Gyros-Tacos bringen die mexikanische Küche mit der griechischen Küche zusammen. Wie man richtig geniale Gyros-Tacos macht, zeigen wir dir in diesem Rezept!
Gyros-Tacos
Wir lieben Tacos, wir lieben Gyros, wir lieben die mexikanische Küche und wir lieben die griechische Küche! Was liegt da also näher, einfach mal saftiges Gyros im Taco zu servieren? Diese griechische Variante eines Tacos hat es in sich und steckt voller Geschmack! Für unsere Gyros-Tacos verwenden wir Nackensteaks vom Schwarzwälder Kräuterschwein.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 2 Nackensteaks vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 4 Tortilla-Wraps (12-15 cm Durchmesser)
- 80 g Tzatziki
- 40 g Feta
- 3 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
- 1 EL Öl
- 1/2 Zitrone
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/3 Gurke
- 6 Kirschtomaten
- frischer Thymian
Zubereitung der Gyros-Tacos
Zunächst wird das Fleisch vorbereitet, denn in dieser Variante gibt es nicht das klassische Gyros am Drehspieß, sondern eher eine Art Pfannengyros, bei dem die Nackensteaks in Streifen geschnitten, gewürzt und dann gegrillt werden. Dafür werden die Steaks in etwa 5 mm dünne Streifen geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Dazu kommt ein Esslöffel Öl und drei Esslöffel Smoking Zeus BBQ-Rub. Das Ganze wird gut vermischt und für etwa 30 Minuten zum Durchziehen beiseite gestellt.
Die Tomaten und die Gurke wird in kleine Würfel geschnitten und die rote Zwiebel in feine Ringe. Das kleingeschnittene Gemüse wird in eine Schale gegeben und ebenfalls beiseite gestellt.
Zubereitet haben wir unsere Gyros-Tacos auf dem Ignium Taran Holzkohlegrill. Der Grill wird mit einem Anzündkamin Kokoko Long von McBrikett auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt. Dafür wird etwa ein dreiviertel voller Anzündkamin benötigt. Auf der linken Seite im Grill haben wir die ovale Grillplatte vom Taran platziert. Sobald der Grill Temperatur aufgenommen hat und die Platte heiß genug ist, wird etwas Öl auf die Platte gegeben und das Gyros wird aufgelegt.
Die gewürzten Steakstreifen werden insgesamt etwa 7-8 Minuten gegrillt, bis sie rundum Röstaromen haben. Gegen Ende der Garzeit werden die Tortilla-Wraps kurz auf dem Grillrost erwärmt und die halbe Zitrone wird geviertelt und die Zitronenstücke werden auf der Grillplatte kurz angegrillt.
Im Anschluss werden die Gyros-Tacos zusammengebaut. Dafür wird jeweils ein Esslöffel Tzatziki in die Wraps gestrichen. Darauf kommt etwas Gyros, ein paar Tomaten- und Gurkenwürfel und ein paar der dünn geschnittenen Zwiebelringe. Getoppt wird das Ganze mit etwas zerbröseltem Feta und ein paar Blättchen frischen Thymian. Kurz vor dem Servieren werden die angegrillten Zitronenstücke über den Gyros-Tacos ausgepresst.
Diese Gyros-Tacos stecken voller Geschmack! Das saftige Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein in Kombination mit knackigem Gemüse, Feta, Tzatziki und dem Saft der gegrillten Zitronen passt einfach perfekt zusammen. Tacos müssen nicht immer mexikanisch gefüllt sein! Probiert unsere Gyros-Tacos unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Nackensteaks vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 4 Tortilla-Wraps (12-15 cm Durchmesser)
- 80 g Tzatziki
- 40 g Feta
- 3 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
- 1 EL Öl
- 1/2 Zitrone
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/3 Gurke
- 6 Kirschtomaten
- frischer Thymian
Anleitungen
- Zunächst wird das Fleisch vorbereitet, denn in dieser Variante gibt es nicht das klassische Gyros am Drehspieß, sondern eher eine Art Pfannengyros, bei dem die Nackensteaks in Streifen geschnitten, gewürzt und dann gegrillt werden. Dafür werden die Steaks in etwa 5 mm dünne Streifen geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Dazu kommt ein Esslöffel Öl und drei Esslöffel Smoking Zeus BBQ-Rub. Das Ganze wird gut vermischt und für etwa 30 Minuten zum Durchziehen beiseite gestellt. Die Tomaten und die Gurke wird in kleine Würfel geschnitten und die rote Zwiebel in feine Ringe. Das kleingeschnittene Gemüse wird in eine Schale gegeben und ebenfalls beiseite gestellt.
- Zubereitet haben wir unsere Gyros-Tacos auf dem Ignium Taran Holzkohlegrill. Der Grill wird mit einem Anzündkamin Kokoko Long von McBrikett auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt. Dafür wird etwa ein dreiviertel voller Anzündkamin benötigt. Auf der linken Seite im Grill haben wir die ovale Grillplatte vom Taran platziert. Sobald der Grill Temperatur aufgenommen hat und die Platte heiß genug ist, wird etwas Öl auf die Platte gegeben und das Gyros wird aufgelegt. Die gewürzten Steakstreifen werden insgesamt etwa 7-8 Minuten gegrillt, bis sie rundum Röstaromen haben. Gegen Ende der Garzeit werden die Tortilla-Wraps kurz auf dem Grillrost erwärmt und die halbe Zitrone wird geviertelt und die Zitronenstücke werden auf der Grillplatte kurz angegrillt.
- Im Anschluss werden die Gyros-Tacos zusammengebaut. Dafür wird jeweils ein Esslöffel Tzatziki in die Wraps gestrichen. Darauf kommt etwas Gyros, ein paar Tomaten- und Gurkenwürfel und ein paar der dünn geschnittenen Zwiebelringe. Getoppt wird das Ganze mit etwas zerbröseltem Feta und ein paar Blättchen frischen Thymian. Kurz vor dem Servieren werden die angegrillten Zitronenstücke über den Gyros-Tacos ausgepresst. Diese Gyros-Tacos stecken voller Geschmack! Das saftige Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein in Kombination mit knackigem Gemüse, Feta, Tzatziki und dem Saft der gegrillten Zitronen passt einfach perfekt zusammen.
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