Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce ist ein herzhaftes Pfannengericht mit einer cremigen Rahmsauce und zarten Schweinefilet-Medaillons. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man diese Medaillons zubereitet.
Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce
Schweinefilet-Rezepte gehören zu den beliebtesten Rezepten auf BBQPit. Das zarte Filet lässt sich vielfältig zubereiten, egal ob am Stück, gefüllt oder in Medaillons geschnitten. Es ist meist schnell gemacht und man braucht nur wenig Zeit, um ein schmackhaftes Gericht zuzubereiten. Genau so ist es auch bei unserem Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce, welches wir in diesem Rezept zubereiten. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept verwenden wir ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung, welches sich durch seine Zartheit und den hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet.
Folgende Zutaten werden für das Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce benötigt:
- 1 Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Senf
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
- 2 TL Petersilie (frisch gehackt)
- 25 g Kerrygold Butterschmalz
Zubereitung des Schweinefilets
Zunächst wird das Schweinefilet pariert und in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Je nach Größe des Filets bekommt man aus einem Schweinefilet etwa 8-9 Medaillons. Die Medaillons werden dann von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert.
Der Lauch wird geputzt und in Ringe geschnitten. Die Zwiebeln werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf der Otto Wilde G32 Plattform, bzw. genauer gesagt auf dem C16 Kochmodul.
Das C16 Kochfeld wird eingeschaltet und auf hohe Hitze aufgeheizt. In einer gusseisernen Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30h) wird das Butterschmalz erhitzt und sobald das Schmalz heiß ist, werden die gewürzten Medaillons von beiden Seiten für ca. 2-3 Minuten angebraten. Kerrygold Butterschalz ist optimal für den Einsatz am Grill geeignet, da es auch bei hohen Temperaturen eingesetzt werden kann und seinen feinen Buttergeschmack entfaltet.
Wenn das Schweinefilet von beiden Seiten Röstaromen bekommen hat, wird es aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Dann wird das der Lauch und die Zwiebeln im Bratensatz angeschwitzt.
Wenn der Lauch und die Zwiebeln leicht angeröstet sind, wird das Gemüse mit der Brühe abgelöscht. Die Crème fraîche und der Senf wird eingerührt und anschließend werden die Schweinefilet-Medaillons mit in die Sauce gelegt.
Bei geringer Hitze werden die Medaillons für etwa 10 Minuten in der Sauce geköchelt. Die Sauce dickt dabei auch noch etwas ein. Vor dem Servieren wird das Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce noch mit der gehackten Petersilie bestreut.
Die cremige Rahmsauce passt einfach perfekt zu den zarten Schweinefilet-Medaillons. Das Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce serviert man am besten auf Bandnudeln, oder Schweizer Rösti.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Schweinefilet vom Kräuterschwein
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Senf
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz
- 2 TL Petersilie (frisch gehackt)
- 25 g Kerrygold Butterschmalz
Anleitungen
- Zunächst wird das Schweinefilet pariert und in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Je nach Größe des Filets bekommt man aus einem Schweinefilet etwa 8-9 Medaillons. Die Medaillons werden dann von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert. Der Lauch wird geputzt und in Ringe geschnitten. Die Zwiebeln werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf der Otto Wilde G32 Plattform, bzw. genauer gesagt auf dem C16 Kochmodul.
- Das C16 Kochfeld wird eingeschaltet und auf hohe Hitze aufgeheizt. In einer gusseisernen Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30h) wird das Butterschmalz erhitzt und sobald das Schmalz heiß ist, werden die gewürzten Medaillons von beiden Seiten für ca. 2-3 Minuten angebraten. Wenn das Schweinefilet von beiden Seiten Röstaromen bekommen hat, wird es aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt. Dann wird das der Lauch und die Zwiebeln im Bratensatz angeschwitzt.
- Wenn der Lauch und die Zwiebeln leicht angeröstet sind, wird das Gemüse mit der Brühe abgelöscht. Die Crème fraîche und der Senf wird eingerührt und anschließend werden die Schweinefilet-Medaillons mit in die Sauce gelegt. Bei geringer Hitze werden die Medaillons für etwa 10 Minuten in der Sauce geköchelt. Die Sauce dickt dabei auch noch etwas ein. Vor dem Servieren wird das Schweinefilet in Lauch-Rahmsauce noch mit der gehackten Petersilie bestreut.
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Klingt mega. Das werde ich nächsten Mittwoch zu meinem Geburtstag probieren.
Eine Frage hätte ich: Du schreibst, dass man aus einem Filet 8-9 Medaillons bekommt. Hattest du ein 500g Filet zur Grundlage?
Liebe Grüße