[Werbung*] Unser cremiger Bier-Käse-Dip ist der perfekte Dip für Tortilla-Chips, Baguette-Brot oder sogar Gemüse-Dip. Neben dem Cheddar ist das Bier der Hauptdarsteller des Beer Cheese Dips.
Bier-Käse-Dip
Food Pairing ist ja mittlerweile in aller Munde. Dabei geht es um die Kombination von Zutaten, die auf den ersten Blick gar nicht so wirklich gut zusammen passen. Zum Thema Bier und Käse gibt es ganze Webseiten, die sich damit beschäftigen, welches Bier zu welchem Käse passt und welche Aromen dadurch herausgekitzelt werden können. Soweit möchten wir gar nicht gehen, aber dennoch haben wir zwei Dinge kombiniert, die außergewöhnlich gut miteinander harmonieren: herzhaften Cheddar und vollmundig-süffiges Th. König Zwickl Kellerbier!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 200 g Kerrygold Cheddar, herzhaft (gerieben oder am Stück)
- 150 ml Th. König Zwickl Kellerbier
- 2 TL Mehl
- 2 TL Butter
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 TL Petersilie (fein gehackt)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- optional: 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung des Bier-Käse-Dips
Zubereitet haben wir den Dip auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill bei 170 °C indirekter Hitze (mit eingelegtem Deflektorstein), da wir ihn zusätzlich mit Kirschholz geräuchert haben. Der Dip kann auch in einem Topf oder in einer Pfanne auf dem Herd zubereitet werden, dann sollte man jedoch etwas geräuchertes Paprikapulver hinzugeben, um ein leichtes Raucharoma zu bekommen.
Zunächst wird eine klassische Mehlschwitze (Roux) zubereitet. Die sorgt dafür, dass der Beer Cheese Dip nicht zu flüssig wird und etwas Bindung bekommt. Dafür gibt man die Butter in eine Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp25h) und lässt sie zerlaufen. Wenn die Butter zerlaufen ist, wird das Mehl eingerührt, sowie Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Petersilie. Dann wird der Deckel des Grills für 7-8 Minuten verschlossen, so dass die Mehlschwitze indirekt vor sich hin köchelt. Dieser Vorgang ist wichtig, denn durch die Hitze wird die Stärke im Mehl zu Dextrin aufgeschlossen und der mehlige Beigeschmack verfliegt. Wir wollen ja nicht, dass der Bier-Käse-Dip später nach Mehl schmeckt.
Cheddar und Bier wird eingerührt
Anschließend wird der geriebene Cheddar und das Bier hinzugegeben und das Bier wird in den Käse eingerührt. Auf den ersten Blick sieht das ziemlich flüssig aus, jedoch verbindet sich das mit der Zeit zu einem cremigen Dip.
Wer einen dezenten Rauchgeschmack an seinem Dip haben möchte, gibt jetzt etwas Räucherholz in die Glut. Wir haben einen Chunk Axtschlag Cherry Wood verwendet. Wer den Bier-Käse-Dip auf dem Herd zubereitet kann nun alternativ 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver einrühren.
Sobald der Bier-Käse-Dip die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird er warm serviert. Zum Dippen nimmt man idealerweise Tortilla-Chips, Baguette-Brot oder auch Gemüse-Sticks.
Unser Bier-Käse-Dip lebt vom Geschmack des herzhaften Cheddars und des vollmundigen Bieres. Man schmeckt die Aromen vom Th. König Zwickl hervorragend heraus, ohne das es zu sehr nach Bier schmeckt. Dieser Dip schmeckt auch „Nicht-Bier-Trinkern“! Diesen Dip müsst ihr unbedingt ausprobieren! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 200 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 150 ml Th. König Zwickl Kellerbier
- 2 TL Mehl
- 2 TL Butter
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 TL Petersilie (fein gehackt)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
Anleitungen
- Zubereitet haben wir den Dip auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill bei 170 °C indirekter Hitze (mit eingelegtem Deflektorstein), da wir ihn zusätzlich mit Kirschholz geräuchert haben. Der Dip kann auch in einem Topf oder in einer Pfanne auf dem Herd zubereitet werden, dann sollte man jedoch etwas geräuchertes Paprikapulver hinzugeben, um ein leichtes Raucharoma zu bekommen.
- Zunächst wird eine klassische Mehlschwitze (Roux) zubereitet. Die sorgt dafür, dass der Beer Cheese Dip nicht zu flüssig wird und etwas Bindung bekommt. Dafür gibt man die Butter in eine Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp25h) und lässt sie zerlaufen. Wenn die Butter zerlaufen ist, wird das Mehl eingerührt, sowie Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Petersilie. Dann wird der Deckel des Grills für 7-8 Minuten verschlossen, so dass die Mehlschwitze indirekt vor sich hin köchelt. Dieser Vorgang ist wichtig, denn durch die Hitze wird die Stärke im Mehl zu Dextrin aufgeschlossen und der mehlige Beigeschmack verfliegt. Wir wollen ja nicht, dass der Bier-Käse-Dip später nach Mehl schmeckt.
- Anschließend wird der geriebene Cheddar und das Bier hinzugegeben und das Bier wird in den Käse eingerührt. Auf den ersten Blick sieht das ziemlich flüssig aus, jedoch verbindet sich das mit der Zeit zu einem cremigen Dip. Wer einen dezenten Rauchgeschmack an seinem Dip haben möchte, gibt jetzt etwas Räucherholz in die Glut. Wir haben einen Chunk Axtschlag Cherry Wood verwendet. Wer den Bier-Käse-Dip auf dem Herd zubereitet kann nun alternativ 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver einrühren. Sobald der Bier-Käse-Dip die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird er warm serviert. Zum Dippen nimmt man idealerweise Tortilla-Chips, Baguette-Brot oder auch Gemüse-Sticks.
- Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der König-Brauerei GmbH entstanden.
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Ich hab es gestern ausprobiert, mangels dem genannten mit nem anderen dunklen Bier und auf nen Männergeburtstag mitgenommen. Die anwesenden fanden es alle sehr geil, waren uns aber auch alle einig, dass ein bisschen Chili dem ganzen noch den letzten Kick geben würde. Das werde ich das nächste Mal ausprobieren, war definitiv nicht das letzte Mal, dass ich den Dip gemacht habe. Die fertig zu kaufenden Käsedips sind ja alle eher eklig. Kommt bestimmt auch gut auf Tacos, Quesadillas oder Hot Dogs.
Verdammt, jetzt kriege ich schon wieder Hunger. Wo kriege ich jetzt Tacos her? 😀
Hallo Marco, danke für dein Feedback! Chili kann man natürlich optional immer dazu geben. 🙂
Mal wieder hervorragend. Kann mir das ganze auch sehr gut auf nem Burger vorstellen. Heute war er als Dip für Brot im Einsatz. Wir sind begeistert.
Hallo Thorsten, mega lecker! Wir nutzen ihn als Brezel Dip. LG Angelika
Kann das Rezept leider nicht weiterempfehlen. Habe mich exakt an das Rezept gehalten und auch die gleichen Zutaten verwendet. Was bei dabei raus kam war leider weder ansehnlich noch appetitlich.
Hallo, wie kann man die Sauce haltbar machen bzw wie lange ist sie essbar? Kann man auch einfrieren?
Rezept klingt sehr gut 🙂
Hallo Andreas, ich habe die Sauce bisher immer nur frisch zubereitet. Sie hält sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank. Einfrieren sollte aber auch gehen.
Leckeres Zeug hab gestern eine Variante mit Rotwein statt Bier als Käsecreme für einen Burger genutzt, auch sehr empfehlenswert.
Hallo Roman, das klingt auch sehr lecker! 🙂