StartRezepteBacken, Brot & BrötchenHamburgerbrötchen - die perfekten Brioche Burger Buns

Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns

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Hamburgerbrötchen – für den perfekten Burger braucht man perfekte Burger Buns! Für mich ist das Bun genau so wichtig, wie gutes Rindfleisch auf dem Burger. Lange war ich auf der Suche nach dem perfekten Bun. Ich habe bereits zahlreiche Rezepte ausprobiert, nachgebacken, geändert und wieder verworfen. Letztendlich habe ich es aber doch gefunden: das perfekte Hamburgerbrötchen!

Hamburgerbrötchen – Perfekte Burger Buns

Wer mich kennt, weiss das Burger eine meiner größten Leidenschaften sind. Für einen guten Burger lasse ich fast alles Andere stehen! Daher bin ich immer auf der Suche nach dem perfekten Burger. Eine Suche, die wahrscheinlich niemals enden wird. Doch zumindest für das perfekte Hamburgerbrötchen habe ich das Ziel erreicht. Zumindest so lange, bis ich ein Besseres gefunden habe. 😉

Die Anforderungen an die perfekten Hamburgerbrötchen sind hoch!

Das perfekte Hamburgerbrötchen muss Nehmerqualitäten haben. Es muss mindestens 200 Gramm saftig gegrilltes Beef und einige Toppings aushalten. Habt ihr mal in einen wirklich guten und saftigen Burger gebissen, der nicht tot gegrillt wurde? Der Fleischsaft und das Fett tritt aus und durchweicht zusammen mit den Saucen das Brötchen. Was passiert? Das normale Hamburgerbrötchen zerfällt förmlich in den Händen.

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Das perfekte Bun muss fluffig sein. Es darf weder zu fest noch zu weich sein. Bei leichtem Druck muss es nachgeben. Es muss über der Flamme leicht knusprig angegrillt werden können, ohne zu zerbröseln. Habt ihr mal ein gekauftes Hamburgerbrötchen angetoastet oder versucht auf dem Grill anzurösten? Es wird fest und man kann es förmlich in der Hand zerbröseln.

Und zu guter Letzt muss ein perfektes Hamburgerbrötchen auch noch schmecken. Wonach schmeckt ein gekauftes Hamburgerbun? Richtig, nach nichts!
Das perfekte Bun sollte einen feinen leicht buttrigen Geschmack haben, der aber geschmacklich den Burger nicht dominiert. Und genau dieses Rezept habe ich hier für euch. Einfach in der Umsetzung, ohne das stundenlang Teig geknetet werden muss. Es ist ein leichter Brioche-Teig, jedoch nicht so süß ist wie ein Hefezopf.

Wir brauchen für 10 perfekte Hamburgerbrötchen folgende Zutaten:

zusätzlich:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam
Zutaten Burger Buns hamburgerbrötchen-Perfekte Hamburgerbroetchen Burger Buns Zutaten-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Alle Zutaten für die perfekten Hamburgerbrötchen

Zubereitung der Hamburgerbrötchen

Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Hier ist es wichtig, das man wirklich frische Hefe nimmt. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.

Alle Zutaten für den Teig in der Rührschüssel der Severin Küchenmaschine hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen05-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Alle Zutaten für den Teig in der Rührschüssel der Severin Küchenmaschine

 

Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das kann man natürlich auch mit den Händen machen, besser geht es jedoch mit einer Küchenmaschine (Tipp: Severin Küchenmaschine KM3897). Nach etwa 5 Minuten auf höchster Stufe hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig für die perfekten Hamburgerbrötchen.

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Der Teig wird 5 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet hamburgerbrötchen-Severin Kuechenmaschine KM3897-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Der Teig wird 5 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet

 

Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt 80-90 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen, welche dann die perfekte Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser haben. Die passenden Patties macht man beipielsweise mit der Westmark Hamburgerpresse. Wer gleich mehrere  Patties auf einmal machen will, oder sie einfrieren möchte, sollte sich die 4-fach Presse von Moesta-BBQ mal näher ansehen.

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Man nimmt jetzt also 80-90 Gramm Teig und rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es nicht so klebt. Beim Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun. Und da wir hier ja die perfekten Hamburgerbrötchen machen, erwarte ich hier von euch auch perfekt ausgeformte Teiglinge! 😉
Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, was die Form angeht, der backt seine perfekten Buns in Burgerringen mit 10 cm Durchmesser. So gleicht dann ein Bun dem anderen und sie sehen aus wie gemalt. Dabei sollte man den Burgerring allerdings von innen mit Butter (oder mit Backtrennspray) einfetten, sonst bekommt man die Buns nach dem Backen nicht mehr ganz aus dem Ring.

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Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.

Und was fehlt jetzt noch für das perfekte Hamburgerbrötchen? Sesam natürlich! Man streut einfach etwas Sesam auf die Buns. Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würde der Sesam nach dem Backen wieder abfallen.

Teigling mit Sesam hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen02-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Teigling mit Sesam

 

Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Jetzt noch auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die perfekten Hamburgerbuns!

Die perfekten Hamburgerbrötchen hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen03-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Die perfekten Hamburgerbrötchen sind fertig

 

Hier im Anschnitt sieht man wunderbar wie feinporig und soft die Buns sind.

Anschnitt des perfekten Burgerbrötchen hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchen04-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns
Anschnitt des perfekten Burgerbrötchen – feinporig und soft muss es sein!

 

Das perfekte Hamburgerbrötchen. Leicht buttrig und süsslich im Geschmack. Und doch anders als gewohnt. Es ist feinporig, fluffig und dennoch fest. Geschmacklich irgendwo zwischen Weissbrot und und einem Brioche-Hefezopf. Genau richtig, einfach perfekt!
Glaubt ihr nicht? Macht es nach und gebt mir euer Feedback! 🙂

Übrigens: Auch als Frühstücksbrötchen mit Marmelade, Honig oder Nutella sind diese Buns ein absoluter Traum!

Update vom 29.03.2015: Ich bin wirklich sprachlos wie gut meine Buns bei euch ankommen. Vielen Dank für euer grandioses Feedback! 🙂 Es gibt ein paar Fragen, die immer wieder auftauchen und die ich gerne nochmal beanworte:

  • Ja, man kann die Buns einfrieren. Sehr gut sogar! Ich packe immer 1-2 Buns in kleine 1l Gefrierbeutel und friere die dann ein. Man kann die Buns im Backofen oder auf dem Toaster auftauen. Ich lege die gefrorenen Buns einfach in den (nicht vorgeheizten) Backofen und stelle ihn auf 150 Grad Ober-/Unterhitze. Nach etwa 12 Minuten hat man frische und duftende Buns. 🙂
  • Man kann den Teig auch am Vorabend zubereiten. Dazu lässt man den Teig dann über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen und geht dann genau so vor wie beschrieben (Buns formen, gehen lassen, ab in den Backofen).
  • Die Brötchen anrösten/toasten/angrillen. Viele von euch toasten die Buns vor Verwendung, oder grillen die Schnittflächen kurz an. Das kann man machen, besser ist aber: Die Schnittflächen der aufgeschnittenen Buns kurz mit etwas Butter in eine Pfanne geben und dann goldbraun rösten. Schmeckt prima und die Buns bleiben noch stabiler.
  • Die Brötchen sacken beim Einpinseln zusammen. Diese Problematik hängt damit zusammen, dass Ei und Milch ggf. direkt aus dem Kühlschrank kommen. Wenn die Flüssigkeit zu kalt ist, sacken die Brötchen gerne mal zusammen.

Keine Lust selber zu backen?

Du hast nicht immer die Zeit und/oder die Lust Hamburgerbrötchen selber zu machen? Ich habe kürzlich die Burger-Brötchen der Burger Buns Bakery getestet und war positiv überrascht. Die Buns sind eine echte Alternative, wenn man nicht selber backen möchte. Die handwerklich hergestellten Burger Buns vom Meister-Bäcker kann man hier bestellen: Burger Buns Bakery

 

Weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte

Mittlerweile habe ich noch ein paar weitere Hamburgerbrötchen-Rezepte veröffentlicht. Wenn ihr die perfekte Buns liebt, dann solltet ihr folgende Varianten unbedingt mal ausprobieren:

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Perfekte Buns hamburgerbrötchen-PerfekteHamburgerbroetchenBuns-Hamburgerbrötchen – die perfekten Brioche Burger Buns

Die perfekten Hamburgerbrötchen - Brioche Burger Buns

4,30 von 2494 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 12 Hamburgerbrötchen

Zutaten

zusätzlich:

Anleitungen

  • Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.
  • Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.
  • Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 80 Gramm Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen. Man rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
  • Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen. Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.
  • Jetzt gibt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

885 Kommentare

  1. Hallo Thorsten,
    vielen Dank für dieses ultimative Bun Rezept, welches bei uns mittlerweile zum Standard Burger Programm gehört. Das lange Suchen nach dem perfekten Bun hat somit ein Ende und die widerlichen Styropor-Zucker-Bröckel-Brötchen aus dem Supermarkt ebenso. Ich werde langsam zum echten BBQPit Fan! Klasse Seite mit vielen tollen Tipps und Rezepten. Danke und mach‘ weiter so!
    Gruß, Carlo

  2. Super Rezept, erste mal in meinem Leben einen Hefeteig gebacken und sofort ein top Ergebniss 😉
    Habe alles mit laktosefreien Zutaten gebacken hat keiner gemerkt!!!
    Danke für das top Rezept:))
    Grüße aus Kirchhellen!

  3. Danke für das Rezept.
    Einfach, schnell, gut und lecker.
    Wenn man es einmal raus hat, beim formen, Spannung in den Teig zu bringen werden die Buns genial.

    Chapeau!

  4. Soeben dein Rezept gemacht und für SEHR GUT EMPFUNDEN! 1 A Brötchen , perfekt für die Rindfleisch Pattys…. die halten alles da wo es hingehört! Ein Genuss reinzubeißen!

  5. Das beste Rezept für Buns! Ich habe immer Standardmehl genommen da ich hier in Österreich den „Typ 550“ nicht finden konnte. Seit heute weiß ich auch warum.
    In Österreich wird „Typ550“ nämlich „W700“ genannt. Vielleicht kannst du das in Dein Rezept aufnehmen.

  6. Feedback: …um es mal mit den Worten Galahad’s zu beschreiben:

    „…meine Suche ist nunmehr beendet, ich habe den Gral gefunden“…

    -> besser geht/braucht es imho nicht.

    Vielen Dank

  7. Habe das Rezept ausprobiert und habe auf Anhieb ( auch mein erster Hefeteig) perfekte Buns gezaubert…
    Super Rezept, super Beschreibung und einfach lecker…
    Bin absolut begeistert….

  8. Wahnsinn – was für eine Hammerseite hier!

    Ich besitze seit Weihnachten einen Gasgrill und wollte Ihn vor 2 Wochen endlich mal testen. Also Gäste eingeladen und alles vorbereitet.
    Ich hab mir gedacht, ich mache am Anfang mal was einfaches und hab mich für PP mit Cole Slaw und Deinen selbstgemachten Buns entschieden.
    Die Dinger sind echt der Hammer – Volltreffer direkt beim ersten mal!
    Hab mich auch bei allen anderen Dingen an Deine Rezepte gehalten. Und was soll ich sagen – hat alles fantastisch geklappt und ich hab vor meinen Gästen da gestanden, als würde ich nichts anderes machen als Grillen.
    Vielen Dank und weiter so. Respekt!

    Gruß Holger

  9. O H M E I N G O T T!!! ja, ich bin wahrscheinlich so euphorisch, weil ich dachte, diese goldstücke misslingen mir und dann die besten burgerbrötchen ever in den händen hielt! wahnsinn! folgende änderungen:
    habe 500 g dinkelvollkornmehl genommen und 5 EL wasser zusätzlich an den teig gemacht. außerdem nur 20 g hefe, weil ich den teig ca. 14 stunden im kühlschrank gehen lassen hab, und nur 20 g zucker (hatte angst, dass es zu süß wird, denke aber jetzt, dass die angst unbegründet war).

    grandiose vollkorn-burger-buns! dazu gab’s übrigens vleisch aus bohnen, also veggie-style.

    was danke ich dir für dieses rezept!! 🙂

  10. Hallo!
    Ganz großes Kompliment! Super Buns, Freitag gebacken für PP und Samstag direkt wiederholt für Burger.
    Einfach ein gutes Rezept und wie alles andere hier auch super erklärt!
    Da können selbst Grillanfänger wie ich, die besten Gerichte auf den Tisch zaubern. Werde noch einige Rezepte nach Grillen/Backen

    Viele Grüße

  11. Hallo!
    Ich hab noch nie ein Rezept, oder Sonstiges kommentiert oder bewertet. Bin die typische Person, die sich immer Bewertungen durchliest und sich freut, dass andere sich die Mühe machen. 😀

    Jetzt muss ich aber auch mal schnell was hinterlassen.
    Wir hatten heute nach langer Zeit noch mal sooo Lust auf selbstgemachte Burger. Allerdings verging mir der Appetit bei dem Gedanken, an die fertig kaufbaren buns, die immer auseinander fallen und grausam schmecken.
    Also hab ich mir gedacht, ich könnte ja mal nach ’nem Rezept für eigene Buns suchen. Bei Google schnell „Beste Hamburger Brötchen“ eingetippt und da kam auch schon deine Seite.

    Lange Rede, kurzer Sinn.. ich habe sie heute für meine Familie gemacht und alle waren hellauf begeistert!
    Wir werden NIE WIEDER fertige buns kaufen.
    Ich hab zwar kein Vergleich zu anderen Rezepten, aber da mir nichts einfällt, was man ändern müsste, werde ich mich auch nicht mehr durch etliche Rezepte schlagen, um eventuell ein besseres zu finden.

    War lecker, leicht zu machen, machen wir jetzt öfter, alles super. 🙂

    Wir haben die dann auch mal mit Marmelade probiert, was auch sehr lecker war. War nicht so süß, wie normale süße Brötchen. Top!

    PS: Ich habe den Teig jeweils immer nur eine halbe Stunde gehen lassen und das hat auch super funktioniert, falls sich jemand fragt, ob das mit was Zeitdruck auch zu schaffen ist.

    Liebe Grüße

  12. Habe den Teig auch so gemacht wie beschrieben aber bei mir war er dermaßen klebrig das an ein Formen nicht zu denken war. Jemand ne Idee was da falsch gelaufen ist ?

  13. Das klingt so fantastisch, dass ich die Burgerbuns unbedingt ausprobieren muß. Habe am Wochenende 25 pulled pork hungrige Menschen zu Gast, werde also 50 Buns backen. Da nicht alle gleichzeitig in den Ofen können: würdest Du lieber am Tag zuvor backen und einfrieren oder nacheinander immer 10 in den Ofen stellen? Der Rest des Teiges würde ja dann wartend eventuell zu lange gären, oder?

    Liebe Grüße und tausend Dank für das tolle Rezept schon jetzt!
    Jenny

    • Hallo Jenny, den Teig für 50 Buns kriegst du doch nicht auf einmal in die Küchenmaschine, oder? Daher würde ich den Teig immer passend zubereiten.
      Alternativ kann man ihn aber auch im Kühlschrank lagern. Sollte kein Problem sein. 🙂

  14. Habe gestern zum ersten Mal Buns selbst gemacht: das Rezept schlägt alles was ich bisher auf diesem Sektor probiert habe! Kleiner Tipp: die Buns vor dem Belegen in Butter in der Pfanne ‚anbräunen‘.
    Ebenso bin ich dem Rat gefolgt, Hackfleisch aus US-Beef selbst herzustellen (im Thermomix).
    Mein aktuelle Lieblingsfüllung: Cambozola-Burger mit geschmorten Zwiebeln/Bacon. Natürlich noch Sandwichgurken und Tomaten als Abschluss unten bzw. oben. Das Brot bedarfsweise mit Pottsoße und Joppiesoße bestreichen.
    Noch einmal vielen Dank für die guten Anregungen!

  15. Ich hab die Buns gerade (erschlagt mich nicht :o) , ich musste) mit Vollkorn-Weizenmehl gebacken – weich, fluffig, goldfarben… Klasse!
    Das wird auch „mein“ Rezept!

    Schade, dass ich kein Bild hochladen kann.

    • Ja, wirklich Klasse! Ich musste, wie immer bei der Verwendung von Vollkornmehl, ein paar Esslöffel mehr Flüssigkeit zugeben. Aber ansonsten bin ich dem Rezept gefolgt (Sesam hab ich allerdings vergessen aufzustreuen…).
      Hab auch ein Foto gemacht – sehen aus wie deine Originale :o)

    • PS.: wichtig ist bei Verwendung von Vollkornmehl auch das lange, sorgfältige Kneten des Teigs, damit sich der Kleber, das Gluten, bilden kann.

  16. Und jetzt muss ich nochmal posten…Habe Freunde zum Wintergrill-Burger-Essen eingeladen.
    Dieses Rezept ist ein Schatz!
    Das klappt immer und ist der absolute Hammer…

    Suchst du nach dem perfekten Bun-Rezept? Glückwunsch, du hast es gefunden…folge ihm 100% (ich weiss, das ist nicht einfach, aber es klappt 😉

    Ich richte mir gerade ein Verzeichnis in der Cloud ein, wo alle wichtigen Dokumente wie Geburtsurkunde, Familienbuch etc. werden sein. Kochrezepte waren bisher nicht vorgesehen.
    Bevor dieses Rezept im Lauf der nächsten Jahre allerdings eventuell nicht mehr zu finden sein wird…kommt das in meine Innere Cloud.

    Vielen Dank

  17. Hi,
    Ich muss Dir wirklich ein großes Kompliment für dieses Rezept aussprechen!!!
    Ich habe die buns genau nach Rezept zubereitet, sie sehen genau so lecker aus wie auf deinem Bild. Ich muss sagen, dass ich wirklich hohe Ansprüche habe, was einen guten Burger angeht. dazu gehören das bun genauso wie das Fleisch, und diese buns werden den Ansprüchen absolut gerecht!!! An alle: unbedingt mal versuchen, lohnt sich!!!!
    Vielen Dank für dieses Rezept und weiter so:-)

    LG Dennis

  18. Habe die Buns auch mit 405er Mehl gut hinbekommen. Sie sehen genau so wie auf dem Bild aus. Ich will sie diese Woche nochmal in vegan probieren, da ich die zu einer Spezialveranstaltung mit veganen Burgern brauche (bitte nicht steinigen 😉 )
    Danke für dieses Rezept.

  19. Mittlerweile das 3te mal, dass ich die Burger Buns nach deiner Anleitung mache. Ich kann nicht mehr sagen außer Danke Danke Danke! Weltklasse!

  20. Habe vor 2 Tagen dein Rezept ausprobiert.
    Geschmacklich wirklich gut, aber aufgegangen sind sie in der Stunde vor dem Backen, leider nicht.
    Der Teig war nach dem Kneten noch leicht klebrig.
    Habe mich sehr genau an das Rezept gehalten.
    Einzige Abweichung: ich habe den Teig 2x gehen lassen . . .
    Da der Teig immer noch leicht klebrig war, habe ich ihn noch mit normalem 405er bestäubt und
    dann 90 gr. Teiglinge geformt.
    Werde es auf jeden Fall noch mal probieren.
    Vielleicht hast du ja eine Idee . . .
    Im Voraus viel Dank!
    Thorsten

    • Warum 2x gehen lassen?
      Normalerweise gehen die geformten Teiglinge schon noch etwas auf und wenn man sie dann in den Backofen schiebt, gehen sie nochmal richtig auf.

    • so . . . Konnte ich ja so nicht stehen lassen 😉
      Habe die Buns am WE nochmals gemacht.
      Der Teig war wiederum klebrig. also habe ich mit 405er aufgefüllt bis er nicht mehr klebte.
      11 Buns a‘ 90 gr waren das Ergebnis.
      Diesmal sind sie in der 2ten Stunde wunderbar aufgegangen und im Backofen haben sie fast den Platz gesprengt.
      Das Ergebnis war überwältigend!
      Danke für das Rezept!

  21. Ich muss mich einfach bedanken, ich weiß nicht wieviele wir jetzt schon gemacht haben aber die Brötchen perfektionieren jedes Fleisch paddy. Wir grillen die Brötchen immer kurz mit bevor das Fleisch drauf kommt. Aber vielen Dank für das endgeile Rezept

    • Hallo Simon, ich schneide die Buns auch gerne auf und lege die Schnittflächen dann in eine heisse Pfanne mit etwas Butter und brate sie leicht goldbraun an. Schmeckt auch klasse.

  22. Hallo aus Köln!

    Kann man die Buns auch einfrieren? Erfahrungen? Ich möchte nämlich gleich welche auf Vorrat herstellen.

    Christian

  23. Hi, habe die Buns jetzt schon oft gemacht und muss sagen jedes Mal wieder super lecker…!

    Jetzt meine Frage, will sie demnächst wieder machen habe aber nicht mehr so viel Zeit. Kann man den Teig nen Abend vorher vorbereiten?! Und dann nur noch aufbacken am nächsten Tag?

  24. Gestern habe ich die ersten eigenen Buns gebacken nach deinem Rezept. Ich muss sagen das es von der Zubereitung so gut und einfach beschrieben war das es einfach und schnell ging. Auch die Mengenangaben sind perfekt. Es passte alles auf Gramm 🙂

    Diese Buns hab ich in meine Favoritenrolle aufgenommen. Der Geschmack und auch die Eigenschaften der Buns sind perfekt. Mach weiter so und beglücke uns mit weiteren tollen Rezepten und Vorschlägen.

    Du bietest mit dieser Art von Rezepten und Vorschlägen uns Einsteigern einen tollen Start in die BBQ Welt.

    Vielen Dank und schöne Grüße aus der Nordheide.

    VG
    Marco

  25. Diese Buns haben wir das erste mal für die Silvesterburger ausprobiert. Alle fanden die Brötchen sehr lecker!!

    Ich bin schwer begeistert von dem Rezept. Habe aus der Menge nur 9 Buns gemacht da die besser auf das Blech passten, aber ansonsten genau nach Plan.

    Vielen Dank, das werde ich noch oft nutzen! 🙂

    VG,
    idriel

  26. so, die Buns kommen gleich in den Ofen! Bisher sieht alles fast perfekt aus! Ich hätte nämlich nicht gedacht, dass sie noch so aufgehen und habe alle 10 auf ein Blech gepackt! Jetzt kleben sie aneinander und müssen so ins Rohr! Der kleinste Fingerpiks und sie fallen ineinander! Also auf jeden Fall auf zwei Bleche verteilen…;) Melde mich wieder nach dem Geschmackstest!

  27. Ein frohes neues Jahr!
    Es gab gestern Burger mit Brötchen nach diesem Rezept und es herrschte ausnahmslose Begeisterung!
    Vielen Dank also dafür!
    Gruß aus Kiel,
    Tim

  28. Guten Morgen und ein gesundes neues Jahr,

    habe gestern nach diesem Rezept Burger-Brötchen gebacken und darf nun immer für Freunde diese Brötchen backen. Die wollen nun nie wieder andere futtern.

    LG aus Leipzig,

    Daniel

  29. Habe heute die Burger-Buns ausprobiert… Ergebnis war überwältigend… super lecker!

    Danke für das tolle Rezept.

    Grüße
    Christof

    • Moin moin!
      Bin sonst nicht unbedingt der größte Kommentar-Schreiber, aber jetzt muss das einfach mal sein…
      Heute war es so weit, 10 Buns exakt nach deinem Rezept gemacht, anschliessend leckere „klassische“ Burger mit Cheese und Bacon gebastelt.
      Was soll ich sagen…perfekt! Alle waren begeistert, ab jetzt „darf“ ich das immer machen 😉
      Und Glückwunsch zu deinem tollen Blog, gefällt mir außerordentlich gut!!!
      Ciao, Thorsten

  30. Hallo,
    ich habe die Buns erstmalig gemacht und genau nach Vorschrift gearbeitet. Sie sind sehr groß geworden und auf dem Backblech „zusammengewachsen“ . Geschmacklich waren Sie aber trotzdem ein Traum. Ich würde gerne ein Bild schicken, aber weiß nicht wie ich das machen kann.

    Ich musste 63 Jahre alt werden um die erste gute Grillseite im www. zu finden. Ich habe in den letzten Jahrzehnten sehr viel gegrillt und muss jetzt feststellen, was ich alles noch nicht kann bzw. verpasst habe.
    Macht ja weiter so, ich freue mich immer, wenn ich die Newsletter erhalte.
    Gruß von einem neuen Fan

    Bernd

  31. Hallo,
    ich mache die Buns nun zum dritten Mal. Sie sind total lecker, aber ich frage mich, warum sie bei mir beim letzten Schritt (nach dem 2. Gehen, beim Bestreichen mit der Eimasse und Bestreuen mit Sesam) immer zusammenfallen…??? Vorher gehen sie toll auf. Ist das normal oder mache ich was falsch? Die Konsistenz ist super, aber so hoch wie die Buns auf dem Bild sind meine nicht.

    Danke für das tolle Rezept & Gruß,
    Caro

    • Hallo Caro, beim Einpinseln muss man etwas behutsam sein. Durch zu viel Druck können sie in der Tat zusammen fallen. Wenn man mit einem Silikonpinsel vorsichtig zu Werke geht, sollte es aber gelingen.

    • Danke für die Antwort. Ich verwende einen hochwertigen Silikonpinsel, werde es beim nächsten Mal noch vorsichtiger versuchen. Viele Grüße, Caro

    • Wer das gleiche Problem hat: Die Buns einfach erstmal 5 Minuten anbacken und dann einpinseln und bestreuen, dann fällt nix mehr zusammen. Etwas Vorsicht ist natürlich trotzdem angebracht.

  32. Gestern nach diesem Rezept die Buns gemacht. Es war mein erster backversuch überhaupt. Ich habe noch nie so leckere Burger gegessen. Danke für diese Seite

  33. sehen SUPER aus diese brötchen!!!!
    und deine beschreibung einfach spitze.
    eine anmerkung habe ich zu den gekauften burgerbrötchen. nach dem ich auch schon verzweifelt war, wie ich diese dinger lecker für die burger vorbereiten kann (leicht getoastete flächen und dennoch schon weich oben und unten), habe ich einen weg gefunden. man braucht eine große bratpfanne unbedingt mit deckel – oder etwas, was den deckel ersetzten kann. auf kleiner flamme lege ich die aufgeschnittenen brötchen in die pfanne (glatte seite nach unten natürlich!!! ;)) und dann den deckel drauf. wenn die pfanne „heiß“ genug ist, tröpfel ich dann noch etwas wasser rein, damit etwas mehr feuchtigekeit in der pfanne etsteht. dazu mache ich nur meine hand nass, und halte sie an eine ecke, wo kein brötchen ist (denn das brötchen darf nicht nass werden, sonst wirds matschig) und mache den deckel wieder drauf.
    das dauert max 5 min und selbst die supermarktbrötchen haben zumindest die perfekt konsistenz.

    und jetzt wird dein rezept ausprobiert, danke!

  34. Vielen Dank für das Teilen dieses tollen Rezeptes! Genau das, was ich gesucht habe! Und superleicht zu machen! Auch Sohnemann war begeistert & happy.

    • Sooo,
      habe es GENAU nach Rezept gemacht.
      Die Dinger sind der absolute Hit !!
      812er Mehl genommen.
      Muß nun erstmal größeren Vorrat backen, das Abgrillen steht an 😉

  35. Beste,

    Anleitung genauestens befolgt (naja aufgrund kleiner Kommunikationsschwirigkeiten gab es nur Margarine statt Butter) und sie sind der Hammer geworden.
    Genau der richtige Mix zwischen saftigem Brioche aber nicht zu suess und lecker Weizenbroetchen.
    Wahrlich perfekt.

    Wer es noch nicht versucht hat, sollte sie unbedingt nachbacken.

    Vielen Dank fuer das Rezept

  36. Ich hab die Buns neulich auch versucht. Tendenziell waren sie super…nur mein Teig war derart klebrig, dass man einfach keine vernüftig geformten glatten Buns hin bekommen hat.
    Es diese Konsistenz und Klebrigkeit normal?
    Ich hatte leider keine Küchenwaage und musste die Gramm-Mengen grob schätzen, ich denke, dass hier das Problem liegt 😉

    WIrd aufjedenfall wiederholt, dann aber mit Waage…

    • Das Problem hatte ich auch, allerdings mit Waage und ich glaube es lag am Wasseranteil in der Margarine bei mir.
      Mit der „heisse Kartoffel anfassen“-Technik und ausreichend Mehl konnte ich sie trotzdem in Form bringen.
      Das war zwar aufwaendig, hat sich aber gelohnt =)

  37. Diese Burgerbrötchen sind der Knaller!! Unglaublich lecker, super fluffig, genau wie von dir beschrieben… Das hebt einen Burgerabend nochmal auf eine andere Stufe! Alle waren begeistert!! Dieses Internetrezept hält zu 100%, was es verspricht! Danke!

  38. Es hat mich überzeugt, das du sagtest, du hast schon viele Rezepte probiert und strebst nach Perfektion.
    Wir haben letzte Woche Familie und Freunde eingeladen und hatten voll Bock auf richtig high-quality Burger-Variationen.
    Es ist hier in Bayern kein Problem, richtig gutes Fleisch zu bekommen, allerdings machten die buns mir Sorgen. ..das Zeug aus dem Supermarkt ist Bullshit.
    Es fällt mir schwer, nach Rezept zu kochen…habe es aber diesmal gemacht….frische Hefe und Mehl Typ550.
    Direkt deinem Rezept folgend…
    Was soll ich sagen? FANTASTISCH!!!
    Das sind die leckersten, fluffigsten buns, die ich je gegessen habe…Perfekt!
    Alle Gäste waren total begeistert…
    Mein Sohn mag keine MCDonalds burger und erzählt nu dauernd dass Papa viel bessere Burger macht als dieser Donald☺
    Und mein Schwiegervater, der ein Catering-Unternehmen führt sagt, das war der beste Burger seines Lebens…

    TOP! DANKE!

  39. Danke großer Meister.
    :-)))))

    Ich war schon viele Jahre auf der Suche nach den perfekten buns.

    Da bin ich über dein Rezept gestolpert.
    Schon wieder einer der meint die „perfekten Buns“ gefunden zu haben.
    Und wahrscheinlich wieder einer mit mangelnder Selbsteinschätzung und null Geschmack am Gaumen.
    Wie in den letzten Jahren leider so oft.
    Also naja – was solls – ich probiers aus.
    Mit meinen 5 jährigen Söhnen.
    Dann macht’s uns allen wenigstens Spaß und wenn das Ergebnis wieder so ist wie immer macht’s auch nix.

    Doch dann – was soll ich sagen.
    Optisch sind die Dinger schon einmal wunderschön.
    Geradezu fürs Bilderbuch.
    Dann nach dem Auskühlen der Test.
    Anschneiden.
    Ok.
    Optisch auch innen optimal.
    Von der Konsistenz her super!
    Und dann rein beißen.
    Jaaaaaaaaaaaaa!
    So solls sein!!!!!!
    Zart buttrig.
    Nicht zu süß – schön dezent um dem Patty nicht die Show zu stehlen. Nicht so wattig und einfach geil und nicht so bröselig – schön kompakt.

    Endlich ist die Suche beendet.

    Ich ziehe den Hut und sage voll Demut danke.

    Die Dinger sind perfekt.
    Und die Schlichtheit der Zutaten und der Zubereitung ist nahezu lächerlich.

    In Zukunft werden meine pattys und mein Pulled Pork nur mehr auf diesen Buns gebettet.

    Darum: danke großer Meister
    :-)))

  40. Leckere Broetchen. Habe noch etwas Backmalz hinzugefuegt. Bei Umluft kann man die Temperatur eher noch etwas niedriger nehmen, sonst werden sie aussen schon recht fest.

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