Reisfleisch aus dem Dutch Oven ist ein einfaches und schnell zubereitetes Gericht. Wie man ein richtig geniales Reisfleisch im Feuertopf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Reisfleisch ist die österreichische Art eines Risottos. Die Geschichte geht bis ins Jahr 1757 zurück, als Reisfleisch erstmals in einem handschriftlichen österreichischen Kochbuch dokumentiert wurde. Es wird mit angebratenen Fleischstücken vom Schwein, Kalb oder Geflügel und weiteren Zutaten gemacht. Serviert wird das Reisgericht mit geriebenem Käse. Wir servieren euch in diesem Rezept Reisfleisch aus dem Dutch Oven, welches mit Schweineschnitzeln vom Schwarzwälder Kräuterschwein zubereitet wird. Diese Schnitzel werden aus dem Schweinerücken geschnitten. Wer es lieber etwas durchwachsener mag, kann auch den Schweinenacken vom Kräuterschwein verwenden.
Folgende Zutaten werden für unser Reisfleisch aus dem Dutch Oven benötigt (ergibt 3 – 4 Portionen):
- 600 g Schweineschnitzel (oder anderes Schweinefleisch)
- 240 g Reis
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Majoran
- 1 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel

Reisfleisch zubereiten
Zunächst wird das Fleisch in mundgerechte Stücke, bzw. Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in kleine Stücke geschnitten. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt.

Zubereitet haben wir unser Reisfleisch im Petromax Feuertopf ft 4.5 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Das Big Green Egg wird zunächst auf hohe direkte Hitze aufgeheizt und der Dutch Oven wird beim Aufheizen mit in den Grill gestellt, damit er gleich mit aufheizt. Wenn der Dutch Oven heiß genug ist, wird etwas Öl in den Topf gegeben und erhitzt.
- Für ein Essen in kleiner Gesellschaft: Mit dem Feuertopf ft4.5...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 8.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Wenn das Öl heiß ist, wird das Fleisch in den Dutch Oven gegeben und rundum scharf angebraten. Anschließend kommen die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu und werden glasig angedünstet.

Das Tomatenmark wird hinzugefügt und kurz mit angebraten. Nicht zu lange, denn sonst wird es bitter. Jetzt werden auch die Gewürze hinzugegeben und eingerührt. Zuletzt wird der Reis und die Gemüsebrühe hinzugegeben und eingerührt. Das Big Green Egg wird auf indirekte Hitze umgebaut. Dafür wird der Dutch Oven und der Grillrost einmal kurz entnommen, um den convEGGtor einzusetzen. Dann wird der Rost und der Feuertopf wieder eingesetzt und das Reisfleisch wird indirekt bei geschlossenem Deckel für etwa 35-45 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gegart. Die Garzeit ist abhängig von der Temperatur und der Menge und kann abweichen. Das Reisfleisch aus dem Dutch Oven sollte zwischendurch immer mal wieder gut durchgerührt werden, damit es nicht anhängt.

Wenn die Flüssigkeit nahezu verkocht ist und der Reis gar ist, ist das Reisfleisch aus dem Dutch Oven fertig. Vor dem Servieren wird dann noch der geriebene Parmesan untergerührt.

Reisfleisch aus dem Dutch Oven ist ein herzhaftes Gericht, welches schnell und einfach zubereitet ist. Die cremig-schlotzige Konsistenz, ähnlich wie beim Risotto ist charakteristisch für Reisfleisch. Probiert unser Reisfleisch aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 600 g Schweinefleisch (z.B. Schnitzel)
- 240 g Reis
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Majoran
- 1 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel
Anleitungen
- Zunächst wird das Fleisch in mundgerechte Stücke, bzw. Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in kleine Stücke geschnitten. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt.
- Zubereitet haben wir unser Reisfleisch im Petromax Feuertopf ft 4.5 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Das Big Green Egg wird zunächst auf hohe direkte Hitze aufgeheizt und der Dutch Oven wird beim Aufheizen mit in den Grill gestellt, damit er gleich mit aufheizt. Wenn der Dutch Oven heiß genug ist, wird etwas Öl in den Topf gegeben und erhitzt. Wenn das Öl heiß ist, wird das Fleisch in den Dutch Oven gegeben und rundum scharf angebraten. Anschließend kommen die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu und werden glasig angedünstet.
- Das Tomatenmark wird hinzugefügt und kurz mit angebraten. Nicht zu lange, denn sonst wird es bitter. Jetzt werden auch die Gewürze hinzugegeben und eingerührt. Zuletzt wird der Reis und die Gemüsebrühe hinzugegeben und eingerührt. Das Big Green Egg wird auf indirekte Hitze umgebaut. Dafür wird der Dutch Oven und der Grillrost einmal kurz entnommen, um den convEGGtor einzusetzen. Dann wird der Rost und der Feuertopf wieder eingesetzt und das Reisfleisch wird indirekt bei geschlossenem Deckel für etwa 35-45 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gegart. Die Garzeit ist abhängig von der Temperatur und der Menge und kann abweichen. Das Reisfleisch aus dem Dutch Oven sollte zwischendurch immer mal wieder gut durchgerührt werden, damit es nicht anhängt.
- Wenn die Flüssigkeit nahezu verkocht ist und der Reis gar ist, ist das Reisfleisch aus dem Dutch Oven fertig. Vor dem Servieren wird dann noch der geriebene Parmesan untergerührt.
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Sehr leckeres Rezept.