Der Pfundstopf ist ein perfektes Partyrezept! In diesem Partytopf ist alles drin, um eine große Meute satt zu bekommen und er schmeckt dazu auch noch ausgesprochen gut!
Pfundstopf
Dieser Partytopf ist ein Klassiker, den es schon in den 70er Jahren gab. Egal ob beim Nachbarschaftsfest, im Partykeller oder sonst wo, der Pfundstopf war immer mit dabei! Name ist Programm, denn im Pfundstopf kommt von so ziemlich jeder Zutat ein Pfund hinein. Und da von jeder Zutat fast immer 500 g benötigt werden, kann man sich das eigentlich auch recht gut merken. Und da in einem Pfundstopf auch gleich 5 Pfund Fleisch und Speck drin sind, reicht dieser Topf auch problemlos für bis zu 12 Personen! Zubereitet haben wir den Pfundstopf im Petromax Feuertopf ft12.
- Essen für 14 bis 20 Personen: Der Feuertopf ft12 eignet sich...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 500 g Kassler
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Speck
- 500 g Zwiebeln
- 500 ml Sahne
- 500 g Paprika rot
- 500 g Paprika gemischt
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 400 g ganze Tomaten in Sauce (Dose)
- 250 ml The Barbecue Sauce Rauchig Süß
- 250 ml The Barbecue Sauce Sweet Chili
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Durch unterschiedliche Gewürze und Saucen kann der Pfundstopf in viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen gewürzt werden. Wir haben uns für eine BBQ-Variante entschieden und haben daher eine rauchig-süße und eine Sweet Chili Barbecue Sauce verwendet, um eine ausgewogene Mischung aus Süße und Schärfe zu bekommen.
Zubereitung des Pfundtopfes
Da wir dieses Partyrezept im Dutch Oven zubereitet haben, werden zunächst die Briketts durchgeglüht. Dafür werden 26 Kokoko Eggs von McBrikett in einem Anzündkamin gestartet. Während die Briketts durchglühen, werden die Zutaten für den Pfundstopf vorbereitet. Es ist lediglich etwas Schnibbelarbeit, die aber recht schnell erledigt ist.
Bei einem Pfundstopf werden die Zutaten zuvor nicht angebraten, somit können die kleingeschnittenen Zutaten direkt in den Dutch Oven gefüllt werden. Dieser sollte zuvor von innen mit etwas Olivenöl gut benetzt werden. Speck und Kassler werden kleingeschnitten und in den Topf gegeben. Die Paprikaschoten werden entkernt und in Streifen geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in halbe Ringe geschnitten. Das Ganze kommt nun zusammen mit dem Gulasch und den ganzen Tomaten in den Dutch Oven.
Die Sahne wird gemeinsam mit den Gewürzen, den gehackten Tomaten und der BBQ Sauce verrührt und anschließend über den Zutaten im Dutch Oven gegossen und eingerührt.
Aus dem Hackfleisch werden walnussgroße Kugeln geformt und obendrauf im Topf platziert. Nun kommt der Deckel drauf und der Dutch Oven darf in der Glut Platz nehmen. Damit nichts anbrennt, sollten nicht zu viele Kohlen unter dem Dutch Oven platziert werden. Besser etwas mehr Oberhitze geben. Wir haben 10 Kokoko Eggs unter dem Topf verteilt und die restlichen 14 Briketts oben auf den Deckel gelegt.
Der Pfundstopf sollte nun ca. 3 Stunden köcheln. Je nach verwendeten Briketts, Temperaturen und Wetterlage kann es sein, dass nochmal neue Briketts nachgelegt werden müssen. Gelegentlich sollte auch mal der Deckel abgenommen, umgerührt und probiert werden. Bei diesem Gericht merkt man dann auch sehr gut, wie sich der Geschmack in der Zeit darin entwickelt. Er wird von Stunde zu Stunde immer besser!
Auf Partys wird dieses Gericht einfach mit frisch gebackenem Baguette oder Brot serviert. Dazu passen aber auch Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Dieses Partygericht ist ein Klassiker, den man in zahlreichen unterschiedlichen Varianten zubereiten kann. Wenn das Fleisch mit einer Gyros-Gewürzmischung gewürzt wird und beispielsweise kleingeschnittenes Schnitzelfleisch hinzugegeben wird, hat man einen leckeren Gyros-Pfundstopf! Auch kleingeschnittene Mettwürstchen sorgen für einen herzhaft-deftigen Geschmack. Seid kreativ und lasst euerer Fantasie freien lauf. Lasst euch den Pfundstopf schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Tipp: Der Pfundstopf lässt sich auch wunderbar am Vortag zubereiten und muss dann am Tage der Party nur noch aufgewärmt werden. Euch ist die Menge zu groß? Dann macht doch einfach einen „Halbpfundtopf“, indem ihr die Zutatenmenge halbiert. Dann reicht auf ein kleiner Dutch Oven, wie beispielsweise der Petromax Feuertopf ft9.
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Kassler
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Speck
- 500 g Zwiebeln
- 500 ml Sahne
- 500 g rote Paprika
- 500 g gemischte Paprika
- 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
- 400 g ganze Tomaten in Sauce (1 Dose)
- 250 ml BBQ Sauce (The Barbecue Sauce rauchig-süß)
- 250 ml BBQ-Sauce (The Barbecue Sauce Sweet Chili)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Anleitungen
- Da wir dieses Partyrezept im Dutch Oven zubereitet haben, werden zunächst die Briketts durchgeglüht. Dafür werden 26 Kokoko Eggs von McBrikett in einem Anzündkamin gestartet. Während die Briketts durchglühen, werden die Zutaten für den Pfundstopf vorbereitet. Es ist lediglich etwas Schnibbelarbeit, die aber recht schnell erledigt ist. Bei einem Pfundstopf werden die Zutaten zuvor nicht angebraten, somit können die kleingeschnittenen Zutaten direkt in den Dutch Oven gefüllt werden. Dieser sollte zuvor von innen mit etwas Olivenöl gut benetzt werden. Speck und Kassler werden kleingeschnitten und in den Topf gegeben. Die Paprikaschoten werden entkernt und in Streifen geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in halbe Ringe geschnitten. Das Ganze kommt nun zusammen mit dem Gulasch und den ganzen Tomaten in den Dutch Oven.
- Die Sahne wird gemeinsam mit den Gewürzen, den gehackten Tomaten und der BBQ Sauce verrührt und anschließend über den Zutaten im Dutch Oven gegossen und eingerührt. Aus dem Hackfleisch werden walnussgroße Kugeln geformt und obendrauf im Topf platziert. Nun kommt der Deckel drauf und der Dutch Oven darf in der Glut Platz nehmen. Damit nichts anbrennt, sollten nicht zu viele Kohlen unter dem Dutch Oven platziert werden. Besser etwas mehr Oberhitze geben. Wir haben 10 Kokoko Eggs unter dem Topf verteilt und die restlichen 14 Briketts oben auf den Deckel gelegt.
- Der Pfundstopf sollte nun ca. 3 Stunden köcheln. Je nach verwendeten Briketts, Temperaturen und Wetterlage kann es sein, dass nochmal neue Briketts nachgelegt werden müssen. Gelegentlich sollte auch mal der Deckel abgenommen, umgerührt und probiert werden. Bei diesem Gericht merkt man dann auch sehr gut, wie sich der Geschmack in der Zeit darin entwickelt. Er wird von Stunde zu Stunde immer besser!
- Auf Partys wird dieses Gericht einfach mit frisch gebackenem Baguette oder Brot serviert. Dazu passen aber auch Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Dieses Partygericht ist ein Klassiker, den man ihn zahlreichen unterschiedlichen Varianten zubereiten kann. Wenn das Fleisch mit einer Gyros-Gewürzmischung gewürzt wird und beispielsweise kleingeschnittenes Schnitzelfleisch hinzugegeben wird, hat man einen leckeren Gyros-Pfundstopf! Auch kleingeschnittene Mettwürstchen sorgen für einen herzhaft-deftigen Geschmack. Seid kreativ und lasst euerer Fantasie freien lauf. Lasst euch den Pfundstopf schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Kommen dort wirklich 2x 500 g Paprika rein? Einmal 500 g rot und zusätzlich 500g gemischt?
Wenn man Fertigsaucen nicht so gern mag, kann man diese auch wunderbar selbst machen.
Hallo Steffi, ja die Mengen sind korrekt. Insgesamt 1 kg Paprika, davon aber der Hauptbestandteil rot, daher die Angabe.
Ich habe ihn im DO20 gemacht, weil ich dachte der 9er wäre zu klein, ich denke es hätte gepasst…mit Brot, Salat und Käsepiksern wäre es für 10 Personen passend, wir waren 12, aber mit Kindern. Geschmacklich super und natürlich veränderbar. Mettwurst, vielleicht ein paar Champignons…
Für den DO 20 habe ich geschätzt, dass die 3-Fache Menge gut passen sollte.
Super leckeres Gericht. Kam in unserer Clique bei allen sehr gut an.
Wir haben aber mit der angegebenen Menge nur 6 Personen satt bekommen.
Servus zusammen, hab am Wochenende leider nur die Möglichkeit den Durch in den Ofen zu stellen. Bei wie viel Grad, wenn der Dutch 3 Stunden drin ist?
Danke für die Hilfe!
Sehr lecker. Ich bin sonst auch kein Freund von Fertigsaucen, allerdings beim Schichtfleisch und beim Pfundstopf gehören sie nach meinem Geschmack einfach dazu. Danke für das schön aufbereitete Rezept
Mega Rezept, habe noch zwei Chilli mit rein gepackt. (Speck, habe geräucherten Speck verwendet)
Klasse Rezept
LG
Cassy
Grundsätzlich lasse ich jede Art dieser Saucen aus der Flasche weg. Ebenso das Kassler. Ich finde, dass der Bauchspeck als Räucherfleisch reicht. Und ich mache einen Halbpfundstopf draus. Wir sind nur zu viert, da ist das immer noch zuviel. Den Rest kriegt mein Sohn (29), der ist/isst zu Hause, anstatt im Garten.
Als Beilage empfehle ich unbedingt warmes Kümmelbrot.
Bekomm ich die Menge auch im Ft 9 gemacht?
Moin, was passiert eigentlich mit dem übrigen 2 kokoeggs
Ich empfehle nur die Hälfte an Speck zu nehmen. Oder 500g Schinkenspeck.
Hallo, erst Vorgestern habe ich dieses wirklich gute Rezept aus probiert und ich war begeistert. Also echt Super, danke schonmal dafür. Ganz am Schluss des Textes steht, das wem es zuviel ist dann kann man die Menge halbieren. Klar stimmt aber ob die halbe oder ganze Menge passt ohne Probleme in einen Petromax ft9. Also keine Gedanken darum machen.
Also jede Art von Zuckersaucen (BBQ-Saucen, Ketchup) sind grauenvoll, welche Gewürze sollte man dafür alternativ wählen ? oder einfach nur passierte Tomaten ?
Du kannst es jederzeit so abändern, wie du magst. Allerdings wird sich der Geschmack dann auch etwas ändern.