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Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree

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Schweinefilet mit Kürbiskernkruste ist eine herzhafte Schweinefiletvariante, bei der die Filetmedaillons mit Bacon umwickelt und mit einer Kürbiskernkruste gratiniert werden. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Schweinefilet mit Kürbiskernkruste

Schweinefilet-Rezepte gehören zu den beliebtesten Rezepten auf BBQPit.de, denn Schweinefilet ist zart, geschmackvoll und meist schnell und einfach zubereitet. Egal ob am Stück, gefüllt, als Medaillons oder auch als Geschnetzeltes, Schweinefilet mag nahezu jeder und ist sicherlich eines der beliebtesten Cuts vom Schwein. In diesem Rezept schneiden wir das Schweinefilet in etwa 3 cm dicke Medaillons, umwickeln es mit Bacon und gratinieren es anschließend mit einer geschmackvollen Kürbiskernkruste. Dazu servieren wir ein Kürbis-Kartoffelpüree.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept haben wir ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung verwendet, welches sich durch einen hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet.

Folgende Zutaten werden für 2 Portionen benötigt:

Für das Kürbis-Kartoffelpüree:

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  • 400 g Kartoffeln mehligkochend
  • 400 g Butternut-Kürbis
  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Prise Muskatnuss
Alle Zutaten für Schweinefilet mit Kürbiskernkruste auf einen Blick schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 01-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Alle Zutaten für Schweinefilet mit Kürbiskernkruste auf einen Blick

 

Zubereitung des Schweinefilets mit Kürbiskernkruste

Wir beginnen mit dem Kürbis-Kartoffelpüree. Dafür werden die Kartoffeln und der Kürbis geschält und in Stücke geschnitten. Die Kürbis- und Kartoffelstücke werden in Salzwasser weich gekocht. Wenn sie weich gekocht sind, wird die Milch, die Butter, der Senf, das Salz und die Muskatnuss hinzugegeben und mit einem Kartoffelstampfer ein geschmeidiges Püree hergestellt. Das Püree haben wir auf dem C16 Seitenkochfeld des Otto Wilde Gasgrills zubereitet und es kann auch problemlos auf dem Seitenkochfeld warmgehalten werden.

Kartoffeln und Kürbis werden gekocht schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 05-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Kartoffeln und Kürbis werden gekocht

 

Weiter geht es mit dem Schweinefilet. Das Filet wird pariert und in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Die Medaillons werden in Speck umwickelt, gesalzen und gepfeffert.

Die Schweinefiletmedaillons werden mit Speck umwickelt schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 04-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Die Schweinefiletmedaillons werden mit Speck umwickelt

 

Die Kürbiskerne werden in einem Multihacker zerkleinert und anschließend mit Butter, Panko, einem Eigelb und Kürbiskernöl vermengt.

Die Kürbiskerne werden im Multizerkleinerer fein zerkleinert schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 02-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Die Kürbiskerne werden im Multizerkleinerer fein zerkleinert

 

Die Kürbiskernmasse wird zu einer geschmeidigen Masse verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Die Kürbiskernmasse ist das Topping für die Medaillons schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 03-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Die Kürbiskernmasse ist das Topping für die Medaillons

 

Die Schweinefiletmedaillons werden auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill bei hoher direkter Hitze auf der Gusseisen-Grillplatte für etwa 2 Minuten pro Seite scharf angegrillt.

Das Schweinefilet wird auf der Gussplatte angegrillt schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 06-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Das Schweinefilet wird auf der Gussplatte angegrillt

 

Wenn die Medaillons von beiden Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie auf eine Holzplanke gesetzt, mit dem Kürbiskerntopping bestrichen und anschließend indirekt auf eine Kerntemperatur von etwa 64°C gezogen.

Das Topping wird auf den Medaillons verteilt schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 07-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Das Topping wird auf den Medaillons verteilt

 

Um das Kürbiskerntopping noch etwas aufzuknuspern, wird gegen Ende der Garzeit der Backburner kurz zugeschaltet. Dadurch wird das Topping richtig schön knusprig. Wenn das Schweinefilet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es zusammen mit dem Kürbis-Kartoffelpüree serviert.

Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 08-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree
Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree

 

Dieses Schweinefilet mit Kürbiskernkruste ist dank des Toppings richtig kernig im Geschmack. Das zarte Filet harmoniert perfekt mit dem knusprigen Bacon und dem nussigen Kürbis-Topping. Probiert dieses Schweinefilet unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken: 

schweinefilet mit kürbiskernkruste-Schweinefilet mit Kuerbiskernkruste 08-Schweinefilet mit Kürbiskernkruste und Kürbis-Kartoffelpüree

Schweinefilet mit Kübiskernkruste

Schweinefilet mit Kürbiskernkruste ist eine herzhafte Schweinefiletvariante, bei der die Filetmedaillons mit Bacon umwickelt und mit einer Kürbiskernkruste gratiniert werden.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Keyword: Schweinefilet mit Kürbiskernkruste
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Für das Kürbis-Kartoffelpüree:

Anleitungen

  • Wir beginnen mit dem Kürbis-Kartoffelpüree. Dafür werden die Kartoffeln und der Kürbis geschält und in Stücke geschnitten. Die Kürbis- und Kartoffelstücke werden in Salzwasser weich gekocht. Wenn sie weich gekocht sind, wird die Milch, die Butter, der Senf, das Salz und die Muskatnuss hinzugegeben und mit einem Kartoffelstampfer ein geschmeidiges Püree hergestellt. Das Püree haben wir auf dem C16 Seitenkochfeld des Otto Wilde Gasgrills zubereitet und es kann auch problemlos auf dem Seitenkochfeld warmgehalten werden.
  • Weiter geht es mit dem Schweinefilet. Das Filet wird pariert und in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Die Medaillons werden in Speck umwickelt, gesalzen und gepfeffert.
  • Die Kürbiskerne werden in einem Multihacker zerkleinert und anschließend mit Butter, Panko, einem Eigelb und Kürbiskernöl vermengt. Die Kürbiskernmasse wird zu einer geschmeidigen Masse verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  • Die Schweinefiletmedaillons werden auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill bei hoher direkter Hitze auf der Gusseisen-Grillplatte für etwa 2 Minuten pro Seite scharf angegrillt. Wenn die Medaillons von beiden Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie auf eine Holzplanke gesetzt, mit dem Kürbiskerntopping bestrichen und anschließend indirekt auf eine Kerntemperatur von etwa 64°C gezogen. Um das Kürbiskerntopping noch etwas aufzuknuspern, wird gegen Ende der Garzeit der Backburner kurz zugeschaltet. Dadurch wird das Topping richtig schön knusprig. Wenn das Schweinefilet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es zusammen mit dem Kürbis-Kartoffelpüree serviert.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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