Bifteki-Crostini mit Tzatziki und Oliven sind ein genialer Fingerfood-Snack vom Grill! Wie man diese kleinen „Hackfleisch-Schnittchen“ nach griechischer Art zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Bifteki-Crostini
Wir lieben die Aromen der griechischen Küche und versuchen diese gerne auch mal abseits der typisch griechischen Gerichte wie Souvlaki, Gyros und Co. einzusetzen. Herausgekommen sind in diesem Rezept unfassbar geschmackvolle Bifteki-Crostini, die noch dazu recht schnell und einfach zubereitet sind.
Folgende Zutaten werden für ca. 10 Crostini benötigt:
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Baguette
- 50 g Feta
- 1 Ei
- 1 frische Knoblauchzehe
- 5 Kalamata-Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 EL Smoking Zeus
- 1 TL Oregano
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung der Bifteki-Crostini
Zunächst wird die Zwiebel von der Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten. Die Spitzpaprika wird gewaschen, halbiert und das Kerngehäuse wird entfernt. Dann wird die Spitzpaprika ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Die Oliven werden entsteint und grob gehackt. Zum Schluss wird die Knoblauchzehe von der Schale befreit, durch eine Knoblauchpresse gedrückt oder mit einem scharfen Messer fein gehackt. Jetzt geht es an die Zubereitung der Bifteki-Hackfleischmischung. Das Hackfleisch, das Ei, der Knoblauch, die Oliven, die Zwiebeln, die Spitzpaprika, sowie das Smoking Zeus Gewürz und der Oregano wird in eine große Schüssel gegeben. Der Feta wird zerkrümelt und ebenfalls in die Schüssel gegeben. Die Hackfleischmischung wird dann gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen und verbinden. Das Hackfleisch sollte jetzt für mindestens 30 Minuten, besser jedoch ca. 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen, denn dadurch wird der Geschmack nochmals intensiver.
Weiter geht’s am Grill. Wir haben unsere griechischen Bifteki-Crostini auf dem Big Green Egg XL Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird mit Marabu-Holzkohle von McBrikett und eingelegtem halbrunden ConvEGGtor für indirektes und direktes Grillen auf eine Temperatur von ca. 220°C eingeregelt.
Während der Grill auf Temperatur kommt, wird das Baguette in Scheiben geschnitten. Wenn der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Baguettescheiben im direkten Bereich von einer Seite leicht knusprig angeröstet.
Dann werden die Baguettescheiben vom Grill genommen und auf der angebräunten Seite großzügig (etwa 1,5 cm dick) mit der Hackfleischmasse bestrichen. Anschließend wird noch etwas Olivenöl über die Hackfleischmasse gegeben.
Dann werden die Bifteki-Crostini mit der Fleischseite nach unten für ca. 2 Minuten auf den heißen Grillrost über die direkte Hitze gelegt, bis das Hackfleisch leichte Röstaromen bekommt.
Danach werden die Bifteki-Crostini gewendet und mit der Brotseite nach unten in den indirekten Bereich des Grills gelegt. Bei geschlossenem Deckel dürfen die Crostini dort noch ca. 4-5 Minuten garen, denn danach ist das Hackfleisch durch, aber noch schön saftig und die Unterseite der Baguettescheibe ist wunderbar goldbraun geröstet und richtig knusprig. Wer sich wegen dem Garpunkt unsicher ist, kann mit einem Einstichthermometer die Kerntemperatur des Hackfleisches überprüfen. Diese sollte im Idealfall bei etwa 70-74°C liegen.
Wenn das Hackfleisch fertig gegart ist, werden die Crostini vom Grill genommen und es wird etwas Tzatziki auf dem Hackfleisch verteilt. Ein paar Blätter frischer Oregano und eine Kalamata-Olive kommen als Garnierung on top und schon sind die Bifteki-Crostini fertig und sollten idealerweise noch warm serviert werden.
Das knusprige Baguette mit dem saftigen Bifteki duftet fantastisch, schmeckt superlecker, kann ideal als Fingerfood oder Vorspeise gereicht werden. Probiert unsere Bifteki-Crostini unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Baguette
- 50 g Feta
- 1 Ei
- 1 frische Knoblauchzehe
- 5 Kalamata Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 EL Smoking Zeus
- 1 TL Oregano
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst wird die Zwiebel von der Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten. Die Spitzpaprika wird gewaschen, halbiert und das Kerngehäuse wird entfernt. Dann wird die Spitzpaprika ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Die Oliven werden entsteint und grob gehackt. Zum Schluss wird die Knoblauchzehe von der Schale befreit, durch eine Knoblauchpresse gedrückt oder mit einem scharfen Messer fein gehackt. Jetzt geht es an die Zubereitung der Bifteki-Hackfleischmischung. Das Hackfleisch, das Ei, der Knoblauch, die Oliven, die Zwiebeln, die Spitzpaprika, sowie das Smoking Zeus Gewürz und der Oregano wird in eine große Schüssel gegeben. Der Feta wird zerkrümelt und ebenfalls in die Schüssel gegeben. Die Hackfleischmischung wird dann gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen und verbinden. Das Hackfleisch sollte jetzt für mindestens 30 Minuten, besser jedoch ca. 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen, denn dadurch wird der Geschmack nochmals intensiver.
- Weiter geht's am Grill. Wir haben unsere griechischen Bifteki-Crostini auf dem Big Green Egg XL Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird mit Marabu-Holzkohle von McBrikett und eingelegtem halbrunden ConvEGGtor für indirektes und direktes Grillen auf eine Temperatur von ca. 220°C eingeregelt.Während der Grill auf Temperatur kommt, wird das Baguette in Scheiben geschnitten. Wenn der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Baguettescheiben im direkten Bereich von einer Seite leicht knusprig angeröstet.
- Dann werden die Baguettescheiben vom Grill genommen und auf der angebräunten Seite großzügig (etwa 1,5 cm dick) mit der Hackfleischmasse bestrichen. Anschließend wird noch etwas Olivenöl über die Hackfleischmasse gegeben. Dann werden die Bifteki-Crostini mit der Fleischseite nach unten für ca. 2 Minuten auf den heißen Grillrost über die direkte Hitze gelegt, bis das Hackfleisch leichte Röstaromen bekommt. Danach werden die Bifteki-Crostini gewendet und mit der Brotseite nach unten in den indirekten Bereich des Grills gelegt. Bei geschlossenem Deckel dürfen die Crostini dort noch ca. 4-5 Minuten garen, denn danach ist das Hackfleisch durch, aber noch schön saftig und die Unterseite der Baguettescheibe ist wunderbar goldbraun geröstet und richtig knusprig. Wer sich wegen dem Garpunkt unsicher ist, kann mit einem Einstichthermometer die Kerntemperatur des Hackfleisches überprüfen. Diese sollte im Idealfall bei etwa 70-74°C liegen.
- Wenn das Hackfleisch fertig gegart ist, werden die Crostini vom Grill genommen und es wird etwas Tzatziki auf dem Hackfleisch verteilt. Ein paar Blätter frischer Oregano und eine Kalamata-Olive kommen als Garnierung on top und schon sind die Bifteki-Crostini fertig und sollten idealerweise noch warm serviert werden.
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