Acili Ezme ist eine scharfe Gewürzpastete mit Paprika und Tomaten aus den anatolischen Küche. Wie man Ezme zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Acili Ezme
Wir machen eine Reise in die Türkei und servieren euch Acili Ezme als Meze (oder Mezze). Als Meze werden im östlichen Mittelmeerraum kleine kalte und warme Gerichte bezeichnet, die als Vorspeise serviert werden. Neben Fladenbroten, Hackbällchen, gefülltem und eingelegtem Gemüse gehören auch Dips und Pasten zur Meze. Eine davon ist die Gewürzpaste Acili Ezme, die auch Antep Ezmesi genannt wird. Somit ist auch die Herkunft geklärt, denn die Paste stammt aus der Gegend um Gaziantep, eine Stadt in Südostanatolien, wo die anatolische Küche ihre kulinarische Identität hat.
Die anatolische Küche ist bekannt für ihre Gewürze und auch Schärfe. Beides kommt bei Acili Ezme zur Geltung, denn frei übersetzt bedeutet es so viel wie „zerstampfte Schärfe“. Diese leckere Würzpaste besteht hauptsächlich aus roter Spitzpaprika, Tomaten, Petersilie, und Chilis und ist recht schnell zubereitet. Acili Ezme wird häufig zusammen mit Cacik serviert, was der perfekte Gegenspieler zum scharfen Ezme ist.
Tipp: Um ein wirklich authentisches Acili Ezme zuzubereiten, lohnt sich ein Besuch in einem türkischen Supermarkt, denn dort bekommt man alle Zutaten. Einige Dinge, wie beispielsweise die grünen Spitzpaprika (Sivri Biber), Paprikamark (Aci Biber Salcasi), Granatapfelsirup (Nar Eksisi) und auch Gewürze wie Sumach und Pul Biber sind in deutschen Supermärkten kaum oder nur selten zu bekommen.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 4 rote Spitzpaprika
- 3 Tomaten
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 grüne Spitzpaprika / Chili aus dem türkischen Supermarkt (z.B. Sivri Biber)
- 1 Zwiebel
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark (Aci Biber Salcasi)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelsirup (Nar Eksisi)
- 2 TL Sumach
- 1 TL Pul Biber
- 1/2 TL Meersalz
So wird Acili Ezme zubereitet
Klassisch werden alle Zutaten für Acili Ezme mit einem Küchenmesser fein gehackt und vermengt. Schneller und effektiver geht das mit einer Küchenmaschine oder einem Multizerkleinerer. Die Paprikaschoten und Chilischoten werden entkernt und grob zerkleinert. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel werden abgezogen und grob gewürfelt. Auch die Petersilie wird grob gehackt.
Dann werden alle Zutaten bis auf die flüssigen Zutaten (Öl und Zitronensaft) in den Multizerkleinerer gefüllt und fein zerkleinert. Bitte nicht komplett pürieren, denn das Acili Ezme sollte eine leicht grobe Struktur haben. Da beispielsweise die Tomaten recht viel Flüssigkeit absondern, wird das zerkleinerte Gemüse durch ein Sieb abtropfen lassen. Anschließend kommt noch das Öl und der Zitronensaft hinzu und die Paste wird gut durchgemischt und ggf. noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer es schärfer haben will, kann jetzt noch Chili-Flocken oder Cayenne hinzugeben.
Die fruchtige Schärfe der Zutaten mit den orientalischen Gewürzen wie Sumach und Pul Biber ist einfach grandios. Acili Ezme passt hervorragend zu gegrillten Fleisch als Dip oder Aufstrich auf einer Scheibe Brot. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 4 rote Spitzpaprika
- 3 Tomaten
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 grüne Spitzpaprika (z.B. Sivri Biber)
- 1 Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelsirup
- 2 TL Sumach
- 1 TL Pul Biber
- 1/2 TL Meersalz
Anleitungen
- Klassisch werden alle Zutaten für Acili Ezme mit einem Küchenmesser fein gehackt und vermengt. Schneller und effektiver geht das mit einer Küchenmaschine oder einem Multizerkleinerer. Die Paprikaschoten und Chilischoten werden entkernt und grob zerkleinert. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel werden abgezogen und grob gewürfelt. Auch die Petersilie wird grob gehackt.
- Dann werden alle Zutaten bis auf die flüssigen Zutaten (Öl und Zitronensaft) in den Multizerkleinerer gefüllt und fein zerkleinert. Bitte nicht komplett pürieren, denn das Acili Ezme sollte eine leicht grobe Struktur haben. Da beispielsweise die Tomaten recht viel Flüssigkeit absondern, wird das zerkleinerte Gemüse durch ein Sieb abtropfen lassen. Anschließend kommt noch das Öl und der Zitronensaft hinzu und die Paste wird gut durchgemischt und ggf. noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer es schärfer haben will, kann jetzt noch Chili-Flocken oder Cayenne hinzugeben.
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