kurz bevor die Pfanne in den Grill oder Backofen kommt).
- Im vorgeheizten Grill (indirekt) oder Backofen (Ober-/Unterhitze) wird das Mac and Cheese bei 180 Grad Celsius etwa 35 Minuten gebacken, bis es leicht anfängt zu blubbern und die Oberfläche goldbraun wird. Anschliessend in der Gusseisenpfanne warm servieren und genießen!
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Super lecker
Moin,
ich habe das einmal für meine Fußballfreunde gemacht und „muß“ es seitdem immer wieder machen – tolles Rezept!
Grüße,
Michael
Vielen Dank, das freut uns! 🙂
Schon mehrmals habe ich nach diesem Rezept Mac‘n Cheese zubereitet. Kommt immer wieder gut an und es schmeckt fantastisch
Mega gutes Rezept! Die Käsesorten sind genau richtig, wenn es echt herzhaft und lecker cheesig sein soll. Wenn man das mag, empfehle ich auch „sharp/vintage“ cheddar. Andere Rezepte haben oft zu milden Käse drin, hier ist es perfekt. Mein amerikanischer Mann meint, es sei eins der besten Mac ‚N Cheese, das er je gegesssen hat.
Hallo Anna, danke für das Feedback! Es freut mich sehr, dass es auch bei Amerikanern ankommt. 🙂
Unfassbar lecker, danke für das geile Rezept!
Habe die Mengen halbiert (meine größte gußeiserne Pfanne hat nur 20cm im Durchmesser) und nicht als Beilage sondern als Hauptgericht gemacht, dazu einen grünen Salat.
Noch eine einzelne Frühlingszwiebel reingeschnitten und 4 Scheiben Frühstücksbacon ausgelassen und kleingeschnibbelt dazu gegeben.
Genau nach Rezept gemacht, ohne Senfpulver, das hatte ich nicht. Hammerhart. Beste Mac‘n Cheese die man sich vorstellen kann. Und da kann eigentlich nix schief gehen. Sehr einfach.
Sauguad, aber von der Kalorien- und Kohlehydratzufuhr reicht das locker für eine Woche
Warum eigentlich Senfpulver und nicht einfach Senf? Ich brauche es hierfür ja nicht trocken wie bei einem Rub …
(Ich hab’s noch nicht gemacht, aber es ist definitiv auf meiner Liste. Wie eine meiner Vorrednerinnen bin ich Schwabe, also konkurriert das hier mit meinen Kässpätzle.)
Hallihallo
Das erste mal dass ich Original mac and Cheese gekocht habe. Bisher nur im fertigpäckle. Wir Schwaben machen käsespätzle-auch so gut
Aber ehrlich dieses Rezept ist echt klasse😋). Ich bin Köchin und Ihr habt echt bei mir gepunktet. Ich hab’s genauso gekocht -8 Portionen für eine Person, verteile noch ein paar und schaue das Feedback; hab aber noch rauchfleischcroutons mit Zwiebel angeröstet dazu und Parmesan auch etwas in die Kruste gemischt. Yam
Hab das Rezept jetzt schon ein paar Mal verwendet und finde es immer wieder super! Schmeckt total lecker und ist relativ schnell zubereitet. Die Sahne bei der Soße lasse ich zwar weg, weil es mir sonst zu üppig ist, aber ansonsten habe ich alles wie beschrieben zubereitet. Sehr empfehlenswert!
Sehr lecker geworden, und auch für Kochanfänger einfach umzusetzen. Sehr schön ist auch der „Portionsumrechner“. Beim nächsten mal werd ich wohl die Tipps ein paar Kommentare vorher mit Salz und Chili berücksichtigen, aber wollt erstmal beim original bleiben.
Werde wohl noch so einiges hier ausprobieren und freue mich auf immer wieder neues
Super leckeres Rezept 😋
Habe auch, wie hier bereits erwähnt, noch etwas Salz hinzugefügt.
Einfaches Rezept für Käseliebhaber😋
Habe allerdings noch etwas Salz zur Soße hinzugefügt und auf jeden Fall einen tick Schärfe mit Chilli!
Würde beim nächsten mal nur etwas weniger Nudeln nehmen, wurde mir doch nen tick zu Trocken.
Danke für das Rezept 😘
Wow, vielen Dank für das Rezept.
Habe den letzten Schritt im DO gemacht (Briketts nur von oben)…kann ich empfehlen.
LG, Basti
Habe mich exakt an das Rezept gehalten und es war richtig lecker. Habe aber ein anderes Behältnis für den Backofen genommen, wodurch die Mischung flacher verteilt hat. Dies hatte dann den Effekt, dass es was trockener wurde, eher wie ein Auflauf. Also beim nächsten mal entweder mehr Sauce oder ein kleineres und höheres Behältnis nehmen. Danke für das Rezept!
Kônnte ich das auch Vormittag vorbereiten und Abend erst in den Ofen schieben ?
Lg
Lisa
Hallo Lisa, ich würde es frisch machen, denn sonst könnten die Nudeln zu sehr aufweichen.
Sau gut!!! Selbst meine Freundin die bis her kein Mac an Cheese Fan war, musste auf hören zu spachteln, sonst müsst ich jetzt Putzen, sonst wäre sie geplatzt 😄