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Griechisches Pulled Pork ist eine willkommene Abwechselung zum klassischen Pulled Pork. Um den typische griechischen Geschmack an das Fleisch zu bekommen, verwenden wir den “Smoking Zeus” BBQ-Rub von Ankerkraut.

Griechisches Pulled Pork

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Pulled Pork wird ja generell mit klassischen BBQ-Rubs, wie beispielsweise Magic Dust oder Pit Powder zubereitet. Diese Rubs funktionieren auch generell sehr gut mit Pulled Pork, doch manchmal wünschen wir uns etwas Abwechselung auf dem Rost. Daher haben wir ein Pulled Pork mit der griechischen Gewürzmischung Smoking Zeus aus dem Hause Ankerkraut zubereitet. Wer keinen fertig gemischten Rub verwenden möchte, kann natürlich auch unsere griechische Gyros-Gewürzmischung verwenden.
Als Ausgangsprodukt für das Pulled Pork nach griechischer Art haben wir einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Wie man auf dem Foto unschwer erkennen kann, zeichnet sich das Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein durch eine intensive Marmorierung aus, die später für besonders saftiges Pulled Pork sorgen wird. Die Tiere werde in artgerechter Haltung gehalten und bekommen länger Zeit zu wachsen, als beispielsweise Schweine aus industrieller “Turbomast”. Qualität, die man schmeckt!

Folgende Zutaten werden benötigt:

Alle Zutaten für griechisches Pulled Pork auf einen Blick griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 01-Griechisches Pulled Pork “Smoking Zeus”
Alle Zutaten für griechisches Pulled Pork auf einen Blick

 

Zubereitung des griechischen Pulled Pork

Wir bereiten unser griechisches Pulled Pork ganz klassisch zu, ohne Injektion, ohne Alufolie oder Butcher Paper. Der Schweinenacken wird zunächst pariert. Dabei werden größere Fettauflagen, oder auch Knochenreste entfernt. Anschließend kommt der Smoking Zeus BBQ-Rub zum Einsatz. Der Rub sollte ruhig großzügig aufgetragen werden, denn die Kruste sollte ruhig “überwürzt” werden. Wenn das Fleisch später auseinander gezupft und vermengt wird, verteilt sich das Gewürz gleichmäßig mit dem restlichen Fleisch.

Der Schweinenacken wird mit Smoking Zeus gewürzt griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 02-Griechisches Pulled Pork “Smoking Zeus”
Der Schweinenacken wird mit Smoking Zeus gewürzt

 

Für das Würzen, empfiehlt es sich, eine Edelstahlschale zu verwenden, wie beispielsweise die IKEA Koncis Ofenform. Das Fleisch wird in die Schale gelegt und rundum mit der Gewürzmischung bestreut. Der Smoking Zeus BBQ-Rub hat eine andere Struktur, wie ein klassischer Rub, da einige Gewürze, wie beispielsweise Rosmarin, Thymian und Oregano deutlich gröber sind.
Wer möchte, kann das Fleisch noch einvakuumieren und über Nacht im Kühlschrank lagern. Der Effekt ist aber nicht sonderlich groß, da die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen können und nur oberflächlich würzen. Wir würzen große Fleischstücke daher meist eine Stunde, bevor sie aufgelegt werden.

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Der Schweinenacken wurde in der Nacht bei 120°C aufgelegt griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 03-Griechisches Pulled Pork “Smoking Zeus”
Der Schweinenacken wurde in der Nacht bei 120°C aufgelegt

 

Zubereitet haben wir unser griechisches Pulled Pork auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Pflaumenholzpellets bei einer Gartemperatur von 120°C. Aufgelegt haben wir um 1 Uhr nachts, bevor es ins Bett ging.

Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 04-Griechisches Pulled Pork “Smoking Zeus”
Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht

 

Am nächsten Morgen um 8 Uhr hatte der Schweinenacken ein tolle Farbe und die Kerntemperatur betrug bereits 87°C. Zur Überwachung haben wir den MEATER+ verwendet, da wir mit dem kabellosen Fleischthermometer die Temperaturen bequem über die App ablesen können.

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Nach 9 Stunden war unser griechisches Pulled Pork fertig griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 05-Griechisches Pulled Pork “Smoking Zeus”
Nach 9 Stunden war unser griechisches Pulled Pork fertig

 

Nach weiteren zwei Stunden war der Schweinenacken bei 95°C und das Fleisch war beim Drucktest so weich, dass wir es vom Grill genommen haben. Mit nur 9 Stunden war die Garzeit auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill erstaunlich gering. In Alufolie gewickelt haben wir das Fleisch noch für 3 Stunden in einer Isolierbox (Petromax Kühlbox kx25) warmgehalten.

Griechisches Pulled Pork vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 06-Griechisches Pulled Pork “Smoking Zeus”
Griechisches Pulled Pork vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill

 

Gezupft haben wir das Pulled Pork anschließend mit den Meat Claws von Moesta-BBQ. Wie man auf dem Foto erkennen kann, ist das Fleisch unglaublich saftig und es hat einen tollen Rauchring bekommen. Der Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt auch geschmacklich für eine tolle Note und bringt Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel.
Unser Tipp: Serviert das Pulled Pork mit griechischem Krautsalat und Fetacreme auf einem Burger Bun! Griechisches Pulled Pork ist richtig genial. Vor allem als griechischer Pulled Pork Burger ein echter Genuß!

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Griechisches Pulled Pork zum Ausdrucken:

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Griechisches Pulled Pork
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Griechisches Pulled Pork ist eine willkommene Abwechselung zum klassischen Pulled Pork. Um den typische griechischen Geschmack an das Fleisch zu bekommen, verwenden wir den "Smoking Zeus" BBQ-Rub von Ankerkraut.
    Portionen Vorbereitung
    10 Portionen 10 Minuten
    Kochzeit Wartezeit
    9-15 Stunden 1 Stunde
    Portionen Vorbereitung
    10 Portionen 10 Minuten
    Kochzeit Wartezeit
    9-15 Stunden 1 Stunde
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    Griechisches Pulled Pork ist eine willkommene Abwechselung zum klassischen Pulled Pork. Um den typische griechischen Geschmack an das Fleisch zu bekommen, verwenden wir den "Smoking Zeus" BBQ-Rub von Ankerkraut.
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 10 Minuten
      Kochzeit Wartezeit
      9-15 Stunden 1 Stunde
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 10 Minuten
      Kochzeit Wartezeit
      9-15 Stunden 1 Stunde
      Zutaten
      • 1 Schweinenacken am Stück (mindestens 2 kg schwer)
      • 40 g Smoking Zeus BBQ-Rub
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Wir bereiten unser griechisches Pulled Pork ganz klassisch zu, ohne Injektion, ohne Alufolie oder Butcher Paper. Der Schweinenacken wird zunächst pariert. Dabei werden größere Fettauflagen, oder auch Knochenreste entfernt. Anschließend kommt der Smoking Zeus BBQ-Rub zum Einsatz. Der Rub sollte ruhig großzügig aufgetragen werden, denn die Kruste sollte ruhig "überwürzt" werden. Wenn das Fleisch später auseinander gezupft und vermengt wird, verteilt sich das Gewürz gleichmäßig mit dem restlichen Fleisch. Für das Würzen, empfiehlt es sich, eine Edelstahlschale zu verwenden, wie beispielsweise die IKEA Koncis Ofenform. Das Fleisch wird in die Schale gelegt und rundum mit der Gewürzmischung bestreut. Der Smoking Zeus BBQ-Rub hat eine andere Struktur, wie ein klassischer Rub, da einige Gewürze, wie beispielsweise Rosmarin, Thymian und Oregano deutlich gröber sind. Wer möchte, kann das Fleisch noch einvakuumieren und über Nacht im Kühlschrank lagern. Der Effekt ist aber nicht sonderlich groß, da die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen können und nur oberflächlich würzen. Wir würzen große Fleischstücke daher meist eine Stunde, bevor sie aufgelegt werden.
      2. Zubereitet haben wir unser griechisches Pulled Pork auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Pflaumenholzpellets bei einer Gartemperatur von 120°C. Aufgelegt haben wir um 1 Uhr nachts, bevor es ins Bett ging. Am nächsten Morgen um 8 Uhr hatte der Schweinenacken ein tolle Farbe und die Kerntemperatur betrug bereits 87°C. Zur Überwachung haben wir den MEATER+ verwendet, da wir mit dem kabellosen Fleischthermometer die Temperaturen bequem über die App ablesen können.
      3. Nach weiteren zwei Stunden war der Schweinenacken bei 95°C und das Fleisch war beim Drucktest so weich, dass wir es vom Grill genommen haben. Mit nur 9 Stunden war die Garzeit auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill erstaunlich gering. In Alufolie gewickelt haben wir das Fleisch noch für 3 Stunden in einer Isolierbox (Petromax Kühlbox kx25) warmgehalten. Gezupft haben wir das Pulled Pork anschließend mit den Meat Claws von Moesta-BBQ. Wie man auf dem Foto erkennen kann, ist das Fleisch unglaublich saftig und es hat einen tollen Rauchring bekommen. Der Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt auch geschmacklich für eine tolle Note und bringt Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel. Unser Tipp: Serviert das Pulled Pork mit griechischem Krautsalat und Fetacreme auf einem Burger Bun! Griechisches Pulled Pork ist richtig genial. Vor allem als griechischer Pulled Pork Burger ein echter Genuß!
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