Asian Sticky Ribs sind Rippchen mit einer asiatischen BBQ-Glasur, die für den typisch asiatischen Touch sorgt. Wie man die asiatischen Rippchen macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Asian Sticky Ribs
Wir machen Rippchen! Nicht irgendwelche Rippchen, sondern Rippchen im asiatischen Stil, die sogenannten Asian Sticky Ribs! Wir haben schon zahlreiche Rippchen-Rezepte auf BBQPit veröffentlicht und die meisten sind eher nach amerikanischer Art, wie beispielsweise der Klassiker 3-2-1 Ribs. Heute jedoch machen wir einen Ausflug Richtung Asien und machen Asian Sticky Ribs. Sticky bedeutet nichts anderes als klebrig und genau das sind unsere asiatischen Ribs auch. Klebrig-süß, mit den Aromen der asiatischen Küche.
Als Ausgangsprodukt für unsere Asian Sticky Ribs haben wir Rippchen vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Bei der Auswahl der Rippchen vom Schwein wird zwischen Baby Back Ribs und Spare Ribs unterschieden. Baby Back Ribs sind die Kotelettrippchen, die direkt an der Wirbelsäule ansetzen. Die Knochen sind daher stärker gebogen, die Fleischauflage ist nicht so groß, wie bei den Bauchrippchen, dafür ist das Fleisch etwas zarter. Unter den Baby Back Ribs sägt der Metzger die Spare Ribs (St. Louis Cut) ab. Die Rippchen sind flacher, größer und auch die Fleischauflage ist größer. Das Fleisch ist jedoch nicht ganz so zart, wie das der Baby Back Ribs. Ihr könnt für dieses Rezept beide Varianten verwenden. Wir mögen beide Arten sehr gerne und haben für diese Asia Style Ribs die Kotelettrippchen (Baby Back Ribs) vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet.
Folgende Zutaten werden pro Person für Asian Sticky Ribs benötigt:
- 1 Strang Baby Back Ribs (ca. 0,8 kg)
- 2 EL Honey Mustard BBQ-Rub
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Frühlingszwiebel (in feinen Ringen)
- 1 TL Sesam (geröstet)
Für die asiatische BBQ-Sauce (ca. 400 ml)
- 200 ml Hoisin-Sauce
- 100 ml Sojasauce (salzreduziert)
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Mirin (Reiswein)
- 50 ml Wasser
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sriracha Sauce (scharf, grüne Kappe)
- 50 g Rohrzucker (brauner Zucker)
- 50 g Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer / Tellicherry Pfeffer (grob gemahlen)
Zubereitung der Asian Sticky Ribs
Zunächst werden die Rippchen pariert und von überschüssigem Fett befreit. Dabei wird auch die Silberhaut entfernt. Dann ist es Zeit, die Rippchen zu würzen. Da wir asiatische Rippchen machen, würde sich natürlich eine asiatische Gewürzmischung anbieten. Der meiste Geschmack kommt jedoch von der asiatischen BBQ-Sauce, mit der die Rippchen später glasiert werden. Daher haben wir uns für den Honey Mustard BBQ-Rub von Ankerkraut entschieden, der sehr gut zu asiatischen BBQ-Gerichten passt. Wer möchte, kann aber auch eine andere Gewürzmischung nehmen, oder einfach seinen favorisierten BBQ-Rub. Der Rub wird dann von beiden Seiten großzügig auf die Rippchen aufgetragen. Tipp: Zum Würzen der Rippchen nutzen wir die große Koncis-Edelstahschale, denn so kann man den überschüssigen Rub auffangen und ihn direkt wieder auf die nächsten Rippchen aufbringen. Außerdem bleibt die Küche sauber. 😉
Wenn alle Rippchen gewürzt sind, geht es an den Grill oder Smoker. Wir haben unsere Asian Sticky Ribs auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120°C indirekte Hitze aufgeheizt. Für das passende Raucharoma haben wir Cherry Wood Chunks von Axtschlag verwendet.
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Kirschholz sorgt für ein dezentes, fruchtiges Raucharoma, welches perfekt zu unseren Asian Sticky Ribs passt. Sobald der Grill die gewünschte Gartemperatur von 120°C erreicht hat, werden zwei Kirschholz-Chunks auf, bzw. in der Glut platziert. Dann werden die Deflektorsteine wieder eingelegt und die Rippchen werden dann sofort aufgelegt. Bei geschlossenem Deckel steigen dann sofort die ersten Rauchschwaden durch das Deckelventil auf. Die Chunks sorgen für ein langanhaltendes, gleichmäßiges Raucharoma, daher empfehlen wir im Keramikgrill immer Chunks statt Chips. Während Chunks für ein langanhaltendes und gleichmäßiges Raucharoma sorgen, verglimmen die Chips sehr schnell und der „Smokeeffekt“ fällt eher gering aus.
Es gibt jetzt mehrere Möglichkeiten, die Asian Sticky Ribs zu garen. Wer es klassisch mag und das Fleisch eher weiche haben möchte, macht die Ribs nach der 3-2-1 Methode. Wir mögen unsere Ribs jedoch auch gerne mit ein wenig Biss und garen sie daher 5-0-0, bzw. 6-0-0, was schlichtweg einfach nur bedeutet, dass die Rippchen für 5 oder 6 Stunden bei 120°C indirekter Hitze gegart werden und es keine Folien- und keine Glasurphase gibt. Die Glasur wird in diesem Fall erst ganz am Ende aufgetragen, wenn die Ribs fertig sind und auch geschnitten sind. Die Garzeit hängt immer ein wenig von der Hitze im Grill und der Konsistenz und auch Farbe der Rippchen ab. Es empfiehlt sich, die Rippchen alle 45 Minuten mit etwas Apfelsaft einzusprühen.
Zubereitung der asiatischen BBQ-Sauce
Während die Ribs auf dem Grill langsam gesmoked werden, ist es an der Zeit, die asiatische Barbecue-Sauce zuzubereiten. Dafür wird zunächst der Knoblauch und der Ingwer geschält und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten der Sauce in einen Topf gegeben, gut durchgerührt und bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht. Insgesamt sollte die asiatische BBQ-Sauce etwa 15-20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, so dass sie leicht einreduziert und eine sirupartige Konsistenz bekommt. Dabei immer gut durchrühren, damit die Sauce nicht anhängt.
Nach 5-6 Stunden Garzeit sind die Ribs fertig und können vom Grill genommen werden. Die noch heißen Ribs werden zwischen den Knochen aufgeschnitten und dann rundum mit der asiatischen BBQ-Sauce glasiert. Man kann die einzelnen Rippchen auch einfach in deine Schale mit der Sauce geben und dann gut durchschwenken, bis sie komplett mit der klebrig-süßen BBQ-Sauce überzogen sind. Zum Abschluss wird die Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten und die Asian Sticky Ribs werden mit geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebelringen bestreut und sofort serviert.
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Diese Asian Sticky Ribs sind eine absolute Geschmacksoffenbarung. Klebrig-süß, aromatisch und gleichzeitig zart, mit etwas Biss. So müssen perfekte Ribs schmecken! Wir haben schon viele Rippchen-Varianten zubereitet und meistens geht es ja in die amerikanische Richtung, diese Variante mit der asiatischen BBQ-Sauce geht geschmacklich in eine ganz andere Richtung. Probiert diese Asian Sticky Ribs unbedingt mal aus und lasst uns gerne einen Kommentar da, wie es euch geschmeckt hat.
Asian Sticky Ribs zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Strang Baby Back Ribs
- 2 EL Honey Mustard BBQ-Rub
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Frühlingszwiebel (in feinen Ringen)
- 1 TL Sesam (geröstet)
Für die asiatische BBQ-Sauce:
- 200 ml Hoisin-Sauce
- 100 ml Sojasauce (salzreduziert)
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Mirin
- 50 ml Wasser
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sriracha Sauce (scharf, grüne Kappe)
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die Rippchen pariert und von überschüssigem Fett befreit. Dabei wird auch die Silberhaut entfernt. Dann ist es Zeit, die Rippchen zu würzen. Da wir asiatische Rippchen machen, würde sich natürlich eine asiatische Gewürzmischung anbieten. Der meiste Geschmack kommt jedoch von der asiatischen BBQ-Sauce, mit der die Rippchen später glasiert werden. Daher haben wir uns für den Honey Mustard BBQ-Rub von Ankerkraut entschieden, der sehr gut zu asiatischen BBQ-Gerichten passt. Wer möchte, kann aber auch eine andere Gewürzmischung nehmen, oder einfach seinen favorisierten BBQ-Rub. Der Rub wird dann von beiden Seiten großzügig auf die Rippchen aufgetragen. Tipp: Zum Würzen der Rippchen nutzen wir die große Koncis-Edelstahschale, denn so kann man den überschüssigen Rub auffangen und ihn direkt wieder auf die nächsten Rippchen aufbringen. Außerdem bleibt die Küche sauber. 😉
- Wenn alle Rippchen gewürzt sind, geht es an den Grill oder Smoker. Wir haben unsere Asian Sticky Ribs auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120°C indirekte Hitze aufgeheizt. Für das passende Raucharoma haben wir Cherry Wood Chunks von Axtschlag verwendet. Es gibt jetzt mehrere Möglichkeiten, die Asian Sticky Ribs zu garen. Wer es klassisch mag und das Fleisch eher weiche haben möchte, macht die Ribs nach der 3-2-1 Methode. Wir mögen unsere Ribs jedoch auch gerne mit ein wenig Biss und garen sie daher 5-0-0, bzw. 6-0-0, was schlichtweg einfach nur bedeutet, dass die Rippchen für 5 oder 6 Stunden bei 120°C indirekter Hitze gegart werden und es keine Folien- und keine Glasurphase gibt. Die Glasur wird in diesem Fall erst ganz am Ende aufgetragen, wenn die Ribs fertig sind und auch geschnitten sind. Die Garzeit hängt immer ein wenig von der Hitze im Grill und der Konsistenz und auch Farbe der Rippchen ab. Es empfiehlt sich, die Rippchen alle 45 Minuten mit etwas Apfelsaft einzusprühen.
- Während die Ribs auf dem Grill langsam gesmoked werden, ist es an der Zeit, die asiatische Barbecue-Sauce zuzubereiten. Dafür wird zunächst der Knoblauch und der Ingwer geschält und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten der Sauce in einen Topf gegeben, gut durchgerührt und bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht. Insgesamt sollte die asiatische BBQ-Sauce etwa 15-20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, so dass sie leicht einreduziert und eine sirupartige Konsistenz bekommt. Dabei immer gut durchrühren, damit die Sauce nicht anhängt.
- Nach 5-6 Stunden Garzeit sind die Ribs fertig und können vom Grill genommen werden. Die noch heißen Ribs werden zwischen den Knochen aufgeschnitten und dann rundum mit der asiatischen BBQ-Sauce glasiert. Man kann die einzelnen Rippchen auch einfach in deine Schale mit der Sauce geben und dann gut durchschwenken, bis sie komplett mit der klebrig-süßen BBQ-Sauce überzogen sind. Zum Abschluss wird die Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten und die Asian Sticky Ribs werden mit geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebelringen bestreut und sofort serviert.
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