StartRezepteBacken, Brot & BrötchenHamburgerbrötchen - die perfekten Brioche Burger Buns

Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns

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Hamburgerbrötchen – für den perfekten Burger braucht man perfekte Burger Buns! Für mich ist das Bun genau so wichtig, wie gutes Rindfleisch auf dem Burger. Lange war ich auf der Suche nach dem perfekten Bun. Ich habe bereits zahlreiche Rezepte ausprobiert, nachgebacken, geändert und wieder verworfen. Letztendlich habe ich es aber doch gefunden: das perfekte Hamburgerbrötchen!

Hamburgerbrötchen – Perfekte Burger Buns

Wer mich kennt, weiss das Burger eine meiner größten Leidenschaften sind. Für einen guten Burger lasse ich fast alles Andere stehen! Daher bin ich immer auf der Suche nach dem perfekten Burger. Eine Suche, die wahrscheinlich niemals enden wird. Doch zumindest für das perfekte Hamburgerbrötchen habe ich das Ziel erreicht. Zumindest so lange, bis ich ein Besseres gefunden habe. 😉

Die Anforderungen an die perfekten Hamburgerbrötchen sind hoch!

Das perfekte Hamburgerbrötchen muss Nehmerqualitäten haben. Es muss mindestens 200 Gramm saftig gegrilltes Beef und einige Toppings aushalten. Habt ihr mal in einen wirklich guten und saftigen Burger gebissen, der nicht tot gegrillt wurde? Der Fleischsaft und das Fett tritt aus und durchweicht zusammen mit den Saucen das Brötchen. Was passiert? Das normale Hamburgerbrötchen zerfällt förmlich in den Händen.

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Das perfekte Bun muss fluffig sein. Es darf weder zu fest noch zu weich sein. Bei leichtem Druck muss es nachgeben. Es muss über der Flamme leicht knusprig angegrillt werden können, ohne zu zerbröseln. Habt ihr mal ein gekauftes Hamburgerbrötchen angetoastet oder versucht auf dem Grill anzurösten? Es wird fest und man kann es förmlich in der Hand zerbröseln.

Und zu guter Letzt muss ein perfektes Hamburgerbrötchen auch noch schmecken. Wonach schmeckt ein gekauftes Hamburgerbun? Richtig, nach nichts!
Das perfekte Bun sollte einen feinen leicht buttrigen Geschmack haben, der aber geschmacklich den Burger nicht dominiert. Und genau dieses Rezept habe ich hier für euch. Einfach in der Umsetzung, ohne das stundenlang Teig geknetet werden muss. Es ist ein leichter Brioche-Teig, jedoch nicht so süß ist wie ein Hefezopf.

Wir brauchen für 10 perfekte Hamburgerbrötchen folgende Zutaten:

zusätzlich:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam
Zutaten Burger Buns hamburgerbrötchen-Perfekte Hamburgerbroetchen Burger Buns Zutaten-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Alle Zutaten für die perfekten Hamburgerbrötchen

Zubereitung der Hamburgerbrötchen

Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Hier ist es wichtig, das man wirklich frische Hefe nimmt. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.

Alle Zutaten für den Teig in der Rührschüssel der Severin Küchenmaschine hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen05-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Alle Zutaten für den Teig in der Rührschüssel der Severin Küchenmaschine

 

Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das kann man natürlich auch mit den Händen machen, besser geht es jedoch mit einer Küchenmaschine (Tipp: Severin Küchenmaschine KM3897). Nach etwa 5 Minuten auf höchster Stufe hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig für die perfekten Hamburgerbrötchen.

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Der Teig wird 5 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet hamburgerbrötchen-Severin Kuechenmaschine KM3897-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Der Teig wird 5 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet

 

Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt 80-90 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen, welche dann die perfekte Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser haben. Die passenden Patties macht man beipielsweise mit der Westmark Hamburgerpresse. Wer gleich mehrere  Patties auf einmal machen will, oder sie einfrieren möchte, sollte sich die 4-fach Presse von Moesta-BBQ mal näher ansehen.

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Man nimmt jetzt also 80-90 Gramm Teig und rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt. Beim Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun. Und da wir hier ja die perfekten Hamburgerbrötchen machen, erwarte ich hier von euch auch perfekt ausgeformte Teiglinge! 😉
Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, was die Form angeht, der backt seine perfekten Buns in Burgerringen mit 10 cm Durchmesser. So gleicht dann ein Bun dem anderen und sie sehen aus wie gemalt. Dabei sollte man den Burgerring allerdings von innen mit Butter (oder mit Backtrennspray) einfetten, sonst bekommt man die Buns nach dem Backen nicht mehr ganz aus dem Ring.

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Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.

Und was fehlt jetzt noch für das perfekte Hamburgerbrötchen? Sesam natürlich! Man streut einfach etwas Sesam auf die Buns. Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würde der Sesam nach dem Backen wieder abfallen.

Teigling mit Sesam hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen02-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Teigling mit Sesam

 

Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Jetzt noch auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die perfekten Hamburgerbuns!

Die perfekten Hamburgerbrötchen hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen03-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Die perfekten Hamburgerbrötchen sind fertig

 

Hier im Anschnitt sieht man wunderbar wie feinporig und soft die Buns sind.

Anschnitt des perfekten Burgerbrötchen hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen04-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Anschnitt des perfekten Burgerbrötchen – feinporig und soft muss es sein!

 

Das perfekte Hamburgerbrötchen. Leicht buttrig und süsslich im Geschmack. Und doch anders als gewohnt. Es ist feinporig, fluffig und dennoch fest. Geschmacklich irgendwo zwischen Weissbrot und und einem Brioche-Hefezopf. Genau richtig, einfach perfekt!
Glaubt ihr nicht? Macht es nach und gebt mir euer Feedback! 🙂

Übrigens: Auch als Frühstücksbrötchen mit Marmelade, Honig oder Nutella sind diese Buns ein absoluter Traum!

Update vom 29.03.2015: Ich bin wirklich sprachlos wie gut meine Buns bei euch ankommen. Vielen Dank für euer grandioses Feedback! 🙂 Es gibt ein paar Fragen, die immer wieder auftauchen und die ich gerne nochmal beanworte:

  • Ja, man kann die Buns einfrieren. Sehr gut sogar! Ich packe immer 1-2 Buns in kleine 1l Gefrierbeutel und friere die dann ein. Man kann die Buns im Backofen oder auf dem Toaster auftauen. Ich lege die gefrorenen Buns einfach in den (nicht vorgeheizten) Backofen und stelle ihn auf 150 Grad Ober-/Unterhitze. Nach etwa 12 Minuten hat man frische und duftende Buns. 🙂
  • Man kann den Teig auch am Vorabend zubereiten. Dazu lässt man den Teig dann über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen und geht dann genau so vor wie beschrieben (Buns formen, gehen lassen, ab in den Backofen).
  • Die Brötchen anrösten/toasten/angrillen. Viele von euch toasten die Buns vor Verwendung, oder grillen die Schnittflächen kurz an. Das kann man machen, besser ist aber: Die Schnittflächen der aufgeschnittenen Buns kurz mit etwas Butter in eine Pfanne geben und dann goldbraun rösten. Schmeckt prima und die Buns bleiben noch stabiler.
  • Die Brötchen sacken beim Einpinseln zusammen. Diese Problematik hängt damit zusammen, dass Ei und Milch ggf. direkt aus dem Kühlschrank kommen. Wenn die Flüssigkeit zu kalt ist, sacken die Brötchen gerne mal zusammen.

Keine Lust selber zu backen?

Du hast nicht immer die Zeit und/oder die Lust Hamburgerbrötchen selber zu machen? Ich habe kürzlich die Burger-Brötchen der Burger Buns Bakery getestet und war positiv überrascht. Die Buns sind eine echte Alternative, wenn man nicht selber backen möchte. Die handwerklich hergestellten Burger Buns vom Meister-Bäcker kann man hier bestellen: Burger Buns Bakery

 

Weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte

Mittlerweile habe ich noch ein paar weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte veröffentlicht. Wenn ihr die perfekte Buns liebt, dann solltet ihr folgende Varianten unbedingt mal ausprobieren:

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Perfekte Buns hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchenBuns-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns

Die perfekten Hamburgerbrötchen - Brioche Burger Buns

4,30 von 2494 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 12 Hamburgerbrötchen

Zutaten

zusätzlich:

Anleitungen

  • Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.
  • Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.
  • Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 80 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen. Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
  • Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen. Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.
  • Jetzt gibt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

885 Kommentare

  1. Deine Einleitung ist auf jeden Fall der Hammer.
    Ich hoffe das wen du die perfekten Burger zu deinen Buns findest, das du das Rezept mit uns teils.
    Leider hatte ich keine frische Hefe sonst habe ich mich an dein Rezept gehalten

    Die Burger mit deinen Buns sind Super angekommen.
    Einfach nur Lecker !!! DANKE!

    Viele Grüße
    Raid

  2. Heute zweiter Versuch. Ich habe mich genau an die Anweisungen halten wie auch beim letzten Mal, allerdings die Buns noch geschliffen. Was soll ich sagen… Sie sind perfekt geworden!

  3. Super Rezept, vielen Dank.
    Ich habe lange nach einer brauchbaren Form gesucht, in der Teiglinge gehen und gebacken werden können. Sehr gute Ergebnisse habe ich mit 11cm Topfuntersetzern aus Ton erzielt. Die Topfuntersetzer sprühe ich mit Backtrennmittel ein und drücke dann die Teigkugel so rein, dass der ganze Boden bedeckt ist. Nach dem Backen fallen die Buns aus den Formen, wenn man sie umdreht und sehen top aus.

    Ich finde es immer schade, ein ganzes Ei aufzuschlagen, um die Buns zu bestreichen. Ganz gut geht auch ein Tl. Eiweißpulver und jew. 1EL Milch und Wasser.

  4. Suuuuper Buns!!!! Klasse Konsistenz und auch am zweiten Tag, kurz aufgebacken ein Genuß. Haben schon viele ausprobiert, aber die sind spitze!! Vielen Dank dafür

  5. Das sind wirklich mit ABSTAND die besten Burger Brötchen. Habe sie schon 3-4 mal gebacken, jedes mal wurden sie perfekt!
    Habe das Rezept eben wieder rausgesucht, weil ich Freitag gut 100 Brötchen für ne Geburtstagsfeier backe, dort wird es Pulled Pork und Hamburger geben und ich freu mich wie Bolle!
    Hoffentlich bleiben noch 1-2 Brötchen für das Frühstück am nächsten Tag übrig, denn auch mit Marmelade sind die Brötchen unschlagbar 😉
    DANKE für das tolle Rezept!

  6. Danke für dieses super geniale Rezept!

    Hab es heute ausprobiert und eben den ersten handgemachten Cheeseburger verspeist – die Brötchen sind phänomenal! <3 <3 <3

    LG Steffie

  7. Einfach Genial, habe heute zum ersten mal dein Rezept ausprobiert. Die Burgerbrötchen sind einfach genial und lässt sich auch genial Variieren. Die Brötchen sind eingeschlagen wie eine Bombe.

  8. Wir haben die Buns wie beschrieben gemacht außer das wir den Teig über Nacht im Kühlschrank gestellt haben. Leider war der Teig am nächsten Tag sauer. Ich denke, dass es dafür notwendig gewesen wäre die Hefemenge deutlich zu reduzieren. Nachdem wir gestern einen probegebacken haben und er super lecker war, werden wir jetzt heute einfach noch einen Teig ansetzen und dann nach den 2 Stunden gehzeit wie beschrieben backen. Gekauft wird jedenfalls kein Fertigbrötchen mehr – danke!

  9. Super Rezept, hat uns echt gut geschmeckt, der Teig war gut zu verarbeiten keine Probleme gehabt, musste nicht einmal Mehl dazugeben.

  10. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Habe den Hefeteig in meinem Brotbackautomaten zubereitet. Nach dem formen der Buns habe ich sie noch eine 1/2 std. gehen lassen! Perfekt!!!!
    Einziger Nachteil: meine Familie will sie jetzt immer selbst gemacht 🙂 🙂 🙂
    LG

  11. Da ich die labbrigen Burger Brötchen ausm Supermarkt nicht leiden kann hab ich schon ewigst keinen Burger mehr gegessen. Dann hab ich dein Rezept gefunden und jetzt sitz ich vollgefressen hier 🙂
    Ich schreib ja selten etwas aber jetzt musste ich es tun. Die Buns sind der Hammer und jetzt gibt es wieder öfters einen Burger bei mir. Danke

  12. Wow!!!!! Danke für das super Rezept! Gefühlt die besten buns der, die ich je gegessen hab. Sind bei mir genauso geworden wie du beschrieben hast. Und heut gibts die bei mir mit pulled pork vom kugelgrill. Hab grad bissl schmunzeln müssen, da ich erst gesehen hab dass ich die nach deiner Anleitung grad zubereite. Obwohl ich das buns Rezept und die pulled pork Anleitung unabhängig voneinander gesucht hab 😉

  13. Ich habe mich genau an deine Anweisungen gehalten…habe heute extra das 550 Mehl und auch frische Hefe gekauft. Die Buns sind zwar nicht so schön aufgegangen wie bei dir, aber geschmacklich waren sie der Burner… Mache ich auf jeden Fall wieder! Danke für das tolle Rezept

    • Ich habe sie am Vortag gebacken und dann am nächsten Tag aufgeschnitten und in den Toaster gestopft; als Tesz für meine Party; meine Testesser waren begeistert. Sie verlieren nix an Konsistenz, sind einfach super

  14. Hallo
    Gestern habe ich erstmalig die Buns ausprobiert und bin begeistert. Nachdem ich sooft gelesen habe, dass sie sehr vorsichtig mit der Flüssigkeit bestrichen werden sollen, habe ich folgendes gemacht.

    Die Zutaten mit dem Zauberstab gut gemixt und durch ein feines Sieb in eine Öl-Spray-Flasche gegeben.
    Dann habe ich die Buns einfach besprüht. Klappt wunderbar, nichts wird beschädigt und die Buns werden schön gleichmäßig benetzt.

    Danke für das tolle Rezept.

  15. Wie geil ist das denn??????????!!!!!!!!!!!
    Suche für mein Geburtstags-BBQ noch die richtigen Buns, alles was ich bisher gekauft habe, war bröselig und einfach nur unbefriedigend.
    Heute auf dieses Rezept gestossen und direkt getestet. So einen fluffigen Teig hab ich noch nie gehabt.
    Der Geschmack endgeil.
    Danke, mein BBQ ist gerettet!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. Hallo
    also ich muss sagen das waren 🙂 die besten Buns die ich je gemacht habe und ich habe schon einiges probiert. D A N K E für das perfekte und gute Rezept. Nur zum weiterempfehlen.

  17. Auf der suche nach den perfekten Brötchen hab ich dieses tolle Rezept gefunden. Ich muss an dieser Stelle ein ganz GROßES Lob aussprechen. … mein Mann hat sich noch nie so über ein Burgerbrötchen gefreut. .. Danke ???? . … ab sofort werden keine Kompromisse mehr eingegangen. …. gekaufte bröselbrötchen gehören der vergangenheit an…..selbst gemacht ist sowieso leckerer…

  18. Gratulation, Deine Buns sind die Besten!
    Ich habe schon weit über 100 gebachen und habe den Bogen inzwischen raus, hier meine wichtigsten Tipps für Nachmacher.
    Normalerweise ist ein Hefeteig bei mir nicht so klebrig, anfangs habe ich Flüssigkeit weggelassen bzw. mehr Mehl hinzugefügt; inzwischen lasse ich das, am Besten nimmt man den Teig mit bemehlten Nitril-Handschuhen und Schaber raus und tupft sie kurz ins Mehl, dann etwas schleifem, fertig!
    Ich nehme 70 g Teig für 115g Patties, meine Familie mag keine Monsterburger 🙁
    Dann lasse ich die Rohlinge nur für 5 Minuten gehen bevor ich sie mit einem weichen Silikon-Pinsel einpinsle und bestreue (später sind sie zu empfindlich und fallen ein wenn man sie verletzt), dann geht es zum gehen in den Ofen bis das gewünschte Volumen erricht ist.
    Nach dem Backen decke ich das Blech sofort mit einem feuchten Küchenhandtuch ab bis die Buns abgekühlt sind.
    Danach gehts in die Truhe, ich mache immer doppelte für 25 Stück und taue nach Bedarf auf.
    Ich hoffe es war etwas für Nachahmer dabei!
    BBQjoe

  19. Hallo,

    wir haben am Sonntag zum Grillen eingeladen und wollten dieses Mal Burger machen. Das einzige, was mich davon abgehalten hat, waren die Buns – die gekauften sind einfach nur bäh und das wollte ich meinen Gästen nicht antun. Also habe ich mich auf die Suche gemacht und bin über Dein Rezept gestolpert… die begeisterten Kommentare haben mich überzeugt und ich habe vorgestern Probe gebacken… was soll ich sagen, ich bin maximal begeistert ! Noch nie habe ich so leckere Buns gegessen und die Konsistenz war einfach perfekt. Ich habe sie in einer Plastiktüte gelagert und gestern haben wir dann Probe gegrillt. Sie waren immer noch superfluffig, das heißt, ich kann am Samstag schon die Backorgie starten :-).

    Ich habe den Hefeteig in meinem Backofen bei 35 Grad eine Stunde gehen lassen, mir ist schier die Schüssel explodiert 🙂 … das Formen geht sehr gut mit bemehlten Händen, die Teiglinge habe ich dann mit Folie abgedeckt nochmal in den Backofen zum gehen, ich denke, dadurch trocknet die Oberfläche nicht so an.

    Beim Bestreichen mit dem Silikonpinsel habe ich auch festgestellt, dass die kleinen Scheißerchen super empfindlich sind, ich habe sie dann mehr oder weniger betropft, das hat ganz gut funktioniert.

    Vielen Dank nochmal für das tolle Rezept, nun freue ich mich auf unsere Burgerparty am Sonntag…

    Viele Grüße
    Marion

  20. Was soll man noch ergänzen. ..?

    Ich habe die Buns zwei Mal gemacht, einmal zu Pulled Chicken gemäß deiner Anleitung, war beides top. Am Wochenende dann für Cheeseburger. Diesmal habe ich an Sesam zum Bestreuen gedacht und dafür eine Eins mit Sternchen bekommen.

    Und die gehört dir für das tolle Rezept!

    Super Website!

  21. Hej, echt super Rezept. Wie lange sind die Buns haltbar? Sprich, kann ich sie auch einen Tag vorher zubereiten?

  22. Die Bun’s sind grandios. Ich hatte nur ein kleines „Problem“, sie sind nicht so schön braun geworden wie auf dem Bild. Ich wollte sie aber auch nicht noch länger im Ofen lassen, nicht dass sie trocken werden.

  23. Genial gut die Teile, habe von allen Zutaten die Hälfte genommen und das gab 5 super Buns.

    Mangels sesam hab ich total klein gebröselte ungezuckerte Cornflakes benutzt, war echt lecker!

  24. Danke!
    Die sind richtig, richtig gut!

    Kannst Du mir sagen, wie man die so weich hinbekommt, wie sie beim Cheeseburger von McDoof sind? Das wäre noch ein highlight.

    • Das schöne ist doch gerade, dass sie nicht so labbrig sind wie bei McD?! Grenzt schon fast an Blasphemie …

  25. Vielen Dank für das großartige Rezept! Ich habe die Burgerbrötchen nun zwei mal gebacken und bei Male sind sie perfekt geworden! Damit konnte ich auf unserer Burger-Grilparty gestern ordentlich Lorbeeren einheimsen, obwohl ich es eigentlich mit dem Backen gar nicht so habe. Also vielen Dank nochmal für das Rezept mit Gelinggarantie 😀

    Lieber Gruß,
    Miri

  26. Nach einem Jahr Burgergrillen habe ich mich zum Buns selbermachen entschlossen und merke nun, was mir entgangen ist, nie wieder gekaufte, Du hast meine Burgerseele gerettet! Wollte noch fertige einfrieren, aber meine Familie hat entschieden, dass die auch ohne Burgereinsatz superlecker sind 🙂

    Aprops einfrieren, bin da nicht so hefefest: Wann friert man denn nun den Teig am besten ein? Nach dem ersten mal gehen und formen? Gehen die nach dem auftauen denn noch mal so schön auf?

  27. Ich hab gestern die Brötchen gemacht und nur 65g (ca.) pro Bun benutzt. Dazu „Mini“ Paddies und hab meine Kinder ihre Burger selber belegen lassen.. ein Riesenspaß!

  28. Hi, heute wird unser neuer Smoker eingebrannt. Da wir am 30.05. den Geburtstag meines Mannes feiern, habe ich heute das Rezept ausprobiert. Das 2te Blech ist grad im Ofen. Ich sag nur eins:
    HAMMER. hab in den Teig noch etwas Pfeffer, Oregano, Cayenne Pfeffer und Chilliflocken getan. Achja und nach gefühlten 1 Million Versuchen nen Hefeteig zu machen, war es der erste der wirklich was geworden ist. Danke fürs Rezept.

  29. Vielen Dank für das Rezept, habe meine Pattys immer im Griff gehabt, einzig es fehlte das richtige Brötchen. Double Cheese whith Bacon and Dryed Tomatoes and Ruccola. The sauce is restricted Nato confidentional-Top Secret. If you try it, you will never forget it. Noch einmal, vielen Dank

  30. Hi Thorsten,

    mal ne Frage. Ich möchte bald Buns mal selber backen und habe schon verschieden Rezepte durch gelesen. U.a. deins, was ich sehr interessant finde. Nun liest man oft davon, dass manche die Bun Rohlinge noch schleifen, bevor sie das letzte mal auf den Backblech ruhen. Das Schleifen wäre wohl wichtig das sie beim Backen eine schöne Form behalten. In deinem Rezept ist es nicht erwähnt. Wie stehst du dazu?

    VG, Fabian

    • So, nun habe ich die Buns Gestern gebacken. Der Hammer – sau gut die Buns. Und auch die Frage bezüglich Schleifen oder nicht hat sich für mich jetzt auch geklärt. Spielt keine Rolle. Bei der einen Hälfte habe ich es gemacht, bei der anderen nicht. Im Endeffekt kein Unterschied festgestellt. Beide haben ihre Form behalten.

    • Hallo Fabian, das Schleifen ist immer gut. Aber bei diesem Rezept kein Muss. Ich habe es bewusst so einfach wie möglich gehalten.

  31. Hallo,

    da wir, voller Begeisterung, unsere Burger selbstgemacht haben, wollten wir dieses Mal auch selbstgemachte Brötchen. Nun gut, alles gekauft und exakt nach Rezept gearbeitet… Okay, der Teig am Anfang war einfach nur grausam. Klebrig – nein. Aufgegangen – nicht wirklich. Glatt und geschmeidig – niemals. Ich hatte dort einen riesigen Hefeklumpen liegen mit dem ich Leute hätte erschlagen können. Er war weder klebrig noch sonst etwas. Nun gut, wir haben also nachgeknetet und dann doch mal 3 Buns geformt und gebacken… Geschmack – grauenhaft. Ich hatte das Gefühl, ich esse einen normalen Hefekloß. Leider voll nach hinten losgegangen. Da man zum Glück nur Mehl und Hefe brauchte, konnte man es ja gerade noch so verschmerzen, aber leider für mich ein totaler Flop. Die Muße das ganze dann nochmal zu machen hatten wir dann leider auch nicht mehr.

    • Hallo Kim, das ist ärgerlich. Klingt stark danach, als wenn deine Hefe hinüber war. Wie du anhand der anderen Kommentare sehen kannst, sind die Buns eigentlich nicht ganz so schlecht…. 😉

  32. Neuerdings friere ich den Hefeteig auch ein, dann muss ich nicht immer von vorne anfangen 😉
    Bereite den Teig zu, dann lasse ich ihn gehen und dann forme ich aus einem Teil die Buns und den anderen Teil vakumiere ich ein und firere ihn ein.
    Klappt super !

  33. Was soll ich sagen: Danke für dieses Rezept.

    Ich habe ex schon letztes Jahr gemacht und die Familie war begeistert. Gehört zwischenzeitlich zum Standad Die Buns selbst zu machen. Habe noch andere Rezepte ausprobiert komme aber immer wieder auf dieses zurück. klappt auch in unserem BB. Und ganz wichtig, die Zeit das die Hefe geht. früher war ich zu ungeduldig, Teig gemacht in den Ofen und fertig. hätte nie die richtige konsistent. mit deinen Tipps aber super..

    Liebe Grüße

    • Das Rezept ist einfach nicht zu topen.

      Habe gestern nun meine ersten Buns produziert.

      Leider hatte ich das Problem wie viele hier, dass der Teig sehr klebrig war. Habe dann heute einfach 50ml weniger Wasser genommen – und siehe da, der Teig war perfekt. Einfach Klasse. Am Wochenende werde ich dann meine ersten Hamburger machen.

      Liebe Grüße

  34. Hallo zusammen,

    hab die Buns bereits mehrmals voller Begeisterung nachgebacken, immer ohne Probleme. Ist das Beste was man bekommen kann.

    Jetzt gibt es ein Problem, meine Freundin hat eine Milchunverträglichkeit, heißt Butter und Milch darf ich nicht mehr verwenden.

    Was denkst du/ihr geht es mit Margarine und Sojamilch genauso gut?!

    Beste Grüße

    • Das ganze gibt es doch laktosefrei – so lange man eine Marke erwischt, die das dann nicht zu süß macht, hat man geschmacklich auch keinen Unterschied. Hier in Norddeutschland haben wir ja mit laktosefreier Milch von Hansano bzw. Arla echt Glück was den Geschmack betrifft. Da muss man dann am Geschmack letztlich nichts ändern.

  35. Hey, hallo und vielen Dank für das klasse Burgerbrötchenrezept!
    Heute, nach einer von diesen „Ich hasse alle gekauften Burgerbrötchen, denn die fallen schon beim draufgucken auseinander“-Attacken, haben wir uns mal an das nachbacken dieses tollen Rezepts versucht.
    Da meine Frau kein normales Mehl verträgt, haben wir Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Auch damit klappt das wunderbar und die Brötchen schmecken klasse.
    Super vielen Dank und viele Grüße
    Tommi

  36. Hallo,
    kann mich den vielen Lobgesängen hier nur anschließen. Habe gestern, nach langem Kampf mit meinem inneren Schweinehund (Aufwand lohnt sich-lohnt sich nicht…), endlich die Buns nachgebacken und kann nur sagen: ES LOHNT SICH. Vielen Dank für die tolle Beschreibung. Super Buns und vor allem ein super Rezept, mit dem es beim ersten Versuch super geklappt hat!
    Das hier ist ne super Seite, die immer Lust auf mehr macht und mich immer wieder motiviert neues Dinge auszuprobieren????????

  37. Wollt mich auch mal an selbstgemachten buns versuchen, weil ich die instant Dinger echt leid bin. leider sind die buns bei mir eher wie ein fladenbrot und nicht mehr aufgegangen sondern quasi zerlaufen… Habe mich bei Mengen und Zeiten exakt an das Rezept gehalten. Geschmacklich auch echt lecker! Was hab ich falsch gemacht? Grüße

    • Das ist eine gute Frage. Ist mir noch nie passiert. Vielleicht war die Hefe nicht mehr gut? Wenn der Teig zu flüssig ist, sollte man etwas Mehl hinzu geben.

    • Es ist mir leider genau so ergangen 🙁 bis zu dem Schritt mit dem bestreichen sah es perfekt aus, und ich war echt sanft und hab auch drauf geachtet dass die Mischung nicht zu kalt ist. Glaube ich werde auf den Schritt nächstes Mal verzichten, klingt ja so als sei das eh nur dekorativ 🙂

    • Fehler gefunden… Hab die rohlinge nicht „geschliffen“! Jetz sind sie was geworden und absolut geil!!! Nie wieder fertige buns!

  38. Ich habe die Buns jetzt schon einige Male gemacht, und sie sind meistens perfekt geworden. Meistens? Ja, denn gestern habe ich einen Kardinalfehler gemacht, der mir die Hälfte der Buns ruiniert hat.

    Nicht nachmachen!!!

    Bestreichen mit Ei aus dem Kühlschrank, Milch aus dem Kühlschrank und kaltem Wasser führt zum Zusammenfallen der Teiglinge.

    Besser lauwarme Zutaten verwenden. Dann passt alles.

    Grüße

    Christian

  39. unfassbar!
    gerade gemacht! best ever!
    hab mich an jedes einzelne detail gehalten und auch den tipp aus den kommentaren noch zu herzen genommen, dass man vorsichtig pinseln soll, damit die buns nicht einfallen.

    hab gerade einen bun gefuttert den ich heute schon als testobjekt gemacht habe; den rest mache ich morgen zum grillen, teig ist im kühlschrank (und geht noch immer auf wie verrückt …).

    wirklich unglaublich gut! bin selten von einem rezept so toll überrascht worden!

    danke!!!

  40. Ich habe noch nie so fluffige Brötchen gebacken! Ich hatte kein 505er Mehl, habe aus Not stattdessen das 405er mit Dinkelmehl gemischt. Sind etwas nussiger und herzhafter geworden. Ein tolles Rezept! Vielen Dank!

  41. Hallo,

    danke für diese „Anleitung“. An den Burgern haben mich immer die Buns gestört und ich will mir nicht mehr alles versauen mit diesen fertigen Dingern. Deswegen hab ich heute meinen ersten Hefeteig gemacht und somit meine ersten Buns hergestellt. Ich habe mich genau an die Anleitung gehalten und nur die Küchenmaschine gegen ein Handgerät mit Knethaken getauscht.

    Hat prima funktioniert!! 1A! Ich bin selber erstaunt von dem Ergebnis! Der Geschmack ist einfach TOLL und heute Abend gibt es dann einen würdigen Steak Burger !!!

    DANKE VIELMALS !! Für ALLES hier … !!

  42. Auf der Suche nach einem Hamburger Brötchen, was auch mal richtig lecker schmeckt, sind auch wir auf dieser Seite gelandet……es war so lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Wir werden nie wieder diese furchtbaren fertigen Dinger aus dem Supermarkt kaufen. In Verbindung mit selbstgemachten Hamburgern auf unserer neuen Errungenschaft (ein Weber Gasgrill E -310) waren wir begeistert, als hätten wir gerade ein 5-Sterne Gericht verspiesen 🙂 Tolle Kombination, die uns zu herrlichen Gaumengenüssen verholfen hat! DANKE, DANKE, DANKE!!!
    LG C + M + K

  43. Ich hatte das Rezept schon länger im Auge und habe mich gestern nun zeitlich endlich mal in die Lage versetzt es zu realisieren, kurzum, es war legendär!

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