Chilizucht kann ein sehr komplexes Thema sein. Mich hat der Anbau der aromatischen, teils feurig scharfen Schoten schon immer gereizt. Vor einigen Jahren habe ich dann erstmals angefangen selber Chilis anzubauen.
Ohne mich großartig mit dem Thema zu beschäftigen, habe ich recht planlos mit ein paar mitgebrachten Chilisamen aus den USA angefangen und auch immer recht ordentliche Ernten eingefahren. Das man auch ohne große Investitionen durchaus erfolgreich Chilis anbauen kann, möchte ich euch in diesem Beitrag zeigen.
Chilizucht leicht gemacht
Man kann den Chilianbau natürlich auch sehr professionell betreiben. Los geht es da beispielsweise mit Kunstlicht bei der Anzucht, Heizmatten und Spezialerden. Ok, das ist alles gut und schön, aber ich möchte nicht gleich Unmengen an Geld ausgeben nur um ein paar Chilis zu ernten. Geht das nicht auch einfacher?
Ich habe es probiert und ich kann sagen: Ja es geht! Im ersten Jahr habe ich beispielsweise ausschliesslich Jalapenos angebaut und ich habe im Sommer und im Herbst kiloweise Jalapenos geerntet.
Meinen Chilianbau im Jahr 2014 habe ich in diesem Beitrag komplett dokumentiert. Ich möchte euch zeigen, dass die Chilizucht kein Hexenwerk ist und man auch mit den einfachsten Mitteln ohne großen Aufwand erfolgreich Chilis anbauen kann. Ohne große Wissenschaft: Einfach einpflanzen, abwarten und ernten!
Natürlich ist der Ertrag von vielen Faktoren abhängig. Ich habe ein Gewächshaus mit begrenzter Kapazität zur Verfügung und werde den Großteil meiner Chilis daher später auf dem freien Land anpflanzen. Beim Freilandanbau brauchen wir in erster Linie viel Sonne. Und wenn wir einen verregneten Sommer bekommen, dann kann unsere Chilizucht auch für die Katz‘ sein.
Jetzt im Januar ist die ideale Startzeit für die Chilizucht. Falls jetzt noch jemand Lust bekommen hat, meiner Dokumentation aktiv zu folgen und sich auch am Chilianbau versuchen möchte, dann habe ich hier mal mein Starterpaket zusammen gestellt. Mit einer geringen Investition von rund 20-30 Euro kann die Chilizucht eigentlich schon starten.
Folgende Artikel nutze ich selber und kann sie uneingeschränkt empfehlen. Es handelt sich um ein Zimmergewächshaus von Romberg und Kokos-Quelltabletten. Man bekommt die Sachen im Gartencenter oder auch bei Amazon im Versand:
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Dann brauchen wir noch Chilisamen und dann kann es eigentlich auch schon losgehen. Ich habe meine Samen häufig aus dem USA-Urlaub mitgebracht und werde in diesem Jahr Jalapeno, Poblano (Ancho) und Anaheim anbauen. Eine sehr gute Bezugsquelle ist der Semillas.de, ein Onlineshop aus La Palma (Spanien). Dort versendet man ab 30 Euro Bestellwert versandkostenfrei. Allerdings muss man da auch mit einer Lieferzeit von 1-2 Wochen rechnen.
Alternativ kann man natürlich auch Chili-Samen (wie fast alles) bei Amazon bestellen. Im Grunde kann man sich das komplette Starterset inkl. Zimmergewächshaus, Quelltabs und Samen bei Amazon bestellen. Jalapenos eigenen sich für Anfänger besonders gut. Sie sind pflegeleicht und ich habe sie bisher immer problemlos anbauen können, ohne mich großartig drum kümmern zu müssen.
Tag 1 / Der Start am 11. Januar
Am 11. Januar habe ich meine Chilizucht begonnen. Zwei Zimmergewächshäuser und ein paar Quelltabs aus dem Vorjahr hatte ich noch zur Verfügung. Die Quelltabs werden einfach in das Zimmergewächshaus eingesetzt und mit lauwarmen Wasser gewässert. Wie der Name schon sagt, quellen die Tabs dann auf und man kann seine Chilisamen einpflanzen. Gestartet habe ich mit je 28 Jalapeno-Samen + drei Reserve Tabs, sowie 28 Poblano-Samen, so dass beide Anzuchthäuser mit je einer Sorte gefüllt sind.
Ein drittes Zimmergewächshaus habe ich mir noch bestellt, dort werde ich dann die Anaheim-Chilis einsetzen. Insgesamt werde ich also bis zu 84 Pflanzen haben. Hier sollte man jedoch bedenken auch den notwendigen Platz zu haben, wenn die Pflanzen groß werden. Ich selbst habe nicht so viel Platz und werde sicherlich ein paar Pflanzen abgeben, wenn die Anzucht erfolgreich ist.
Man kann die Chilisamen vorher noch in ein Bad aus Kamillentee oder schwarzem Tee einlegen, bevor man sie einpflanzt. Das soll sie „keimfreudiger“ machen. Ich habe das in den letzten Jahren auch ausprobiert, jedoch keinen Unterschied feststellen können. Daher pflanze ich meine Chilisamen einfach so ein. Und wie bereits erwähnt: minimaler Aufwand ist ja die Devise meiner Chilizucht. 😉
Jetzt heißt es erstmal abwarten. Die Anzuchthäuser habe ich auf die Fensterbank im Wohnzimmer gestellt. Die Chilis sollen natürlich möglichst viel Sonne abbekommen und warm stehen, das erleichtert das Keimen. Chilis brauchen jetzt in erster Linie Sonne, Wärme und Feuchtigkeit. Die Quelltabs sollten immer feucht gehalten werden, jedoch nicht im Wasser stehen! Wenn nichts schiefgeht, sollten in 7-10 Tagen die ersten Keime zu sehen sein…
Tag 4: 14. Januar
Der Nachschub ist angekommen und heute geht das dritte Zimmergewächshaus ins Rennen mit 28 Anaheim-Samen in Kokos-Quelltabs.
Ab jetzt müssen die Quelltöpfe weiterhin feucht und warm gehalten werden! Wichtig ist, dass sie nicht zu trocken werden und immer schön feucht bleiben. Allerdings dürfen sie auch nicht im Wasser stehen. Auf Grund einiger Nachfragen: Ich nutze einen Gloria Feinsprüher zum Bewässern. Diesen Sprüher nehme ich unter anderen auch dafür, um Ribs mit Apfelsaft einzusprühen. Das Teil lässt sich auch komplett zerlegen und reinigen, wenn mal was verstopft sein sollte.
Meine Jalapenos und Poblanos sind jetzt 4 Tage im Anzuchthaus. Insgesamt habe ich 84 Quelltöpfe am Start (je 28 Jalapeno, 28 Poblano und 28 Anaheim). Es ist allerdings noch nichts gekeimt. Ich bin gespannt, wann der erste Keimling das Licht der Welt erblickt…
Tag 14: Am 24. Januar erblickt der erste Keimling das Licht der Welt!
Ungewöhnlich lange hat es gedauert, aber nach 14 Tagen hat der erste Keimling das Licht der Welt erblickt. Es handelt sich um einen Jalapeno-Keimling. Und es ist bisher ein Einzelkämpfer…
Tag 25: Am 04. Februar geht es richtig vorwärts…
Nachdem der erste Keimling 14 Tage auf sich warten lassen hat, haben meine Chilis in der Zwischenzeit zu einem kleinen Zwischenspurt angesetzt. Mittlerweile sieht die Keimzahl deutlich besser aus. Von den Poblano- und Jalapeno-Samen haben sogar fast alle das Licht der Welt erblickt (je 23/28 sind gekeimt). Etwas zurück sind die Anaheim-Chilis, welche aber auch 4 Tage später gepflanzt wurden. Hier sind 13/28 Samen bisher „geschlüpft“.
Einzelne Pflanzen bilden auch bereits das 2.Blattpaar aus und sind schon 4-5 cm hoch. 🙂
Wir haben Anfang Februar. Falls jetzt noch jemand in die Chilizucht einsteigen möchte, sollte er es jetzt tun. Sonst wird es zu spät für dieses Jahr…
Tag 51: Am 02. März steht das Umtopfen auf dem Programm
Langsam wird es mal wieder Zeit für ein kleines Update. In den letzten Tagen und Wochen fehlte mir leider ein wenig die Zeit, um mich um die Chilis zu kümmern. Einige Pflanzen wurden doch schon arg groß und jetzt wurde es Zeit zu handeln und die Chilis umzutopfen. Dafür habe ich Pflanztöpfe 9 x 9 cm mit 0,5 l Inhalt verwendet. Da ich sehr viele Pflanzen habe und ich das Problem habe, das mein Kater die Pflanzen anknabbert, wenn sie offen auf der Fensterbank stehen, habe ich die Chilis nach draussen ins Gewächshaus gebracht. Dort habe ich sie in eine Styroporbox mit Glasdeckel gestellt. Selbst wenn es nochmal Nachtfrost gibt, werden die Pflanzen das überleben.
Aber ich konnte mich noch nicht von allen Pflanzen trennen. Je 6 Poblano-, Jalapeno- und Anaheim-Chilis habe ich bei mir im Haus auf der Fensterbank behalten. Allerdings habe ich die Töpfe noch in den Anzuchthäusern stehen gelassen. Eigentlich ist das nicht mehr notwendig und die Chilis können offen stehen. Aber ich traue meinem Kater nicht…
Auffällig ist, dass die Sorte Poblano bisher die größten Fortschritte gemacht hat. Die Anaheim-Chilis haben die Jalapenos auch überholt. Die Jalapenos sind nach 51 Tagen doch nocht recht weit zurück. Aber wenn wir jetzt einen warmen Frühling bekommen, wird das schon. 🙂
Ihr werdet mich jetzt sicher fragen, welche Erde ich verwendet habe. Ich habe normale Gartenerde und Komposterde verwendet. So habe ich es in den letzten Jahren immer gemacht. Wer keinen Garten hat legt sich zum Umtopfen am besten Anzuchterde zu. Wichtig ist es, beim Umtopfen gut zu wässern, damit die Wurzeln gut versorgt werden. Man kann die Pflanzen übrigens komplett mit den Quelltöpfen einpflanzen.
Wenn man seine Chilis auf der Fensterbank stehen lassen möchte, sollte man Blumentöpfe mit Untersetzer nehmen. Empfehlenswert sind beispielsweise runde Pflanztöpfe, die direkt einen Untersetzer dabei haben, damit das Wasser nicht auf die Fensterbank tropft. Ich habe aktuell rechteckige Töpfe 10x10cm genommen. Daraus werde ich sie im April/Mai direkt nach draußen, bzw. ins Gewächshaus pflanzen.
Thema düngen in der Chilizucht: Ich habe bisher nicht gedüngt. Wer seinen Pflanzen ein wenig nachhelfen möchte, dem empfehle ich flüssigen Obst- und Gemüsedünger mit ins Giesswasser zu geben und so maximal alle zwei Wochen zu düngen.
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Tag 69: Am 20. März sind die Poblanos schon fast 20 cm groß
Das sonnige und warme Frühlingswetter kam der Chilizucht in den letzten Tagen sehr zu Gute. Vor allem die Sorten Poblano und Anaheim gedeihen prächtig. In nur 18 Tagen haben diese Pflanzen ca. 10 cm zugelegt und sind jetzt schon fast 20 cm hoch.
Tag 90: Am 10. April sind die ersten Blüten sind da
Mittlerweile sind die Poblano-Chilis (links) über 30cm hoch. In der Mitte die Sorte Anaheim, welche bei etwa 24 cm Höhe ist und rechts die Jalapenos, welche etwas weiter zurück sind. So langsam muss ich wohl mal wieder Umtopfen. Die 9 x 9 cm Töpfe werden bei der Größe der Pflanzen langsam knapp.
Seit etwa 14 Tagen bilden sich auch die ersten Blüten. Die Poblano-Pflanzen haben schon relativ viele Blüten. Aber auch bei den noch recht kleinen Jalapenos bilden sich erste Knospen.
Tag 100: Am 20. April wird wieder umgetopft
Heute habe ich meine Poblano-Chilis in größere Töpfe gepflanzt. Die mittlerweile ca. 40 cm hohen Pflanzen steckten bis heute noch in den 9 x 9 cm Töpfen und wie man anhand des folgenden Bildes unschwer sehen kann, sind diese kleinen Töpfe mittlerweile viel zu klein. Die Wurzeln sind schon nach oben gewachsen, da sie in den kleinen Töpfen keinen Platz mehr hatten. Zum Umtopfen habe ich Komposterde genommen.
Tipp: Die größeren Töpfe, die ihr hier auf den Bildern zu sehen sind, gibt es kostenlos in fast jedem Supermarkt/Discounter wo es Schnittblumen gibt. Ich habe diese Gefäße vom Discounter. Da stehen im Kassenbereich die Schnittblumen drin. Die Eimer kann man häufig kostenlos mitnehmen, da sie meist entsorgt werden. Man muss nur unten 2-3 Löcher rein bohren, damit sich beim Gießen kein Wasserstau bilden kann. Ich habe die Pflanzen nochmal auf meine Wohnzimmerfensterbank gestellt. Im Mai kommen sie dann endgültig nach draußen.
Tag 113: Am 03. Mai sind erste Früchte bei den Poblanos sichtbar
Auf meiner Fensterbank konnte ich im Laufe der Woche die ersten Chilischoten entdecken. Die Sorte Poblano legt vor. Wo vor einer Woche noch Blüten waren, sind jetzt bereits erste Chilis zu sehen, die bis zu 4 cm lang sind 🙂
Tag 170: Am 29. Juni kann die erste Anaheim-Ernte eingeholt werden
Ich bin euch hier mal wieder ein kleines Update schuldig. Mitte Mai habe ich die Chilis alle nach draußen gebracht. Einen Teil habe ich ins Gewächshaus gepflanzt und einen Teil davon ins Freie. Dieses Wochenende habe ich bereits die ersten Anaheim-Chilis geerntet. Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem bisherigen Verlauf der Chilizucht. Lediglich die Jalapeno-Pflanzen, die draußen stehen sind noch etwas mickrig.
Tag 322: Am 28. November ist die Chilizucht beendet!
Nach langer Zeit mal wieder ein Update und gleichzeitig das Ende der Chilizucht. In den letzten Monaten gab es immer wieder reichlich Chilis zu ernten. Egal ob Anaheim, Jalapeno oder Poblano: Alle Pflanzen haben sehr viel getragen. Ohne große Pflege haben sie mir monatelang reichlich Ernte beschert, so dass ich viele Freunde mit reichlich Chilis versorgen konnte. Es gab zwischendurch auch nichts weltbewegendes zu berichten, daher habe ich hier auch so lange kein Update gemacht.
Für die Nacht auf den 29.November wurde der erste Nachtfrost des Jahres vorhergesagt. Minus 2 Grad Celsius sollte es werden. Nachtfrost ist absolut tödlich für Chili-Pflanzen. Also habe ich alle Pflanzen abgeerntet. Die letzte Ernte des Jahres war nochmal reichhaltig.
Ich hoffe dieser Beitrag zur Chilizucht war einigermaßen informativ und vielleicht konnte ich damit ja den ein oder anderen Leser dazu bringen auch in die Chilizucht einzusteigen. Ich bin wahrlich kein Chiliprofi. Sicherlich kann auch ich noch einiges optimieren. Aber der Grundgedanke dieses Beitrages ist ja auch: Der Chilianbau ist kein Hexenwerk. Man kann auch mit geringem Aufwand durchaus ordentliche Erträge erzielen.
Zuletzt habe ich noch einen kleinen Tipp für diejenigen, die im kommenden Jahr etwas professioneller in die Chilizucht einsteigen möchten. Ein Gewächshaus erleichtert die Zucht ungemein. Man kann die Pflanzen früher nach draußen bringen, sie wachsen schneller und man kann eher ernten. Ein preisgünstiges Foliengewächshaus für den Einstieg ist schon für unter 100€ zu haben.
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Empfehlenswerter und deutlich hochwertiger ist jedoch ein Alu-Gewächshaus. Bei mir im Garten steht ein Alu-Gewächshaus, in dem ich auch Tomaten und Gurken anbauen. Wenn man genug Platz im Garten hat, ist ein richtiges Alu-Gewächshaus in guter Qualität sicherlich eine sinnvolle Investition. Hier können die Pflanzen selbst nach dem ersten Nachtfrost noch einige Zeit überleben, denn bevor es im Gewächshaus friert, braucht es schon hohen Nachtfrost.
Übrigens: Wer sich zusätzlich noch mit dem Thema Chilizucht beschäftigen möchte, dem empfehle ich das Chili Pepper Buch 2.0 von Harald Zoschke. In diesem Buch gibt es nicht nur Rezepte, sondern auch Anbautipps und reichlich Informationen rund um das schärfste Hobby der Welt. 😉
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Hallo Thorsten,
ich stolpere überall über den Bedarf des künstlichen Bestäubens bei Pflanzen die im Haus stehen.
Wie handhabst du dies?
Ist das wirklich nötig.
Ich habe mehrere Pflanzen nebeneinander auf der Fensterbank stehen.
Grüße
Matthias
Hallo Matthias, behälst du die Pflanzen denn dauerhaft drin? Ich stelle meine Pflanzen spätestens im Mai alle in den Garten, bzw. ins Gewächshaus und habe daher noch nie künstlich bestäubt.
Hallo Thorsten,
den Großteil werde ich auf jeden Fall nach draußen bringen. Überlege ein paar im Haus zu behalten.
Überwintererst du die Pflanzen?
Grüße
Matthias
Einfach vorsichtig an die Blüte schnippsen oder am Stamm rütteln. Lass aber vorwiegend doe Arbeit die Natur übernehmen.
Grüße
Manu
Hallo Thorsten,
die Früchte meine Giant Jalapenos sind schon sehr groß und grün. Die Habaneros kommen gerade erst aus der Blüte. Wann ist der richtige Zeitpunkt zu ernten?
Danke und Gruß Sebastian
Du kannst Jalapenos grün ernten, oder auch warten bis sie reif sind und rot werden.
moin,
habe die Quelltabs gerade das erste Mal in Benutzung, für Chili, Peperoni und Tomate. Die Tomate war am schnellsten, dort sind unten und seitlich auch schon die ersten Wurzeln sichtbar. Wie handelst du das beim Umtopfen? Quelltab aufschneiden/aufbrechen? Hab Sorge die Wurzeln dabei zu verletzen…
Lieben Dank und Gruß
Jenny
Hallo Jenny, du kannst die Quelltabs einfach einpflanzen. Die Wurzeln bahnen sich ihren Weg. 🙂
Hallo Jenny,
die Tabs kannst Du so einpflanzen wie sie sind. Wenn die Wurzeln beim umtopfn noch nicht allzu sehr durch die Tabsverpackung raus kommen mache ich die „Verpackung ab beim Einpflanzen. Aufbrechen würde ich von abraten. Die Wurzeln finden schon ihren Weg. Besonders wenn es da draußen „leckere Nährstoffe“ gibt. Bin übrigens 2014 durch diesen Blog annimiert worden mir Samen zu kaufen. Jetzt hab ich 60 Chilis in verschiedensten Sorten hier stehen die warten ins freie zu kommen. Also kein ungefährlicher Blog hier 🙂
Hallo Thorsten ,
nachdem meine Chilis (Habaneros , Cayennes und Pelitas) nun das 2. Blattpaar gebildet haben steht das erste Umtopfen an.
Kann ich statt den Plastiktöpfen auch 8cm Anzuchttöpfe aus Kork nehmen , die ich dann später einfach komplett ins Hochbeet einpflanze ?
Gruß Jan
Hallo Jan, wenn du Töpfe nimmst, die „durchwachsbar“ sind, dann geht das. Diese hier beispielsweise: http://amzn.to/2llipG5
Hallo Thorsten,
Kann ich frische Kerne direkt aus den Jalapeños nehmen, die ich noch im Kühlschrank habe? Oder muss man die extra trocknen?
Nein, das funktioniert nur mit getrocknetem Samen aus reifen Früchten. Die grünen Jalapenos sind eh noch nicht reif. Damit funktioniert es nicht. Investiere lieber ein paar Euro und kaufe dir Samen.
Hallo Zusammen. Ich habe heute meine 15cm hohe Habanero Pflanze auf dem Balkon in ein 30×25 Blumentopf eingepflanzt. Hab sie von einen Freund geschenkt bekommen. Danke für die vielen Tipps. Ich hoffe nur es ist nicht zu früh.
Darf halt keinen Frost mehr abbekommen.
super Doku!
Wie weit öffnest du die Schieber in dem kleinen Gewächskasten?
Auf meinen Samen steht, dass man im März aussähen soll. Trotzdem jetzt schon sähen?
Ich habe sie im Moment ganz auf, damit mehr Luft zirkulieren kann und sich kein Schimmel bildet. Ich würde jetzt anfangen, nicht erst im März. Kommt aber auch immer auf die Sorte an und auch den Platz, den man zu Hause hat. 😉
Im Moment sind sie komplett auf, da ich eine hohe Luftzirkulation haben will. Es soll ja nichts schimmeln.
Aussäen würde ich jetzt schon. Kommt aber immer auf die Sorte an.
Hallo Thomas,
Vorab zunächst ein Kompliment : super Blog!
Bevor ich meine Chilisamen angepflanzt habe, habe ich mir erstmal deinen Blog durchgelesen. Schnell habe ich dann – nach dem anpflanzen – festgestellt, was es bedeutet „mitzufiebern“ und ungeduldig jeden Tag das „wachsen“ der Keimlinge zu verfolgen. 🙂
Jetzt erblickten gerade die ersten Keimlinge das Licht der Erde.. Aber – und das obwohl ich alles beachtet habe, von der richtigen Erde über das befeuchten und lüften..- neben den Keimlinge musste ich kleine weiße Würmchen feststellen die es sich in der angefeuchteten Erde bequem machen. Ich habe schon versuch mittels Google herauszufinden was das für Tierchen sind und ob sie meinen Keimlingen Schaden könnten, aber ich bin mir noch nicht sicher, was für Kameraden das genau sind. Hast du damit ebenfalls Erfahrungen? Bzw hast du einen Tipp?
LG Ivonne
Hallo Ivonne, das könnten evtl. Fliegenlarven sein. Ich würde an deiner Stelle das Schädlingsbekämpfungsmittel „Neem“ ausprobieren.
Hallo,
welche Erde nehmt Ihr denn für die Endtöpfe? Blumen oder Pflanzerde (TKS2)?
Gruß
Viele schwören auf TKS2. Ich habe letztes Jahr in meiner ersten Saison günstigste Obi-Erde genommen. Dieses Jahr das gleiche, allerdings habe ich Perlite beigemischt und bin gespannt wie die Lösung sich so schlägt. Zudem hab ich jetzt als kleinsten Topf 12l Baueimer, 2014 hatte ich auch Chilis in Blumenkästen, das war eher suboptimal.
du hast mich mal wieder überzeugt 😀
da ich soviel spaß an gartenarbeit habe und meine eltern praktischerweise einen haben probiere ich 2015 mal chilizucht, in diesem jahr hatte ich gewürzgurken gezogen und diese auch komplett selbst eingekocht.
bin mal gespannt was man so aus den chilis machen kann.
habe alles auch sehr günstig bekommen, und mein vater hatte sogar dasselbe anzuchthaus wie du, spricht alles für meine klamm studenten-geldbörse! 🙂
habe mich für poblano, jalapenos und cayenne entschieden
gruß,
niklas
Das klingt gut. Viel Erfolg bei der Chilizucht! 🙂
Hallo,
ich habe Anfang Feb. mit der Aufzucht begonnen. Die Habanero wächst gut bei mir, aber die kleinen Jalapeno gar nicht – klein und verkrüppelt sind die – vielleicht 3-5 cm.
Die stehen draußen – es gibt Nächte bei 8 Grad – und den normalen Sommer.
Was kann man tun?
Grüße
Matthias
Hallo Matthias, ich befürchte die Jalapenos sind nicht mehr zu retten, wenn sie jetzt noch so klein sind. Du kannst es mal mit Tomatendünger versuchen. Ansonsten viel Sonne und Wärme. Vielleicht geht noch was…
Hallo Thorsten,
Erstmal großes Lob an dich und deinen Blog.
Wollte mal fragen, ob denn noch was nachkommt hier? In der Zwischenzeit müsstest du ja bereits geerntet haben oder?
Ein kleines Update fänd‘ ich super!
Beste Grüße
David
Hi David, da hast du Recht… ich habe hier lange nichts mehr von mir hören lassen.
Aber da ist das Update auch schon. 🙂
Ich habe meine Chilli Pflanzen seit ca. 14 Tagen im Hochbeet (Link: http://www.amazon.de/Gew%C3%A4chshaus-Hochbeet-Anzuchbeet-Plant-Inn-Plantino/dp/B006TTB3FC/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1398948084&sr=8-5&keywords=palram ) im Freien auf dem Balkon stehen.
Allerdings immer noch in den Pflanztöpfen (ca. 1-1,5 Liter).
Ab wann kann man die nun komplett in den Garten setzen oder kann ich auch direkt im Hochbeet belassen, dann natürlich dort direkt eingepflanzt? Welchen Pflanzabstand sollte ich einhalten?
VG
Holger
Die Pflanzen werden schon recht breit. 40-50cm Abstand sollte man lassen. Ich werde noch 1-2 Wochen warten und dann draussen auspflanzen. Es darf nur kein Nachtfrost mehr kommen…
Ok danke. Mit draussen meinst du dann aber direkt im Freiland, nicht in einem Gewächshaus oder ähnliches?
Richtig! In den nächsten Tagen wird es wohl soweit sein.
Eine Frage habe ich: Du tust pro Quelltab immer einen Samen drauf, sehe ich das richtig? Ich denke mal es macht keinen Sinn, wenn man mehrere Samen auf einen Quelltab tut, denn sonst wird das Umtopfen zu kompliziert?
Anfänglich habe ich auch mal 2-3 Samen in ein Tab getan. Das Problem ist dann aber, dass sich die Wurzeln der Keimlinge ineinander verhaken und man bekommt sie dann kaum ausseinander. Daher nehme ich nur noch einen Samen pro Tab.
Da hast du recht. Ich bin eingestiegen mit den kleinen Aldigewächshäusern und habe dort jeweils 2-3 Samen reingetan, weil dort nichts anderes stand. Jedoch merke ich, dass das Umpflanzen eine fast unmögliche Qual ist. Habe mir jetzt dann das Gewächshausset gekauft von Amazon, welches du auch als Link hattest, habe da sowieso immer wieder einen Blick darauf geworfen, jedoch mich nie getraut, dieses zu kaufen, da die Leute ja angeblich schlechte Erfahrungen haben, Schimmel etc. Ich bin vollkommen zufrieden, die Kleinen wachsen nach und nach, manche schneller, manche weniger schnell. Jetzt müsste es ca. 10 Tage her sein und bereits 3-4/12 haben bis zu 2 Blätter gebildet. Allerdings werde ich noch etwas abwarten, bis ich die umpflanze. Ist ja ganz gemütlich mit den Anzuchttöpfchen, da man diese ohne Probleme dann einpflanzen kann.
Hast du bereits neue Bilder. die du mit uns teilen kannst? Nach wie vielen Monaten wird so ein Pflänzchen eigentlich Früchte tragen?
Habe gerade mal den aktuellen Stand gepostet. Bin jetzt bei Tag 90 und die ersten Blüten haben sich gebildet. Ab dem 4.Monat werden sich so langsam die ersten Früchte bilden.
Vielleicht ein kleiner Tipp für´s Gewächshaus
Wenn jemand die Pflanzen im kühlen Februar ins Gewächshaus bringen möchte und Angst vor Frost hat, stellt 1-2 Grablichter mit in das Gewächshaus. Dadurch hat man konstant ein bisschen Wärme. Ein paar Grad über der Normaltemeperatur können somit erreicht werden.
Sorry,
sollte natürlich Blattpaar heissen:-)
Hallo,
Ich habe gestern schon umgetopft. Bei meinen Setzlingen kommt zwar gerade erst das zweite Blatpaar, aber unten schieben sich schon richtig lange Wurzeln raus.
Hallo Thorsten,
lange nichts mehr neues gelesen? Hast Du schon geerntet? 😉 Meine Setzlinge sonnen sicht noch etwas im Anzuchtkasten, aber lange wird es nicht mehr dauern zum umtopfen. Lieber ab dem zweiten Blattpaar oder noch ein wenig warten? Die Pflanzen haben ja noch ein wenig Platz…
Schöne Grüße
Stefan
Hallo Stefan, ich muss dringend umtopfen! Bin aber noch nicht dazu gekommen. Ich werde es mir für das nächste Wochenende vornehmen. Dann gibt es auch ein Update.
Man kann nach dem 2.Blattpaar umtopfen, aber es schadet auch nicht, wenn sie noch etwas größer werden.
Hallo zusammen,
ich werde es dieses Jahr auch mal mit Chili in Aussaat probieren. Starten werde ich am WE. Wie bin ich auf Chilis gekommmen? Habe im letzten Frühjahr im hiesigen Cartencenter Tomatenpflanzen gekauft.. und da stand da so ein einzelner, kleiner Chilisetzling, ein mexikanischer Baumchili der wohl recht selten als Setzling hier in Europa ist, wie ich später recherchiert habe. Also habe ich die kleine Pflanze völlig unbedarft mitgenommen und einfach probiert… er hat sich prächtig entwickelt, gut Früchte getragen und jetzt überwintert er im Gästezimmer und wartet auf die Freiluftsaison.
Ein Kollege von mir ist ein erfahrener Chilifreak, er hat mir Tipps für die Aussaat gegeben und meine Baumchilisamen gegen andere getauscht mit denen ich es jetzt probiere. Meine Liebste hat mir dann zu Weihnachten ein Mini-Gewächshaus und Tabs geschenkt.. die guten von Romberg :-). Ich werde mit den folgenden Sorten ins Rennen gehen:
Dutch Red
Black Pearl
Tennessee Tear Drops
Gespannt bin ich auf die Black Pearls :-)… die sehen ja nicht aus wie typische Chili. Ich werde euch auf dem Laufenden halten..
@Thorsten: Sehr schöne Webside :-)… da ich auch gerne grille, werde ich bestimmt das ein oder andere Rezept, den ein oder anderen Tipp, ausprobieren.
Grüße
Bernd
###
Hey, habe auch quasi genauso angefangen wie du, wenn auch nur mit einer Sorte.
Bei mir sind 22/24 Gekeimt und haben ein Blattpaar. Wenn ich im Internet so querlese fängt da bei manchen das Umtopfen an.
Jetzt die Frage: in was für einen Topf wirst du das umtopfen? teilweise lese ich im Internet von 5-10 Liter Töpfen wovon ich mir aber eigentlich keine >20 Stück in die Wohnung stellen wollte. Ich hatte eher an so kleine Zimmertöpfe (1L oder was) gedacht….wie siehst du das?
Ich nehme als erstes rechteckige Töpfe 10x10cm. Die stelle ich dann auf die Fensterbank. Später dann daraus direkt in den Garten oder ins Gewächshaus.
Danke! werd dann auch mir mal solche kleinen Töpfe besorgen fahren…
Cooles Projekt. Ein Freund von mir hat so was ähnliches auch als Hobby gestartet und daraus jetzt ein kleines Nebenbusiness gemacht, weil eine örtliche Bar ihm seine frischen Chilies für den Mexikaner abkauft.
So wie ich das sehe, ist das eine der Sachen, die eher einfach anzubauen sind. Spezialerde und Beleuchtung sind blabla, er hat sich einfach im Internet eine solide Grundausstatung gekauft (bei gartenxxl glaub ich, aber sollte alles ohnehin schnell zu ergoogeln sein), und das Dachfenster gibt auch genügend Licht ab, um das ganze im Winter fortzuführen.
Wenn ich mal dazu komme, poste ich hier noch das Rezept für den Mexikaner, muß ihn mal fragen.
Wie ich sehe spargeln Deine auch ein wenig in die Höhe. Sieht bei mir auch so aus. Allerdings stehen die Kästen schon auf der Fensterbank. Mehr Licht geht nicht. Werde wohl die ganz langen beim ersten umtopfen ein wenig tiefer in den Topf setzen.
Wie lange kann ich die denn eigentlich in die Quelltabs lassen? Zweites Blattpaar? Oder später?
Schöne Grüße
Stefan
Hallo,
macht Ihre die oberen Lüftungsschieber am Gewächshaus zu und öffnet sie erst nach dem Keimen???
Ich habe die Lüftungsschieber immer zur Hälfte auf. Dann staut sich Hitze und Feuchtigkeit nicht zu sehr.
Hallo zusammen ich versuche es dieses Jahr mal mit sehr anspruchsvollen Chilis mal schauen ob sie was werden. Hab meine Samen vor 1 Woche gesäht und hoffe das bis in 2 bis 6 Woche die ersten Keimlinge wachsen. Ausgesäht habe ich dieses Jahr
10 x Trinidad Scorpion Moruga Red 10 Samen
10 x Trinidad Scorpion Moruga (Yellow)
10 x Thai Chili
10x Trinidad Scorpion Red
10 x 7 Pot Congo SR Gigantic RED
10 x Naga Viper
10 x Naga Bhut Jolokia Red
10 xHabanero Red
Hallo Zusammen, bin ebenfalls mit eingestiegen. Habe am 13.1. drei Sorten (Jalapeno, Habanero und long cheyenne) zu 10 Samen in separaten Minigewächshäusern in Quelltöpfen angesetzt.
Und… juhu gestern luscherte der erste Jalapeno und über Nacht auch die Cheyenne aus der Krume. insgesamt sind es jetzt 10 Keimlinge. Die Haba’s lassen noch auf sich warten.
Ach so, ich habe die Häuschen einfach auf den Heizkörper gestellt…
Gruß Martin
So ich mach dann auch mit bei der Chilli Zucht. Ich habe folgende Sorten ausgesät:
Caribbean red
Habanero Mustard
Jalapeno Purple
Jalapeno
Hallo
ich werd auch mit aufspringen. Samen habe ich jetzt. Wollte eigentlich mal im Bau/Gartenmarkt nach kästen schauen aber da ich jetzt ein paar Tage unlustig war dort hin zu fahren werden es jetzt Deine oben genannten Artikel von Amazon.
Habe am 17.1. gesäät und so langsam kommen die ersten Jalapenos. Bei den anderen Chilis/ Habaneros hab ich erst 2-3 kleine Pünktchen gesehen (Habanero Chocolate). Aber das wird schon noch.
Das ging ja fix! Bei mir hat es 14 Tage gedauert… ungewöhnlich lange.
Hallo,
ich werde es dieses Jahr auch mit Chilis versuchen und dank des Blogs fange ich nun auch im Januar an.
Dazu kommen noch Tomaten, Gurke und Wassermelone. Ich hoffe das ich dieses Jahr alles hinbekomme.
Die Kokoserde vom Ikea ist auch noch sehr gut, gibt es aber nicht als Tabletten.
Ob ich es schaffen werde alles zu dokumentieren, nun ich bin mir nicht sicher. Zu viel Arbeit.
Gruß Ulli
Hallo
habe mich auch schon hin und wieder versucht, letztes Jahr aber zu spät gestartet und der Sommer war ja auch net so…
Werde das Thema verfolgen und auch die tage starten…
Welche Spezialerde nehmt Ihr denn dann? Ist damit erstmal Anzuchterde gemeint.
Noch ein TIpp für Samen, im Kaufland oder wer kann Metro, gibt es öfter mal diesen Jalapeno/Habanero mix da sind 3 verschiedene Sorten mit je 2 Früchten drin, da bekommt amn dann relativ preiswert die Samen, kurz trocknen sollte dann klappen.
Hallo Sebastian,
entweder man nimmt am Anfang diese Quelltabs, oder man nimmt Anzuchterde. Ich persönlich nehme die Quelltabs, da es einfach ist und ich gute Erfahrungen damit gemacht habe. Bei den Chili-Experten sind die Quelltabs aber nicht so beliebt und es wird in der Regel Anzuchterde genommen.
Wegen den Samen: Das geht allerdings nur wenn die Chilis komplett reif sind. Jalapenos werden meistens grün geerntet und sie sind daher auch nicht reif. Aus unreifen Jalapenos kann man keine Samen ziehen.
Gruß
Thorsten
Hallo,
ich mache auch mit. Die Samen habe ich schon, das Gewächshaus usw. muß ich noch bestellen. Kommt rgendwann später noch Dünger oder Ähnliches zum Einsatz, dann könnte ich das gleich mitbestellen…?
grüße
vi.waldi
Du hast natürlich vollkommen Recht mit deinen Ausführungen. Du betreibst die Zucht ja auch schon fast professionell. Dafür habe ich leider keine Zeit. Daher will ich mit meiner Dokumentation zeigen, dass es auch einfach geht. Mit den Quelltabs bin ich persönlich immer gut gefahren.
Trotzdem hat er Recht, das in der Keimphase kein Licht notwendig ist.
Hi,
so ich habe meine heute (12.01.2014) auch ausgesäät. Habe auch das Mini-Gewächshaus von Romberg.
Hast du die Schieberegler an dem Gewächshaus auf oder zu?
Wie oft gießt du? Woher erkennt man wann? Oder besprühst du?
VG
Holger