Gyros-Spieße mit Tzatziki und griechischem Krautsalat sind ein Klassiker der griechischen Küche. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man diese Spieße schnell und einfach selber macht.
Gyros-Spieße
Wir lieben Gyros und haben schon zahlreiche Gyros-Rezepte veröffentlicht, wie beispielsweise das Gyros in Joghurtmarinade, Gyros-Schichtbraten, Hähnchen-Gyros oder Gyros-Schichtfleisch. In diesem Rezept machen wir kleine Fingerfood-Gyros-Spieße, die perfekt für jede Grillparty sind. Dafür werden eigentlich nur drei Zutaten benötigt: Schweinenacken, eine Gyros-Gewürzmischung und etwas Öl. Als Ausgangsprodukt verwenden wir LiVar-Nackensteaks. Dabei handelt es sich um eine herausragende Schweinefleisch-Qualität von LiVar-Klosterschweinen aus Limburg, die artgerecht gehalten und gefüttert werden und deutlich länger leben als ein normales Mastschwein. Dadurch lagern sie mehr intramuskuläres Fett ein, entwickeln mehr Geschmack und bleiben saftiger, was auch unseren Gyros-Spießen zugutekommt.
Wer es nicht so durchwachsen mag, kann alternativ auch zum LiVar-Schweinerücken greifen, der deutlich magerer ist, beim Grillen aber auch schneller trocken wirkt, wenn ihn nicht rechtzeitig vom Grill nimmt.
Folgende Zutaten werden für 6 Gyros-Spieße benötigt:
- 600 g Schweinenacken oder zwei Nackensteaks vom Livar Schweinenacken
- 3 EL Gyros-Gewürzmischung
- 40 ml Pflanzenöl

Die Gyros-Gewürzmischung
Wer die Gyros-Gewürzmischung selber zusammen mischen möchte, für den haben wir hier nochmal die Auflistung aller Zutaten. Folgende Zutaten werden einfach in eine Schale gegeben und gut miteinander vermischt.
- 6 TL Oregano, gerebelt
- 4 TL Thymian
- 3 TL Salz
- 3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 3 TL Paprikapulver (mild)
- 2 TL Majoran gerebelt
- 2 TL Zucker
- 2 TL Zwiebeln, granuliert
- 2 TL Knoblauch, granuliert
- 2 TL Rosmarin, gemahlen
- 2 TL Korianderpulver
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 0,5 TL Chilipulver
Zubereitung der Gyros-Spieße
Zunächst wird der Schweinenacken, bzw. die Nackensteaks gewürfelt. Etwa 3 x 3 cm sollten die Würfel groß sein. Die Fleischwürfel werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Öl und der Gyros-Gewürzmischung vermischt, bis das Fleisch komplett bedeckt ist. Anschließend wird das Fleisch abgedeckt für mindestens drei Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank mariniert.

Nachdem das Fleisch mariniert worden ist, werden die Fleischwürfel auf Grillspieße gesteckt. Wir haben recht kleine Fingerfood-Spieße verwendet, auf die 3-4 Würfel gesteckt wurden. Aus 600 g Schweinenacken wurden 6 Spieße, so dass jeder Spieß rund 100 g Gewicht hat.

Wenn die Spieße fertig sind, geht es weiter am Grill. Wir haben die Gyros-Spieße auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet.
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Der Grill wird auf 300°C direkte Hitze aufgeheizt und sobald der Grill auf Temperatur ist, werden die Gyros-Spieße aufgelegt.Die Spieße werden 2-3 Minuten je Seite gegrillt, bis sie rundum Röstaromen haben.

Wenn die Spieße fertig gegrillt sind, werden sie zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki serviert.

Diese Gyros-Spieße sind richtig genial! Zart, saftig und richtig geschmackvoll. Wer auf die Aromen der griechischen Küche steht, sollte diese Spieße unbedingt mal ausprobieren. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 600 g Livar-Schweinenacken
- 3 EL Gyros-Gewürzmischung
- 40 ml Pflanzenöl
Anleitungen
- Zunächst wird der Schweinenacken, bzw. die Nackensteaks gewürfelt. Etwa 3 x 3 cm sollten die Würfel groß sein. Die Fleischwürfel werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Öl und der Gyros-Gewürzmischung vermischt, bis das Fleisch komplett bedeckt ist. Anschließend wird das Fleisch abgedeckt für mindestens drei Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank mariniert.
- Nachdem das Fleisch mariniert worden ist, werden die Fleischwürfel auf Grillspieße gesteckt. Wir haben recht kleine Fingerfood-Spieße verwendet, auf die 3-4 Würfel gesteckt wurden. Aus 600 g Schweinenacken wurden 6 Spieße, so dass jeder Spieß rund 100 g Gewicht hat.
- Wenn die Spieße fertig sind, geht es weiter am Grill. Wir haben die Gyros-Spieße auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill zubereitet. Der Grill wird auf 300°C direkte Hitze aufgeheizt und sobald der Grill auf Temperatur ist, werden die Gyros-Spieße aufgelegt.Die Spieße werden 2-3 Minuten je Seite gegrillt, bis sie rundum Röstaromen haben. Wenn die Spieße fertig gegrillt sind, werden sie zusammen mit griechischem Krautsalat und Tzatziki serviert.
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