Unsere Kachelfleisch-Spieße mit Zwiebeln und Paprika sind schnell gemacht und schmecken einfach unglaublich gut! Wie man diese herzhaften Spieße macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Kachelfleisch-Spieße
Nach dem Motto einfach, schnell und lecker servieren wir euch diese leckeren griechisch marinierten Kachelfleisch-Spieße! Kachelfleisch gehört zu unseren absoluten Lieblingscuts vom Schwein und ist noch immer ein häufig unterschätzter Zuschnitt, der auch nicht überall zu bekommen ist. Kachelfleisch ist auch unter der Bezeichnung Deckelchen, Pusztafleisch, Fledermausstück, Spinne, Spidersteak oder Schnibbelfleisch bekannt. Der Muskel sitzt im Schinken des Schweines. Genauer gesagt, flach auf dem Schlossknochen in der Schweinekeule. Er ist verantwortlich für die Bewegung des Beckenbodens des Tieres. Da dieser Muskel sehr wenig beansprucht wird, ist er besonders zart und saftig. Optisch und auch von der Konsistenz erinnert es ein wenig an eine ausgelöste Hähnchenkeule und auch die Konsistenz ist recht ähnlich. Wir verwenden für dieses Rezept Kachelfleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein.
Folgende Zutaten werden für vier Spieße benötigt:
- 500 g Kachelfleisch vom Kräuterschwein
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
- 1 EL Öl
Zubereitung der Kachelfleisch-Spieße
Zunächst wird das Kachelfleisch in kleine Stücke (etwa 3 x 4 cm) geschnitten und in eine Schale gegeben. Dann wird das Fleisch mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub gewürzt, mit einem Esslöffel Öl beträufelt und alles wird gut vermengt, so dass sich der Rub und das Öl gleichmäßig verteilen. Das Fleisch sollte abgedeckt für 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Die Paprika wird entkernt und in etwa 2 x 3 cm große Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und in ähnlich große Stücke geschnitten. Fleisch-, Paprika- und Zwiebelstücke sollten in etwa gleich groß sein, damit der Spieß am Ende möglichst gleichmäßig bestückt werden kann. Da das Kachelfleisch recht dünn ist, wird es etwa doppelt so groß geschnitten. Es wird später gefaltet und dann auf die Spieße gesteckt.
Wenn das Fleisch aus dem Kühlschrank geholt wird, wird es abwechselnd mit den Paprika- und Zwiebelstückchen auf die Grillspieße gesteckt. Wir empfehlen Doppelspieße, damit sich das Grillgut auf dem Spieß nicht drehen kann. Gegrillt haben wir unsere Kachelfleisch-Spieße auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill. Dafür haben wir die beiden linken Brenner auf kleine Stellung aufgeheizt, um auf eine Grilltemperatur von etwa 150°C zu kommen.
Die Spieße werden bei geschlossenem Deckel etwa 7-8 Minuten pro Seite gegrillt, bis sie rundum Röstaromen haben. Insgesamt brauchen die Spieße etwa 15 Minuten auf dem Grill, wobei die Garzeit von der Dicke der Spieße und der Temperatur im Grill abhängt.
Wenn die Spieße von allen Seiten goldbraun sind, werden sie vom Grill genommen und können sofort serviert werden.
Unsere Kachelfleisch-Spieße sind außen aromatisch-würzig und innen saftig. Die griechische Gewürzmischung passt perfekt zum Kachelfleisch und die gegrillten Zwiebel- und Paprikastücke entwickeln eine angenehme Süße im Laufe der Garzeit. Dazu passt ein frisch gemachtes Tzatziki! Probiert diese Kachelfleisch-Spieße unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Kachelfleisch
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Zunächst wird das Kachelfleisch in kleine Stücke (etwa 3 x 4 cm) geschnitten und in eine Schale gegeben. Dann wird das Fleisch mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub gewürzt, mit einem Esslöffel Öl beträufelt und alles wird gut vermengt, so dass sich der Rub und das Öl gleichmäßig verteilen. Das Fleisch sollte abgedeckt für 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Die Paprika wird entkernt und in etwa 2 x 3 cm große Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und in ähnlich große Stücke geschnitten. Fleisch-, Paprika- und Zwiebelstücke sollten in etwa gleich groß sein, damit der Spieß am Ende möglichst gleichmäßig bestückt werden kann. Da das Kachelfleisch recht dünn ist, wird es etwa doppelt so groß geschnitten. Es wird später gefaltet und dann auf die Spieße gesteckt.
- Wenn das Fleisch aus dem Kühlschrank geholt wird, wird es abwechselnd mit den Paprika- und Zwiebelstückchen auf die Grillspieße gesteckt. Wir empfehlen Doppelspieße, damit sich das Grillgut auf dem Spieß nicht drehen kann. Gegrillt haben wir unsere Kachelfleisch-Spieße auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill. Dafür haben wir die beiden linken Brenner auf kleine Stellung aufgeheizt, um auf eine Grilltemperatur von etwa 150°C zu kommen.
- Die Spieße werden bei geschlossenem Deckel etwa 7-8 Minuten pro Seite gegrillt, bis sie rundum Röstaromen haben. Insgesamt brauchen die Spieße etwa 15 Minuten auf dem Grill, wobei die Garzeit von der Dicke der Spieße und der Temperatur im Grill abhängt. Wenn die Spieße von allen Seiten goldbraun sind, werden sie vom Grill genommen und können sofort serviert werden.
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