Fischfrikadellen selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man saftige Fischfrikadellen aus Alaska-Rotbarschfilet selber macht.
Fischfrikadellen selber machen
Wer kennt nicht Omas Frikadellen aus Rinder- und Schweinehackfleisch? Doch eine „Bulette“ muss nicht zwingend aus Fleisch bestehen, denn auch eine Frikadelle aus Fisch ist richtig schmackhaft und saftig, wenn sie richtig zubereitet wird. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man saftige Fischfrikadellen aus pazifischen Rotbarschfilet selber macht. Der Rotbarsch gehört zu den in Alaska am weitesten verbreiteten Fischarten und wird nachhaltig befischt, um den Fischbestand auch für die Zukunft zu schützen. Das feste und aromatische Fleisch der Rotbarschfilets ist ein ideales Ausgangsprodukt für Fischfrikadellen.
Folgende Zutaten werden für 6-8 Frikadellen benötigt:
- 800 g Alaska-Rotbarschfilet
- 160 g Paniermehl
- 3 kleine Schalotten
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Stängel Dill
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Limette
Zubereitung der Fischfrikadellen
Zuerst werden die Schalotten und der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Die Blattpetersilie und der Dill wird ebenfalls fein gehackt. Nun werden die Fischfilets auf Gräten geprüft und gegebenenfalls von restlichen Gräten befreit und mit einem Messer sehr fein gehackt. Wer sich die Arbeit ersparen möchte, kann auch einen Mixer oder Multihacker zur Hilfe nehmen. Jedoch sollte man dabei Vorsicht walten lassen, damit man keinen Brei produziert.
Unter die Fischmasse werden nun die gehackten Kräuter, Schalotten, Paniermehl, Eier, Salz, Pfeffer und den Abrieb von einer Limette gerührt und gut vermengt. Aus dieser Masse werden nun die Frikadellen geformt. Je nach gewünschter Größe ergibt das etwa 6-8 Frikadellen.
Die Fischfrikadellen sind von der Konsistenz recht weich und sollten daher nicht direkt auf dem Grillrost zubereitet werden, sondern besser in einer Pfanne mit Butterschmalz. Dadurch bleiben die „Buletten“ in Form und sie bekommen eine feine Butternote beim Braten. Wir haben die Frikadellen in der gusseisernen Pfanne auf der Sear Station vom Weber Genesis Gasgrill zubereitet.
Dafür wird die Pfanne mit Butterschmalz auf mittlere Hitze aufgeheizt und die Frikadellen werden je Seite etwa 5 Minuten gebraten.
Zu den herzhaften Fischfrikadellen aus Alaska-Rotbarsch passt etwas selbstgemachte Remoulade und ein paar Spritzer Limettensaft. Außen knusprig, innen saftig und richtig geschmackvoll muss eine gute Fischfrikadelle sein! Lasst euch die Frikadellen schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 800 g Alaska-Rotbarschfilet
- 160 g Paniermehl
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Stängel Dill
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Limette
Anleitungen
- Zuerst werden die Schalotten und der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Die Blattpetersilie und der Dill wird ebenfalls fein gehackt. Nun werden die Fischfilets auf Gräten geprüft und gegebenenfalls von restlichen Gräten befreit und mit einem Messer sehr fein gehackt. Wer sich die Arbeit ersparen möchte, kann auch einen Mixer oder Multihacker zur Hilfe nehmen. Jedoch sollte man dabei Vorsicht walten lassen, damit man keinen Brei produziert.
- Unter die Fischmasse werden nun die gehackten Kräuter, Schalotten, Paniermehl, Eier, Salz, Pfeffer und den Abrieb von einer Limette gerührt und gut vermengt. Aus dieser Masse werden nun die Frikadellen geformt. Je nach gewünschter Größe ergibt das etwa 6-8 Frikadellen.
- Die Fischfrikadellen sind von der Konsistenz recht weich und sollten daher nicht direkt auf dem Grillrost zubereitet werden, sondern besser in einer Pfanne mit Butterschmalz. Dadurch bleiben die "Buletten" in Form und sie bekommen eine feine Butternote beim Braten. Wir haben die Frikadellen in der gusseisernen Pfanne auf der Sear Station vom Weber Genesis Gasgrill zubereitet. Dafür wird die Pfanne mit Butterschmalz auf mittlere Hitze aufgeheizt und die Frikadellen werden je Seite etwa 5 Minuten gebraten.
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