Wir grillen orientalische Rindfleischspieße mit einem aromatischen Couscous-Salat. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Orientalische Rindfleischspieße mit Couscous-Salat
In diesem Rezept bereiten wir einen schmackhaften Couscous-Salat mit orientalischen Rindfleischspießen zu. Couscous ist in der nordafrikanischen Küche beheimatet. Er besteht aus Kügelchen von zerriebenen Hartweizengrieß, Hirse oder Gerste. Couscous wird nicht gekocht, sondern lediglich gedämpft, mit heißem Wasser übergossen oder in heißem Wasser eingerührt. Wir verwenden Couscous regelmäßig als Beilage, wie beispielsweise in unserer Tajine oder bei der Lammkrone mit Granatapfel-Couscous.
Neben dem Couscous-Salat sind natürlich die Rindfleischspieße das Highlight dieses Rezeptes. Wir haben aus Rumpsteaks vom Schwarzwälder Weiderind richtig geniale Spieße gemacht, die wir orientalisch gewürzt haben.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 300 g Rumpsteak vom Schwarzwälder Weiderind
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 2 TL Koriandersaat gemahlen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
Für den Couscous-Salat:
- 100 g Couscous
- 200 ml Gemüsebrühe
- 8 Datteltomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Gurke (oder 1/2 Salatgurke)
- 1 rote Spitzpaprika
- 1/4 Bund Petersilie
- 3 Zweige Minze
- 1/2 Zitrone Bio
- 1 TL Honig
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung der orientalischen Rindfleischspieße
Zunächst wird das Rumpsteak pariert und von evtl. Fettauflagen befreit. Anschließend wird das Fleisch in ca. 2×2 cm große Würfel geschnitten und für mindestens 30 Minuten mariniert. Für die Marinade werden die Knoblauchzehen fein gehackt und mit den Gewürzen, Olivenöl und Zitronensaft verrührt. Die Zwiebel wird abgezogen und in Spalten geschnitten. Anschließend wird die Marinade mit den Fleischwürfeln und den Zwiebelspalten vermengt und für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank zum marinieren gestellt.
Falls Holzspieße verwendet werden und die Rindfleischspieße auf einem Grillrost zubereitet werden, sollten die Spieße auch für mindestens 30 Minuten gewässert werden, damit sie später beim Grillen nicht verbrennen.
In der Zwischenzeit wird der Couscous-Salat vorbereitet. Dieses Rezept haben wir komplett auf unserer Otto Wilde G32 Outdoorküche zubereitet. Der G32 Gasgrill wird mit eingelegter Plancha aufgeheizt. Auf der Plancha werden später die Spieße gegrillt. Auf dem C16 Seitenkochfeld wird die Gemüsebrühe kurz in einem Topf aufgekocht und sofort wieder von der Hitze genommen.
Anschließend wird der Couscous in die heiße Brühe eingerührt. Während der Couscous in der Brühe quellt, wird aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Tomatenmark, dem Honig, dem Weißweinessig und den Gewürzen das Salatdressing hergestellt. Zum Abschluss wird das Dressing mit etwas Zitronenabrieb abgeschmeckt. Die Gurke und die Paprikaschote werden entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Auch die Datteltomaten werden in kleine Würfel geschnitten. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Petersilie und die Minzblätter werden fein gehackt.
In der Zwischenzeit sollte der Couscous gequollen sein und er wird mit einer Gabel etwas aufgelockert. Die Salatsauce und die Gemüsewürfel mit den feingehackten Kräutern wird untergehoben und gut vermengt. Abschließend wird der fertige Couscous-Salat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt.
Wenn der Couscous-Salat fertig ist, kümmern wir uns um die orientalischen Spieße. Das Fleisch wird aus der Marinade genommen und abwechselnd mit den Zwiebelspalten aufgespießt.
Auf der vorgeheizten Plancha werden die Spieße dann bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten je Seite gegrillt, bis sie von allen Seiten Röstaromen haben. Wenn auch die Spieße fertig gegrillt sind, werden sie zusammen mit dem Couscous-Salat serviert.
Dieses Rezept ist ein absolutes Highlight für alle Freunde der orientalischen Küche, denn sowohl die Spieße, als auch der Couscous-Salat stecken voller Aromen aus Nahost. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Orientalische Rindfleischspieße zum Ausdrucken:
Zutaten
- 300 g Rumpsteak vom Schwarzwälder Weiderind
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 2 TL Koriandersaat gemahlen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
Für den Couscous-Salat:
- 100 g Couscous
- 200 ml Gemüsebrühe
- 8 Datteltomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Gurke
- 1 rote Spitzpaprika
- 1/4 Bund Petersilie
- 3 Zweige Minze
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 TL Honig
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Meersalz
Anleitungen
- Zunächst wird das Rumpsteak pariert und von evtl. Fettauflagen befreit. Anschließend wird das Fleisch in ca. 2x2 cm große Würfel geschnitten und für mindestens 30 Minuten mariniert. Für die Marinade werden die Knoblauchzehen fein gehackt und mit den Gewürzen, Olivenöl und Zitronensaft verrührt. Die Zwiebel wird abgezogen und in Spalten geschnitten. Anschließend wird die Marinade mit den Fleischwürfeln und den Zwiebelspalten vermengt und für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank zum marinieren gestellt.Falls Holzspieße verwendet werden und die Rindfleischspieße auf einem Grillrost zubereitet werden, sollten die Spieße auch für mindestens 30 Minuten gewässert werden, damit sie später beim Grillen nicht verbrennen.
- In der Zwischenzeit wird der Couscous-Salat vorbereitet. Dieses Rezept haben wir komplett auf unserer Otto Wilde G32 Outdoorküche zubereitet. Der G32 Gasgrill wird mit eingelegter Plancha aufgeheizt. Auf der Plancha werden später die Spieße gegrillt. Auf dem C16 Seitenkochfeld wird die Gemüsebrühe kurz in einem Topf aufgekocht und sofort wieder von der Hitze genommen.
- Anschließend wird der Couscous in die heiße Brühe eingerührt. Während der Couscous in der Brühe quellt, wird aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Tomatenmark, dem Honig, dem Weißweinessig und den Gewürzen das Salatdressing hergestellt. Zum Abschluss wird das Dressing mit etwas Zitronenabrieb abgeschmeckt. Die Gurke und die Paprikaschote werden entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Auch die Datteltomaten werden in kleine Würfel geschnitten. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und die Petersilie und die Minzblätter werden fein gehackt.
- In der Zwischenzeit sollte der Couscous gequollen sein und er wird mit einer Gabel etwas aufgelockert. Die Salatsauce und die Gemüsewürfel mit den feingehackten Kräutern wird untergehoben und gut vermengt. Abschließend wird der fertige Couscous-Salat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt.
- Wenn der Couscous-Salat fertig ist, kümmern wir uns um die orientalischen Spieße. Das Fleisch wird aus der Marinade genommen und abwechselnd mit den Zwiebelspalten aufgespießt. Auf der vorgeheizten Plancha werden die Spieße dann bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten je Seite gegrillt, bis sie von allen Seiten Röstaromen haben. Wenn auch die Spieße fertig gegrillt sind, werden sie zusammen mit dem Couscous-Salat serviert.
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