Unser Picknickbrot mit Hackfleisch ist ein herzhaftes Partybrot, was sich ideal als Mitbringsel für eine Party eignet. Es ist schnell zubereitet und schmeckt kalt wie warm.
Picknickbrot
Ihr braucht etwas Leckeres als Mitbringsel für eine Party? Übliches Fingerfood, wie kleine Frikadellen oder Stangenbrot ist euch zu langweilig? Warum nicht Beides kombinieren? Unser Picknickbrot ist das ultimative Mitbringsel für die nächste Grillparty. Es ist schnell zubereitet, schmeckt lauwarm als auch kalt und es ist ideal zum Mitnehmen.
Der Arbeitsablauf ist bei diesem Rezept so optimal, dass man quasi auf nichts warten muss – trotz Gehzeiten des Teiges. Ihr merkt, wir sind begeistert – also auf geht’s! Folgende Zutatenmenge ist optimiert für ein Brot in der Petromax Kastenform k4. Bei anderen Backformen muss die Zutatenmenge ggf. angepasst werden.
Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
- 500 g Mehl Typ 550
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Pizza-Gewürz
Für die Füllung:
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Eier
- 50 g Tomatenmark
- 20 g Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 TL Senf
- 1,5 EL Ankerkraut Burger Spice
- 1 TL Pizza-Gewürz
Zubereitung des Picknickbrotes
Wir haben das Picknickbrot im Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird zunächst mit Holzkohle auf 200°C aufgeheizt. Wer unser Rezept lieber im Backofen zubereiten möchte, darf mit dem Vorheizen noch etwas warten.
Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Währenddessen wird das Mehl mit dem Salz und dem Pizza-Gewürz vermischt. Nun wird das aufgelöste Hefewasser in das Mehl gegeben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig geknetet, bis sich der Teig vom Schüsselrand gelöst hat. Dies dauert ca. 7-10 Minuten. Danach wird der Teig abgedeckt für ca. 25-30 Minuten bei Raumtemperatur zum Gehen weggestellt.
In der Zwischenzeit wird die Füllung für das Picknickbrot hergestellt. Dafür wird das Hackfleisch mit dem Burger Spice, dem Pizza-Gewürz, dem Senf und einem Ei in einer Schüssel gemischt und gut durchgeknetet. Danach werden die Zwiebeln abgezogen und in kleine Würfel geschnitten.
Jetzt geht es am Grill oder Herd weiter. Eine gusseiserne Pfanne (hier: Petromax Feuerpfanne fp25h) wird nun auf den Rost gestellt und darin bei direkter Hitze die Butter geschmolzen. Anschließend wird die vorbereitete Hackfleischmischung hinzugegeben und kräftig angebraten. Hat das Hackfleisch ganz leichte Röstaromen bekommen, werden jetzt das Tomatenmark und die kleinen Zwiebelwürfel untergerührt und in einer indirekten Zone ca. 10 Minuten leicht brutzeln gelassen, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Das ist besonders wichtig, da sich so das Aroma konzentriert und der Teig später nicht durchweicht.
Jetzt wird die fertige Hackfleischmasse zum Auskühlen vom Grill genommen und beiseite gestellt. Während die Füllung abkühlt, ist wiederum der Teig an der Reihe. Dieser wird auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder direkt auf Backpapier mit 28×40 cm ausgerollt. Dadurch passt dieser optimal in die Petromax Kastenform k4.
Wenn der Teig ausgerollt ist, sollte auch die Füllung ausgekühlt sein die Hackfleischmasse wird gleichmäßig auf dem Teig verteilt. Die langen Seiten müssen am Rand ca. 1,5-2 cm frei bleiben.
Jetzt wird die Kastenform eingefettet, damit das Brot später nicht anhaftet. Das Picknickbrot wird zusammengerollt. Dafür werden die kurzen Seiten jeweils bis zur Mitte hin eingerollt und der Teig wird vorsichtig in die Kastenform hineingelegt. Zu guter Letzt wird jetzt ein Ei getrennt, das Eigelb leicht aufgeschlagen und mit einem Pinsel auf den Teig gepinselt. Wer mag, kann jetzt noch optional etwas Pizza-Gewürz über das Picknickbrot streuen.
Jetzt wird das Picknickbrot für ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel in dem auf 200°C vorgeheizten Grill indirekt gebacken. Alternativ im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Ist die Zeit vorüber, wird der Deckel abgenommen und das Hackfleischbrot wird noch ca. 5 Minuten offen gebacken, bis es eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.
Wenn das Brot fertig ist, wird es vom Grill genommen und für mindestens 30 Minuten auskühlen gelassen, bevor es aus der Form genommen und angeschnitten werden kann.
Dieses Brot schmeckt auch Kindern sehr gut! Wer mag, kann bei der Füllung gerne etwas experimentieren und zum Beispiel etwas geriebenen Käse hinzugeben oder das Hackfleisch in etwas Rotwein einreduzieren. Der Experimentierfreude sind bei diesem Picknickbrot keine Grenzen gesetzt. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!
- Petromax Kastenform k4 mit Deckel
Letzte Aktualisierung am 19.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl Typ 550
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Pizza-Gewürz
Für die Füllung:
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Eier
- 50 g Tomatenmark
- 20 g Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 TL Senf
- 1,5 EL Ankerkraut Burger Spice
- 1 TL Pizza-Gewürz
Anleitungen
- Wir haben das Picknickbrot im Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird zunächst mit Holzkohle auf 200°C aufgeheizt. Wer unser Rezept lieber im Backofen zubereiten möchte, darf mit dem Vorheizen noch etwas warten. Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst. Währenddessen wird das Mehl mit dem Salz und dem Pizza-Gewürz vermischt. Nun wird das aufgelöste Hefewasser in das Mehl gegeben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig geknetet, bis sich der Teig vom Schüsselrand gelöst hat. Dies dauert ca. 7-10 Minuten. Danach wird der Teig abgedeckt für ca. 25-30 Minuten bei Raumtemperatur zum Gehen weggestellt.
- In der Zwischenzeit wird die Füllung für das Picknickbrot hergestellt. Dafür wird das Hackfleisch mit dem Burger Spice, dem Pizza-Gewürz, dem Senf und einem Ei in einer Schüssel gemischt und gut durchgeknetet. Danach werden die Zwiebeln abgezogen und in kleine Würfel geschnitten. Jetzt geht es am Grill oder Herd weiter. Eine gusseiserne Pfanne (hier: Petromax Feuerpfanne fp25h) wird nun auf den Rost gestellt und darin bei direkter Hitze die Butter geschmolzen. Anschließend wird die vorbereitete Hackfleischmischung hinzugegeben und kräftig angebraten. Hat das Hackfleisch ganz leichte Röstaromen bekommen, werden jetzt das Tomatenmark und die kleinen Zwiebelwürfel untergerührt und in einer indirekten Zone ca. 10 Minuten leicht brutzeln gelassen, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Das ist besonders wichtig, da sich so das Aroma konzentriert und der Teig später nicht durchweicht.
- Jetzt wird die fertige Hackfleischmasse zum Auskühlen vom Grill genommen und beiseite gestellt. Während die Füllung abkühlt, ist wiederum der Teig an der Reihe. Dieser wird auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder direkt auf Backpapier mit 28x40 cm ausgerollt. Dadurch passt dieser optimal in die Petromax Kastenform k4. Wenn der Teig ausgerollt ist, sollte auch die Füllung ausgekühlt sein die Hackfleischmasse wird gleichmäßig auf dem Teig verteilt. Die langen Seiten müssen am Rand ca. 1,5-2 cm frei bleiben.
- Jetzt wird die Kastenform eingefettet, damit das Brot später nicht anhaftet. Das Picknickbrot wird zusammengerollt. Dafür werden die kurzen Seiten jeweils bis zur Mitte hin eingerollt und der Teig wird vorsichtig in die Kastenform hineingelegt. Zu guter Letzt wird jetzt ein Ei getrennt, das Eigelb leicht aufgeschlagen und mit einem Pinsel auf den Teig gepinselt. Wer mag, kann jetzt noch optional etwas Pizza-Gewürz über das Picknickbrot streuen. Jetzt wird das Picknickbrot für ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel in dem auf 200°C vorgeheizten Grill indirekt gebacken. Alternativ im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Ist die Zeit vorüber, wird der Deckel abgenommen und das Hackfleischbrot wird noch ca. 5 Minuten offen gebacken, bis es eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Wenn das Brot fertig ist, wird es vom Grill genommen und für mindestens 30 Minuten auskühlen gelassen, bevor es aus der Form genommen und angeschnitten werden kann.
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