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Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika

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Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika ist ein Pfannengericht, welches schnell zubereitet ist und absolut genial schmeckt!

Honig-Senf-Schweinefilet

Schweinefiletrezepte gehören zu den absoluten Lieblingsrezepten unserer Leser auf BBQPit.de. Speziell die Filetpfannen, wie beispielsweise Schweinefilet in Cognac-Rahmsauce, Schweinefilet in Pfefferrahmsauce oder Schweinefilet Medaillons in Zwiebel-Rahmsauce.
Das wichtigste Ausgangsprodukt für dieses Rezept ist natürlich das Schweinefilet. Wir verwenden für dieses Rezept ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung, welches sich durch seine Zartheit und den hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet, welcher auch bei der Zubereitung der Filetpfanne sehr gut zur Geltung kommt.

Folgende Zutaten werden für das Honig-Senf-Schweinefilet benötigt:

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Für die Honig-Senf-Sauce:

  • 2 EL Honig
  • 3 EL körniger Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
Alle Zutaten für das Honig-Senf-Schweinefilet auf einen Blick honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 01-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Alle Zutaten für das Honig-Senf-Schweinefilet auf einen Blick

 

Zubereitung des Honig-Senf-Schweinefilets

Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und mit Schale in kleine Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) geschnitten. Die Kartoffeln werden ungekocht in einer Pfanne gebraten, daher sollten die Stücke nicht zu groß sein. Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G BZ Gasgrill. Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt und in einer Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30t) wird etwas Öl erhitzt. Die Kartoffelstücke werden in die Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel zunächst 10 Minuten geröstet. Dabei immer mal wieder umrühren.

Die Kartoffelwürfel werden angeröstet honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 03-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Die Kartoffelwürfel werden angeröstet

 

In der Zwischenzeit wird das Schweinefilet pariert und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Außerdem wird die Honig-Senf-Sauce zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt. Senf, Honig, Olivenöl und der gehackte Knoblauch werden miteinander vermischt, so dass eine cremige Honig-Senf-Sauce entsteht. Die Kräuter werden vom Stengel gezupft und fein gehackt.

Die Honig-Senf-Sauce wird angerührt honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 02-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Die Honig-Senf-Sauce wird angerührt

 

Nach 10 Minuten in der Pfanne werden die Kartoffelwürfel auf eine Seite in der Pfanne geschoben. Die Kartoffeln werden gesalzen und pepfeffert und die gehackten Kräuter werden untergehoben. Die Hitze im Grill wird erhöht (alle vier Brenner aud Vollgas) und das gewürzte Schweinefilet wird dann auf der anderen Seite der Pfanne platziert und von beiden Seiten scharf angebraten.

Das Schweinefilet wird angebraten honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 04-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Das Schweinefilet wird angebraten

 

Wenn das Schweinefilet angeröstet ist, werden die mittleren beiden Brenner unter der Pfanne ausgeschaltet, so dass die Pfanne in der indirekten Hitze steht. Das Schweinefilet wird mittig in der Pfanne platziert und auf die jetzt noch freie Seite in der Pfanne werden die Pimientos de Padron gegeben. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet.

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Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER 2 Plus überwacht honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 05-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER 2 Plus überwacht

 

Als Ziel-Kerntemperatur haben wir 66°C eingestellt und die MEATER-App signalisiert per Push-Benachrichtigung, wann das Fleisch vom Grill genommen werden soll.

 

Sobald das Schweinefilet eine Kerntemperatur von 50°C erreicht hat, wird es mit der Honig-Senf-Sauce bepinselt. Pimientos und Kartoffeln werden immer mal wieder gut durchgerührt, damit alles gleichmäßig gart.

Das Schweinefilet wird mit der Honig-Senf-Sauce bepinselt honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 06-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Das Schweinefilet wird mit der Honig-Senf-Sauce bepinselt

 

Das Honig-Senf-Schweinefilet wird alle 5 Minuten erneut bepinselt, bis es die gewünschte Kerntemperatur von 66°C erreicht hat. Pimientos, Kartoffeln und das Schweinefilet werden so zusammen fertig sein. Das Filet wird angeschnitten und in der Pfanne serviert. Die restliche Honig-Senf-Sauce kann zum Abschluss auch noch über die Kartoffeln gegeben werden.

Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Pimientos honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet 07-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika
Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Pimientos

 

Das Honig-Senf-Schweinefilet dauert maximal 40-45 Minuten und man hat ein komplettes Gericht in einer Pfanne zubereitet und kann es noch dazu in der Pfanne servieren. Das Schweinefilet ist zart und saftig und dank der süß-würzigen Honig-Senf-Sauce richtig geschmackvoll. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus, denn es steht in weniger als 45 Minuten auf dem Tisch. Viel Spaß beim Nachgrillen!

Das Rezept zum Ausdrucken: 

Honey Mustard Pork Tenderloin honig-senf-schweinefilet-Honig Senf Schweinefilet-Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika

Honig-Senf-Schweinefilet

Honig-Senf-Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Bratpaprika ist ein Pfannengericht, welches schnell zubereitet ist und absolut genial schmeckt!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Keyword: Honig-Senf-Schweinefilet
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Für die Honig-Senf-Sauce:

Anleitungen

  • Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und mit Schale in kleine Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) geschnitten. Die Kartoffeln werden ungekocht in einer Pfanne gebraten, daher sollten die Stücke nicht zu groß sein. Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G BZ Gasgrill. Der Grill wird auf mittlere Hitze aufgeheizt und in einer Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30t) wird etwas Öl erhitzt. Die Kartoffelstücke werden in die Pfanne gegeben und bei geschlossenem Deckel zunächst 10 Minuten geröstet. Dabei immer mal wieder umrühren.
  • In der Zwischenzeit wird das Schweinefilet pariert und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Außerdem wird die Honig-Senf-Sauce zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt. Senf, Honig, Olivenöl und der gehackte Knoblauch werden miteinander vermischt, so dass eine cremige Honig-Senf-Sauce entsteht. Die Kräuter werden vom Stengel gezupft und fein gehackt.
  • Nach 10 Minuten in der Pfanne werden die Kartoffelwürfel auf eine Seite in der Pfanne geschoben. Die Kartoffeln werden gesalzen und pepfeffert und die gehackten Kräuter werden untergehoben. Die Hitze im Grill wird erhöht (alle vier Brenner aud Vollgas) und das gewürzte Schweinefilet wird dann auf der anderen Seite der Pfanne platziert und von beiden Seiten scharf angebraten. Wenn das Schweinefilet angeröstet ist, werden die mittleren beiden Brenner unter der Pfanne ausgeschaltet, so dass die Pfanne in der indirekten Hitze steht. Das Schweinefilet wird mittig in der Pfanne platziert und auf die jetzt noch freie Seite in der Pfanne werden die Pimientos de Padron gegeben. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet. Als Ziel-Kerntemperatur haben wir 66°C eingestellt und die MEATER-App signalisiert per Push-Benachrichtigung, wann das Fleisch vom Grill genommen werden soll.
  • Sobald das Schweinefilet eine Kerntemperatur von 50°C erreicht hat, wird es mit der Honig-Senf-Sauce bepinselt. Pimientos und Kartoffeln werden immer mal wieder gut durchgerührt, damit alles gleichmäßig gart. Das Honig-Senf-Schweinefilet wird alle 5 Minuten erneut bepinselt, bis es die gewünschte Kerntemperatur von 66°C erreicht hat. Pimientos, Kartoffeln und das Schweinefilet werden so zusammen fertig sein. Das Filet wird angeschnitten und in der Pfanne serviert. Die restliche Honig-Senf-Sauce kann zum Abschluss auch noch über die Kartoffeln gegeben werden.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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