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Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade

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Gyros vom Grill ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach unglaublich gut! Mit diesem Rezept für Gyros vom Drehspieß kannst Du Dir den Besuch beim Griechen in Zukunft sparen, denn das schmeckt mindestens genau so gut!

Gyros vom Grill

Für das Gyros braucht man in jedem Fall eine leckere Gyros-Gewürzmischung, zu der ich hier bereits ein Rezept eingestellt habe. Wer nicht selber mischen möchte, dem empfehle ich die Smoking Zeus Gewürzmischung aus dem Hause Ankerkraut. Diese Mischung nutze ich mittlerweile auch sehr gerne, wenn ich mal wieder zu faul zum selber mischen bin.

Diese Gewürzmischung hier nochmal in Kürze:

  • 6 TL Oregano, gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 3 TL Salz
  • 3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver (mild)
  • 2 TL Majoran gerebelt
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Zwiebeln, granuliert
  • 2 TL Knoblauch, granuliert
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,5 TL Chilipulver

Folgende Zutaten werden für mein Gyros vom Grill benötigt:

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benötigtes Zubehör:

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Die Zutaten für Gyros vom Grill

 

Für das Gyros braucht man etwa 2 kg Schweinenacken am Stück (ohne Knochen). Ideal ist der Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Der durchwachsene Schweinenacken ist auf Grund seines hohen Fettgehaltes das ideale Stück für Gyros. Das Fleisch bleibt schön saftig und wird nicht so schnell trocken, wie beispielsweise Rücken. Den Nacken schneidet man mit einem scharfen Messer (oder noch besser mit einem Allesschneider) in ca. 8 mm dicke Scheiben.

Für die Marinade verrührt gibt man 6 gehäufte Esslöffel Gyros-Gewürzmischung (alternativ Smoking Zeus BBQ-Rub) in den Joghurt, presst die Knoblauchzehen hinein und verrührt alles mit dem Olivenöl.

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Die dünn-geschnittenen Nackensteaks legt man jetzt in die Joghurt-Marinade, so dass sie komplett bedeckt sind. Anschliessend wandern die eingelegten Nackensteaks für 24 Stunden zum durchziehen in den Kühlschrank.

Durch das Einlegen in Joghurt wird das Gyros besonders zart. Wer den Joghurt nicht mag, kann ihn aber auch weglassen und die Gyros-Gewürzmischung mit Olivenöl zu einer Marinade vermischen und das Fleisch dann darin einlegen.

 

Wenn das Fleisch am nächsten Tag gut durchgezogen ist, kommt dann der Drehspieß zum Einsatz. Zunächst befestigt man die Halteklammer für das Fleisch am Spieß und steckt dann eine halbe Gemüsezwiebel auf. Die Zwiebel dient in erster Linie dazu dem Fleisch mehr Halt zu geben und sie sorgt dafür, dass sich das Fleisch später einfacher vom Spieß schneiden lässt. Nach und nach werden nun die Nackensteaks aufgespießt, bevor am Ende die andere Hälfte der Gemüsezwiebel aufgesteckt und der Gyros-Spieß mit der zweiten Fleischklammer fixiert wird. Dabei sollte man das Fleisch möglichst fest zusammendrücken, damit sich die einzelnen Scheiben nicht lösen.

 

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Gyros vom Grill

 

In der Zwischenzeit sollte man den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Dazu habe ich meinen Weber Kugelgrill mit einem Anzündkamin voll durchgeglühter McBrikett Kokoskohle (Kokoko Eggs) verwendet. Kokoskohle ist hier besonders empfehlenswert, da sie deutlich langanhaltender ist als beispielsweise Holzkohlebriketts und der Garvorgang eines Gyros-Spießes mehrere Stunden beträgt. Ein kompletter Anzündkamin voll Kokoskohle reicht hier aus, um den kompletten Spieß über 4 Stunden zu garen. Die durchgeglühten Kokoko Eggs habe ich mit Hilfe zweier Kohlekörbe links und rechts außen im Grill platziert, so das mittig ein indirekter Bereich entsteht, in dem sich der Gyros-Spieß dreht.

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Das Gyros wird vom Spieß abgeschnitten

 

Der Gyros-Spieß wird indirekt bei geschlossenem Deckel gegart. Nach etwa 60-70 Minuten ist die äußere Schicht knusprig gegrillt und kann abgeschnitten werden. Dazu schaltet man den Drehspieß aus, und stellt am besten eine Schale unter den Spieß, so dass das abgeschnittene Fleisch nicht auf den Rost fällt. Mit einem scharfen und möglichst langem Kochmesser säbelt man jetzt die gebräunte Schicht vom Gyros-Spieß.

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Gyros vom Grill

 

Etwa alle 20 Minuten kann man diesen Vorgang wiederholen, bis das Fleisch komplett weg ist.

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Gyros vom Grill mit Tzatziki, Krautsalat und Kartoffeln

 

Außen kross, innen saftig und frisch vom Spieß geschnitten gibt es kaum was Besseres. Gyros vom Grill ist leicht gemacht, und einfach genial lecker. Das Einzige was man dazu braucht ist eine Rotisserie (Drehspieß) und ggf. den passenden Aufsatz für den Kugelgrill, wie beispielsweise das Set von MoestaBBQ.

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Gyros vom Grill ist ideal für einen Grillabend mit Freunden, da man nach und nach immer wieder Fleisch vom Spieß schneiden kann während man in gemütlicher Runde zusammen sitzt. Dazu serviert am besten einen leckeren griechischen Krautsalat und natürlich selbstgemachtes Tzatziki! Auch sehr lecker: der griechische Klassiker Gyros in Metaxa-Sauce!

Das Rezept zum ausdrucken:

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Gyros vom Grill / Drehspieß

Gyros vom Grill ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach unglaublich gut! Mit diesem Rezept für Gyros vom Drehspieß kannst Du Dir den Besuch beim Griechen in Zukunft sparen, denn das schmeckt mindestens genau so gut!
4,15 von 278 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 43 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Der Schweinenacken wird in 8 mm dünne Scheiben geschnitten.
  • Für die Joghurt-Marinade verrührt man 6 gehäufte Esslöffel Smoking Zeus BBQ-Rub (bzw. die Gyros-Gewürzmischung) in den Joghurt, presst die Knoblauchzehen hinein und verrührt alles mit dem Olivenöl.
  • Die dünn-geschnittenen Nackensteaks werden in Joghurt-Marinade gelegt, so dass sie komplett bedeckt sind. Anschliessend wandern die eingelegten Nackensteaks für 24 Stunden zum durchziehen in den Kühlschrank.
  • Der Joghurt dient in erster Linie dazu, das Fleisch zart zu machen. Wer keinen Joghurt mag, kann aber auch die Gewürzmischung in etwas Olivenöl einrühren und dann das Fleisch in diese Marinade legen.
  • Auf den Drehspieß wird zunächst eine halbe Gemüsezwiebel gesteckt und dann das Fleisch nach und nach aufgespießt. Am Ende kommt die andere Hälfte der Gemüsezwiebel auf den Spieß. Das Fleisch wird eng zusammengedrückt und dann mit der zweiten Flaschgabel fixiert.
  • Der Gyros-Spieß wird indirekt gegrillt bei ca. 200 Grad Celsius. Nach einer guten Stunde kann man die erste Lage knusprig-gebräuntes Gyros runter schneiden. Etwa alle 20 Minuten wiederholt man diesen Vorgang, bis der Spieß weg ist.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

63 Kommentare

  1. Moin Thorsten
    Wird sicherlich nicht schaden, wenn das Fleisch länger als 24 Stunden in der Marinade liegt, oder? Aus organisatorischen Gründen muss es bei mir so ca 36 – 40 Stunden liegen bleiben. Donnerstag soll es Gyros bei mir geben. Habe aber am Mittwoch überhaupt keine Zeit. Müsste es also Dienstag nachmittag einlegen.
    Danke für die Info
    Olaf

    P.S.:
    Rezeptbewertung gebe ich dann später ab😋

  2. 5 Sterne
    Hallo Griller,
    Probiert dieses Gericht aus, es ist einfach lecker mit dem selbst gemachten Zaziki.
    Mir ist es 5 Sterne wert.
    Einfach mit Elektromesser runter schneiden 🙂

    • Geht auch mit weniger Öl. Der Joghurrt ist fett genug.
      Weiter unten findet sich ein Tipp, den Spieß während der ersten Stunde mit Alufolie zu umwickeln. Das werde ich heute mal ausprobieren.
      Beste Grüße,
      (ein anderer) Dirk

  3. Werde ich bald mal ausprobieren.
    Könnte man auch anstatt Joghurt Buttermilch nehmen?
    Finde mit Buttermilch bekomme ich das Fleisch immer sehr zart.
    Nutze ich auch gerne bei Huhn 🙂

  4. 5 Sterne
    Hammer!!!
    Danke für das tolle Rezept, war wirklich genial und wird jetzt öfters wiederholt.
    Gewürzempfehlung war ebenfalls klasse.
    Wenn am Anfang die Hitze größer ist, schließen sich rasch außen die Fasern und es tropft nur sehr wenig raus. Beim Anschneiden sieht man dann den Fleischsaft rauslaufen, hört aber auch gleich wieder auf, wenn der Spieß sich weiterdreht. Von daher haben wir drauf verzichtet, den Spieß in Alufolie zu wickeln.
    Wirklich nochmal ein ganz großes Danke für dieses tolle Rezept.

  5. Hallo,
    das Rezept klingt echt super.
    Hat es jemand mal in der Pfanne statt dem Spieß zubereitet? Spieß steht derzeit leider nicht zur Verfügung… 🙁
    Vielen Dank und
    Liebe Grüße
    Danno

  6. Hallo,
    habt ihr noch ein passendes Rezept für die Fladenbrottaschen? Da ihr ja mehr Erfahrung habt und das Netz, mehr als man benötigt ausspuckt!

  7. Hallo, kann man das Schwein auch einfach gegen Geflügel ersetzen? Was würdest du dann an deinem Rezept anpassen?

    • Du kannst das Rezept gerne nach deinen eigenen Wünschen ändern und anpassen. Mit Geflügel wird es auch funktionieren.

  8. Vielen Dank für das Rezept! Ich habe es schon mehrmals, gewürzt mit Smoking Zeus und mit dem Heckbrenner auf meinem Gasgrill, nachgegrillt und jedes mal 1a! Beim Gasgrill lasse ich jedoch das Fleisch zunächst mit untergestellter Edelstahlschale und den beiden Brennern links und rechts zunächst vorgaren, mit dem Heckbrenner wird dann nur das Knusperfinish gemacht, so ist schneller mehr knuspriges verfügbar. Top Seite, bisher hat meiner Familie alles was ich nachgegrillt habe geschmeckt.

  9. Hallo
    Möchte das Rezept am Samstag machen wenn ich morgen das Fleisch vorbereite muss das Fleisch abgedeckt oder offen in den Kühlschrank?Lg Dani

  10. Hallo, kann man auch nur den Heck Brenner vom Gasgrill nehmen oder was würdest du vorschlagen?napolion pro 550

  11. Hallo Thorsten,
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe mir einen Drehspiess für das Big Green Egg zugelegt und möchte das Gericht damit herstellen. Würdest du das Fleisch indirekt mit Deflektorplatte grillen, oder direkt über der Kohle? Oder zunächst indirekt und später direkt?
    Bitte gebe mir dazu kurz Feedback?
    LG
    Gunter

    • Hallo Gunter, ich würde versuchen es indirekt ohne Deflektor zu grillen. Also die Kohle möglichst am Rand platzieren, so dass sie nicht direkt unter dem Fleisch liegt.

  12. Was soll ich sagen?!?! SENSATIONELL.
    Gestern auf dem Geburtstag eines Freundes gemacht, dazu gab es die Metaxa-Soße nach deinen Rezept, sowie Coleslaw und andere Salate.

    • Hallo Sebastian, das klingt prima! Es freut uns, dass es dir/euch geschmeckt hat. 🙂

  13. Guten Abend.
    Ich hätte eine Frage zur Jughurtmarinade.
    Kann man das zuvor in dieser Marinade eingelegte Fleisch direkt auf den Grill legen oder wird dann der Geschmack sehr beeinträchtigt?

    • Hallo Martin, wenn du das Fleisch direkt grillen willst, würde ich ide Marinade vorher etwas abtupfen.

  14. Warum soll ich mir selbst Gedanken machen, wenn es hier immer so leckere Rezepte gibt 😉

    Asche auf mein Haupt …

    Gestern das Fleisch eingelegt, aber mit 3 kg Nacken, Rest vom Rezept blieb wie hier beschrieben. Nüchtern betrachtet würden 500gr Joghurt sogar für 4 kg Fleisch reichen.

    Aufgespießt sind das dann gute 30 cm Fleisch auf dem Spieß, da passt dann wunderbar die mittlere Koncis-Schale drunter damit der Grill nicht eingesaut wird. Die Fleischkrallen habe ich aber umgedreht dass die Zacken nach außen zeigen. So komme ich besser mit meinem Messer dran. Eingeklemmt wird das Fleisch ja sowieso eher von den Zwiebelhälften.

    Nach anderthalb Stunden auf dem Gasgrill die ersten Portionen ‚runtergeschnitten und danach mit dem Backburner weiter gemacht. Der Spieß dreht jetzt immer noch, wir werden also noch ein bisserl Spaß an der Sache haben 😉

  15. Hallo Thorsten,

    erst mal vielen Dank für die tollen Rezepte und Glückwunsch zu der tollen Seite. Möchte am WE gerne den Gyrosschichtbraten – ohne Drehspieß – machen. Allerdings sieht das Gyros in der Joghurtmarinade eingelegt hervorragend aus, so dass ich die beiden Rezepte gerne kombinieren würde. Also Fleisch in die Joghurtmarinade einlegen, 24 Std. Kühlschrank, dann in einer Form aufschichten.
    Hast du, oder sonst jemand, Erfahrungen damit, ob das funktioniert? Oder geht das aufgrund der joghurthaltingen Marinade eher nicht?
    Vielen Dank vorab für Deine Tipps.
    Viele Grüße
    Marco

    • Hallo Marco, ich wüsste nichts, was dagegen spricht.
      Das wird schon klappen. Gutes Gelingen!

    • Hallo Thorsten. Vielen Dank für die Info. Gestern Abend wie beschrieben gemacht. Was soll ich sagen? Schade Hellas-Grill. Das war es mit meinen Besuchen. Ein absolut tolles Rezept. Die Kombi aus den beiden Rezepten hat auch hervorragend funktioniert.
      Also nochmal danke und macht weiter so mit eurer Seite. Werde euch auch weiterhin an meine Freunde empfehlen.
      Viele Grüße

  16. Hi, hab den Drehspies nur für meinen Napoleon lex 485 und würde das Gyros gerne darauf zubereiten . Kannst du mir nen Tip geben wie ich die Brenner einstellen kann .
    Vielen Dank voraus .
    Mag Martin

  17. Hallo.
    Ich habe das Rezept mal für mich und ein befreundetes Paar getestet. Es war voll der Hammer, allerdings habe ich Deine Zutataten durch einen TL Zitronengraspulver ergänzt. Ich finde das gibt dem ganzen eine frische Note. Heute abend gibt es das ganze zum Angrillen für die komplette Nachbarschaft; hoffentlich reichen mir die 5 Kg Nacken 😉
    Gruß und danke für das tolle Rezept.
    Karl-Heinz

  18. Hallo Thorsten,

    dein Gyros Rezept habe ich schon häufiger gemacht und es war jedes Mal absolut spitze. Auch die anderen Rezepte von dir sind absolut top (insbesondere die Süßkartoffel Fries).
    Ich würde nun gerne beim Gyros das Schwein durch Kalb bzw. Lamm ersetzen, die Gewürze ein bisschen anpassen und eine Art Döner testen wollen. Welches Teilstück vom Kalb bzw. Lamm würdest du jeweils empfehlen, das man auch in der Metro bekommt?

    LG Sebastian

    • Hallo Sebastian, das ist eine gute Frage. Ich habe das bisher immer aus Schwein gemacht. Bei Kalb und Lamm wird die Auswahl in der Metro nicht sonderlich groß sein. Ich würde in jedem Fall darauf achten, dass die Stücke durchwachsen sind, damit es nicht trocken wird.

    • bei uns am Ort gibt es einen „Premium Döner“ der wirbt damit dass er ausschließlich Rouladen für seine Spieße verwendet, kannst es ja mal so versuchen. wünsche dir auf jeden Fall viel Erfolg

    • Ich habe in der Metro Kalbshals gefunden (keine Ahnung, ob sie den immer da haben). Dieser ist sehr gut durchzogen, so dass ich Zweifel hatte, ob ich die Fleischfetzen überhaupt auf den Spieß bekomme, aber es hat mit ein bisschen Mühe geklappt. Das Ausgangsrezept habe ich nur um 8 TL Harissa Paste ergänzt, damit der Geschmack „dönerähnlicher“ wird.
      Das Ergebnis war wirklich klasse!
      Eine gute Alternative, wenn es mal kein Schwein sein soll.
      @Martin: Ich könnte mir vorstellen, dass nur Rouladenfleisch zu trocken wird.

  19. Hallo Thorsten,

    hab eine Frage zu deinem Gyros-Rezept. Wie schneide ich das gegrillte Fleisch vom Spieß, wenn die Metallhalter schon hervorschauen. So wie auf dem einen Bild in der Beschreibung? Löst du dann die Klammern? Ich will mir mein schönes Fleischmesser nicht beschädigen.

    Danke schon mal im Voraus 🙂

    LG
    Chris
    PS: haben schon einige Rezepte von hier in unserem WSM gemacht – bisher war alles einfach TOP!

  20. Hallo Thorsten,

    ich habe noch eine frage, wenn das ganze auf dem Gasgrill (Napoleon P500) mache, eher den Hackbrenner auf kleiner Flamme nutzen oder die äußern unteren Brenner nehmen und dann auch auf 200° einregeln?

    Gruß
    Florian

  21. Hallo Thorsten,

    kann man das abgeschnittene Fleisch (in der Schale) im Grill stehen bis man alles runter hat, oder wird es dann zu trocken? Oder wie machst du das? Würde dann gerne das gesamte Gyros Servieren und nicht in Etappen.
    Danke, im voraus.

    Gruß Florian

    • Das würde mich auch interessieren, da ich heute Abend für die Familie den Gyros, Tzatziki und Krautsalat mache. Es liegt schon alles seit gestern Abend im Kühlschrank :).

    • Mich auch. Hat da jemand Erfahrung? Wenn man eine größere Anzahl Esser versorgen muss und nur alle 20 Minuten einen Teil servieren kann, könnte das sonst eine Meuterei geben 😉

    • Wenn man eine geeignete Kastenform wie die k4 hat klar. Aber ein Drehspieß auf nem Gaser oder in der Kugel dürfte auch mengenmäßig mehr packen als die k4.

      Aber sollte es nicht funktionieren, wenn man alle 20 Minuten was runterschneidet und zusammen mit dem runtertropfenden Fleischsaft/Fett vermengt und im Backofen warmhält oder im Grill sofern der groß genug ist?

  22. Hallo,
    ich habe jetzt das Rezept auch getestet und bin begeistert.
    Habe Gyros auch schon ohne Joghurt probiert und mit, da liegen „Welten“ zwischen. Habe 3 verschiedene Gewürze getestet und das Rezept hier, war bis jetzt das Beste. Werde heute wieder einlegen und dann Morgen geht’s wieder los.
    Vielen Dank, echt super!

    Gruß Axel

  23. Hi Thorsten. Ich möchte mich herzlich für Deine Rezepte für die Gyros, den griechischen Krautsalat und das Tzatziki bedanken. Ich habe diese Gerichte gestern Abend für meine Gäste und uns gegrillt/zubereitet. Es hat alles sensationell gut geschmeckt und ist bei allen sehr, Sehr gut angekommen! Nochmals: Ganz herzlichen Dank!

  24. Klasse, dass Du auch ein Rezept für einen eigenen Rub angibst.
    War früher doch gang und gäbe, aber mittlerweile liest man nur noch „kauft Rub xy“ oder „verwendet Gewürzmischung yz“.
    Selbermachen ist zwar etwas aufwändiger, aber schult ungemein die eigene Sensorik. Und man kann super experimentieren.

    Ein Tipp für Gyros: ich lasse das Salz vor dem marinieren weg und salze erst vor dem aufstecken auf den Spieß. Bilde mir ein, dass es so saftiger bleibt 😉

  25. Moin, schönes Rezept. Kleine Ergänzung. Dem Joghurt noch eine pürierte Gemüsezwiebel hinzufügen und den Saft einer Zitrone. Den Spiess die erste Stunde auf dem Grill in Alufolie einpacken, Tipp von Moesta und hat sich bewährt.

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