Ein saftiges Biergulasch aus dem Dutch Oven ist gerade in der kalten Jahreszeit das perfekte Gericht aus dem Feuertopf! Das zarte Fleisch wird in Bier geschmort und bekommt dadurch seinen unvergleichlichen Geschmack.
Biergulasch
Neben dem Bier ist natürlich das Fleisch das wichtigste Ausgangsprodukt. Daher machen wir hier keine Kompromisse und verwenden eine 2 kg schweres Stück Greater Omaha Oberschale von Albersfood. Neben dem Fleisch sorgt vor allem das Bier für den Geschmack und hier verwenden wir das vollmundige Th. König Zwickl Kellerbier, welches sich dank der Karamellmalze hervorragend zum Schmoren eignet.
Folgende Zutaten werden für 8 Portionen benötigt:
- 2 kg Rindergulasch (z.B. aus der Greater Omaha Oberschale)
- 750 g Gemüsezwiebeln
- 750 ml Th. König Zwickl Kellerbier
- 750 ml Rinderfond
- 350 g braune Champignons
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz (z.B. von Kerrygold)
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Zweige Thymian
- 2 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- optional: Stärke / Saucenbinder
So wird das Biergulasch zubereitet
Da wir unser Biergulasch im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) zubereiten, werden zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Insgesamt werden für das Biergulasch 16 Stück Kokoko Eggs von McBrikett benötigt.
Während die Briketts durchglühen, beginnen wir mit den „Schnibbelarbeiten“. Zunächst wird das Fleisch in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Die Champignons werden geputzt und die Zwiebeln werden in Streifen geschnitten. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, wird etwas Butterschmalz in den Dutch Oven gegeben. Dieser wird dann auf den Anzündkamin mit den glühenden Briketts gegeben. Wenn der Feuertopf heiß ist, wird das Gulasch portionsweise hinzugegeben. Nicht alles auf einmal, denn wir wollen Röstaromen am Fleisch. Bei 2 kg Rindfleisch sollte das Fleisch in 3-4 Portionen angebraten werden.
Wenn das Fleisch rundum scharf angebraten ist, wird es aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Nun kommen die Zwiebeln und das Tomatenmark in den Topf. Die Zwiebeln und das Tomatenmark werden angeröstet und gut vermischt.
Jetzt wird das angebratene Fleisch hinzugegeben, die Kräuter und Gewürze, sowie die Champignons werden mit in den Dutch Oven gegeben und gut durchmischt.
Jetzt wird das Gulasch mit dem Rinderfond und dem Bier aufgegossen und erneut gut durchgerührt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel geschlossen und die Briketts werden auf und unter dem Dutch Oven verteilt.
Zubereitet haben wir das Biergulasch auf dem Petromax Feuertopf-Tisch fe45. 7 Briketts werden unter dem Dutch Oven platziert und 9 Stück auf dem Deckel. Die Garzeit für das Biergulasch beträgt ca. 90-120 Minuten. Zwischendurch sollte immer mal wieder umgerührt werden. Gegebenenfalls müssen gegen Ende der Garzeit neue Briketts nachgelegt werden, da die Hitze der Briketts nach 90 Minuten langsam nachlässt.
Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch förmlich auf der Zunge zergeht. Sollte die Soße am Ende der Garzeit noch zu dünnflüssig sein, ggf. noch mit etwas Speisestärke oder Soßenbinder abbinden und nochmal kurz aufkochen lassen.
Dieses Biergulasch ist der Wahnsinn! Der Aromahopfen und die Karamellmalze vom Th.König Kellerbier sorgen für ein unvergleichliches Aroma dieses Gulaschs. Das schmeckt absolut rund und richtig aromatisch. Das zarte Fleisch zergeht förmlich auf der Zunge! Ein absolut geniales Geschmackserlebnis!
Tipp: Macht unbedingt eine große Portion, denn aufgewärmt am zweiten Tag schmeckt dieses Gulasch noch viel besser! 🙂
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 18.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 kg Rindergulasch (z.B. aus der Greater Omaha Oberschale)
- 750 g Gemüsezwiebeln
- 750 ml Th. König Zwickl Kellerbier
- 750 ml Rinderfond
- 350 g braune Champignons
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Zweige Thymian
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer Symphonie
- 2 TL Paprika edelsüß
- Stärke / Saucenbinder (optional)
Anleitungen
- Da wir unser Biergulasch im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) zubereiten, werden zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Insgesamt werden für das Biergulasch 16 Stück Kokoko Eggs von McBrikett benötigt. Während die Briketts durchglühen, beginnen wir mit den "Schnibbelarbeiten". Zunächst wird das Fleisch in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Die Champignons werden geputzt und die Zwiebeln werden in Streifen geschnitten. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, wird etwas Butterschmalz in den Dutch Oven gegeben. Dieser wird dann auf den Anzündkamin mit den glühenden Briketts gegeben. Wenn der Feuertopf heiß ist, wird das Gulasch portionsweise hinzugegeben. Nicht alles auf einmal, denn wir wollen Röstaromen am Fleisch. Bei 2 kg Rindfleisch sollte das Fleisch in 3-4 Portionen angebraten werden.
- Wenn das Fleisch rundum scharf angebraten ist, wird es aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Nun kommen die Zwiebeln und das Tomatenmark in den Topf. Die Zwiebeln und das Tomatenmark werden angeröstet und gut vermischt. Jetzt wird das angebratene Fleisch hinzugegeben, die Kräuter und Gewürze, sowie die Champignons werden mit in den Dutch Oven gegeben und gut durchmischt.
- Jetzt wird das Gulasch mit dem Rinderfond und dem Bier aufgegossen und erneut gut durchgerührt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel geschlossen und die Briketts werden auf und unter dem Dutch Oven verteilt. Zubereitet haben wir das Biergulasch auf dem Petromax Feuertopf-Tisch fe45. 7 Briketts werden unter dem Dutch Oven platziert und 9 Stück auf dem Deckel. Die Garzeit für das Biergulasch beträgt ca. 90-120 Minuten. Zwischendurch sollte immer mal wieder umgerührt werden. Gegebenenfalls müssen gegen Ende der Garzeit neue Briketts nachgelegt werden, da die Hitze der Briketts nach 90 Minuten langsam nachlässt.
- Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch förmlich auf der Zunge zergeht. Sollte die Soße am Ende der Garzeit noch zu dünnflüssig sein, ggf. noch mit etwas Speisestärke oder Soßenbinder abbinden und nochmal kurz aufkochen lassen. Dieses Biergulasch ist der Wahnsinn! Der Aromahopfen und die Karamellmalze vom Th.König Kellerbier sorgen für ein unvergleichliches Aroma dieses Gulaschs. Das schmeckt absolut rund und richtig aromatisch. Das zarte Fleisch zergeht förmlich auf der Zunge! Ein absolut geniales Geschmackserlebnis!
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Schmeckt mega lecker, und ist auch recht einfach zu machen…
Habe es zum ersten mal für meine Nachbarn gemacht, und sie wollten immer mehr…
Vielen Dank für das Rezept…
Liest sich super. 🤤
Da ich keinen Alkohol mehr trinken kann, wegen meinen ganzen Tabletten, welches Alkoholfreie Bier könnte ich denn da nehmen?
Kellerbier habe ich noch nie als Alkoholfrei gesehen. Malzbier geht wegen dem fehlenden Hopfen, denke ich nicht wirklich.
Hallo Dirk, der Alkohol verdampft/verkocht bei solchen Rezepten sowieso. Da brauchst du eigentlich keine Bedenken haben. Eine Empfehlung für alkoholfreies Bier habe ich nicht.