Köfte Ekmek ist ein geschmackvolles Sandwich mit Hackfleischbällchen, Gemüse und einer Knoblauchsauce. Wie man das türkische Streetfood-Sandwich zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Köfte Ekmek
Das Rezept für unsere Köfte (türkische Frikadellen) kennt ihr ja schon. Doch diese Köfte lassen sich nicht nur pur genießen. Köfte werden in der türkischen Küche vielseitig eingesetzt. Besonders beliebt ist Köfte Ekmek. Dabei handelt sozusagen um türkisches Streetfood. Wer schonmal in der Türkei war, kennt es sicherlich, denn das beliebte Sandwich wird dort meist aus kleinen Bussen oder Karren heraus verkauft. Serviert wird es hauptsächlich in Fladenbrot oder Sandwichbrot, mit reichlich Cacik, Gemüse oder auch ganz häufig mit türkischem weißen Bohnensalat (Piyaz).
Was sind Köfte eigentlich?
Bevor wir unser Köfte Ekmek Sandwich machen können, müssen wir natürlich unsere Köfte zubereiten. Dabei handelt es sich um kleine Frikadellen, die meist etwas länglich geformt sind. Geschmacklich unterscheiden sie sich jedoch recht deutlich von unserer deutschen Frikadelle. Übersetzt bedeutet Köfte übrigens „zerstampft“ oder „zerkleinert“ und damit ist natürlich das Hackfleisch gemeint, mit dem es zubereitet wird. Die Türken verwenden natürlich kein Schweinefleisch. Am Bosporus wird Lamm- und Rinderhack verwendet. Eine Mischung aus 50% Rinderhackfleisch und 50% Lammhackfleisch ist auch für den heimischen Gaumen ideal. Wer Lammhackfleisch nicht selber wolfen möchte, bekommt das beim türkischen Metzger oder im türkischen Supermarkt. Wer kein Lammfleisch bekommt, kann auch 100% Rinderhack verwenden. Wichtig ist, dass der Fettanteil im Hackfleisch nicht zu gering ist. Ein Fettanteil von 15-20% sorgt dafür, dass unsere Köfte auch safig und geschmackvoll werden.
Die richtige Würzung macht es aus
Wie bei unserer deutschen Frikadelle haben auch die Türken zahlreiche „Familienrezepte“ und es gibt schlichtweg nicht das Originalrezept für Köfte. Generell werden Köfte recht intensiv gewürzt und es dominieren natürlich die orientalischen Gewürze. Daher sind Köfte geschmacklich auch nicht mit unseren deutschen Frikadellen vergleichbar. Pul Biber, Kreuzkümmel, Sumach, Oregano, Koriander und auch Zimt sind typische Gewürze, die für die türkischen Frikadellen verwendet werden. Zitronenabrieb sorgt für ausgewogenen und frischen Geschmack.
Bei unserem Köfte-Rezept handelt es sich um ein Rezept, welches wir von einem türkischen Restaurantbesitzer erhalten haben. Es ist ein traditionelles Rezept, welches bereits seit Jahrzehnten in dieser Art zubereitet wird.
Folgende Zutaten werden für ca. 16 Köfte (reicht für ca. 5 Köfte Ekmek) benötigt:
- 500 g Lammhackfleisch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Bund Petersilie (ca. 100 g)
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 rote Zwiebel
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Pul Biber (je nach gewünschter Schärfe auch mehr)
- 1 TL Koriandersaat
- 1 TL Pfeffer
- 15 g Meersalz
Außerdem:
- Fladenbrot oder Pitabrot
- Cacik
- gegrillte Paprika
- gehackte Petersilie
- Schafskäse (optional)
Zubereitung der Köfte Ekmek
Damit unsere Köfte besonders locker und geschmackvoll werden, wird das Gemüse püriert und ins Hackfleisch eingeknetet. Das ist wirklich etwas, was den Unterschied ausmacht. Dafür wird die Paprika entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit dem Stabmixer (SEVERIN Stabmixer Premium-Set SM 3774) fein püriert.
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Letzte Aktualisierung am 17.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Diese Paste sieht aus wie ein rotes Pesto und wenn man dieses Gemüsepüree pur probiert schmeckt das schon unglaublich gut und geschmacksintensiv und man bekommt eine erste Idee, wie die Köfte später mal schmecken werden. Das pürierte Gemüse wird ins Hackfleisch eingeknetet. Aus dem Hackfleisch werden dann Frikadellen geformt. Türkische Köfte sind meist oval geformt und recht klein. Für unser Rezept haben wir etwa 70-80 g Hackfleisch pro Stück verwendet, so dass aus einem Kilogramm Hackfleisch rund 16-17 Köfte geformt werden können.
Zubereitet haben unsere Frikadellen für unsere Köfte Ekmek auf der Otto Wilde G32 Plattform. Der G32 Gasgrill wird auf mittlerer Hitze aufgeheizt und die Otto Wilde Plancha wird mittig im Grill platziert. Mit in das Köfte Ekmek Sandwich kommt gegrillte Paprika, Tomate und auch der Saft einer angerösteten Zitrone. Tomaten, Paprika und Zitrone werden ebenfalls mit auf die Plancha gelegt.
Nicht alle Köfte haben auf die Plancha gepasst, daher haben wir die restlichen Köfte auf dem normalen Grillrost direkt gegrillt.
Je nach Grilltemperatur und Größe der Köfte beträgt die Grillzeit etwa 15-20 Minuten. Die Köfte sollten dabei regelmäßig gewendet werden, damit sie gleichmäßig bräunen und nicht zu dunkel werden. Wenn die Köfte fertig sind, werden sie vom Grill genommen und das Fladenbrot wird von beiden Seiten kurz angeröstet.
Anschließend wird das Fladenbrot aufgeschnitten, von innen mit Cacik bestrichen und mit dem gegrillten Köfte gefüllt. Das Gemüse wird klein geschnitten und ebenfalls mit in die Fladenbrottasche gegeben. Als Füllung ist erlaubt was schmeckt. Dünn geschnittene rote Zwiebelringe und gehackte Petersilie, sowie die gegrillten Paprika passen perfekt. Wer möchte, gibt auch noch etwas Schafskäse mit in die Köfte-Tasche. Zum Abschluss wird die Füllung der Köfte Ekmek noch mit der angegrillten Zitrone beträufelt und dann sofort serviert.
Köfte Ekmek ist ein geniales Streetfood-Sandwich, welches voller Geschmack steckt. Die herzhaften Frikadellen mit dem orientalischen Aroma schmecken einfach prima im Fladenbrot mit reichlich Cacik, Zwiebeln, Petersilie und gegrilltem Gemüse. Der Saft der angegrillten Zitrone sorgt dazu noch für etwas Frisch und rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Probiert Köfte Ekmek unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Lammhackfleisch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Bund Petersilie (ca. 100 g)
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 rote Zwiebel
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Pul Biber
- 1 TL Koriandersaat
- 1 TL Pfeffer
- 15 g Meersalz
Außerdem:
- Fladenbrot (oder Pitabrot)
- Cacik
- gegrillte Paprika
- gehackte Petersilie
- Schafskäse (optional)
Anleitungen
- Damit unsere Köfte besonders locker und geschmackvoll werden, wird das Gemüse püriert und ins Hackfleisch eingeknetet. Das ist wirklich etwas, was den Unterschied ausmacht. Dafür wird die Paprika entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls in Stücke geschnitten. Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz und alle Gewürze werden mit dem Öl und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben und dann mit dem Stabmixer (SEVERIN Stabmixer Premium-Set SM 3774) fein püriert.
- Diese Paste sieht aus wie ein rotes Pesto und wenn man dieses Gemüsepüree pur probiert schmeckt das schon unglaublich gut und geschmacksintensiv und man bekommt eine erste Idee, wie die Köfte später mal schmecken werden. Das pürierte Gemüse wird ins Hackfleisch eingeknetet. Aus dem Hackfleisch werden dann Frikadellen geformt. Türkische Köfte sind meist oval geformt und recht klein. Für unser Rezept haben wir etwa 70-80 g Hackfleisch pro Stück verwendet, so dass aus einem Kilogramm Hackfleisch rund 16-17 Köfte geformt werden können.
- Zubereitet haben unsere Frikadellen für unsere Köfte Ekmek auf der Otto Wilde G32 Plattform. Der G32 Gasgrill wird auf mittlerer Hitze aufgeheizt und die Otto Wilde Plancha wird mittig im Grill platziert. Mit in das Köfte Ekmek Sandwich kommt gegrillte Paprika, Tomate und auch der Saft einer angerösteten Zitrone. Tomaten, Paprika und Zitrone werden ebenfalls mit auf die Plancha gelegt. Nicht alle Köfte haben auf die Plancha gepasst, daher haben wir die restlichen Köfte auf dem normalen Grillrost direkt gegrillt.
- Je nach Grilltemperatur und Größe der Köfte beträgt die Grillzeit etwa 15-20 Minuten. Die Köfte sollten dabei regelmäßig gewendet werden, damit sie gleichmäßig bräunen und nicht zu dunkel werden. Wenn die Köfte fertig sind, werden sie vom Grill genommen und das Fladenbrot wird von beiden Seiten kurz angeröstet. Anschließend wird das Fladenbrot aufgeschnitten, von innen mit Cacik bestrichen und mit dem gegrillten Köfte gefüllt. Das Gemüse wird klein geschnitten und ebenfalls mit in die Fladenbrottasche gegeben. Als Füllung ist erlaubt was schmeckt. Dünn geschnittene rote Zwiebelringe und gehackte Petersilie, sowie die gegrillten Paprika passen perfekt. Wer möchte, gibt auch noch etwas Schafskäse mit in die Köfte-Tasche. Zum Abschluss wird die Füllung der Köfte Ekmek noch mit der angegrillten Zitrone beträufelt und dann sofort serviert.
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