StartFleisch GerichteGeflügelTavuk Şiş - Rezept für türkische Hähnchenspieße

Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße

-

Tavuk Şiş sind Hähnchenspieße nach türkischer Art. Wie man die marinierten Hühnchenspieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Tavuk Şiş

Wir lieben die türkische Küche mit ihren orientalischen Aromen und haben daher schon zahlreiche türkische Grillrezepte, wie beispielsweise Köfte Ekmek oder Adana Kebab zubereitet. In diesem Rezept bereiten wir türkische Hähnchenspieße zu. Tavuk Şiş sind Hähnchenspieße, bei dem das Geflügel über Nacht in eine Joghurtmarinade eingelegt wird und dadurch den typischen Geschmack bekommt. Wie man Tavuk Şiş zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Alle Zutaten für Tavuk Şiş (5 Spieße) auf einen Blick:

Alle Zutaten für Tavuk Şiş auf einen Blick tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse 01-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
Alle Zutaten für Tavuk Şiş auf einen Blick

So wird Tavuk Şiş zubereitet

Zunächst wird das Hähnchenbrustfilet gewürfelt. Es sollte idealerweise in möglichst gleich große Stücke geschnitten werden, die etwa 3 x 3 cm groß sind. Dann wird die Marinade für das Hähnchen hergestellt. Dafür werden einfach alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel miteinander verrührt. Den Schärfegrade der Hähnchenspieße kann man hier gut anhand der Menge Pul Biber bestimmen. Wer es gerne schärfer mag, kann die Chili-Menge gerne etwas erhöhen.

Die Joghurt-Marinade wird zubereitet tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse 02-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
Die Joghurt-Marinade wird zubereitet

 

Wenn alle Zutaten der Marinade gut miteinander verrührt sind, werden die Hähnchenwürfel in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermischt. Die Schüssel wird abgedeckt in den Kühlschrank gestellt und das Geflügel sollte mindestens 8 Stunden in der Marinade bleiben. Idealerweise über Nacht. Am nächsten Tag wird das marinierte Geflügel auf Grillspieße aufgesteckt. Wir empfehlen Doppelspieße (Tipp: Weber Doppelspieße 8 Stück für 10€), damit sich die Hähnchenwürfel auf dem Spieß nicht drehen.

Weber 6320 Doppelspiesse, 8 Stück tavuk Şiş-image-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
12 Bewertungen
Weber 6320 Doppelspiesse, 8 Stück*
  • Mit diesem Set kannst du ganz einfach Fleisch, Garnelen, Gemüse...
  • Set mit 8 Spießen
  • Zum einfachen Aufspießen des Grillguts

Letzte Aktualisierung am 12.04.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Das Geflügel wird über Nacht mariniert tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse 03-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
Das Geflügel wird über Nacht mariniert

 

Zubereitet haben wir unsere türkischen Hähnchenspieße auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Zunächst wird ein Feuer im Feuerplattengrill entfacht, damit ein Glutbett für die richtige Hitze im Grill entsteht. Idealerweise startet man mit 5-6 Holzscheiten, lässt diese herunterbrennen und legt dann immer mal wieder 1-2 Scheite nach, um die nötige Hitze zu halten. Die Feuerplatte sollte eine Temperatur von etwa 200°C haben. Bevor die Spieße aufgelegt werden, wird die Platte mit etwas Pflanzenöl benetzt.

Tavuk Şiş auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse 04-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
Tavuk Şiş auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill

 

Die Hähnchenspieße werden etwa 5 Minuten je Seite gegrillt und dann gewendet. Sollte die Feuerplatte zu heiß sein und die Spieße werden zu schnell dunkel, dann sollten die Tavuk Şiş einfach etwas weiter nach außen an den Rand der Feuerplatte gelegt werden.

Die Hähnchenspieße werden etwa 5 Minuten je Seite gegrillt tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse 05-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
Die Hähnchenspieße werden etwa 5 Minuten je Seite gegrillt

 

Nach insgesamt 10-12 Minuten auf der Feuerplatte sind die Hähnchenspieße fertig und können serviert werden. Wer sich unsicher ist, ob das Geflügel durch ist, kann die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer kontrollieren. Hähnchenbrust sollte mindestens 75°C Kerntemperatur haben. Es schadet aber auch nicht, sie bis 80°C zu ziehen. Viel weiter darüber sollte man aber nicht gehen, da das Geflügel sonst trocken wird.

Tavuk Şiş - türkische Hähnchenspieße vom Grill tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse 06-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße
Tavuk Şiş – türkische Hähnchenspieße vom Grill

 

Die saftigen Hähnchenspieße schmecken einfach großartig. Durch die Marinade mit orientalischen Gewürzen wie Sumach, Pul Biber und Kreuzkümmel bekommen die Spieße den typischen Geschmack. Gerade Sumach sorgt hier mit seinem fruchtig-säuerlichen Aroma für den orientalischen Kick. Wir lieben diese Spieße und falls ihr Tavuk Şiş noch nicht kennt, solltet ihr das unbedingt nachholen. Gegessen wird das marinierte Hähnchen häufig mit Salat im Fladenbrot. Als Dip dazu passt Cacik. Viel Spaß beim Nachgrillen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

türkische Hähnchenspieße tavuk Şiş-Tavuk Sis tuerkische Haehnchenspiesse-Tavuk Şiş – Rezept für türkische Hähnchenspieße

Tavuk Şiş

Tavuk Şiş sind Hähnchenspieße nach türkischer Art, die in einer Joghurtmarinade mit orientalischen Gewürzen mariniert werden.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Keyword: Tavuk Şiş, türkische Hähnchenspieße
Portionen: 5 Spieße

Anleitungen

  • Zunächst wird das Hähnchenbrustfilet gewürfelt. Es sollte idealerweise in möglichst gleich große Stücke geschnitten werden, die etwa 3 x 3 cm groß sind. Dann wird die Marinade für das Hähnchen hergestellt. Dafür werden einfach alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel miteinander verrührt. Den Schärfegrade der Hähnchenspieße kann man hier gut anhand der Menge Pul Biber bestimmen. Wer es gerne schärfer mag, kann die Chili-Menge gerne etwas erhöhen. Wenn alle Zutaten der Marinade gut miteinander verrührt sind, werden die Hähnchenwürfel in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermischt. Die Schüssel wird abgedeckt in den Kühlschrank gestellt und das Geflügel sollte mindestens 8 Stunden in der Marinade bleiben. Idealerweise über Nacht. Am nächsten Tag wird das marinierte Geflügel auf Grillspieße aufgesteckt. Wir empfehlen Doppelspieße (Tipp: Weber Doppelspieße 8 Stück für 10€), damit sich die Hähnchenwürfel auf dem Spieß nicht drehen.
  • Zubereitet haben wir unsere türkischen Hähnchenspieße auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Zunächst wird ein Feuer im Feuerplattengrill entfacht, damit ein Glutbett für die richtige Hitze im Grill entsteht. Idealerweise startet man mit 5-6 Holzscheiten, lässt diese herunterbrennen und legt dann immer mal wieder 1-2 Scheite nach, um die nötige Hitze zu halten. Die Feuerplatte sollte eine Temperatur von etwa 200°C haben. Bevor die Spieße aufgelegt werden, wird die Platte mit etwas Pflanzenöl benetzt.
  • Die Hähnchenspieße werden etwa 5 Minuten je Seite gegrillt und dann gewendet. Sollte die Feuerplatte zu heiß sein und die Spieße werden zu schnell dunkel, dann sollten die Tavuk Şiş einfach etwas weiter nach außen an den Rand der Feuerplatte gelegt werden. Nach insgesamt 10-12 Minuten auf der Feuerplatte sind die Hähnchenspieße fertig und können serviert werden. Wer sich unsicher ist, ob das Geflügel durch ist, kann die Kerntemperatur mit einem Einstichthermometer kontrollieren. Hähnchenbrust sollte mindestens 75°C Kerntemperatur haben. Es schadet aber auch nicht, sie bis 80°C zu ziehen. Viel weiter darüber sollte man aber nicht gehen, da das Geflügel sonst trocken wird.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

– Advertisements –

Grillfuerst.de, der Grillshop unseres Vertrauens

Grillfürst

Kaufberatung

Grill Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte
Grill Zubehör Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte

BBQPit on Social Networks

75,030FansGefällt mir
48,176FollowerFolgen
11,347FollowerFolgen
1,251FollowerFolgen

– Advertisements –

Letzte Artikel

BBQPit setzt auf Gewürze von:

– Advertisement –

Ankerkraut