Pita-Brot ist die griechische Variante des Fladenbrotes. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man locker fluffige Pita-Fladen auf dem Grill zubereitet.
Pita-Brot
Pita-Fladenbrote haben ihren Ursprung in Griechenland und sind bis in den Nahen Osten weit verbreitet. Die fluffigen Pita-Brote werden dort als Beilage zu nahezu allen Mahlzeiten gereicht. In Deutschland hat das Pita-Brot seine Bekanntheit vor allem durch Gyros Pita erlangt. Dabei wird Gyros in eine Pita-Tasche gegeben, oder aber in einem Pita-Fladen eingerollt. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man mit wenigen Zutaten richtig geniale Fladenbrote backen kann.
Folgende Zutaten werden für 8 Pita-Brote benötigt:
- 500 g Mehl Typ 550
- 300 ml Wasser lauwarm
- 20 g frische Hefe
- 1/2 TL Meersalz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung der Pita-Brote
Unser Pita-Brot ist recht schnell und einfach zuzubereiten. Wir beginnen mit dem Teig. Für den Teig wird die Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine im lauwarmen Wasser gelöst. Dann kommt das Mehl, das Olivenöl, der Zucker und das Salz hinzu. Der Teig wird mit der Küchenmaschine (Severin KM 3897) auf niedriger Stufe für rund 5 Minuten geknetet, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Der Teig wird abgedeckt an einem warmen Ort für rund eine Stunde gehen gelassen. In dieser Zeit gewinnt er deutlich an Volumen. Nach der Gehzeit wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben, nochmal gut durchgeknetet und in 8 etwa gleich große Teiglinge aufgeteilt. Je nachdem wie groß die Pita-Brote werden sollen, ergibt die Teigmenge etwa 8 Fladen. Die Teiglinge werden in Kugeln gerollt und dann zu etwa 7-8 mm dünne Fladen geformt.
Die Teigfladen haben wir auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill mit eingelegtem Pizzaset gebacken. Der eckige Pizzastein aus Cordierit befindet sich in einem Edelstahlrahmen, welcher mittig im Grill platziert wird. Der Grill wird auf etwa 240°C indirekte Hitze aufgeheizt, wobei die Brenner unter dem Pizzastein maximal auf 1/3 aufgedreht werden sollte, damit die Brotfladen von unten nicht verbrennen. Die Pita-Brote werden für etwa 7-8 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken, bis sie goldbraun geworden sind. Je nach Temperatur im Grill und Größe der Fladen kann die Backzeit etwas abweichen.
Die Pita-Brote werden für etwa 7-8 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken, bis sie goldbraun geworden sind. Je nach Temperatur im Grill und Größe der Fladen kann die Backzeit etwas abweichen.
Unsere Pita-Brote sind außen knusprig und innen fluffig und soft. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und serviert es euren Gästen als Beilage beim nächsten Grillabend!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 300 ml Wasser (lauwarm)
- 20 g frische Hefe
- 1/2 TL Meersalz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Unser Pita-Brot ist recht schnell und einfach zuzubereiten. Wir beginnen mit dem Teig. Für den Teig wird die Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine im lauwarmen Wasser gelöst. Dann kommt das Mehl, das Olivenöl, der Zucker und das Salz hinzu. Der Teig wird mit der Küchenmaschine (Severin KM 3897) auf niedriger Stufe für rund 5 Minuten geknetet, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Der Teig wird abgedeckt an einem warmen Ort für rund eine Stunde gehen gelassen. In dieser Zeit gewinnt er deutlich an Volumen. Nach der Gehzeit wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben, nochmal gut durchgeknetet und in 8 etwa gleich große Teiglinge aufgeteilt. Je nachdem wie groß die Pita-Brote werden sollen, ergibt die Teigmenge etwa 8 Fladen. Die Teiglinge werden in Kugeln gerollt und dann zu etwa 7-8 mm dünne Fladen geformt.
- Die Teigfladen haben wir auf dem Otto Wilde G32 Connected Gasgrill mit eingelegtem Pizzaset gebacken. Der eckige Pizzastein aus Cordierit befindet sich in einem Edelstahlrahmen, welcher mittig im Grill platziert wird. Der Grill wird auf etwa 240°C indirekte Hitze aufgeheizt, wobei die Brenner unter dem Pizzastein maximal auf 1/3 aufgedreht werden sollte, damit die Brotfladen von unten nicht verbrennen. Die Pita-Brote werden für etwa 7-8 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken, bis sie goldbraun geworden sind. Je nach Temperatur im Grill und Größe der Fladen kann die Backzeit etwas abweichen.
- Die Pita-Brote werden für etwa 7-8 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken, bis sie goldbraun geworden sind. Je nach Temperatur im Grill und Größe der Fladen kann die Backzeit etwas abweichen.
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