Schweinefilet mit Spargelfüllung im Speckmantel ist ein herzhaftes Schweinefilet, gefüllt mit grünem Spargel. Dieses gefüllte Schweinefilet passt perfekt in die Spargelsaison. Wie man das Schweinefilet mit Spargelfüllung zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Schweinefilet mit Spargelfüllung
Seit vielen Jahren gehören Schweinefilet-Rezepte zu den beliebtesten Rezepten auf BBQPit.de. Das Filet ist zart, geschmackvoll und meist schnell und einfach zubereitet. Egal ob am Stück, gefüllt, als Medaillons oder auch als Geschnetzeltes, Schweinefilet mag nahezu jeder und ist daher einer der beliebtesten Cuts vom Schwein. In diesem Rezept machen wir ein mit grünem Spargel gefülltes Schweinefilet. Dafür schneiden wir das Filet auf, füllen es mit Spargel und Obazda, umwickeln es anschließend mit Bacon und grillen es indirekt.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept verwenden wir ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung, welches sich durch einen hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet.
Folgende Zutaten werden für das gefüllte Schweinefilet benötigt:
- 1 Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein (ca. 500 g schwer)
- 100 g Obazda
- 100 g grüner Spargel (möglichst junge, dünne Stangen)
- 200 g Bacon
- 50 g Parmesan, gerieben
- 50 ml Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
So wird das Schweinefilet mit Spargelfüllung zubereitet
Zunächst wird das Schweinefilet pariert und die außenliegende Silberhaut wird entfernt. Dann wird das Filet aufgeschnitten, mit einem Fleischhammer etwas plattiert und gesalzen und gepfeffert.
Dann wird der Obazda auf die Innenseite des Schweinefilets gestrichen und gleichmäßig verteilt. Der grüne Spargel muss nicht geschält werden. Es wird lediglich das holzige Ende abgeschnitten. Dann wird der Spargel auf das Schweinefilet gelegt.
Der geriebene Parmesan wird auf dem Spargel verteilt und dann wird das Schweinefilet zusammengerollt. Im nächsten Schritt wird das Filet in den Bacon gewickelt. Dafür werden die Baconstreifen einfach parallel, leicht überlappend nebeneinander gelegt. Darauf wird dann das Schweinefilet gelegt und vorsichtig eingerollt. Das gefüllte Filet wird auf eine Planke gelegt und mit dem Ahornsirup bestrichen.
Zubereitet haben wir das mit Spargel gefüllte Schweinefilet auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill bei indirekter Hitze. Dafür werden die beiden äußeren Brenner des G32 Gasgrills auf geringe Stufe eingestellt, so dass eine indirekte Hitze im Bereich um die 180°C entsteht.
Die Planke mit dem Schweinefilet wird mittig im Otto Wilde G32 Gasgrill platziert und mit geschlossenem Deckel wird das Schweinefilet mit Spargelfüllung für rund 30-35 Minuten indirekt gegart, bis es eine Kerntemperatur von 62-64°C hat. Dann ist es noch wunderbar saftig im Kern. Die Garzeit hängt von der Grilltemperatur und der Größe des Filets ab und kann abweichen.
Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir einen der mitgeliefertem Temperaturfühler des G32 Gasgrills verwendet. Die Garraum- und Kerntemperaturen lassen sich dann einfach in der Otto Wilde App überwachen, oder man verwendet zur Visualisierung am Grill den Otto Wilde Grillbuddy.
Wenn das Schweinefilet mit Spargelfüllung die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird das Filet in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten und serviert.
Unser mit Spargel gefülltes Schweinefilet ist das perfekte Grillgericht in der Spargelsaison. Das saftige Filet bekommt durch den Obazda und den Speckmantel eine herzhafte Note. Der Spargel im Kern des Filets ist weich, aber hat noch ein wenig Biss. Probiert unser Schweinefilet mit Spargelfüllung unbedingt mal aus uns schreibt uns gerne euer Feedback dazu in die Kommentare.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Schweinefilet vom Kräuterschwein (ca. 500 g schwer)
- 100 g Obazda
- 100 g grüner Spargel
- 200 g Bacon
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 50 ml Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird das Schweinefilet pariert und die außenliegende Silberhaut wird entfernt. Dann wird das Filet aufgeschnitten, mit einem Fleischhammer etwas plattiert und gesalzen und gepfeffert.
- Dann wird der Obazda auf die Innenseite des Schweinefilets gestrichen und gleichmäßig verteilt. Der grüne Spargel muss nicht geschält werden. Es wird lediglich das holzige Ende abgeschnitten. Dann wird der Spargel auf das Schweinefilet gelegt. Der geriebene Parmesan wird auf dem Spargel verteilt und dann wird das Schweinefilet zusammengerollt. Im nächsten Schritt wird das Filet in den Bacon gewickelt. Dafür werden die Baconstreifen einfach parallel, leicht überlappend nebeneinander gelegt. Darauf wird dann das Schweinefilet gelegt und vorsichtig eingerollt. Das gefüllte Filet wird auf eine Planke gelegt und mit dem Ahornsirup bestrichen.
- Zubereitet haben wir das mit Spargel gefüllte Schweinefilet auf dem Otto Wilde G32 Gasgrill bei indirekter Hitze. Dafür werden die beiden äußeren Brenner des G32 Gasgrills auf geringe Stufe eingestellt, so dass eine indirekte Hitze im Bereich um die 180°C entsteht. Die Planke mit dem Schweinefilet wird mittig im Otto Wilde G32 Gasgrill platziert und mit geschlossenem Deckel wird das Schweinefilet mit Spargelfüllung für rund 30-35 Minuten indirekt gegart, bis es eine Kerntemperatur von 62-64°C hat. Dann ist es noch wunderbar saftig im Kern. Die Garzeit hängt von der Grilltemperatur und der Größe des Filets ab und kann abweichen. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir einen der mitgeliefertem Temperaturfühler des G32 Gasgrills verwendet. Die Garraum- und Kerntemperaturen lassen sich dann einfach in der Otto Wilde App überwachen, oder man verwendet zur Visualisierung am Grill den Otto Wilde Grillbuddy.
- Wenn das Schweinefilet mit Spargelfüllung die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird das Filet in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten und serviert.
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Heute ausprobiert und meine Frau und ich sind entzückt. 🙂
Haben es in einer Auflaufform gemacht und der gesammelte ausgetretene Saft gab noch ein paar Löffel leckere Soße zum drüber geben.
Tolle Geschmackskombi aus dem salzigen Bacon, süßem Sirup und der Füllung, Fleisch war saftig und zart, einfach lecker.