Fischrouladen auf Gemüsebett sind schnell zubereitet und schmecken richtig gut. Wie man die gefüllten Fischrouladen mit Rotbarschfilet zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Fischrouladen aus Alaska-Rotbarschfilet
Wir lieben Fisch und Seafood und sind immer auf der Suche nach neuen Rezeptvarianten, denn ein Fischfilet muss nicht immer nur klassisch gegrillt oder gebraten werden. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man mit Kräutern gefüllte Fischrouladen zubereitet. Als Ausgangsprodukt verwenden wir Alaska-Rotbarschfilets aus nachhaltiger Fischerei. Rotbarsch zeichnet sich durch sein festes Fleisch und seinen feinen Geschmack aus. Daher ist er auch ideal für den Grill geeignet. Der pazifische Felsenbarsch, auch Rockfisch genannt, ist in Alaska weit verbreitet. Dort gibt es 37 verschiedene Sub-Spezies, welche sich im Geschmack und Aussehen teilweise stark unterscheiden. Die bekanntesten Arten sind der pazifische Rotbarsch und der graue Felsenbarsch, welche meist als Filet oder im Ganzen zu haben sind. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die Rotbarschfilets füllt und auf dem Grill zubereitet.
Folgende Zutaten werden für vier Fischrouladen benötigt:
- 2 Alaska-Rotbarschfilets (ca. 500 g)
- 1/2 kleine rote Zwiebel
- 1/4 Bund Petersilie
- 1/4 Bund Dill
- 1/4 Bund Schnittlauch
- 3 Blätter Zitronenmelisse
- 1 Zitrone
Für das Gemüsebett:
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Knollensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Teriyaki-Sauce
- Olivenöl

Zubereitung der Fischrouladen
Zunächst werden die Fischrouladen vorbereitet. Dafür werden die Rotbarschfilets zunächst gesäubert und auf Gräten überprüft. Sollten Gräten vorhanden sein, werden diese einfach mit einer Pinzette entfernt.
Die Zwiebel wird abgezogen und zusammen mit den Kräutern grob zerkleinert und dann in einem Multihacker fein zerkleinert. Alternativ funktioniert das auch mit einem Messer. Mit einem Zestenreißer oder einer Reibe wird die Zitrone abgerieben und der Abrieb wird unter die Kräuter gemischt.

Die gesäuberten Rotbarschfilets werden mit Zitronensaft beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Innenseite wird dann mit der Kräutermischung bestrichen. Anschließend werden die Rotbarschfilets zu Rouladen zusammengerollt und mit etwas Küchengarn zusammengebunden.

Zubereitet haben wir dieses Rezept auf der Plancha des Otto Wilde G32 Gasgrills. Die Plancha wird bei geschlossenen Deckel bei mittlerer Temperatur aufgeheizt und in der Zwischenzeit wird auch das Gemüse vorbereitet. Das Gemüse wird geputzt und wenn nötig geschält und anschließend in feine und gleichmäßige Julienne geschnitten. Die größte Herausforderung dabei ist, das alle Gemüsearten möglichst gleich geschnitten sind. Am besten funktioniert das mit einem Gemüsehobel oder einem Julienneschneider.

In der Zwischenzeit sollte der Grill aufgeheizt sein und die Rotbarschrouladen werden in etwas Öl auf der Plancha rundum angebraten. Wenn die Rouladen insgesamt 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Plancha gebraten werden, sind sie vom Garpunkt perfekt. Anschließend werden die Rouladen vom Grill genommen und kurz beiseite gestellt.

Jetzt wird das kleingeschnittene Gemüse ebenfalls in etwas Öl auf der Plancha angebraten. Da die Stifte sehr klein sind und das Gemüse noch etwas Biss behalten soll, reicht es vollkommen aus, wenn es 1-2 Minuten auf der Plancha angebraten wird. Dann wird es mit Teriyaki-Sauce abgelöscht, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Zuletzt werden die Fischrouladen nochmal kurz mit auf das Gemüse gelegt, damit sie nicht auskühlen und dann werden die Rotbarschrouladen auf dem Gemüsebett serviert.

Das würzige Teriyaki-Gemüse passt perfekt zur Fischroulade. Der Alaska-Rotbarsch harmoniert perfekt mit den frischen Kräutern und er bekommt eine frische Note dank der Zitrone. Diese Fischroulade auf dem Gemüsebett ist ein perfektes, leichtes sommerliches Grillgericht.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 Alaska-Rotbarschfilets
- 1/2 kleine rote Zwiebel
- 1/4 Bund Petersilie
- 1/4 Bund Dill
- 1/4 Bund Schnittlauch
- 3 Blätter Zitronenmelisse
Für das Gemüsebett:
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Sellerieknolle
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Teriyaki-Sauce
- Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst werden die Fischrouladen vorbereitet. Dafür werden die Rotbarschfilets zunächst gesäubert und auf Gräten überprüft. Sollten Gräten vorhanden sein, werden diese einfach mit einer Pinzette entfernt. Die Zwiebel wird abgezogen und zusammen mit den Kräutern grob zerkleinert und dann in einem Multihacker fein zerkleinert. Alternativ funktioniert das auch mit einem Messer. Mit einem Zestenreißer oder einer Reibe wird die Zitrone abgerieben und der Abrieb wird unter die Kräuter gemischt.
- Die gesäuberten Rotbarschfilets werden mit Zitronensaft beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Innenseite wird dann mit der Kräutermischung bestrichen. Anschließend werden die Rotbarschfilets zu Rouladen zusammengerollt und mit etwas Küchengarn zusammengebunden.
- Zubereitet haben wir dieses Rezept auf der Plancha des Otto Wilde G32 Gasgrills. Die Plancha wird bei geschlossenen Deckel bei mittlerer Temperatur aufgeheizt und in der Zwischenzeit wird auch das Gemüse vorbereitet. Das Gemüse wird geputzt und wenn nötig geschält und anschließend in feine und gleichmäßige Julienne geschnitten. Die größte Herausforderung dabei ist, das alle Gemüsearten möglichst gleich geschnitten sind. Am besten funktioniert das mit einem Gemüsehobel oder einem Julienneschneider.
- In der Zwischenzeit sollte der Grill aufgeheizt sein und die Rotbarschrouladen werden in etwas Öl auf der Plancha rundum angebraten. Wenn die Rouladen insgesamt 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Plancha gebraten werden, sind sie vom Garpunkt perfekt. Anschließend werden die Rouladen vom Grill genommen und kurz beiseite gestellt.
- Jetzt wird das kleingeschnittene Gemüse ebenfalls in etwas Öl auf der Plancha angebraten. Da die Stifte sehr klein sind und das Gemüse noch etwas Biss behalten soll, reicht es vollkommen aus, wenn es 1-2 Minuten auf der Plancha angebraten wird. Dann wird es mit Teriyaki-Sauce abgelöscht, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zuletzt werden die Fischrouladen nochmal kurz mit auf das Gemüse gelegt, damit sie nicht auskühlen und dann werden die Rotbarschrouladen auf dem Gemüsebett serviert.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.