Ein gefülltes Schweinefilet schmeckt immer und ist schnell zubereitet. In diesem Rezept zeigen wir eine fruchtige Variante mit einer Füllung aus getrockneten Pflaumen im Speckmantel.
Gefülltes Schweinefilet
Für dieses Rezept haben wir ein Livar Schweinefilet aus dem Hause Otto Gourmet verwendet. Das Filet ist der zarteste Muskel beim Schwein und daher ist es auch einer der beliebtesten Zuschnitte. Geschmacklich ist es im Vergleich zu anderen Cuts jedoch nicht so intensiv, auch wenn das Livar-Filet vor allem durch seine intensive Geschmacksnote besticht. Generell bietet es sich daher an Filets zu füllen, oder auch mit Speck zu umwickeln, um es geschmacklich noch mehr aufzuwerten.
Für unser gefülltes Schweinefilet mit Pflaumen werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 Livar Schweinefilet (ca. 500g)
- 8-10 Trockenpflaumen
- 100 g Bacon in Scheiben
- The Barbecue Sauce rauchig-süß

Zubereitung des gefüllten Schweinefilets
Da wir in diesem Rezept ein hochwertiges Iberico-Schweinefilet verwenden und den Eigengeschmack des Fleisches nicht mit zu vielen Gewürzen oder BBQ-Rubs überdecken möchten, haben wir bewusst keine Gewürze verwendet. Der Bacon und die Barbecue-Sauce ist in diesem Fall „Gewürz“ genug.
Bevor das Fleisch vorbereitet wird, sollte der Grill auf 150°C indirekte Hitze eingeregelt werden. Wir haben hier den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen verwendet, so dass wir eine komplett indirekte Grillfläche haben.

Das Filet wird mit Pflaumen gefüllt
Anschließend können wir uns um das Filet kümmern, dazu wird das Filet mittig vor Kopf mit einem spitzen Messer (z.B. einem Filiermesser) eingestochen und fast komplett durchstochen. Das Einstichloch sollte groß genug sein, damit man die getrockneten Pflaumen in die jetzt entstandene Tasche stecken kann. Am besten funktioniert das, wenn man sie nach und nach, mit dem Stiel eines Kochlöffels einschiebt.

Wenn das Schweinefilet gefüllt ist, legt man die Baconscheiben nebeneinander bündig auf die Arbeitsfläche. Das gefüllte Filet wird darauf gelegt und vorsichtig in den Speckmantel gewickelt. Anschließend wird das Filet indirekt bei 150°C gegrillt. Nach ca 10-15 Minuten wenn der Bacon leicht kross wird, wird es mit Barbecue-Sauce glasiert. Da wir hier Pflaumen in der Füllung haben, haben wir die rauchig-süße „The Barbecue Sauce“ verwendet die ebenfalls auf Pflaumenbasis hergestellt ist und somit perfekt dazu passt.
Wenn das Schweinefilet mit der Barbecue-Sauce glasiert ist, bleibt es weitere 10-15 Minuten auf dem Grill, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von etwa 60-62°C erreicht hat. Dann ist es wunderbar zart und saftig. Die Garzeit kann je nach Grilltemperatur und Dicke des Schweinefilets variieren. Zur Messung der Grill- und Kerntemperatur, empfiehlt es sich, ein Thermometer, wie beispielsweise das Grilleye zu verwenden.
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Letzte Aktualisierung am 27.04.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Gefülltes Schweinefilet mit Trockenpflaumen ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt einfach immer. Gerade die fruchtige Komponente durch die Pflaumen kommt geschmacklich sehr gut rüber und wird durch die fruchtig-süße „The Barbecue Sauce“ auf Pflaumenbasis noch unterstützt. Probiert das unbedingt mal aus! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Anleitungen
- Da wir in diesem Rezept ein hochwertiges Iberico-Schweinefilet verwenden und den Eigengeschmack des Fleisches nicht mit zu vielen Gewürzen oder BBQ-Rubs überdecken möchten, haben wir bewusst keine Gewürze verwendet. Der Bacon und die Barbecue-Sauce ist in diesem Fall "Gewürz" genug. Bevor das Fleisch vorbereitet wird, sollte der Grill auf 150° indirekte Hitze eingeregelt werden.
- Anschließend können wir uns um das Filet kümmern, dazu wird das Filet mittig vor Kopf mit einem spitzen Messer (z.B. einem Filiermesser) eingestochen und fast komplett durchstochen. Das Einstichloch sollte groß genug sein, damit man die getrockneten Pflaumen in die jetzt entstandene Tasche stecken kann. Am besten funktioniert das, wenn man sie nach und nach, mit dem Stiel eines Kochlöffels einschiebt.
- Wenn das Schweinefilet gefüllt ist, legt man die Baconscheiben nebeneinander bündig auf die Arbeitsfläche. Das gefüllte Filet wird darauf gelegt und vorsichtig in den Speckmantel gewickelt. Anschließend wird das Filet indirekt bei 150°C gegrillt. Nach ca 10-15 Minuten wenn der Bacon leicht kross wird, wird es mit Barbecue-Sauce glasiert. Da wir hier Pflaumen in der Füllung haben, haben wir die rauchig-süße "The Barbecue Sauce" verwendet die ebenfalls auf Pflaumenbasis hergestellt ist und somit perfekt dazu passt.
- Wenn das Schweinefilet mit der Barbecue-Sauce glasiert ist, bleibt es weitere 10-15 Minuten auf dem Grill, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von etwa 60-62°C erreicht hat. Dann ist es wunderbar zart und saftig. Die Garzeit kann je nach Grilltemperatur und Dicke des Schweinefilets variieren. Zur Messung der Grill- und Kerntemperatur, empfiehlt es sich, ein Thermometer, wie beispielsweise das Grilleye zu verwenden.
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