Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung ist eine einfache und doch richtig geschmackvolle Schweinefilet-Variante. Wie man dieses gefüllte Schweinefilet zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung
Wir lieben gefülltes Schweinefilet vom Grill! Es ist immer eine Offenbarung, schnell zubereitet und vor allem kann man mit unterschiedlichen Füllungen experimentieren. Genau das haben wir in diesem Rezept gemacht, denn wir bereiten ein Schweinefilet mit einer Füllung aus Spinat, Knoblauch und Frischkäse zu. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept dient ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung, welches sich mit einem hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet.
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen benötigt:
- 1 Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein (ca. 500 g)
- 60 g Kerrygold Frischkäse Kräuter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Handvoll Baby-Spinat
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9-Pfeffer-Symphonie

Zubereitung des Schweinefilets
Zunächst wird die Füllung vorbereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und fein gehackt. Die Zwiebel wird ebenfalls abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Das Ganze wird nun in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig angedünstet.
Wir haben dieses Rezept auf dem Enders Urban Pro Gasgrill zubereitet und die optional erhältliche Gusswendeplatte/Grillpfanne eingesetzt, um die Zwiebeln und den Knoblauch darauf anzuschwitzen.

Anschließend wird das Schweinefilet pariert und die überschüssigen Fettauflagen und Sehnen entfernt. Das Filet wird der Länge nach im unteren Drittel aufgeschnitten, umgeklappt und dann nochmals der Länge nach aufgeschnitten. Somit entsteht eine recht große Fläche. Dabei bitte darauf achten, dass das Filet nicht komplett durchgeschnitten wird. Das Filet wird von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Spinatblätter werden gewaschen, gut getrocknet und fein gehackt. Der gehackte Spinat wird mit dem Kräuter-Frischkäse, dem angeschwitzten Knoblauch und Zwiebeln vermischt und auf dem aufgeschnittenen Filet verteilt.

Wenn das Filet komplett gefüllt ist, wird es vorsichtig der Länge nach aufgerollt und anschließend mit Zahnstochern fixiert. Alternativ kann man es auch mit Küchengarn zusammenbinden.

Der Enders Urban Pro verfügt über zwei getrennt regelbare Brenner, so dass auch indirektes Grillen möglich ist. Daher wird zunächst ein Brenner (hier der rechte Brenner) aufgeheizt und wenn der Grill heiß genug ist, wird das Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung auf dem heißen Gussrost rundherum angegrillt und mit Röstaromen versehen.

Anschließend wird es zum Garziehen auf die linke Seite des Grills in den indirekten Bereich gelegt und bei geschlossenem Deckel bei etwa ca. 200°C auf eine Kerntemperatur von 63°C gezogen. Dann ist das Schweinefilet durch, aber immer noch schön saftig. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen der Temperaturfühler mittig in das Filet gesteckt.

Die Garzeit des gefüllten Schweinefilets hängt von der Dicke des Filets und der Gartemperatur ab. In unserem war das Filet nach etwa 25 Minuten fertig. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung vom Grill genommen und vor dem Anschnitt noch 5 Minuten ruhen gelassen.

Unser Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung steckt voller Geschmack. Der Spinat passt perfekt zum cremigen Frischkäse. Probiert dieses Variante eines gefüllten Schweinefilets unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachgrillen!
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Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Schweinefilet vom Kräuterschwein
- 60 g Kerrygold Frischkäse Kräuter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Handvoll Baby-Spinat
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird die Füllung vorbereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und fein gehackt. Die Zwiebel wird ebenfalls abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Das Ganze wird nun in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig angedünstet. Wir haben dieses Rezept auf dem Enders Urban Pro Gasgrill zubereitet und die optional erhältliche Gusswendeplatte/Grillpfanne eingesetzt, um die Zwiebeln und den Knoblauch darauf anzuschwitzen.
- Anschließend wird das Schweinefilet pariert und die überschüssigen Fettauflagen und Sehnen entfernt. Das Filet wird der Länge nach im unteren Drittel aufgeschnitten, umgeklappt und dann nochmals der Länge nach aufgeschnitten. Somit entsteht eine recht große Fläche. Dabei bitte darauf achten, dass das Filet nicht komplett durchgeschnitten wird. Das Filet wird von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Spinatblätter werden gewaschen, gut getrocknet und fein gehackt. Der gehackte Spinat wird mit dem Kräuter-Frischkäse, dem angeschwitzten Knoblauch und Zwiebeln vermischt und auf dem aufgeschnittenen Filet verteilt. Wenn das Filet komplett gefüllt ist, wird es vorsichtig der Länge nach aufgerollt und anschließend mit Zahnstochern fixiert. Alternativ kann man es auch mit Küchengarn zusammenbinden.
- Der Enders Urban Pro verfügt über zwei getrennt regelbare Brenner, so dass auch indirektes Grillen möglich ist. Daher wird zunächst ein Brenner (hier der rechte Brenner) aufgeheizt und wenn der Grill heiß genug ist, wird das Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung auf dem heißen Gussrost rundherum angegrillt und mit Röstaromen versehen. Anschließend wird es zum Garziehen auf die linke Seite des Grills in den indirekten Bereich gelegt und bei geschlossenem Deckel bei etwa ca. 200°C auf eine Kerntemperatur von 63°C gezogen. Dann ist das Schweinefilet durch, aber immer noch schön saftig. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen der Temperaturfühler mittig in das Filet gesteckt.
- Die Garzeit des gefüllten Schweinefilets hängt von der Dicke des Filets und der Gartemperatur ab. In unserem war das Filet nach etwa 25 Minuten fertig. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Schweinefilet mit Spinat-Frischkäse-Füllung vom Grill genommen und vor dem Anschnitt noch 5 Minuten ruhen gelassen.
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