Gefüllte Zwiebelringe mit Hackfleisch und Bacon sind ein genialer Fingerfood-Snack vom Grill! Wie man die mit Hackfleisch gefüllten Zwiebelringe zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gefüllte Zwiebelringe
Zwiebelringe schmecken einfach immer und man kann unterschiedliche Varianten zubereiten, wie beispielsweise Zwiebelringe im Bierteig, oder auch Bacon-Zwiebelringe. In dieser Variante bringen wir noch Hackfleisch ins Spiel, denn wir füllen die Zwiebelringe und umwickeln sie anschließend mit Bacon.
Folgende Zutaten werden für 10-12 gefüllte Zwiebelringe benötigt:
- 3 Gemüsezwiebeln (möglichst groß)
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 400 g Bacon
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 100 ml Barbecue Sauce rauchig-süß
- 30 ml Ahornsirup
Zubereitung der gefüllten Zwiebelringe
Zunächst wird das Hackfleisch mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Wenn der Rub gleichmäßig im Hackfleisch eingeknetet ist, wird es zum Durchziehen beiseite gestellt. Wer möchte, kann das Hackfleisch natürlich auch noch anderweitig würzen. Senf, gehackte Zwiebel oder etwas geriebener Käse passt hier geschmacklich sehr gut. Erlaubt ist, was schmeckt!
Weiter geht es mit den Gemüsezwiebeln. Bei der Auswahl der Zwiebeln sollte unbedingt darauf geachtet werden, möglichst große Zwiebeln zu kaufen, denn je größer die Zwiebelringe sind, je einfach lassen sie sich füllen und auch mit Bacon umwickeln. Die Haut der Zwiebeln wird abgezogen und dann werden die Zwiebeln in etwa 12 mm dicke Scheiben geschnitten. Aus den Scheiben werden dann die einzelnen Ringe herausgedrückt. Dann werden die kleineren Ringe in die größeren Zwiebelringe gelegt, so dass zwischen den Ringen noch etwa 1 cm Platz ist. In diesen Zwischenraum wird dann das Hackfleisch eingefüllt.
Das gewürzte Hackfleisch in die Zwischenräume zwischen den beiden Zwiebelringen gefüllt und fest angedrückt.
Anschließend werden die mit Hackfleisch gefüllten Zwiebelringe mit Bacon umwickelt. Der Bacon sollte dafür möglichst dünn sein. Je nach Größe der Zwiebelringe werden 2-3 Streifen Bacon pro Zwiebelring benötigt. Die fertig umwickelten Zwiebelringe werden noch mit etwas BBQ-Rub bestreut und sind dann bereit für den Grill.
Zubereitet haben wir die gefüllten Zwiebelringe auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenpellets. Der Grill wird auf 200-220°C aufgeheizt und wenn die erforderliche Temperatur erreicht ist, werden die Zwiebelringe aufgelegt und für 15-20 Minuten indirekt gegrillt. Die recht hohe Hitze ist erforderlich, damit der Bacon knusprig wird. Die Garzeit hängt ein wenig von der Dicke der Zwiebelringe und auch des Bacons ab.
In der Zwischenzeit wird die Barbecue Sauce mit dem Ahornsirup vermischt. Nach ca. 15-20 Minuten Garzeit werden die Zwiebelringe mit der Barbecue Sauce glasiert und dann nochmal für 4-5 Minuten weiter gegrillt, damit die Sauce leicht karamellisiert.
Nach insgesamt 20-25 Minuten sind die gefüllten Zwiebelringe fertig und können serviert werden. Als Dip dazu passt unsere selbstgemachte Chipotle-Sauce perfekt! Gefüllte Zwiebelringe im Baconmantel sind der perfekte Fingerfood-Snack!
Gefüllte Zwiebelringe zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Gemüsezwiebeln
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 400 g Bacon
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 100 ml BBQ Sauce (The Barbecue Sauce rauchig-süß)
- 30 ml Ahornsirup
Anleitungen
- Zunächst wird das Hackfleisch mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Wenn der Rub gleichmäßig im Hackfleisch eingeknetet ist, wird es zum Durchziehen beiseite gestellt. Wer möchte, kann das Hackfleisch natürlich auch noch anderweitig würzen. Senf, gehackte Zwiebel oder etwas geriebener Käse passt hier geschmacklich sehr gut. Erlaubt ist, was schmeckt!
- Weiter geht es mit den Gemüsezwiebeln. Bei der Auswahl der Zwiebeln sollte unbedingt darauf geachtet werden, möglichst große Zwiebeln zu kaufen, denn je größer die Zwiebelringe sind, je einfach lassen sie sich füllen und auch mit Bacon umwickeln. Die Haut der Zwiebeln wird abgezogen und dann werden die Zwiebeln in etwa 12 mm dicke Scheiben geschnitten. Aus den Scheiben werden dann die einzelnen Ringe herausgedrückt. Dann werden die kleineren Ringe in die größeren Zwiebelringe gelegt, so dass zwischen den Ringen noch etwa 1 cm Platz ist. In diesen Zwischenraum wird dann das Hackfleisch eingefüllt. Das gewürzte Hackfleisch in die Zwischenräume zwischen den beiden Zwiebelringen gefüllt und fest angedrückt. Anschließend werden die mit Hackfleisch gefüllten Zwiebelringe mit Bacon umwickelt. Der Bacon sollte dafür möglichst dünn sein. Je nach Größe der Zwiebelringe werden 2-3 Streifen Bacon pro Zwiebelring benötigt. Die fertig umwickelten Zwiebelringe werden noch mit etwas BBQ-Rub bestreut und sind dann bereit für den Grill.
- Zubereitet haben wir die gefüllten Zwiebelringe auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenpellets. Der Grill wird auf 200-220°C aufgeheizt und wenn die erforderliche Temperatur erreicht ist, werden die Zwiebelringe aufgelegt und für 15-20 Minuten indirekt gegrillt. Die recht hohe Hitze ist erforderlich, damit der Bacon knusprig wird. Die Garzeit hängt ein wenig von der Dicke der Zwiebelringe und auch des Bacons ab. In der Zwischenzeit wird die Barbecue Sauce mit dem Ahornsirup vermischt. Nach ca. 15-20 Minuten Garzeit werden die Zwiebelringe mit der Barbecue Sauce glasiert und dann nochmal für 4-5 Minuten weiter gegrillt, damit die Sauce leicht karamellisiert.
- Nach insgesamt 20-25 Minuten sind die gefüllten Zwiebelringe fertig und können serviert werden. Als Dip dazu passt unsere selbstgemachte Chipotle-Sauce perfekt! Gefüllte Zwiebelringe im Baconmantel sind der perfekte Fingerfood-Snack!
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Hallo Pit,
hast du eine Idee, was man mit dem „Zwiebelabfall„ machen könnte?
Hallo Hermann, Bacon Jam zum Beispiel: https://bbqpit.de/rezepte/bacon-jam/
Gestern probiert und wie soll ich sagen: alle Anwesenden begeistert. Optisch ein Hingucker, tolle Geschmackskombi, machen wir definitiv wieder.
Allerdings auch eine gottlose Fummelei, die Baconscheiben durch das Loch zu stopfen und wenn man wirklich dünn geschnittenen hat, reisst der auch gerne mal. Als uns dann die ganz großen Ringe ausgingen, haben wir einfach nur einen genommen, die Mitte ausgefüllt mit Hack und eingewickelt. Ok, sieht dann aus wie ne Bulette, aber für ungeduldige vielleicht auch ne Alternative. Und als wir kein Hack mehr hatten, haben wir einfach nur noch Zwiebelstücke gewürzt und in Bacon eingewickelt, war auch lecker.
Kommt bei unseren Grillparties häufiger als Vorspeise/Warmup auf den Tisch. Zwar ein wenig Arbeit, aber das Ergebnis belohnt einen dafür. Sehr lecker!