- Advertisement -

Gyros vom Grill ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach unglaublich gut! Mit diesem Rezept für Gyros vom Drehspieß kannst Du Dir den Besuch beim Griechen in Zukunft sparen, denn das schmeckt mindestens genau so gut!

Gyros vom Grill

Für das Gyros braucht man in jedem Fall eine leckere Gyros-Gewürzmischung, zu der ich hier bereits ein Rezept eingestellt habe. Wer nicht selber mischen möchte, dem empfehle ich die Smoking Zeus Gewürzmischung aus dem Hause Ankerkraut. Diese Mischung nutze ich mittlerweile auch sehr gerne, wenn ich mal wieder zu faul zum selber mischen bin.

Diese Gewürzmischung hier nochmal in Kürze:

  • 6 TL Oregano, gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 3 TL Salz
  • 3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver (mild)
  • 2 TL Majoran gerebelt
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Zwiebeln, granuliert
  • 2 TL Knoblauch, granuliert
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,5 TL Chilipulver

Folgende Zutaten werden für mein Gyros vom Grill benötigt:

- Advertisement -
  • 2 kg Schweinenacken (geschnitten in ca. 8 mm dünne Scheiben)
  • 500 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
  • 200 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Gemüsezwiebel (möglichst groß)
  • 6 EL (gehäuft) Gyros-Gewürzmischung (alternativ: Smoking Zeus BBQ-Rub)

benötigtes Zubehör:

Gyros vom Grill gyros vom grill-Gyros01-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
Die Zutaten für Gyros vom Grill

 

Für das Gyros braucht man etwa 2 kg Schweinenacken am Stück (ohne Knochen). Der durchwachsene Schweinenacken ist auf Grund seines hohen Fettgehaltes das ideale Stück für Gyros. Das Fleisch bleibt schön saftig und wird nicht so schnell trocken, wie beispielsweise Rücken. Den Nacken schneidet man mit einem scharfen Messer (oder noch besser mit einem Allesschneider) in ca. 8 mm dicke Scheiben.

Für die Marinade verrührt gibt man 6 gehäufte Esslöffel Gyros-Gewürzmischung (alternativ Smoking Zeus BBQ-Rub) in den Joghurt, presst die Knoblauchzehen hinein und verrührt alles mit dem Olivenöl.

Ankerkraut Smoking Zeus, 200g im Streuer, Gewürzmischung zum Zubereiten von Gyros und... gyros vom grill-image-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
155 Bewertungen
Ankerkraut Smoking Zeus, 200g im Streuer, Gewürzmischung zum Zubereiten von Gyros und...*
  • Es jubelt im Olymp! Unser göttlich köstliches Gyros-Gewürz ist...
  • Und so geht’s: Schweinefleisch in kurze Streifen schneiden, mit...
  • Die Zutaten dieses Produkts werden frisch bezogen und mit viel...

Die dünn-geschnittenen Nackensteaks legt man jetzt in die Joghurt-Marinade, so dass sie komplett bedeckt sind. Anschliessend wandern die eingelegten Nackensteaks für 24 Stunden zum durchziehen in den Kühlschrank.

Durch das Einlegen in Joghurt wird das Gyros besonders zart. Wer den Joghurt nicht mag, kann ihn aber auch weglassen und die Gyros-Gewürzmischung mit Olivenöl zu einer Marinade vermischen und das Fleisch dann darin einlegen.

 

Wenn das Fleisch am nächsten Tag gut durchgezogen ist, kommt dann der Drehspieß zum Einsatz. Zunächst befestigt man die Halteklammer für das Fleisch am Spieß und steckt dann eine halbe Gemüsezwiebel auf. Die Zwiebel dient in erster Linie dazu dem Fleisch mehr Halt zu geben und sie sorgt dafür, dass sich das Fleisch später einfacher vom Spieß schneiden lässt. Nach und nach werden nun die Nackensteaks aufgespießt, bevor am Ende die andere Hälfte der Gemüsezwiebel aufgesteckt und der Gyros-Spieß mit der zweiten Fleischklammer fixiert wird. Dabei sollte man das Fleisch möglichst fest zusammendrücken, damit sich die einzelnen Scheiben nicht lösen.

 

Gyros vom Grill gyros vom grill-Gyros04-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
Gyros vom Grill

 

In der Zwischenzeit sollte man den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Dazu habe ich meinen Weber Kugelgrill mit einem Anzündkamin voll durchgeglühter McBrikett Kokoskohle (Kokoko Eggs) verwendet. Kokoskohle ist hier besonders empfehlenswert, da sie deutlich langanhaltender ist als beispielsweise Holzkohlebriketts und der Garvorgang eines Gyros-Spießes mehrere Stunden beträgt. Ein kompletter Anzündkamin voll Kokoskohle reicht hier aus, um den kompletten Spieß über 4 Stunden zu garen. Die durchgeglühten Kokoko Eggs habe ich mit Hilfe zweier Kohlekörbe links und rechts außen im Grill platziert, so das mittig ein indirekter Bereich entsteht, in dem sich der Gyros-Spieß dreht.

Gyros vom Grill gyros vom grill-Gyros05-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
Das Gyros wird vom Spieß abgeschnitten

 

Der Gyros-Spieß wird indirekt bei geschlossenem Deckel gegart. Nach etwa 60-70 Minuten ist die äußere Schicht knusprig gegrillt und kann abgeschnitten werden. Dazu schaltet man den Drehspieß aus, und stellt am besten eine Schale unter den Spieß, so dass das abgeschnittene Fleisch nicht auf den Rost fällt. Mit einem scharfen und möglichst langem Kochmesser säbelt man jetzt die gebräunte Schicht vom Gyros-Spieß.

Gyros vom Grill gyros vom grill-Gyros06-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
Gyros vom Grill

 

Etwa alle 20 Minuten kann man diesen Vorgang wiederholen, bis das Fleisch komplett weg ist.

Gyros vom Grill gyros vom grill-Gyros07-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
Gyros vom Grill mit Tzatziki, Krautsalat und Kartoffeln

 

Außen kross, innen saftig und frisch vom Spieß geschnitten gibt es kaum was Besseres. Gyros vom Grill ist leicht gemacht, und einfach genial lecker. Das Einzige was man dazu braucht ist eine Rotisserie (Drehspieß) und ggf. den passenden Aufsatz für den Kugelgrill, wie beispielsweise das Set von MoestaBBQ.

MOESTA-BBQ 10093 Rotisserie-Set mit Smokin' PizzaRing – Moesta Drehspieß mit kabellosem... gyros vom grill-image-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
28 Bewertungen
MOESTA-BBQ 10093 Rotisserie-Set mit Smokin' PizzaRing – Moesta Drehspieß mit kabellosem...*
  • Mache deinen Kugelgrill zu einem automatischen Hähnchengrill...
  • Kompatibel mit verschiedenen Kugelgrill-Durchmessern und Marken...
  • Eignet sich ideal für größere Grill-Partys mit mehreren...

Gyros vom Grill ist ideal für einen Grillabend mit Freunden, da man nach und nach immer wieder Fleisch vom Spieß schneiden kann während man in gemütlicher Runde zusammen sitzt. Dazu serviert am besten einen leckeren griechischen Krautsalat und natürlich selbstgemachtes Tzatziki! Auch sehr lecker: der griechische Klassiker Gyros in Metaxa-Sauce!

Das Rezept zum ausdrucken:

Gyros vom Grill gyros vom grill-GyrosvomGrill 150x150-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
Gyros vom Grill / Drehspieß
Stimmen: 77
Bewertung: 4.55
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Gyros vom Grill ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach unglaublich gut! Mit diesem Rezept für Gyros vom Drehspieß kannst Du Dir den Besuch beim Griechen in Zukunft sparen, denn das schmeckt mindestens genau so gut!
    Portionen Vorbereitung
    8-10 Portionen 40 Minuten
    Kochzeit
    3 Stunden
    Portionen Vorbereitung
    8-10 Portionen 40 Minuten
    Kochzeit
    3 Stunden
    Gyros vom Grill gyros vom grill-GyrosvomGrill 150x150-Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade
    Gyros vom Grill / Drehspieß
    Stimmen: 77
    Bewertung: 4.55
    Sie:
    Bitte bewerte das Rezept!
    Rezept drucken
    Gyros vom Grill ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach unglaublich gut! Mit diesem Rezept für Gyros vom Drehspieß kannst Du Dir den Besuch beim Griechen in Zukunft sparen, denn das schmeckt mindestens genau so gut!
      Portionen Vorbereitung
      8-10 Portionen 40 Minuten
      Kochzeit
      3 Stunden
      Portionen Vorbereitung
      8-10 Portionen 40 Minuten
      Kochzeit
      3 Stunden
      Zutaten
      • 2 kg Schweinenacken in ca. 8 mm dünne Scheiben geschnitten
      • 500 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
      • 200 ml Olivenöl
      • 3 Knoblauchzehen
      • 1 Gemüsezwiebel
      • 6 EL Smoking Zeus BBQ-Rub alternativ Gyros-Gewürzmischung
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Der Schweinenacken wird in 8 mm dünne Scheiben geschnitten.
      2. Für die Joghurt-Marinade verrührt man 6 gehäufte Esslöffel Smoking Zeus BBQ-Rub (bzw. die Gyros-Gewürzmischung) in den Joghurt, presst die Knoblauchzehen hinein und verrührt alles mit dem Olivenöl.
      3. Die dünn-geschnittenen Nackensteaks werden in Joghurt-Marinade gelegt, so dass sie komplett bedeckt sind. Anschliessend wandern die eingelegten Nackensteaks für 24 Stunden zum durchziehen in den Kühlschrank.
      4. Der Joghurt dient in erster Linie dazu, das Fleisch zart zu machen. Wer keinen Joghurt mag, kann aber auch die Gewürzmischung in etwas Olivenöl einrühren und dann das Fleisch in diese Marinade legen.
      5. Auf den Drehspieß wird zunächst eine halbe Gemüsezwiebel gesteckt und dann das Fleisch nach und nach aufgespießt. Am Ende kommt die andere Hälfte der Gemüsezwiebel auf den Spieß. Das Fleisch wird eng zusammengedrückt und dann mit der zweiten Flaschgabel fixiert.
      6. Der Gyros-Spieß wird indirekt gegrillt bei ca. 200 Grad Celsius. Nach einer guten Stunde kann man die erste Lage knusprig-gebräuntes Gyros runter schneiden. Etwa alle 20 Minuten wiederholt man diesen Vorgang, bis der Spieß weg ist.

       

      Letzte Aktualisierung am 16.11.2019 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

      - Advertisement -

      43 Kommentare

      1. Hallo Thorsten,
        Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe mir einen Drehspiess für das Big Green Egg zugelegt und möchte das Gericht damit herstellen. Würdest du das Fleisch indirekt mit Deflektorplatte grillen, oder direkt über der Kohle? Oder zunächst indirekt und später direkt?
        Bitte gebe mir dazu kurz Feedback?
        LG
        Gunter

        • Hallo Gunter, ich würde versuchen es indirekt ohne Deflektor zu grillen. Also die Kohle möglichst am Rand platzieren, so dass sie nicht direkt unter dem Fleisch liegt.

      2. Was soll ich sagen?!?! SENSATIONELL.
        Gestern auf dem Geburtstag eines Freundes gemacht, dazu gab es die Metaxa-Soße nach deinen Rezept, sowie Coleslaw und andere Salate.

      3. Guten Abend.
        Ich hätte eine Frage zur Jughurtmarinade.
        Kann man das zuvor in dieser Marinade eingelegte Fleisch direkt auf den Grill legen oder wird dann der Geschmack sehr beeinträchtigt?

        • Hallo Martin, wenn du das Fleisch direkt grillen willst, würde ich ide Marinade vorher etwas abtupfen.

      4. Warum soll ich mir selbst Gedanken machen, wenn es hier immer so leckere Rezepte gibt 😉

        Asche auf mein Haupt …

        Gestern das Fleisch eingelegt, aber mit 3 kg Nacken, Rest vom Rezept blieb wie hier beschrieben. Nüchtern betrachtet würden 500gr Joghurt sogar für 4 kg Fleisch reichen.

        Aufgespießt sind das dann gute 30 cm Fleisch auf dem Spieß, da passt dann wunderbar die mittlere Koncis-Schale drunter damit der Grill nicht eingesaut wird. Die Fleischkrallen habe ich aber umgedreht dass die Zacken nach außen zeigen. So komme ich besser mit meinem Messer dran. Eingeklemmt wird das Fleisch ja sowieso eher von den Zwiebelhälften.

        Nach anderthalb Stunden auf dem Gasgrill die ersten Portionen ‘runtergeschnitten und danach mit dem Backburner weiter gemacht. Der Spieß dreht jetzt immer noch, wir werden also noch ein bisserl Spaß an der Sache haben 😉

      5. Hallo Thorsten,

        erst mal vielen Dank für die tollen Rezepte und Glückwunsch zu der tollen Seite. Möchte am WE gerne den Gyrosschichtbraten – ohne Drehspieß – machen. Allerdings sieht das Gyros in der Joghurtmarinade eingelegt hervorragend aus, so dass ich die beiden Rezepte gerne kombinieren würde. Also Fleisch in die Joghurtmarinade einlegen, 24 Std. Kühlschrank, dann in einer Form aufschichten.
        Hast du, oder sonst jemand, Erfahrungen damit, ob das funktioniert? Oder geht das aufgrund der joghurthaltingen Marinade eher nicht?
        Vielen Dank vorab für Deine Tipps.
        Viele Grüße
        Marco

          • Hallo Thorsten. Vielen Dank für die Info. Gestern Abend wie beschrieben gemacht. Was soll ich sagen? Schade Hellas-Grill. Das war es mit meinen Besuchen. Ein absolut tolles Rezept. Die Kombi aus den beiden Rezepten hat auch hervorragend funktioniert.
            Also nochmal danke und macht weiter so mit eurer Seite. Werde euch auch weiterhin an meine Freunde empfehlen.
            Viele Grüße

      6. Hi, hab den Drehspies nur für meinen Napoleon lex 485 und würde das Gyros gerne darauf zubereiten . Kannst du mir nen Tip geben wie ich die Brenner einstellen kann .
        Vielen Dank voraus .
        Mag Martin

      7. Hallo.
        Ich habe das Rezept mal für mich und ein befreundetes Paar getestet. Es war voll der Hammer, allerdings habe ich Deine Zutataten durch einen TL Zitronengraspulver ergänzt. Ich finde das gibt dem ganzen eine frische Note. Heute abend gibt es das ganze zum Angrillen für die komplette Nachbarschaft; hoffentlich reichen mir die 5 Kg Nacken 😉
        Gruß und danke für das tolle Rezept.
        Karl-Heinz

      8. Hallo Thorsten,

        dein Gyros Rezept habe ich schon häufiger gemacht und es war jedes Mal absolut spitze. Auch die anderen Rezepte von dir sind absolut top (insbesondere die Süßkartoffel Fries).
        Ich würde nun gerne beim Gyros das Schwein durch Kalb bzw. Lamm ersetzen, die Gewürze ein bisschen anpassen und eine Art Döner testen wollen. Welches Teilstück vom Kalb bzw. Lamm würdest du jeweils empfehlen, das man auch in der Metro bekommt?

        LG Sebastian

        • Hallo Sebastian, das ist eine gute Frage. Ich habe das bisher immer aus Schwein gemacht. Bei Kalb und Lamm wird die Auswahl in der Metro nicht sonderlich groß sein. Ich würde in jedem Fall darauf achten, dass die Stücke durchwachsen sind, damit es nicht trocken wird.

          • bei uns am Ort gibt es einen “Premium Döner” der wirbt damit dass er ausschließlich Rouladen für seine Spieße verwendet, kannst es ja mal so versuchen. wünsche dir auf jeden Fall viel Erfolg

          • Ich habe in der Metro Kalbshals gefunden (keine Ahnung, ob sie den immer da haben). Dieser ist sehr gut durchzogen, so dass ich Zweifel hatte, ob ich die Fleischfetzen überhaupt auf den Spieß bekomme, aber es hat mit ein bisschen Mühe geklappt. Das Ausgangsrezept habe ich nur um 8 TL Harissa Paste ergänzt, damit der Geschmack “dönerähnlicher” wird.
            Das Ergebnis war wirklich klasse!
            Eine gute Alternative, wenn es mal kein Schwein sein soll.
            @Martin: Ich könnte mir vorstellen, dass nur Rouladenfleisch zu trocken wird.

      9. Hallo Thorsten,

        hab eine Frage zu deinem Gyros-Rezept. Wie schneide ich das gegrillte Fleisch vom Spieß, wenn die Metallhalter schon hervorschauen. So wie auf dem einen Bild in der Beschreibung? Löst du dann die Klammern? Ich will mir mein schönes Fleischmesser nicht beschädigen.

        Danke schon mal im Voraus 🙂

        LG
        Chris
        PS: haben schon einige Rezepte von hier in unserem WSM gemacht – bisher war alles einfach TOP!

      10. Hallo Thorsten,

        ich habe noch eine frage, wenn das ganze auf dem Gasgrill (Napoleon P500) mache, eher den Hackbrenner auf kleiner Flamme nutzen oder die äußern unteren Brenner nehmen und dann auch auf 200° einregeln?

        Gruß
        Florian

      11. Hallo Thorsten,

        kann man das abgeschnittene Fleisch (in der Schale) im Grill stehen bis man alles runter hat, oder wird es dann zu trocken? Oder wie machst du das? Würde dann gerne das gesamte Gyros Servieren und nicht in Etappen.
        Danke, im voraus.

        Gruß Florian

        • Das würde mich auch interessieren, da ich heute Abend für die Familie den Gyros, Tzatziki und Krautsalat mache. Es liegt schon alles seit gestern Abend im Kühlschrank :).

          • Mich auch. Hat da jemand Erfahrung? Wenn man eine größere Anzahl Esser versorgen muss und nur alle 20 Minuten einen Teil servieren kann, könnte das sonst eine Meuterei geben 😉

          • Wenn man eine geeignete Kastenform wie die k4 hat klar. Aber ein Drehspieß auf nem Gaser oder in der Kugel dürfte auch mengenmäßig mehr packen als die k4.

            Aber sollte es nicht funktionieren, wenn man alle 20 Minuten was runterschneidet und zusammen mit dem runtertropfenden Fleischsaft/Fett vermengt und im Backofen warmhält oder im Grill sofern der groß genug ist?

      12. Hallo,
        ich habe jetzt das Rezept auch getestet und bin begeistert.
        Habe Gyros auch schon ohne Joghurt probiert und mit, da liegen “Welten” zwischen. Habe 3 verschiedene Gewürze getestet und das Rezept hier, war bis jetzt das Beste. Werde heute wieder einlegen und dann Morgen geht’s wieder los.
        Vielen Dank, echt super!

        Gruß Axel

      13. Hi Thorsten. Ich möchte mich herzlich für Deine Rezepte für die Gyros, den griechischen Krautsalat und das Tzatziki bedanken. Ich habe diese Gerichte gestern Abend für meine Gäste und uns gegrillt/zubereitet. Es hat alles sensationell gut geschmeckt und ist bei allen sehr, Sehr gut angekommen! Nochmals: Ganz herzlichen Dank!

      14. Klasse, dass Du auch ein Rezept für einen eigenen Rub angibst.
        War früher doch gang und gäbe, aber mittlerweile liest man nur noch “kauft Rub xy” oder “verwendet Gewürzmischung yz”.
        Selbermachen ist zwar etwas aufwändiger, aber schult ungemein die eigene Sensorik. Und man kann super experimentieren.

        Ein Tipp für Gyros: ich lasse das Salz vor dem marinieren weg und salze erst vor dem aufstecken auf den Spieß. Bilde mir ein, dass es so saftiger bleibt 😉

      15. Moin, schönes Rezept. Kleine Ergänzung. Dem Joghurt noch eine pürierte Gemüsezwiebel hinzufügen und den Saft einer Zitrone. Den Spiess die erste Stunde auf dem Grill in Alufolie einpacken, Tipp von Moesta und hat sich bewährt.

      Kommentieren Sie den Artikel

      Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!

      Ich akzeptiere

      Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein