Pulled Pork Empanadas sind gefüllte Teigtaschen mit gezupftem Schweinenacken und Frischkäse. Wie man diese Empanadas zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pulled Pork Empanadas
Unsere Pulled Pork Empanadas sind ideal für die sogenannten Pulled Pork Leftovers, sprich die Reste vom Pulled Pork. Bei uns ist es so, dass wir eigentlich immer etwas mehr Pulled Pork machen, als gebraucht wird und dann die Reste in 200 g Portionen vakuumiert einfrieren. So kann man sich bei Bedarf immer einen Beutel Pulled Pork auftauen.
Und genau für dieses Rezept haben wir einen Beutel Pulled Pork aus Duroc Schweinenacken von Albers Food aufgetaut. Wer sein Pulled Pork für dieses Rezept frisch machen möchte, kann das natürlich auch tun. Dafür wird der Schweinenacken mit einem BBQ-Rub nach Wahl gewürzt und im Grill oder Smoker bei 120°C bis zu einer Kerntemperatur von etwa 95°C geräuchert. Je nach Grill, Größe des Schweinenackens dauert das in etwa 10-15 Stunden. Zur Überprüfung der Gar- und Kerntemperatur empfehlen wir hier das kabellose MEATER+ Grillthermometer.
Bei einer Kerntemperatur von etwa 92-95°C sollte das Fleisch so butterweich sein, dass man fast widerstandslos mit einem Messfühler oder einer Messerspitze ins Fleisch stechen kann. Wenn das Pulled Pork fertig ist, sollte es in Alufolie eingewickelt für eine Stunde in einer Isolierbox ruhen, bevor es „gepullt“ wird. Das Ergebnis ist ein besonders zartes und saftiges Pulled Pork.
Was sind Empanadas?
Aus diesem Pulled Pork bereiten wir unsere Empanadas zu. Empanadas sind spanisch und stammen ursprünglich aus Galizien. Empanar ist das spanische Verb für „mit Brot einwickeln“. Im Grunde bedeutet es, dass etwas mit einem Brotmantel bedeckt, bzw. eingewickelt wird. Heute sind Empanadas fester Bestandteile lateinamerikanischer, karibischer, philippinischer, spanischer und südamerikanischer Küche. Und das Schöne an diesen Teigtaschen ist, dass man nahezu alles einwickeln kann, so wie unser Pulled Pork. Wir haben das Pulled Pork zusammen mit dem neuen Kerrygold Frischkäse Kirschpaprika in die Teigtasche gegeben, denn in diesem Frischkäse sind ganze Stückchen der fruchtig-scharfen Kirschpaprika, die perfekt zum zarten Schweinefleisch passen.
Folgende Zutaten werden für 4 Empanadas benötigt:
- 200 g Pulled Pork vom Duroc Schweinenacken
- 100 g Kerrygold Frischkäse Kirschpaprika
- 225 g Mehl
- 75 ml Pflanzenöl
- 100 ml warmes Wasser
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Ei
- 1 TL schwarzer Sesam
Zubereitung der Pulled Pork Empanadas
Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür wird zunächst das Salz im warmen Wasser aufgelöst. Dann kommt das Öl und das Mehl hinzu und die vier Zutaten werden mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Bevor der Teig weiter verarbeitet wird, sollte dieser etwa 10 Minuten ruhen. Dann wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausgerollt. Das Pulled Pork wird in eine Schale gegeben und mit dem Frischkäse vermischt.
Dann wird der Teig kreisrund ausgestochen. Wir haben hier die Westmark Empanada-Former verwendet. Dabei haben wir die größte Form mit 15,5 cm Durchmesser verwendet.
- Praktisches Ravioliformer-Set bestehend aus 3 Klappförmchen für...
- Mit der Unterseite ausstechen, Teigscheibe dann zum Befüllen in...
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Letzte Aktualisierung am 18.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Man kann hier natürlich auch einen Topf oder ein Glas verwenden. Mit dem Empanada-Former lassen sich die rund ausgestochenen Teiglinge jedoch auch gleichzeitig perfekt verschließen. Dafür wird der ausgestochene Teig in die Presse gelegt und dann mit dem Pulled Pork gefüllt. Das Ei wird verquirlt und der Rand des Teiges mit dem bestrichen.
Dann wird die Presse zugedrückt und man bekommt eine perfekt geformte Pulled Pork Empanada. Dabei sollte man nur aufpassen, die Empanada nicht zu vollzupacken, denn dann lässt sich die Teigtasche nicht mehr so gut schließen.
Die gefüllten Empanadas werden jetzt mit dem restlichen verquirlten Ei bestrichen und dem schwarzen Sesam bestreut. Zubereitet haben wir unsere Pulled Pork Empanadas auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill. Der Grill wird auf 180 – 200°C indirekte Hitze vorgeheizt. Dafür wird der linke und der rechte Brenner auf knappe halbe Kraft aufgeheizt, so dass in der Mitte eine indirekte Zone entsteht.
Die Pulled Pork Empanadas werden dann auf einem Backblech (Pizzastein geht auch) mit im Grill platziert und bei geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten gebacken, bis der Teig goldbraun ist. Wenn die Empanadas fertig sind, werden sie vom Grill genommen, kurz auskühlen gelassen und dann sofort serviert.
Saftiges Pulled Pork und cremiger Frischkäse sind eine geniale Füllung für Empanadas. Vor allem der Kerrygold Kirschpaprika-Frischkäse mit der fruchtigen Schärfe sorgt für den besonderen Geschmack dieser Füllung. Probiert unsere Pulled Pork Empanadas unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 200 g Pulled Pork
- 100 g Kerrygold Frischkäse Kirschpaprika
- 225 g Mehl
- 75 ml Pflanzenöl
- 100 ml Wasser (warm)
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Eier
- 1 TL schwarzer Sesam
Anleitungen
- Zunächst wird der Teig zubereitet. Dafür wird zunächst das Salz im warmen Wasser aufgelöst. Dann kommt das Öl und das Mehl hinzu und die vier Zutaten werden mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Bevor der Teig weiter verarbeitet wird, sollte dieser etwa 10 Minuten ruhen. Dann wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausgerollt. Das Pulled Pork wird in eine Schale gegeben und mit dem Frischkäse vermischt.
- Dann wird der Teig kreisrund ausgestochen. Wir haben hier die Westmark Empanada-Former verwendet. Dabei haben wir die größte Form mit 15,5 cm Durchmesser verwendet. Man kann hier natürlich auch einen Topf oder ein Glas verwenden. Mit dem Empanada-Former lassen sich die rund ausgestochenen Teiglinge jedoch auch gleichzeitig perfekt verschließen. Dafür wird der ausgestochene Teig in die Presse gelegt und dann mit dem Pulled Pork gefüllt. Das Ei wird verquirlt und der Rand des Teiges mit dem bestrichen. Dann wird die Presse zugedrückt und man bekommt eine perfekt geformte Pulled Pork Empanada. Dabei sollte man nur aufpassen, die Empanada nicht zu vollzupacken, denn dann lässt sich die Teigtasche nicht mehr so gut schließen.
- Die gefüllten Empanadas werden jetzt mit dem restlichen verquirlten Ei bestrichen und dem schwarzen Sesam bestreut. Zubereitet haben wir unsere Pulled Pork Empanadas auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill. Der Grill wird auf 180 - 200°C indirekte Hitze vorgeheizt. Dafür wird der linke und der rechte Brenner auf knappe halbe Kraft aufgeheizt, so dass in der Mitte eine indirekte Zone entsteht. Die Pulled Pork Empanadas werden dann auf einem Backblech (Pizzastein geht auch) mit im Grill platziert und bei geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten gebacken, bis der Teig goldbraun ist. Wenn die Empanadas fertig sind, werden sie vom Grill genommen, kurz auskühlen gelassen und dann sofort serviert.
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Heute mit (in Ermangelung an Pulled Pork und Zeit) übrig gebliebenem Pulled Chicken ausprobiert und noch ein paar Jalapenos drangegangen. Ist sehr gut geworden. Danke für Inspiration & Rezept. 😊