Das Filet ist das zarteste Stück vom Rind! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein Rinderfilet, bzw. Filetsteaks mit Granatapfelsauce zubereitet.
Rinderfilet mit Granatapfelsauce
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept dient irisches John Stone dry-aged Filet von Albers Food, welches sich durch Zartheit und eine feine Marmorierung auszeichnet.
Für 4 Personen werden folgende Zutaten benötigt:
- 600 g Rinderfilet am Stück (oder 4 Filetsteaks zu je 150 g)
- 2 Granatäpfel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 ml Rinderfond
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 50 g kalte Butter
- 70 ml Grenadine Sirup
- Salz
- 9 Pfeffer Symphonie
- Fleur de Sel

Zubereitung der Steaks mit Granatapfelsauce
Zunächst werden anderthalb Granatäpfel ausgepresst und der Saft wird anschließend durch ein Sieb gegossen. Dabei sollten in etwa 100-150 ml Granatapfelsaft herauskommen. Die Frühlingszwiebeln werden nun in feine Ringe geschnitten und die übrig gebliebene Hälfte des Granatapfels wird entkernt und die Kerne werden ggf. von der weißen anhaftenden Haut befreit.
Die Rinderfilets werden gegrillt oder in der Pfanne zubereitet. Wir haben uns heute für die gusseiserne Petromax Feuerpfanne fp 25h entschieden. Dazu wurden die Filets in etwas Olivenöl zusammen mit einem Zweig Rosmarin und zwei Zweigen Thymian von jeder Seite für 90 Sekunden scharf angebraten, so dass ordentliche Röstaromen enstehen.
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Letzte Aktualisierung am 11.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Anschließend werden die Steaks im indirekten Bereich des Grills bei ca. 100°C für ca. 10-15 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 54°C gezogen. Wer das Ganze im Backofen machen möchte, lässt die Steaks bei 100°C Ober- und Unterhitze auf ziehen. Wichtig beim Garziehen: Die Steaks sollten von der heißen Gusspfanne entkoppelt sein, damit sie nicht zu schnell durchgaren.
Vor dem nächsten Schritt wird nun die Pfanne mit Küchenkrepp ausgewischt, damit es eine schön klare Sauce gibt. Nun werden die Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl angeschwitzt und anschließend werden mit dem Rinderfond und dem Granatapfelsaft abgelöscht. Dann gibt man den anderen Rosmarinzweig, die beiden Thymianzweige und den Grenadine Sirup hinzu. Das Ganze lässt man nun ca. 5 Minuten reduzieren. Dann werden die Kräuter aus der Pfanne genommen wieder und die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugegeben. Dabei immer gut durchrühren. Die Granatapfelsauce darf nun nicht mehr kochen. Zum Schluss werden noch die Granatapfelkerne hinzugefügt und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Vor dem Servieren werden die Filets noch mit etwas Pfeffer und Fleur de Sel bestreut. Die Granatapfel-Sauce hat einen fruchtigen Touch, ohne jedoch zu fruchtig zu sein, denn der Rinderfond kommt geschmacklich ebenfalls gut durch. Zum zarten Rinderfilet passt diese Sauce perfekt! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 600 g Rinderfilet
- 2 Granatäpfel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 ml Rinderfond
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 50 g kalte Butter
- 70 ml Grenadine Sirup
- Salz
- 9 Pfeffer Symphonie
- Fleur de Sel
Anleitungen
- Zunächst werden anderthalb Granatäpfel ausgepresst und der Saft wird anschließend durch ein Sieb gegossen. Dabei sollten in etwa 100-150 ml Granatapfelsaft herauskommen. Die Frühlingszwiebeln werden nun in feine Ringe geschnitten und die übrig gebliebene Hälfte des Granatapfels wird entkernt und die Kerne werden ggf. von der weißen anhaftenden Haut befreit.
- Die Rinderfilets werden gegrillt oder in der Pfanne zubereitet. Wir haben uns heute für die gusseiserne Petromax Feuerpfanne fp 25h entschieden. Dazu wurden die Filets in etwas Olivenöl zusammen mit einem Zweig Rosmarin und zwei Zweigen Thymian von jeder Seite für 90 Sekunden scharf angebraten, so dass ordentliche Röstaromen enstehen.
- Anschließend werden die Steaks im indirekten Bereich des Grills bei ca. 100°C für ca. 10-15 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 54°C gezogen. Wer das Ganze im Backofen machen möchte, lässt die Steaks bei 100°C Ober- und Unterhitze auf ziehen. Wichtig beim Garziehen: Die Steaks sollten von der heißen Gusspfanne entkoppelt sein, damit sie nicht zu schnell durchgaren.
- Vor dem nächsten Schritt wird nun die Pfanne mit Küchenkrepp ausgewischt, damit es eine schön klare Sauce gibt. Nun werden die Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl angeschwitzt und anschließend werden mit dem Rinderfond und dem Granatapfelsaft abgelöscht. Dann gibt man den anderen Rosmarinzweig, die beiden Thymianzweige und den Grenadine Sirup hinzu. Das Ganze lässt man nun ca. 5 Minuten reduzieren. Dann werden die Kräuter aus der Pfanne genommen wieder und die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugegeben. Dabei immer gut durchrühren. Die Granatapfelsauce darf nun nicht mehr kochen. Zum Schluss werden noch die Granatapfelkerne hinzugefügt und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Vor dem Servieren werden die Filets noch mit etwas Pfeffer und Fleur de Sel bestreut.
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