Unser Hähnchen-Gyros ist einfach und schnell zubereitet und ist mindestens genauso lecker, wie beim Griechen! Wie man dieses Gyros zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept!
Hähnchen-Gyros
Wir lieben die griechische Küche und daher gibt es auch bereits zahlreiche griechische Rezepte auf BBQPit. Angefangen von echten Klassikern wie Gyros, Souvlaki oder Bifteki, bis hin zum Kritharaki-Auflauf grillen wir uns regelmäßig durch die griechische Speisekarte. Was dabei nie fehlen darf ist die griechische Gewürzmischung Smoking Zeus von Ankerkraut, die den griechischen Speisen ihren authentischen Geschmack verleiht. Auch bei unserem Hähnchen-Gyros darf Smoking Zeus keinesfalls fehlen. Dieses Hähnchen-Gyros ist schnell und einfach gemacht und es werden nur wenige Zutaten benötigt. Als Ausgangsprodukt für dieses Gyros verwenden wir ausgebeinte Hähnchenschenkel. Man kann auch Hähnchenbrustfilet verwenden, jedoch sind Schenkel deutlich geschmackvoller. Wer sich die Mühe des Ausbeinens nicht selber machen will, bekommt diese beispielsweise beim türkischen Metzger. Die ausgebeinten Hähnchenschenkel werden dort oft auch als Hähnchenkotelett verkauft.
Folgende Zutaten werden für Hähnchen-Gyros benötigt:
- 2 kg Hähnchenschenkel (entbeint)
- 400 g griechischer Joghurt (mit 10% Fett)
- 100 ml Olivenöl
- 3 rote Zwiebeln
- 6 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
Zubereitung des Hähnchen-Gyros
Zunächst werden die Hähnchenschenkel enthäutet und die Sehnen werden herausgeschnitten. Da wir unser Hähnchen-Gyros vertikal auf einem „Türmchen“ garen, wird die Hähnchenhaut nicht kross und daher kommt sie runter. Das Abziehen der Hähnchenhaut ist schnell passiert. Etwas mühevoller ist es, die kleinen weißen Sehnen zu entfernen. Wenn das erledigt ist, werden die ausgebeinten Hähnchenschenkel in eine große Schüssel gegen. Die roten Zwiebeln werden gehäutet, in dünne Ringe geschnitten und zu den Hähnchenschenkeln gegeben.
Weiter geht es mit der Zubereitung der Joghurtmarinade. In einer Schale wird dafür der Joghurt mit dem Olivenöl und dem Smoking Zeus-Gewürz verrührt.
Die Marinade wird nun über dem Geflügel verteilt und alles wird gut durchmischt, so dass die Joghurtmarinade sich gleichmäßig um das Hähnchenfleisch verteilt.
Das Hähnchen-Gyros kommt dann abgedeckt für 6 Stunden in den Kühlschrank, damit es gut durchziehen kann. Noch besser ist es, wenn das Hähnchen-Gyros über Nacht im Kühlschrank bleibt. Nach der Marinierzeit geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir unser Hähnchen-Gyros auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill auf einem vertikalen Edelstahl-Gyrosspieß.
- ✔ PREMIUM QUALITÄT – Der „Kettes Grillzubehör...
- ✔ MATERIAL – Der Gyrosspieß besteht aus einer Grundplatte...
- ✔ PRAKTISCHE ANWENDUNG –Der Spieß bietet ca Platz für 2,5...
Letzte Aktualisierung am 9.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Der Weber Genesis wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Beim Weber Genesis EPX-435 gelingt das, wenn der ganz linke und der ganz rechte Brenner auf knapp halbe Kraft gestellt werden. Das Hähnchenfleisch wird auf den Spieß gesteckt und on top haben wir noch eine halbe Gemüsezwiebel gesteckt. Damit die Marinade nicht in den Grill tropft, haben wir den Gyros-Spieß in die Weber BBQ Keramik-Backform gestellt. Somit bleibt der Grill sauber und wir sparen uns später die Reinigung.
Das Hähnchen-Gyros wird bis zu einer Kerntemperatur von etwa 78-80°C gegrillt. Dann ist es durch und trotzdem noch sehr saftig. Zur Kontrolle der Kerntemperatur haben wir den mitgelieferten Temperaturfühler des Weber Genesis ins Weber Connect gesteckt und können so die aktuelle Kerntemperatur einfach ablesen. Die Garzeit beträgt bei 180°C indirekter Hitze etwa 90-120 Minuten.
Nach knapp zwei Stunden ist unser Hähnchen-Gyros fertig. Das Geflügel wird dann vorsichtig vom Spieß geschnitten. Serviert haben wir es zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki in Fladenbrot.
Das restliche Gyros wird anschließend nach und nach vom Spieß geschnitten. Reste schmecken übrigens am nächsten Tag auch noch sehr gut!
Unser Hähnchen-Gyros ist zart, saftig und richtig geschmackvoll! Die Joghurtmarinade mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt nicht nur für den typisch griechischen Geschmack, sondern sie sorgt auch dafür, dass das Geflügel besonders zart wird. Probiert diese Gyros-Variante unbedingt mal aus, es lohnt sich!
- Geschmack: Einmal Das BBQ rocken wie die griechischen Götter...
- Passt zu: Dieses Gewürz ist vor allem zum Grillen von...
- Gute Qualität: Ohne Geschmacksverstärker und künstliche...
Letzte Aktualisierung am 9.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 kg Hähnchenschenkel (entbeint)
- 400 g griechischer Joghurt (mit 10% Fett)
- 100 ml Olivenöl
- 3 rote Zwiebeln
- 6 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
Anleitungen
- Zunächst werden die Hähnchenschenkel enthäutet und die Sehnen werden herausgeschnitten. Da wir unser Hähnchen-Gyros vertikal auf einem "Türmchen" garen, wird die Hähnchenhaut nicht kross und daher kommt sie runter. Das Abziehen der Hähnchenhaut ist schnell passiert. Etwas mühevoller ist es, die kleinen weißen Sehnen zu entfernen. Wenn das erledigt ist, werden die ausgebeinten Hähnchenschenkel in eine große Schüssel gegen. Die roten Zwiebeln werden gehäutet, in dünne Ringe geschnitten und zu den Hähnchenschenkeln gegeben.
- Weiter geht es mit der Zubereitung der Joghurtmarinade. In einer Schale wird dafür der Joghurt mit dem Olivenöl und dem Smoking Zeus-Gewürz verrührt. Die Marinade wird nun über dem Geflügel verteilt und alles wird gut durchmischt, so dass die Joghurtmarinade sich gleichmäßig um das Hähnchenfleisch verteilt. Das Hähnchen-Gyros kommt dann abgedeckt für 6 Stunden in den Kühlschrank, damit es gut durchziehen kann. Noch besser ist es, wenn das Hähnchen-Gyros über Nacht im Kühlschrank bleibt.
- Nach der Marinierzeit geht es am Grill weiter. Zubereitet haben wir unser Hähnchen-Gyros auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill auf einem vertikalen Edelstahl-Gyrosspieß. Der Weber Genesis wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Beim Weber Genesis EPX-435 gelingt das, wenn der ganz linke und der ganz rechte Brenner auf knapp halbe Kraft gestellt werden. Das Hähnchenfleisch wird auf den Spieß gesteckt und on top haben wir noch eine halbe Gemüsezwiebel gesteckt. Damit die Marinade nicht in den Grill tropft, haben wir den Gyros-Spieß in die Weber BBQ Keramik-Backform gestellt. Somit bleibt der Grill sauber und wir sparen uns später die Reinigung.Das Hähnchen-Gyros wird bis zu einer Kerntemperatur von etwa 78-80°C gegrillt. Dann ist es durch und trotzdem noch sehr saftig. Zur Kontrolle der Kerntemperatur haben wir den mitgelieferten Temperaturfühler des Weber Genesis ins Weber Connect gesteckt und können so die aktuelle Kerntemperatur einfach ablesen. Die Garzeit beträgt bei 180°C indirekter Hitze etwa 90-120 Minuten.
- Nach knapp zwei Stunden war unser Hähnchen-Gyros fertig. Das Geflügel wird dann vorsichtig vom Spieß geschnitten. Serviert haben wir es zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki in Fladenbrot. Das restliche Gyros wird anschließend nach und nach vom Spieß geschnitten. Reste schmecken übrigens am nächsten Tag auch noch sehr gut! Unser Hähnchen-Gyros ist zart, saftig und richtig geschmackvoll! Die Joghurtmarinade mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub sorgt nicht nur für den typisch griechischen Geschmack, sondern sie sorgt auch dafür, dass das Geflügel besonders zart wird.
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Moin, habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und alle waren begeistert.
Samstag mariniert und Sonntag gegrillt.
Habe noch zusätzlich mit Apfelholz Chips geräuchert.
Die Schenkel zu entbeinen war kein Problem. Dazu gibt es ja Anleitungen bei Youtube.
Beim nächsten Mal werde ich das Rezept für mich ein bisschen abändern.
Hab keinen türkischen Metzger im
Umkreis! Daher meine Frage: Geht es auch mit Hähnchenbrust?
Ja, das geht auch mit Hähnchenbrust.
Es wäre nicht schlecht, wenn man
selber die Gewürze mischen könnte. Also die mischung und menge angegeben wird. Das hat diese Seite bbqpit fur mich ausgemacht. Man hat nicht überall zugang zu ankerkraut. Und mit maggi fix kochen kann jeder….
Woher bekommst du die entbeinten Hähnchenschenkel? Selber machen ist viel Aufwand und du hast jede Menge Knochenabfall…
Hallo Norman, habe ich doch ins Rezept geschrieben: die gibt’s beim türkischen Metzger.