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Germknödel aus dem Dutch Oven

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Germknödel sind süße Hefeklöße, die aufgrund ihrer Größe häufig als Hauptspeise serviert werden. Wie man diese Süßspeise im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Germknödel

Germknödel sind in der alpenländischen und in der böhmischen Küche zu Hause. Hefe wird in Österreich und Teilen Bayerns Germ genannt. Daher sind Germknödel eigentlich nichts anderes als Hefeknödel. Genauer gesagt süße Hefeknödel. Sie werden teilweise auch „süße Klöße“ genannt. Die traditionelle Mehlspeise ist eine Art Dampfnudeln. Die recht großen Knödel werden als Dessert oder auch als süßes Hauptgericht serviert. Sie werden klassisch mit Pflaumenmus gefüllt und vor dem mit zerlassener Butter übergossen. Anschließend werden sie mit einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Puderzucker bestreut. Auch Vanillesoße wird häufig zum Übergießen verwendet. In Böhmen werden teilweise auch Heidelbeeren als Füllung verwendet.

Folgende Zutaten werden für den Teig für 5 Germknödel benötigt:

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 250 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

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Alle Zutaten für Germknödel auf einen Blick germknödel-Germknoedel 01-Germknödel aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für Germknödel auf einen Blick

 

Zubereitung der Germknödel

Wir beginnen mit dem Hefeteig. Dafür wird die Butter in Stücke geschnitten und zusammen mit der Milch in einem Topf erwärmt. Mehl, Zucker und Salz werden zusammen in einer Schüssel vermischt und die Hefe wird darüber gebröckelt. Zwei Eigelbe und die lauwarme Milch-Butter-Mischung werden hinzugegeben und mit der Küchenmaschine (z.B. Severin KM 3897) auf mittlerer Stufe für 5 Minuten zu einem glatten Teig verknetet.

Severin KM 3897 Küchenmaschine 1000W Edelstahl, Schwarz (matt) germknödel-image-Germknödel aus dem Dutch Oven
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Letzte Aktualisierung am 13.05.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Der Teig wird in der Küchenmaschine angerührt germknödel-Germknoedel 02-Germknödel aus dem Dutch Oven
Der Teig wird in der Küchenmaschine angerührt

 

Der Teig wird abgedeckt für ca. 60 Minuten zum Gehen beiseite gestellt. Nach der Gehzeit wird der Teig aus der Rührschüssel genommen und auf der Arbeitsplatte weiter verarbeitet.

Der Teig sollte nach dem Kneten 60 Minuten gehen germknödel-Germknoedel 03-Germknödel aus dem Dutch Oven
Der Teig sollte nach dem Kneten 60 Minuten gehen

 

Der Teig wird in 5 etwa gleich große Stücke aufgeteilt. Die Teiglinge werden zu Kugeln geformt und platt gedrückt.

Der Teig wird in 5 gleich große Stücke aufgeteilt germknödel-Germknoedel 04-Germknödel aus dem Dutch Oven
Der Teig wird in 5 gleich große Stücke aufgeteilt

 

Auf den Teig wird dann jeweils ca. 1 Esslöffel Pflaumenmus mittig darauf geben. Dann werden die Teiglinge vorsichtig verschlossen. Dabei drauf achten, dass nicht zu viel Füllung hineingeben wird, denn sonst lassen sich die Germknödel nicht vollständig verschließen. Dann würde die Füllung bei der Zubereitung aus den Germknödeln fließen.

Die Germknödel werden gefüllt germknödel-Germknoedel 05-Germknödel aus dem Dutch Oven
Die Germknödel werden gefüllt

 

Die geformten Germknödel-Kugeln werden dann mit der verschlossenen Seite nach unten auf ein Backblech oder ein Stück Backpapier gelegt. Abgedeckt werden sie dann erneut für rund 30 Minuten gehen gelassen.

Die Germknödel müssen nochmal 30 Minuten gehen germknödel-Germknoedel 06-Germknödel aus dem Dutch Oven
Die Germknödel müssen nochmal 30 Minuten gehen

 

Zubereitet haben wir unsere Germknödel im Dutch Oven auf der Otto Wilde G32 Outdoorküche. Der Otto Wilde Dutch Oven verfügt über eine kleine Ausbuchtung im Topf, wodurch eigentlich das Fühlerkabel eines Grillthermometers in den Dutch Oven geführt werden kann. Diese Öffnung wird mit Alufolie verschlossen, da wir die Germknödel später dämpfen und dabei muss der Dutch Oven dicht sein.

Die Ausbuchtung im Dutch Oven wird mit Alufolie verschlossen germknödel-Germknoedel 07-Germknödel aus dem Dutch Oven
Die Ausbuchtung im Dutch Oven wird mit Alufolie verschlossen

 

Im Dutch Oven wird Milch, Butter, Zucker und Salz zum Kochen gebracht. Die aufgegangenen Knödel werden dann vorsichtig in die Milch gesetzt.

Die Knödel werden in den Dutch Oven gesetzt germknödel-Germknoedel 08-Germknödel aus dem Dutch Oven
Die Knödel werden in den Dutch Oven gesetzt

 

Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Germknödel werden bei indirekter Hitze bei 140°C für 30 Minuten gedämpft. Dabei ist es wichtig, dass der Deckel des Dutch Ovens nicht geöffnet wird. Niemals! Sollte der Deckel geöffnet werden, entweicht der Dampf und die Knödel fallen sofort zusammen. Auch wenn man das Gefühl hat, dass die Knödel anbrennen und die gesamte Milch bereits verkocht ist. Immer geduldig bleiben und den Deckel zu lassen, die gesamten 30 Minuten!

Die Germknödel werden im Dutch Oven gedämpft germknödel-Germknoedel 09-Germknödel aus dem Dutch Oven
Die Germknödel werden im Dutch Oven gedämpft

 

Wenn die 30 Minuten um sind, wird der Dutch Oven vom Grill genommen und für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit wird der Puderzucker mit dem Mohn vermischt. Die Vanillesauce wird in einem tiefen Teller verteilt und ein Germknödel wird vorsichtig in die Vanillesauce gesetzt. Über den Germknödel wird etwa ein Esslöffel zerlassene Butter gegeben und anschließend wird er mit der Puderzucker-Mohn-Mischung bestreut.

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Germknödel aus dem Dutch Oven

 

Die süßen Germknödel sind einfach ein Gedicht. Der fluffige Teig der Knödel in Kombination mit der Pflaumenmus-Füllung, der Vanillesauce, der Butter und dem Mohn-Topping ist einfach wie eine kleine Auszeit auf der Alm. Probiert unsere Germknödel aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Germknödel germknödel-Germknoedel-Germknödel aus dem Dutch Oven

Germknödel aus dem Dutch Oven

Germknödel sind süße Hefeklöße, die aufgrund ihrer Größe häufig als Hauptspeise serviert werden. Wie man diese Süßspeise im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Keyword: Germknödel aus dem Dutch Oven
Portionen: 5 Germknödel

Zutaten

Außerdem:

Anleitungen

  • Wir beginnen mit dem Hefeteig. Dafür wird die Butter in Stücke geschnitten und zusammen mit der Milch in einem Topf erwärmt. Mehl, Zucker und Salz werden zusammen in einer Schüssel vermischt und die Hefe wird darüber gebröckelt. Zwei Eigelbe und die lauwarme Milch-Butter-Mischung werden hinzugegeben und mit der Küchenmaschine (z.B. Severin KM 3897) auf mittlerer Stufe für 5 Minuten zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird abgedeckt für ca. 60 Minuten zum Gehen beiseite gestellt.
  • Nach der Gehzeit wird der Teig aus der Rührschüssel genommen und auf der Arbeitsplatte weiter verarbeitet. Der Teig wird in 5 etwa gleich große Stücke aufgeteilt. Die Teiglinge werden zu Kugeln geformt und platt gedrückt. Auf den Teig wird dann jeweils ca. 1 Esslöffel Pflaumenmus mittig darauf geben. Dann werden die Teiglinge vorsichtig verschlossen. Dabei drauf achten, dass nicht zu viel Füllung hineingeben wird, denn sonst lassen sich die Germknödel nicht vollständig verschließen. Dann würde die Füllung bei der Zubereitung aus den Germknödeln fließen.
  • Die geformten Germknödel-Kugeln werden dann mit der verschlossenen Seite nach unten auf ein Backblech oder ein Stück Backpapier gelegt. Abgedeckt werden sie dann erneut für rund 30 Minuten gehen gelassen.
  • Zubereitet haben wir unsere Germknödel im Dutch Oven auf der Otto Wilde G32 Outdoorküche. Der Otto Wilde Dutch Oven verfügt über eine kleine Ausbuchtung im Topf, wodurch eigentlich das Fühlerkabel eines Grillthermometers in den Dutch Oven geführt werden kann. Diese Öffnung wird mit Alufolie verschlossen, da wir die Germknödel später dämpfen und dabei muss der Dutch Oven dicht sein.
  • Im Dutch Oven wird Milch, Butter, Zucker und Salz zum Kochen gebracht. Die aufgegangenen Knödel werden dann vorsichtig in die Milch gesetzt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Germknödel werden bei indirekter Hitze bei 140°C für 30 Minuten gedämpft. Dabei ist es wichtig, dass der Deckel des Dutch Ovens nicht geöffnet wird. Niemals! Sollte der Deckel geöffnet werden, entweicht der Dampf und die Knödel fallen sofort zusammen. Auch wenn man das Gefühl hat, dass die Knödel anbrennen und die gesamte Milch bereits verkocht ist. Immer geduldig bleiben und den Deckel zu lassen, die gesamten 30 Minuten!
  • Wenn die 30 Minuten um sind, wird der Dutch Oven vom Grill genommen und für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit wird der Puderzucker mit dem Mohn vermischt. Die Vanillesauce wird in einem tiefen Teller verteilt und ein Germknödel wird vorsichtig in die Vanillesauce gesetzt. Über den Germknödel wird etwa ein Esslöffel zerlassene Butter gegeben und anschließend wird er mit der Puderzucker-Mohn-Mischung bestreut.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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