Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce ist einfach und schnell zubereitet und überzeugt durch maximalen Geschmack! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man das saftige Filet in der cremigen Paprika-Rahmsauce zubereitet.
Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce
Wir lieben Schweinefiletmedaillons in einer cremigen Sahnesauce! Das saftige Filet in einer cremigen Rahmsauce ist immer wieder ein Genuss und wir haben schon einige Rezepte dieser Art veröffentlicht. Schweinefilet in Pfefferrahmsauce, Schweinefilet-Medaillons in Champignonrahm, Schweinefilet in Cognac-Rahmsauce oder Schweinefilet-Medaillons in Zwiebel-Rahmsauce gehören nicht umsonst zu den beliebtesten Rezepten auf unserer Webseite.
Als Ausgangsprodukt für unser Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce dient ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Das Fleisch stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Qualität, die man schmeckt!
Folgende Zutaten werden für 3-4 Portionen benötigt:
- 1 Schweinefilet am Stück (ca. 600-700 g)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1/2 TL Chipotle Chili
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung des Schweinefilets in Paprika-Sahnesauce
Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill. Der Grill wird zunächst mit der Sear Zone und den umliegenden Brennern aufgeheizt, da zunächst hohe Hitze zum Anbraten des Schweinefilets benötigt wird.
Während der Grill aufheizt, wird das Schweinefilet pariert und in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Die Paprikaschoten werden entkernt und in feine Streifen geschnitten, der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt und die Zwiebel wird abgezogen und in feine Würfel geschnitten.
Mittlerweile sollte auch der Grill aufgeheizt sein und auf dem Grillrost wird eine gusseiserne Pfanne platziert. Wir haben hier die Petromax Feuerpfanne fp30h genutzt. Darin wird etwas Olivenöl erhitzt und die Medaillons werden darin beidseitig angebraten. Wenn die Medaillons beidseitig mit Röstaromen versehen sind, werden diese aus der Pfanne genommen und beiseite gelegt.

Der Knoblauch und die Zwiebelwürfel werden jetzt in die Pfanne gegeben und für zwei Minuten angedünstet. Die Paprikastreifen, das Tomatenmark und die Gewürze werden hinzugefügt und kurz angeröstet.

Wenn das Gemüse mit dem Tomatenmark angeröstet wurde, wird es mit der Gemüsebrühe abgelöscht und mit der Sahne aufgegossen und verrührt. Der Grill wird auf kleinste Stufe geregelt, so dass die Sauce nur noch leicht simmert. Die angebratenen Schweinefilet-Medaillons werden zurück in die Sauce gelegt und der Deckel vom Grill wird geschlossen.

Das Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce wird nun für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel gegart. In dieser Zeit ziehen die Schweinefilets gar und die Sauce wird ein wenig einreduziert und somit dickflüssiger und geschmackvoller.

Das Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce kann in der Pfanne serviert werden und wird einfach mittig auf den Tisch gestellt, so dass sich jeder selber bedienen kann. Als Beilage dazu passt beispielsweise Tagliatelle oder Bandnudeln, die die Sauce perfekt aufnehmen. Wer dieses Rezept nicht im Grill machen möchte, kann es natürlich auch auf dem heimischen Herd zubereiten. Probiert das Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Schweinefilet vom Kräuterschwein (ca. 600 - 700 g)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Chipotle Chili
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill. Der Grill wird zunächst mit der Sear Zone und den umliegenden Brennern aufgeheizt, da zunächst hohe Hitze zum Anbraten des Schweinefilets benötigt wird. Während der Grill aufheizt, wird das Schweinefilet pariert und in etwa 3 cm dicke Medaillons geschnitten. Die Paprikaschoten werden entkernt und in feine Streifen geschnitten, der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt und die Zwiebel wird abgezogen und in feine Würfel geschnitten.
- Mittlerweile sollte auch der Grill aufgeheizt sein und auf dem Grillrost wird eine gusseiserne Pfanne platziert. Wir haben hier die Petromax Feuerpfanne fp30h genutzt. Darin wird etwas Olivenöl erhitzt und die Medaillons werden darin beidseitig angebraten. Wenn die Medaillons beidseitig mit Röstaromen versehen sind, werden diese aus der Pfanne genommen und beiseite gelegt. Der Knoblauch und die Zwiebelwürfel werden jetzt in die Pfanne gegeben und für zwei Minuten angedünstet. Die Paprikastreifen, das Tomatenmark und die Gewürze werden hinzugefügt und kurz angeröstet.
- Wenn das Gemüse mit dem Tomatenmark angeröstet wurde, wird es mit der Gemüsebrühe abgelöscht und mit der Sahne aufgegossen und verrührt. Der Grill wird auf kleinste Stufe geregelt, so dass die Sauce nur noch leicht simmert. Die angebratenen Schweinefilet-Medaillons werden zurück in die Sauce gelegt und der Deckel vom Grill wird geschlossen. Das Schweinefilet in Paprika-Sahnesauce wird nun für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel gegart. In dieser Zeit ziehen die Schweinefilets gar und die Sauce wird ein wenig einreduziert und somit dickflüssiger und geschmackvoller.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.