Saltimbocca-Spieße mit Grillgemüse sind ein perfektes Grillgericht für einen Sommertag. Wie man diese genialen Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Saltimbocca-Spieße
Wir lieben Saltimbocca! Egal ob das klassische Saltimbocca alla Romana, oder auch unser Kachelfleisch-Saltimbocca, die Kombination aus hochwertigem Fleisch mit rohem Schinken und Salbei ist einfach immer wieder ein Hochgenuss. Daher machen wir in diesem Rezept Kachelfleisch-Spieße mit Grillgemüse. Dabei nutzen wir unsere Otto Wilde G32 Plattform und bereiten das Grillgemüse auf der Plancha im Grill zu, während wir die Spieße im Oberhitze-Grill OFB zubereiten. Als Ausgangsprodukt für unsere Saltimbocca-Spieße verwenden wir Kalbsrückensteaks vom Schwarzwald-Kalb.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 Kalbsrückensteaks (zu je ca. 200 g)
- 6 Scheiben Parmaschinken
- 16 junge Salbeiblätter
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Für das Grillgemüse:
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 12 Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung der Saltimbocca-Spieße
Zunächst werden die Holzspieße gewässert. Das ist in diesem Rezept besonders wichtig, da wir die Spieße später im Oberhitzegrill zubereiten und die Spieße nicht in Flammen aufgehen sollen. Dann werden die Kalbsrückensteaks im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, dann mit Frischhaltefolie belegt und zu einem flachen Schnitzel geklopft. Die aufgeschnittenen Steaks werden dann mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Jetzt werden die plattierten Steaks mit dem Parmaschinken und den Salbeiblättern belegt. Dann werden die Steaks aufgerollt und etwa alle 2,5 bis 3 cm mit einem Holzspieß fixiert.
Wenn die erste Saltimbocca-Roulade aufgespießt ist, wird eine Zucchini direkt unter das Fleisch gelegt und ebenfalls mit aufgespießt. Dann wird die zweite Roulade ebenfalls mit aufgespießt. Mit einem scharfen Küchenmesser wird die einzelnen Spieße dann mittig zwischen jedem Spieß herausgeschnitten. Der Vorteil dieser Variante ist, dass jeder Spieß gleich dick ist und somit auch gleichmäßig garen wird.
Weiter geht es mit dem Grillgemüse. Das Gemüse wird in etwa gleich große Stücke geschnitten, der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Das Gemüse und der Knoblauch wird in eine Schüssel gegeben, mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern vermischt und dann mit dem Öl und dem Balsamico vermischt.
Zubereitet haben wir unsere Saltimbocca-Spieße auf der Otto Wilde G32 Plattform. Das Gemüse wird auf der Plancha im G32 Gasgrill bei mittlerer Hitze zubereitet, während die Spieße im OFB Oberhitzegrill gegrillt werden. Da die Spieße recht dünn und mager sind, reicht es hier vollkommen aus, wenn der OFB auf Minimalstellung aufgeheizt wird.
Die Saltimbocca-Spieße werden auf der untersten Ebene im OFB gegrillt und brauchen je Seite maximal 2-3 Minuten bei geringer Hitze. Das reicht jedoch aus, um die Spieße mit tollen Röstaromen zu versehen. Für die Zucchini war es sogar noch etwas zu viel Hitze. 😉
Das Gemüse wird etwa 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Plancha durchgeschwenkt, so dass es zwar weich wird, aber noch etwas Biss hat.
Die Saltimbocca-Spieße bekommen tolle Röstaromen und schmecken einfach großartig. Das Gemüse dazu wird idealerweise mit einem cremigen Dip, wie unserem Joghurt-Minz-Dip serviert.
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Kalbsrückensteaks
- 6 Scheiben Parmaschinken
- 16 Salbeiblätter
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Für das Grillgemüse:
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 12 Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst werden die Holzspieße gewässert. Das ist in diesem Rezept besonders wichtig, da wir die Spieße später im Oberhitzegrill zubereiten und die Spieße nicht in Flammen aufgehen sollen. Dann werden die Kalbsrückensteaks im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, dann mit Frischhaltefolie belegt und zu einem flachen Schnitzel geklopft. Die aufgeschnittenen Steaks werden dann mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Jetzt werden die plattierten Steaks mit dem Parmaschinken und den Salbeiblättern belegt. Dann werden die Steaks aufgerollt und etwa alle 2,5 bis 3 cm mit einem Holzspieß fixiert. Wenn die erste Saltimbocca-Roulade aufgespießt ist, wird eine Zucchini direkt unter das Fleisch gelegt und ebenfalls mit aufgespießt. Dann wird die zweite Roulade ebenfalls mit aufgespießt. Mit einem scharfen Küchenmesser wird die einzelnen Spieße dann mittig zwischen jedem Spieß herausgeschnitten. Der Vorteil dieser Variante ist, dass jeder Spieß gleich dick ist und somit auch gleichmäßig garen wird.
- Weiter geht es mit dem Grillgemüse. Das Gemüse wird in etwa gleich große Stücke geschnitten, der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Das Gemüse und der Knoblauch wird in eine Schüssel gegeben, mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern vermischt und dann mit dem Öl und dem Balsamico vermischt.
- Zubereitet haben wir unsere Saltimbocca-Spieße auf der Otto Wilde G32 Plattform. Das Gemüse wird auf der Plancha im G32 Gasgrill bei mittlerer Hitze zubereitet, während die Spieße im OFB Oberhitzegrill gegrillt werden. Da die Spieße recht dünn und mager sind, reicht es hier vollkommen aus, wenn der OFB auf Minimalstellung aufgeheizt wird. Die Saltimbocca-Spieße werden auf der untersten Ebene im OFB gegrillt und brauchen je Seite maximal 2-3 Minuten bei geringer Hitze. Das reicht jedoch aus, um die Spieße mit tollen Röstaromen zu versehen. Für die Zucchini war es sogar noch etwas zu viel Hitze. ;)Das Gemüse wird etwa 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Plancha durchgeschwenkt, so dass es zwar weich wird, aber noch etwas Biss hat.
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