Da wir recht häufig in ganz Europa unterwegs sind, trifft man ab und an auf unerwartete kulinarische Highlights, wie beispielsweise den recht unscheinbaren Gallus Grill in St. Gallen. Dort wird nicht nur die berühmte St. Galler Kalbsbratwurst serviert, sondern auch Smashburger. Grund genug für uns den Gallus Grill St. Gallen zu testen.
Gallus Grill in St. Gallen
St. Gallen ist berühmt für die St. Galler Kalbsbratwurst. Natürlich wird auch im Gallus Grill der Wurstklassiker der Stadt serviert. Doch es gibt hier nicht nur die besten Bratwürste der Stadt, sondern auch Baguettes, Pommes und Loaded Pommes, sowie Burger. Seit neuestem werden im Gallus Grill auch Smashburger serviert. Die sind so neu, dass sie noch nicht mal auf der Speisekarte auf der Internetseite des Grills stehen. Und wo es Smashburger gibt, da dürfen wir natürlich nicht fehlen, denn diese Burger sind unsere große Leidenschaft und müssen getestet werden! Wir beginnen allerdings mit dem Klassiker, der St. Galler Kalbsbratwurst, bzw. der Olma-Bratwurst (benannt nach der St. Galler Herbstmesse), wie sie auch genannt wird.
Die St. Galler Bratwurst ist geschützt
Die St. Galler Kalbsbratwurst ist quasi die Bratwurst schlechthin in der Schweiz. Wenn in der Schweiz grilliert wird, darf die Olma-Bratwurst nicht fehlen. Sie ist sogar geschützt St. Galler Kalbsbratwurst IGP (Indication Géographique Protégée) ist ein vom Schweizer Gesetz geschützte Wurst, welche nur regional in Kantonen St. Gallen, Appenzell Ausserrhoden und Innerrhoden sowie Thurgau hergestellt werden darf. Es gibt rund 40 Metzgereien in diesen Kantonen, welche die Wurst nach den strengen IGP-Richtlinien herstellen.
Die Zutaten der Wurst sind vorgeschrieben
Das verwendete Fleisch und die Milch müssen zwingend aus der Schweiz stammen. Das Wurstbrät besteht je aus ca. einem Viertel Kalb-, Schweinefleisch und Speck sowie Milch, die der Bratwurst ihre charakteristische weiße Farbe verleihen. Bei den Gewürzen sind Salz, weißer Pfeffer sowie Macis obligatorisch. Muskat, Zitrone, Zwiebel, Kardamom, Koriander und Ingwer sind ebenfalls zugelassen, jedoch nicht zwingend vorgeschrieben. Nach dem Abfüllen wird die Wurst in gut 70 °C heißem Wasser gebrüht, dann abgekühlt und ist dann verzehrfertig. Die St. Galler Kalbsbratwurst gibt es in unterschiedlichen Größen. Folgende vier Varianten gibt es:
- Klassische St. Galler Kalbsbratwurst IGP mit 100-110 g Gewicht
- Die edle Variante der St. Galler Kalbsbratwurst IGP hat mindestens 50% Kalbfleischanteil
- St. Galler OLMA-Bratwurst IGP mit 160 g Gewicht
- St. Galler Kinderfest-Bratwurst IGP mit 220 g
Die OLMA-Bratwurst scheint die beliebteste Variante in der Schweiz zu sein, da es diese Version auch in vielen Supermärkten und auch in anderen Städten der Schweiz an Imbissbuden gibt. In St. Gallen und Umgebung ist es übrigens ein absolutes No Go, die Kalbsbratwurst mit Senf zu bestellen, da nichts den Geschmack der feinen Wurst verändern soll. Im Gallus Grill bekommt man die Wurst standardmäßig mit einem Bürli (Brötchen) serviert. 8,50 Schweizer Franken werden dafür aufgerufen (Stand Mai 2024). Optional gibt es die Wurst auch als Combo mit Kartoffelsalat.
Die Wurst ist perfekt gebräunt und das Bürli verdient ebenfalls eine Erwähnung, denn ein so krosses und innen fluffiges Brötchen haben wir selten gegessen. Die Wurst ist im Anschnitt sehr hell und erinnert optisch an eine bayerische Weißwurst. Auf dem Foto lässt sich auch erkennen, wie saftig die Wurst ist.
Geschmacklich ist die St. Galler Kalbsbratwurst sehr fein und mild im Geschmack. Keine Gewürze, die herausstechen und absolut rund im Geschmack. Eine bessere Kalbsbratwurst haben wir noch nicht gegessen! Mit ihrem Gewicht von 160 g wird man auch durchaus satt, wenn man bedenkt, dass eine normale Bratwurst in Deutschland meist um die 100 g wiegt.
Der Smashburger im Test
Weiter geht es mit dem Smashburger im Gallus Grill. Die Smashburger werden auf der offenen Grillplatte zubereitet und man kann als Kunde zuschauen, wie die Burger gesmasht werden. Die Hackfleischkugeln sehen gut marmoriert aus und haben einen ordentlichen Fettanteil. Geschätzt haben die Kugeln etwa 90-100 g Gewicht. Auf der Platte werden sie gesmasht und richtig schön knusprig gegrillt. Viele Burger-Restaurants, die Smashburger anbieten, wenden die Patties zu schnell. Ziel beim Smashburger sind maximale Röstaromen, denn maximale Röstaromen bedeuten maximalen Geschmack. Dazu kommt noch Käse und karamellisierte Zwiebeln, neben der Burgersauce. Ein Smashburger ohne Schnickschnack, jedoch mit ganz viel Geschmack!
Wir waren in der Tat einer der ersten Gäste, die einen Smashburger im Gallus Grill gegessen haben. Es wird aktuell noch an weiteren Varianten und den Buns gearbeitet. Der Smashburger, den wir probiert haben, war jedoch in der absoluten Oberklasse anzusiedeln, was Smashburger betrifft. Dieser Smashburger muss sich definitiv nicht vor Größen wie Goldies oder Burgervision in Berlin verstecken. Wer mal in der Nähe von St. Gallen ist, sollte unbedingt einen Halt im Gallus Grill einplanen. Sowohl die St. Galler Kalbsbratwurst, als auch der Smashburger sind absolut empfehlenswert!
Datum des Besuches: 24. April 2024 gegen 14:00 Uhr
Adresse:
Gallus Grill
Bahnhofplatz 3
9000 St. Gallen
Schweiz
Internet: https://gallusgrill.ch/
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=61552607930157
Instagram: https://www.instagram.com/gallusgrill.ch/
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: 11:00 Uhr – 23:00 Uhr
Sonntag: 11:00 Uhr – 20:00 Uhr
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.