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Reisfleisch aus dem Dutch Oven

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Reisfleisch aus dem Dutch Oven ist ein einfaches und schnell zubereitetes Gericht. Wie man ein richtig geniales Reisfleisch im Feuertopf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Reisfleisch aus dem Dutch Oven

Reisfleisch ist die österreichische Art eines Risottos. Die Geschichte geht bis ins Jahr 1757 zurück, als Reisfleisch erstmals in einem handschriftlichen österreichischen Kochbuch dokumentiert wurde. Es wird mit angebratenen Fleischstücken vom Schwein, Kalb oder Geflügel und weiteren Zutaten gemacht. Serviert wird das Reisgericht mit geriebenem Käse. Wir servieren euch in diesem Rezept Reisfleisch aus dem Dutch Oven, welches mit Schweineschnitzeln vom Schwarzwälder Kräuterschwein zubereitet wird. Diese Schnitzel werden aus dem Schweinerücken geschnitten. Wer es lieber etwas durchwachsener mag, kann auch den Schweinenacken vom Kräuterschwein verwenden.

Folgende Zutaten werden für unser Reisfleisch aus dem Dutch Oven benötigt (ergibt 3 – 4 Portionen):

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Alle Zutaten für Reisfleisch aus dem Dutch Oven auf einen Blick reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven 01-Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für Reisfleisch aus dem Dutch Oven auf einen Blick

 

Reisfleisch zubereiten

Zunächst wird das Fleisch in mundgerechte Stücke, bzw. Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in kleine Stücke geschnitten. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt.

Das Fleisch wird in Würfel geschnitten reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven 02-Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Das Fleisch wird in Würfel geschnitten

 

Zubereitet haben wir unser Reisfleisch im Petromax Feuertopf ft 4.5 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Das Big Green Egg wird zunächst auf hohe direkte Hitze aufgeheizt und der Dutch Oven wird beim Aufheizen mit in den Grill gestellt, damit er gleich mit aufheizt. Wenn der Dutch Oven heiß genug ist, wird etwas Öl in den Topf gegeben und erhitzt.

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Der Dutch Oven wird im Big Green Egg erhitzt reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven 03-Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Der Dutch Oven wird im Big Green Egg erhitzt

 

Wenn das Öl heiß ist, wird das Fleisch in den Dutch Oven gegeben und rundum scharf angebraten. Anschließend kommen die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu und werden glasig  angedünstet.

Das Fleisch wird im Dutch Oven angebraten reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven 04-Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Das Fleisch wird im Dutch Oven angebraten

 

Das Tomatenmark wird hinzugefügt und kurz mit angebraten. Nicht zu lange, denn sonst wird es bitter. Jetzt werden auch die Gewürze hinzugegeben und eingerührt. Zuletzt wird der Reis und die Gemüsebrühe hinzugegeben und eingerührt. Das Big Green Egg wird auf indirekte Hitze umgebaut. Dafür wird der Dutch Oven und der Grillrost einmal kurz entnommen, um den convEGGtor einzusetzen. Dann wird der Rost und der Feuertopf wieder eingesetzt und das Reisfleisch wird indirekt bei geschlossenem Deckel für etwa 35-45 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gegart. Die Garzeit ist abhängig von der Temperatur und der Menge und kann abweichen. Das Reisfleisch aus dem Dutch Oven sollte zwischendurch immer mal wieder gut durchgerührt werden, damit es nicht anhängt.

Reisfleisch aus dem Dutch Oven reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven 05-Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Reisfleisch aus dem Dutch Oven

 

Wenn die Flüssigkeit nahezu verkocht ist und der Reis gar ist, ist das Reisfleisch aus dem Dutch Oven fertig. Vor dem Servieren wird dann noch der geriebene Parmesan untergerührt.

Reisfleisch aus dem Dutch Oven reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven 06-Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Reisfleisch aus dem Dutch Oven

 

Reisfleisch aus dem Dutch Oven ist ein herzhaftes Gericht, welches schnell und einfach zubereitet ist. Die cremig-schlotzige Konsistenz, ähnlich wie beim Risotto ist charakteristisch für Reisfleisch. Probiert unser Reisfleisch aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Reisfleisch reisfleisch aus dem dutch oven-Reisfleisch Dutch Oven-Reisfleisch aus dem Dutch Oven

Reisfleisch aus dem Dutch Oven

Reisfleisch aus dem Dutch Oven ist ein einfaches und schnell zubereitetes Gericht. Wie man ein richtig geniales Reisfleisch im Feuertopf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Keyword: Reisfleisch aus dem Dutch Oven
Portionen: 3 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird das Fleisch in mundgerechte Stücke, bzw. Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in kleine Stücke geschnitten. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt.
  • Zubereitet haben wir unser Reisfleisch im Petromax Feuertopf ft 4.5 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Das Big Green Egg wird zunächst auf hohe direkte Hitze aufgeheizt und der Dutch Oven wird beim Aufheizen mit in den Grill gestellt, damit er gleich mit aufheizt. Wenn der Dutch Oven heiß genug ist, wird etwas Öl in den Topf gegeben und erhitzt. Wenn das Öl heiß ist, wird das Fleisch in den Dutch Oven gegeben und rundum scharf angebraten. Anschließend kommen die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu und werden glasig  angedünstet.
  • Das Tomatenmark wird hinzugefügt und kurz mit angebraten. Nicht zu lange, denn sonst wird es bitter. Jetzt werden auch die Gewürze hinzugegeben und eingerührt. Zuletzt wird der Reis und die Gemüsebrühe hinzugegeben und eingerührt. Das Big Green Egg wird auf indirekte Hitze umgebaut. Dafür wird der Dutch Oven und der Grillrost einmal kurz entnommen, um den convEGGtor einzusetzen. Dann wird der Rost und der Feuertopf wieder eingesetzt und das Reisfleisch wird indirekt bei geschlossenem Deckel für etwa 35-45 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gegart. Die Garzeit ist abhängig von der Temperatur und der Menge und kann abweichen. Das Reisfleisch aus dem Dutch Oven sollte zwischendurch immer mal wieder gut durchgerührt werden, damit es nicht anhängt.
  • Wenn die Flüssigkeit nahezu verkocht ist und der Reis gar ist, ist das Reisfleisch aus dem Dutch Oven fertig. Vor dem Servieren wird dann noch der geriebene Parmesan untergerührt.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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