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Adana Kebap mit Minz-Joghurt

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Adana Kebap mit Minz-Joghurt ist eine Spezialität der türkischen Küche. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die leckeren Hackfleisch-Spieße zubereitet.

Adana Kebap

Wie der Name schon sagt, kommen die Spieße ursprünglich aus der türkischen Stadt Adana. Traditionell wird Lamm- und Hammelhackfleisch verwendet, was mit Salz und Pul Biber (Chiliflocken) gewürzt wird und auf Spießen über Holzkohle gegrillt wird. Es handelt dabei eigentlich um eine schärfer gewürzte Variante der Köfte. Vermutlich hat in der Türkei jede Familie ihr ureigenes Rezept von der Großmutter übernommen und es gibt nicht das Adana Kebap Rezept schlechthin. In unserem Rezept haben wir eine Mischung aus Lamm- und Rinderhack verwendet, da der deutsche Durchschnitts-Gaumen das häufig recht streng schmeckende Lammhack nicht so sehr mag. Wer die Kebap-Spieße traditionell zubereiten möchte, verwendet einfach 100% Lammhackfleich.

Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:

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  • 300 g Lammhackfleisch
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 handvoll glatte Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Für den Minz-Joghurt:

  • 250 g Naturjoghurt (mit 10% Fett)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Prise Zucker
  • 1 Messerspitze Cumin
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 2 Zweige frische Minze

Verwendetes Zubehör:

Zutaten für Adana Kebap adana kebap-Adana Kebap 01-Adana Kebap mit Minz-Joghurt
Zutaten für Adana Kebap

 

Zubereitung von Adana Kebap mit Minz-Joghurt

Zunächst wir der Minz-Joghurt zubereitet, denn der sollte für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.Knoblauch und Minzblätter werden fein gehackt und zusammen mit den anderen Zutaten unter den Joghurt gerührt. Vor dem Servieren wird der Minz-Joghurt nochmal abgeschmeckt.

Für die Kebap-Spieße werden die Petersilie, die rote Zwiebel und die Knoblauchzehe fein gehackt. Die Zutaten werden mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengt und mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und Cumin gewürzt. Die Hackfleischmasse wird jetzt 5 Minuten richtig gut durchgeknetet, bis das Hackfleisch Bindung bekommt und es leicht an den Händen kleben bleibt. Das ist besonders wichtig, da das Fleisch sonst von den Kebap-Spießen fallen würde.
Dann wird das Hackfleisch  zu einer länglichen und flachen Frikadelle geformt und die Kebap-Spieße werden durch das Fleisch gesteckt, bzw. die Hackfleischmasse wird um die Spieße „modelliert“ und gut angedrückt. Die Kirschholz-Spieße sollten gut gewässert werden, damit sie später auf dem Grill nicht verbrennen.

Adana Kebap in der Grillpfanne adana kebap-Adana Kebap 02-Adana Kebap mit Minz-Joghurt
Adana Kebap in der Grillpfanne

 

Traditionell wird Adana Kebap über Holzkohle gegrillt. Da wir aber gerade eine Feuerschale in Betrieb hatten, haben wir die Kebap-Spieße in der Petromax Grill-Feuerpfanne gp30 auf dem offenen Feuer zubereitet.

Die Kebap-Spieße werden in der Grillpfanne zubereitet adana kebap-Adana Kebap 03-Adana Kebap mit Minz-Joghurt
Die Kebap-Spieße werden in der Grillpfanne zubereitet

 

Die Spieße sollten bei etwa 200°C von allen Seiten für etwa 2-3 Minuten gegrillt werden. Die Garzeit hängt letztendlich von der Grilltemperatur und der Dicke der Spieße ab. Sobald die Spieße rundherum gegrillt. bzw. gebraten sind, nimmt man sie aus der Pfanne und serviert dazu den Minz-Joghurt. Als Beilage passt Bulgursalat perfekt dazu.

Adana Kebap mit Minz-Joghurt und Bulgursalat adana kebap-Adana Kebap 04-Adana Kebap mit Minz-Joghurt
Adana Kebap mit Minz-Joghurt und Bulgursalat

 

Nachmachen zwingend empfohlen! Adana Kebap ist der absolute Knaller. Das saftigen und würzigen Kebap-Spieße harmonieren perfekt mit dem frischen Minz-Joghurt und dem Bulgursalat. Eine Kombination zum niederknien!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

adana kebap-Adana Kebap 04-Adana Kebap mit Minz-Joghurt

Adana Kebap mit Minz-Joghurt

Adana Kebap mit Minz-Joghurt ist eine Spezialität der türkischen Küche. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die leckeren Hackfleisch-Spieße zubereitet.
4,69 von 38 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Für die Kebap-Spieße

Für den Minz-Joghurt

Anleitungen

  • Zunächst wir der Minz-Joghurt zubereitet, denn der sollte für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.Knoblauch und Minzblätter werden fein gehackt und zusammen mit den anderen Zutaten unter den Joghurt gerührt. Vor dem Servieren wird der Minz-Joghurt nochmal abgeschmeckt.
  • Für die Kebap-Spieße werden die Petersilie, die rote Zwiebel und die Knoblauchzehe fein gehackt. Die Zutaten werden mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermengt und mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und Cumin gewürzt. Die Hackfleischmasse wird jetzt 5 Minuten richtig gut durchgeknetet, bis das Hackfleisch Bindung bekommt und es leicht an den Händen kleben bleibt. Das ist besonders wichtig, da das Fleisch sonst von den Kebap-Spießen fallen würde.Dann wird das Hackfleisch  zu einer länglichen und flachen Frikadelle geformt und die Kebap-Spieße werden durch das Fleisch gesteckt, bzw. die Hackfleischmasse wird um die Spieße "modelliert" und gut angedrückt. Die Kirschholz-Spieße sollten gut gewässert werden, damit sie später auf dem Grill nicht verbrennen.
  • Traditionell wird Adana Kebap über Holzkohle gegrillt. Da wir aber gerade eine Feuerschale in Betrieb hatten, haben wir die Kebap-Spieße in der Petromax Grill-Feuerpfanne gp30 auf dem offenen Feuer zubereitet.
  • Die Spieße sollten bei etwa 200°C von allen Seiten für etwa 2-3 Minuten gegrillt werden. Die Garzeit hängt letztendlich von der Grilltemperatur und der Dicke der Spieße ab. Sobald die Spieße rundherum gegrillt. bzw. gebraten sind, nimmt man sie aus der Pfanne und serviert dazu den Minz-Joghurt. Als Beilage passt Bulgursalat perfekt dazu.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

10 Kommentare

    • Hallo Marc, grundsätzlich geht das sicherlich auch. Vielleicht nicht unbedingt auf höchster Stufe. 😉

  1. 5 Sterne
    Top Rezept. Habe ich schon häufig gemacht.

    Wollte es jetzt mal auf dem smoker machen. Hat einer Erfahrungen, wie lang die Kebaps bei 130 Grad brauchen?

  2. Erstmal muss ich los werden, dass ich eure Webseite liebe.
    Nun aber zu meiner eigentlichen Sache, welches Paprika meinst Du. Edelsüß oder …?
    Liebe Grüße, Iris

    • Hallo Iris, wir haben edelsüß verwendet. Wer es etwas schärfer mag, kann aber auch rosenscharf verwenden.

4,69 from 38 votes (37 ratings without comment)

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