StartFleisch GerichteSchweinGriechisches Pulled Pork "Smoking Zeus"

Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“

-

Griechisches Pulled Pork ist eine willkommene Abwechselung zum klassischen Pulled Pork. Um den typische griechischen Geschmack an das Fleisch zu bekommen, verwenden wir den „Smoking Zeus“ BBQ-Rub von Ankerkraut.

Griechisches Pulled Pork

Pulled Pork wird ja generell mit klassischen BBQ-Rubs, wie beispielsweise Magic Dust oder Pit Powder zubereitet. Diese Rubs funktionieren auch generell sehr gut mit Pulled Pork, doch manchmal wünschen wir uns etwas Abwechselung auf dem Rost. Daher haben wir ein Pulled Pork mit der griechischen Gewürzmischung Smoking Zeus aus dem Hause Ankerkraut zubereitet. Wer keinen fertig gemischten Rub verwenden möchte, kann natürlich auch unsere griechische Gyros-Gewürzmischung verwenden.
Als Ausgangsprodukt für das Pulled Pork nach griechischer Art haben wir einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Wie man auf dem Foto unschwer erkennen kann, zeichnet sich das Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein durch eine intensive Marmorierung aus, die später für besonders saftiges Pulled Pork sorgen wird. Die Tiere werde in artgerechter Haltung gehalten und bekommen länger Zeit zu wachsen, als beispielsweise Schweine aus industrieller „Turbomast“. Qualität, die man schmeckt!

Folgende Zutaten werden benötigt:

- Advertisement -

Alle Zutaten für griechisches Pulled Pork auf einen Blick griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 01-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
Alle Zutaten für griechisches Pulled Pork auf einen Blick

 

Zubereitung des griechischen Pulled Pork

Wir bereiten unser griechisches Pulled Pork ganz klassisch zu, ohne Injektion, ohne Alufolie oder Butcher Paper. Der Schweinenacken wird zunächst pariert. Dabei werden größere Fettauflagen, oder auch Knochenreste entfernt. Anschließend kommt der Smoking Zeus BBQ-Rub zum Einsatz. Der Rub sollte ruhig großzügig aufgetragen werden, denn die Kruste sollte ruhig „überwürzt“ werden. Wenn das Fleisch später auseinander gezupft und vermengt wird, verteilt sich das Gewürz gleichmäßig mit dem restlichen Fleisch.

Der Schweinenacken wird mit Smoking Zeus gewürzt griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 02-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
Der Schweinenacken wird mit Smoking Zeus gewürzt

 

Für das Würzen, empfiehlt es sich, eine Edelstahlschale zu verwenden, wie beispielsweise die IKEA Koncis Ofenform. Das Fleisch wird in die Schale gelegt und rundum mit der Gewürzmischung bestreut. Der Smoking Zeus BBQ-Rub hat eine andere Struktur, wie ein klassischer Rub, da einige Gewürze, wie beispielsweise Rosmarin, Thymian und Oregano deutlich gröber sind.
Wer möchte, kann das Fleisch noch einvakuumieren und über Nacht im Kühlschrank lagern. Der Effekt ist aber nicht sonderlich groß, da die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen können und nur oberflächlich würzen. Wir würzen große Fleischstücke daher meist eine Stunde, bevor sie aufgelegt werden.

Der Schweinenacken wurde in der Nacht bei 120°C aufgelegt griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 03-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
Der Schweinenacken wurde in der Nacht bei 120°C aufgelegt

 

Zubereitet haben wir unser griechisches Pulled Pork auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Pflaumenholzpellets bei einer Gartemperatur von 120°C. Aufgelegt haben wir um 1 Uhr nachts, bevor es ins Bett ging.

Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 04-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER+ überwacht

 

Am nächsten Morgen um 8 Uhr hatte der Schweinenacken ein tolle Farbe und die Kerntemperatur betrug bereits 87°C. Zur Überwachung haben wir den MEATER+ verwendet, da wir mit dem kabellosen Fleischthermometer die Temperaturen bequem über die App ablesen können.

SALE
MEATER Plus | Das Kabellose, Smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite Für Ofen, Grill, Pfanne... griechisches pulled pork-image-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
11.482 Bewertungen
MEATER Plus | Das Kabellose, Smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite Für Ofen, Grill, Pfanne...*
  • ► Perfekte Garergebnisse: Egal ob Steak, Braten, Geflügel oder...
  • ► Einfache Zubereitung ohne Kabelsalat: MEATER-App auf dem...
  • ► Smarte Technik: Punktgenaue Temperaturmessung über zwei...

Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Nach 9 Stunden war unser griechisches Pulled Pork fertig griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 05-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
Nach 9 Stunden war unser griechisches Pulled Pork fertig

 

Nach weiteren zwei Stunden war der Schweinenacken bei 95°C und das Fleisch war beim Drucktest so weich, dass wir es vom Grill genommen haben. Mit nur 9 Stunden war die Garzeit auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill erstaunlich gering. In Alufolie gewickelt haben wir das Fleisch noch für 3 Stunden in einer Isolierbox (Petromax Kühlbox kx25) warmgehalten.

Griechisches Pulled Pork vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 06-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
Griechisches Pulled Pork vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill

 

Gezupft haben wir das Pulled Pork anschließend mit den Meat Claws von Moesta-BBQ. Wie man auf dem Foto erkennen kann, ist das Fleisch unglaublich saftig und es hat einen tollen Rauchring bekommen. Der Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt auch geschmacklich für eine tolle Note und bringt Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel.
Unser Tipp: Serviert das Pulled Pork mit griechischem Krautsalat und Fetacreme auf einem Burger Bun! Griechisches Pulled Pork ist richtig genial. Vor allem als griechischer Pulled Pork Burger ein echter Genuß!

Ankerkraut Smoking Zeus, Gewürzmischung zum Grillen und Zubereiten von Gyros und Schweinefleisch,... griechisches pulled pork-image-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“
1.429 Bewertungen
Ankerkraut Smoking Zeus, Gewürzmischung zum Grillen und Zubereiten von Gyros und Schweinefleisch,...*
  • Geschmack: Einmal Das BBQ rocken wie die griechischen Götter...
  • Passt zu: Dieses Gewürz ist vor allem zum Grillen von...
  • Gute Qualität: Ohne Geschmacksverstärker und künstliche...

Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Griechisches Pulled Pork zum Ausdrucken:

griechisches pulled pork-Griechisches Pulled Pork Smoking Zeus 06-Griechisches Pulled Pork „Smoking Zeus“

Griechisches Pulled Pork

Griechisches Pulled Pork ist eine willkommene Abwechselung zum klassischen Pulled Pork. Um den typische griechischen Geschmack an das Fleisch zu bekommen, verwenden wir den "Smoking Zeus" BBQ-Rub von Ankerkraut.
4,58 von 21 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 9 Stunden
Gesamtzeit: 10 Stunden 10 Minuten
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Wir bereiten unser griechisches Pulled Pork ganz klassisch zu, ohne Injektion, ohne Alufolie oder Butcher Paper. Der Schweinenacken wird zunächst pariert. Dabei werden größere Fettauflagen, oder auch Knochenreste entfernt. Anschließend kommt der Smoking Zeus BBQ-Rub zum Einsatz. Der Rub sollte ruhig großzügig aufgetragen werden, denn die Kruste sollte ruhig "überwürzt" werden. Wenn das Fleisch später auseinander gezupft und vermengt wird, verteilt sich das Gewürz gleichmäßig mit dem restlichen Fleisch. Für das Würzen, empfiehlt es sich, eine Edelstahlschale zu verwenden, wie beispielsweise die IKEA Koncis Ofenform. Das Fleisch wird in die Schale gelegt und rundum mit der Gewürzmischung bestreut. Der Smoking Zeus BBQ-Rub hat eine andere Struktur, wie ein klassischer Rub, da einige Gewürze, wie beispielsweise Rosmarin, Thymian und Oregano deutlich gröber sind. Wer möchte, kann das Fleisch noch einvakuumieren und über Nacht im Kühlschrank lagern. Der Effekt ist aber nicht sonderlich groß, da die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen können und nur oberflächlich würzen. Wir würzen große Fleischstücke daher meist eine Stunde, bevor sie aufgelegt werden.
  • Zubereitet haben wir unser griechisches Pulled Pork auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Pflaumenholzpellets bei einer Gartemperatur von 120°C. Aufgelegt haben wir um 1 Uhr nachts, bevor es ins Bett ging. Am nächsten Morgen um 8 Uhr hatte der Schweinenacken ein tolle Farbe und die Kerntemperatur betrug bereits 87°C. Zur Überwachung haben wir den MEATER+ verwendet, da wir mit dem kabellosen Fleischthermometer die Temperaturen bequem über die App ablesen können.
  • Nach weiteren zwei Stunden war der Schweinenacken bei 95°C und das Fleisch war beim Drucktest so weich, dass wir es vom Grill genommen haben. Mit nur 9 Stunden war die Garzeit auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill erstaunlich gering. In Alufolie gewickelt haben wir das Fleisch noch für 3 Stunden in einer Isolierbox (Petromax Kühlbox kx25) warmgehalten. Gezupft haben wir das Pulled Pork anschließend mit den Meat Claws von Moesta-BBQ. Wie man auf dem Foto erkennen kann, ist das Fleisch unglaublich saftig und es hat einen tollen Rauchring bekommen. Der Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt auch geschmacklich für eine tolle Note und bringt Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel. Unser Tipp: Serviert das Pulled Pork mit griechischem Krautsalat und Fetacreme auf einem Burger Bun! Griechisches Pulled Pork ist richtig genial. Vor allem als griechischer Pulled Pork Burger ein echter Genuß!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Hallo liebes BBQPit Team,

    ich habe das Rezept ausprobiert. Allerdings nicht mit Krautsalat und Feta Creme, sondern mit Tzatziki und fein geschnippeltem Bauernsalat.
    Es war extrem gut. Danke fürs Rezept🥰🥰🥰
    Viele Grüsse
    Daniela Gösken

4,58 from 21 votes (20 ratings without comment)

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

– Advertisements –

Grillfuerst.de, der Grillshop unseres Vertrauens

Grillfürst

Kaufberatung

Grill Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte
Grill Zubehör Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte

BBQPit on Social Networks

74,890FansGefällt mir
48,176FollowerFolgen
11,347FollowerFolgen
1,251FollowerFolgen

– Advertisements –

Letzte Artikel

BBQPit setzt auf Gewürze von:

– Advertisement –

Ankerkraut