Die kleine Schwester gibt es mit Käsesauce im Kino, bei uns gibt’s den großen Bruder – den Nachoauflauf! Dieser Auflauf vom Grill ist relativ schnell gemacht und schmeckt muy bueno Amigos!
Nachoauflauf
Eigentlich sind Nachos „ohne alles“ gar keine Nachos, sondern Tortillas. Diese werden in Dreiecke zerschnitten und anschließend frittiert. Werden die Tortilla-Chips dann mit Saucen oder Dips gereicht, spricht man von Nachos. Ist aber eigentlich auch egal, denn dieser Auflauf schmeckt einfach großartig, egal ob man ihn Nacho- oder Tortilla-Auflauf nennt.
Für 4 Personen werden folgende Zutaten benötigt:
- 400 g Gehacktes gemischt
- 1 Tüte Nachos/Tortilla-Chips
- 1 große Dose geschälte Tomaten (800 g)
- 250 g passierte Tomaten
- 150 g Käse gerieben
- 1 Dose Mais
- 1 kleine Dose Kidney Bohnen
- 65 g Macho Muchacho BBQ-Rub
- ½ grüne Paprika
- ½ rote Chilischote (oder mehr nach Belieben)
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 EL eingelegte Jalapeños (je nach bevorzugter Schärfe)
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zubereitung des Nachoauflaufs
Für unseren Nachoauflauf regelt man als erstes der Grill auf ca. 200-220 °C ein. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill genutzt und eine direkte und eine mit Halbmond-Deflektor geschützte indirekte Zone eingerichtet.
Während der Grill sich aufheizt und einregelt, kann man in der Zwischenzeit die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch würzt man mit 2 Esslöffeln Macho Muchacho BBQ-Rub und mischt es gut unter. Dann geht es auch schon los am Grill.
Auf den eingeregelten Grill stellt man nun eine Gusseisenpfanne, in unserem Fall eine Petromax Feuerpfanne fp30h und erhitzt das Olivenöl darin. Im heißen Öl brät man das Hackfleisch krümelig an.
Wenn das Hackfleisch leichte Röstaromen angenommen hat, gibt man die Zwiebelwürfel und den Paprika hinzu und lässt beides ein wenig Farbe annehmen. Anschließend gibt man das Tomatenmark hinzu und lässt es ebenfalls leicht anrösten.
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Wenn alles schön vermengt ist, gibt man nun die kompletten Tomaten mit hinein und löscht das Ganze somit ab. Nun gibt man einfach die restlichen Zutaten wie Mais, Bohnen, Essig, den Macho Muchacho BBQ-Rub und die Jalapeños hinzu und lässt das Ganze für ca. 50-60 Minuten unter gelegentlichem Rühren in der indirekten Zone vor sich hin kochen, so dass es leicht sämig wird. Wer mag kann jetzt natürlich noch etwas Schärfe hinzufügen.
Ist die Zeit um, geht es ans Schichten. Am besten eignen sich dafür feuerfeste Auflaufformen. In die Auflaufformen gibt man eine Handvoll Tortilla Chips und zerbröselt sie, damit der Boden eingedeckt ist. Das verhindert zum einen das anbrennen und zum anderen schmeckt es gut. Auf die zerbröselten Chips kommt nun die Hackfleischmasse. Wer den Auflauf es richtig schön präsentieren möchte, steckt hochkant am Rand ein paar Tortilla-Chips umlaufend in die Hackfleischmasse.
Anschließend wird das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreut und für ca. 15-20 Minuten bei 200-220°C indirekter Hitze überbacken. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse komplett zerlaufen und goldgelb gebräunt ist.
Serviert wird der Nachoauflauf natürlich mit Tortilla-Chips zum dippen! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 400 g Gehacktes (gemischt)
- 1 Tüte Nachos / Tortilla-Chips
- 1 gr. Dose geschälte Tomaten (800 g)
- 250 g passierte Tomaten
- 150 g geriebenen Käse
- 1 Dose Mais
- 1 kl. Dose Kidney Bohnen
- 65 g Macho Muchacho BBQ-Rub
- 1/2 grüne Paprika
- 1/2 rote Chilischote
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 EL eingelegte Jalapenos
Anleitungen
- Für unseren Nachoauflauf regelt man als erstes der Grill auf ca. 200-220 °C ein. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill genutzt und eine direkte und eine mit Halbmond-Deflektor geschützte indirekte Zone eingerichtet. Während der Grill sich aufheizt und einregelt, kann man in der Zwischenzeit die Paprika und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch würzt man mit 2 Esslöffeln Macho Muchacho BBQ-Rub und mischt es gut unter. Dann geht es auch schon los am Grill. Auf den eingeregelten Grill stellt man nun eine Gusseisenpfanne, in unserem Fall eine Petromax Feuerpfanne fp30h und erhitzt das Olivenöl darin. Im heißen Öl brät man das Hackfleisch krümelig an.
- Wenn das Hackfleisch leichte Röstaromen angenommen hat, gibt man die Zwiebelwürfel und den Paprika hinzu und lässt beides ein wenig Farbe annehmen. Anschließend gibt man das Tomatenmark hinzu und lässt es ebenfalls leicht anrösten. Wenn alles schön vermengt ist, gibt man nun die kompletten Tomaten mit hinein und löscht das Ganze somit ab. Nun gibt man einfach die restlichen Zutaten wie Mais, Bohnen, Essig, den Macho Muchacho BBQ-Rub und die Jalapeños hinzu und lässt das Ganze für ca. 50-60 Minuten unter gelegentlichem Rühren in der indirekten Zone vor sich hin kochen, so dass es leicht sämig wird. Wer mag kann jetzt natürlich noch etwas Schärfe hinzufügen.
- Ist die Zeit um, geht es ans Schichten. Am besten eignen sich dafür feuerfeste Auflaufformen. In die Auflaufformen gibt man eine Handvoll Tortilla Chips und zerbröselt sie, damit der Boden eingedeckt ist. Das verhindert zum einen das anbrennen und zum anderen schmeckt es gut. Auf die zerbröselten Chips kommt nun die Hackfleischmasse. Wer den Auflauf es richtig schön präsentieren möchte, steckt hochkant am Rand ein paar Tortilla-Chips umlaufend in die Hackfleischmasse.
- Anschließend wird das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreut und für ca. 15-20 Minuten bei 200-220°C indirekter Hitze überbacken. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse komplett zerlaufen und goldgelb gebräunt ist.
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Ich würde es ja gerne nachkochen aber leider finde ich keine Zubereitung…
Ups! Jetzt ist das Rezept komplett! Wird auf jeden Fall ausprobiert.
Hallo Stefan, Rezept anklicken, runterscrollen, irgendwann auf „Weiterlesen“ klicken und dann öffnet sich das komplette Rezept inklusive kostenloser und ausdruckbarer PDF am Ende des Rezeptes.