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Hähnchen vom Drehspieß ist immer ein absolutes Gedicht, denn bei keiner anderen Grillart wird das Hähnchen so knusprig und bleibt gleichzeitig besonders saftig. Auch unser Zitronen-Knoblauch-Hähnchen haben wir auf dem Drehspieß des Otto Wilde Gasgrills G32 zubereitet.

Zitronen-Knoblauch-Hähnchen

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Das Gute bei einem Hähnchen vom Drehspieß ist, dass man die Beilage auch gleich parallel zubereiten kann. So bieten sich beispielsweise Kartoffeln an, die eine ähnlich lange Garzeit haben, wie das Hähnchen. Als Ausgangsprodukt haben wir ein französisches Landhuhn verwendet. Das Poulet Blanc Fermier aus dem Hause Albers Food ist ein freilaufendes Huhn, welches doppelt so lange Zeit zum Wachsen bekommt, wie beispielsweise ein deutsches Masthuhn. Diesen Unterschied schmeckt man und das Fleisch ist deutlich geschmacksintensiver und saftiger.

Für das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen werden folgende Zutaten benötigt:

Für die Marinade:

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Alle Zutaten für das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen auf einen Blick zitronen-knoblauch-hähnchen-Zitronen Knoblauch Haehnchen 01-Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß
Alle Zutaten für das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen auf einen Blick

 

Zubereitung des Zitronen-Knoblauch-Hähnchens

Zunächst wird die Knoblauchknolle halbiert und eine Zitrone geviertelt. In die Bauchhöhle des Hähnchens wird etwas von der Gewürzmischung, eine halbe Knoblauchknolle, ein Zweig Rosmarin und die Zitronenviertel gegeben. Nun wird das Hähnchen von außen komplett mit Brathähnchen-Gewürz bestreut.

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Das Hähnchen wird gefüllt und mit Brathähnchen-Gewürz gewürzt zitronen-knoblauch-hähnchen-Zitronen Knoblauch Haehnchen 02-Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß
Das Hähnchen wird gefüllt und mit Brathähnchen-Gewürz gewürzt

 

Die Kartoffeln werden – je nach Größe – halbiert oder gedrittelt und in eine gusseiserne Pfanne gegeben. Wir haben die Kartoffeln in die Petromax Feuerpfanne fp30t verwendet. Die Kartoffeln werden mit 2 EL Brathähnchen-Gewürz gewürzt und es kommen 2 EL Olivenöl mit in die Pfanne.

Zubereitet haben wir das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen auf dem Otto Wilde Gasgrill G32 Connected. Da der Abstand zwischen Grillrost und dem Drehspieß recht gering ist und die Pfanne nicht unter das Hähnchen gepasst hat, wurden die mittleren beiden Grillroste entfernt und die Pfanne auf die Flammenabweiser gestellt. Da die sogenannten Flame Tamer beim Otto Wilde G32 Gasgrill besonders flach geformt sind, hat man somit eine ideale Abstellfläche für die Pfanne und gewinnt somit zusätzlich an Höhe.
Zubereitet haben wir das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen ausschließlich mit dem Backburner des Grills. Der Grill wird auf etwa 200°C vorgeheizt und der Grillspieß wird aufgelegt und e ingeschaltet. Gleichzeitig wird auch die Pfanne mit den Kartoffeln mit in den Grill gestellt.

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Das Hähnchen wird mit dem Heckbrenner des G32 zubereitet zitronen-knoblauch-hähnchen-Zitronen Knoblauch Haehnchen 03-Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß
Das Hähnchen wird mit dem Heckbrenner des G32 zubereitet

 

Bei geschlossenem Deckel wird das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen jetzt für ca. 60 Minuten bei 200°C gegrillt. In der Zwischenzeit wird die Marinade für das Hähnchen vorbereitet. Dafür wird die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen und mit Honig, Olivenöl, Zitronensaft und ein wenig Brathähnchen-Gewürz vermischt. Mit dieser Marinade wird das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen ab ca. 30 Minuten Garzeit alle 10 Minuten immer wieder bepinselt. Die Marinade sorgt für eine besonders geschmackvolle und knusprige Haut.

30 Minuten vor Ende der Garzeit wird auch die Pfanne um 180° gedreht, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen. Die andere Hälfte der aufgeschnittenen Knoblauchknolle wird mit in die Pfanne gegeben und ein wenig Rosmarin wird ebenfalls über den Kartoffeln verteilt.

Das Hähnchen rotiert über den Kartoffeln zitronen-knoblauch-hähnchen-Zitronen Knoblauch Haehnchen 04-Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß
Das Hähnchen rotiert über den Kartoffeln

 

Nach einer Stunde Garzeit sind die Kartoffeln gar und gleichmäßig gebräunt und auch das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen fertig. Wer sich unsicher ist, kann die Kerntemperatur in der Brust und/oder Keule des Hähnchens messen. Die Kerntemperatur sollte im Bereich von 80°C liegen. Das Hähnchen wird dann vom Spieß genommen und zusammen mit den Kartoffeln serviert.

Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß zitronen-knoblauch-hähnchen-Zitronen Knoblauch Haehnchen 05-Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß
Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß

 

Dank der Zitronen-Knoblauch-Füllung und der Marinade ist das Hähnchen wunderbar geschmackvoll und aromatisch. Das Poulet Blanc Fermier bietet Qualität die man schmeckt und das ist gar nicht mal teuer. Heruntertropfendes Fett und Fleischsäfte geben Geschmack an die Röstkartoffeln in der Pfanne ab und insgesamt ist das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen eine echte Geschmacksoffenbarung. Auch der Otto Wilde Gasgrill G32 konnte im Heckbrennereinsatz vollkommen überzeugen. Viel Spaß beim Nachmachen!

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Das Rezept zum Ausdrucken:

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Zitronen-Knoblauch-Hähnchen
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Hähnchen vom Drehspieß ist immer ein absolutes Gedicht, denn bei keiner anderen Grillart wird das Hähnchen so knusprig und bleibt gleichzeitig besonders saftig. Auch unser Zitronen-Knoblauch-Hähnchen haben wir auf dem Drehspieß des Otto Wilde Gasgrills G32 zubereitet.
    Portionen Vorbereitung
    3 Portionen 25 Minuten
    Kochzeit
    60 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    3 Portionen 25 Minuten
    Kochzeit
    60 Minuten
    zitronen-knoblauch-hähnchen-Zitronen Knoblauch Haehnchen 05 150x150-Zitronen-Knoblauch-Hähnchen vom Drehspieß
    Zitronen-Knoblauch-Hähnchen
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    Hähnchen vom Drehspieß ist immer ein absolutes Gedicht, denn bei keiner anderen Grillart wird das Hähnchen so knusprig und bleibt gleichzeitig besonders saftig. Auch unser Zitronen-Knoblauch-Hähnchen haben wir auf dem Drehspieß des Otto Wilde Gasgrills G32 zubereitet.
      Portionen Vorbereitung
      3 Portionen 25 Minuten
      Kochzeit
      60 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      3 Portionen 25 Minuten
      Kochzeit
      60 Minuten
      Zutaten
      Für das Hähnchen:
      • 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg) (z.B. Poulet Blanc Fermier)
      • 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
      • 1 unbehandelte Zitrone
      • 1 Knoblauchknolle
      • 4 Zweige Rosmarin
      • 4 EL Brathähnchen-Gewürz
      • 2 EL Olivenöl
      Für die Marinade:
      • Saft einer inbehandelten Zitrone
      • 2 EL Olivenöl
      • 2 EL Honig
      • 2 EL Butter (z.B. Kerrygold)
      • 1 TL Brathähnchen-Gewürz
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zunächst wird die Knoblauchknolle halbiert und eine Zitrone geviertelt. In die Bauchhöhle des Hähnchens wird etwas von der Gewürzmischung, eine halbe Knoblauchknolle, ein Zweig Rosmarin und die Zitronenviertel gegeben. Nun wird das Hähnchen von außen komplett mit Brathähnchen-Gewürz bestreut.
      2. Die Kartoffeln werden - je nach Größe - halbiert oder gedrittelt und in eine gusseiserne Pfanne gegeben. Wir haben die Kartoffeln in die Petromax Feuerpfanne fp30t verwendet. Die Kartoffeln werden mit 2 EL Brathähnchen-Gewürz gewürzt und es kommen 2 EL Olivenöl mit in die Pfanne.
      3. Zubereitet haben wir das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen auf dem Otto Wilde Gasgrill G32 Connected. Da der Abstand zwischen Grillrost und dem Drehspieß recht gering ist und die Pfanne nicht unter das Hähnchen gepasst hat, wurden die mittleren beiden Grillroste entfernt und die Pfanne auf die Flammenabweiser gestellt. Da die sogenannten Flame Tamer beim Otto Wilde G32 Gasgrill besonders flach geformt sind, hat man somit eine ideale Abstellfläche für die Pfanne und gewinnt somit zusätzlich an Höhe. Zubereitet haben wir das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen ausschließlich mit dem Backburner des Grills. Der Grill wird auf etwa 200°C vorgeheizt und der Grillspieß wird aufgelegt und eingeschaltet. Gleichzeitig wird auch die Pfanne mit den Kartoffeln mit in den Grill gestellt.
      4. Bei geschlossenem Deckel wird das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen jetzt für ca. 60 Minuten bei 200°C gegrillt. In der Zwischenzeit wird die Marinade für das Hähnchen vorbereitet. Dafür wird die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen und mit Honig, Olivenöl, Zitronensaft und ein wenig Brathähnchen-Gewürz vermischt. Mit dieser Marinade wird das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen ab ca. 30 Minuten Garzeit alle 10 Minuten immer wieder bepinselt. Die Marinade sorgt für eine besonders geschmackvolle und knusprige Haut. 30 Minuten vor Ende der Garzeit wird auch die Pfanne um 180° gedreht, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen. Die andere Hälfte der aufgeschnittenen Knoblauchknolle wird mit in die Pfanne gegeben und ein wenig Rosmarin wird ebenfalls über den Kartoffeln verteilt.
      5. Nach einer Stunde Garzeit sind die Kartoffeln gar und gleichmäßig gebräunt und auch das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen fertig. Wer sich unsicher ist, kann die Kerntemperatur in der Brust und/oder Keule des Hähnchens messen. Die Kerntemperatur sollte im Bereich von 80°C liegen. Das Hähnchen wird dann vom Spieß genommen und zusammen mit den Kartoffeln serviert.

      Letzte Aktualisierung am 10.07.2020 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

      6 Kommentare

      1. Also Hähnchen war Super, nur die Kartoffeln wollten nicht gar werden auf meinem Broil King / Monarch 390. Die haben auch kaum Farbe angenommen. Ich musste ebenso den Rost raus nehmen da sie nicht mehr unter den Hahn gepasste hätte. Hatte auch schon kein gutes Gefühl als die Kartoffeln so tief lagen. Werde das nächste mal die Drillinge viertel (waren nur halbiert weil sie echt nicht groß waren) und es so noch mal testen. Oder besser vorher schon mal im Wasser ein paar Minuten vorkochen?

        • Vorkochen klappt natürlich auch. Aber eigentöich sollten kleine Kartoffelspalten bei einer Stunde Garzeit und 200°C auch auf dem Grill gar werden.

      2. Hallo Thorsten,

        das Rezept klingt super und wir wollen das ausprobieren 🙂 Eine Frage habe einen BK 590 mit BB… zum Vorheizen nutzt man schon alle Brenner oder nur den BB?
        Ich wäre nun so vorgegangen, alle halbe Power bis 200 Grad erreicht sind – dann die äußeren aus… nur die Mittleren auf halb (wo ei Pfanne steht) und den BB volle tube?

        Viele Grüße und vielen Dank,
        Markus

        • Hallo Markus, wenn du die mittleren Brenner unter der Pfanne anmachst, werden dir die Kartoffeln verbrennen. Der Backburner vom BK sollte doch eogentlich genug Power haben, um auf 200°C zu kommen.

      3. Hallo Thorsten,

        das klingt spannend. Ich habe „nur“ die Moesta-Rotisserie für den Kugelgrill — könnte das auch klappen oder verbrennt die Pfanne? Hättest du da einen Tipp?

        Danke und Gruß
        Carsten

        • Hallo Carsten, das klappt natürlich auch mit der Moesta-Rotisserie. Einfach die Kohlekörbe rechts und links im Kugelgrill platzieren, so dass eine indirekte Zone in der Mitte entsteht. Die Pfanne mittig platzieren und dann klappt das auch.

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