Pulled Chicken aus dem Dutch Oven ist schnell gemacht, gelingt immer und schmeckt einfach fantastisch. Wir haben aus diesem gezupften Hähnchenbrustfilet Pulled Chicken Tacos zubereitet.
Pulled Chicken aus dem Dutch Oven
Pulled Chicken ist die schnelle Alternative zum Pulled Pork. Wenn man keine Lust hat 12-15 Stunden auf einen gezupften Schweinenacken zu warten, dann kann man in einem Bruchteil dieser Zeit auch saftiges Barbecue Pulled Chicken machen. Auch im Dutch Oven lässt sich das saftige gerupfte Hühnchenfleisch zubereiten.
Folgende Zutaten werden für ca. 8 Portionen benötigt:
- 1200 g Hähnchenbrustfilet
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten ohne Haut
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 mittlere Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 1-2 Chilis oder mehr, je nach Gusto
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL The Barbecue Sauce Chili
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 0,5 TL Chipotle Chili
- 0,5 TL Salz
- ca. 2 EL Tandoori Chicken
- Tacos
Verwendetes Zubehör:
Zubereitung des Pulled Chicken aus dem Feuertopf
Zunächst werden in einem Anzündkamin 14 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. Während die Kokos-Briketts durchglühen, bleibt genug Zeit für die Vorbereitungen. Die Hähnchenbrüste werden rund herum mit Tandoori Chicken oder einen anderen passenden BBQ-Rub gewürzt. Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt, der Knoblauch wird fein gehackt, die Chilis werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten und der Ingwer wird gerieben.
Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven platziert, etwas Öl im Dutch Oven erhitzt und das Hähnchen wird darin von beiden Seiten angebraten. Zubereitet haben wir das „gerupfte Huhn“ im Petromax Feuertopf ft6 auf dem Feuertopftisch fe45.
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Das Pulled Chicken wird 120 Minuten im Dutch Oven gegart
Anschließend wird das Brustfilet beiseite gestellt, denn nun wird der Knoblauch, der Ingwer, das Tomatenmark, die Chilis und die Zwiebel kurz im Dutch Oven angeschwitzt. Jetzt werden die stückigen und passierten Tomaten, die Barbecue Sauce, das Salz, der Zucker und der Chipotle Chili hinzugefügt. Die angebratenen Filets werden wieder in den Feuertopf gelegt und mit etwas Sauce bedeckt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Briketts werden zu gleichen Teilen auf dem Deckel (7 Stück) und unter dem Topf (7 Stück) verteilt. Die Garzeit beträgt zunächst 90 Minuten.
- Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
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In der Zwischenzeit werden die Frühlingszwiebeln geputzt und in Ringe geschnitten und die Paprikaschoten werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Nach 1,5 Stunden Garzeit kommen nun die Paprika und die Frühlingszwiebeln noch für eine halbe Stunde mit in den Feuertopf. Nach insgesamt 2 Stunden Garzeit ist das Hühnchen bereit zum Pullen.
Dazu wird es kurz aus der Sauce geholt und in einer Auflaufform auseinander gezupft. Das geht am besten mit Hilfe von zwei Gabeln oder den BBQ-Claws. Das gepullte Hühnchenfleisch wird nun zurück in den Dutch Oven gegeben und mit der Sauce vermengt. Die Chili-Sauce von The Barbecue Sauce sorgt für einen fruchtigen Geschmack und hat auch gleichzeitig eine leichte Schärfe, die perfekt zum gezupften Hähnchenfleisch passt.
- Praktisch - Ideal zum Zupfen, Zerteilen und Zerrupfen von...
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Das Pulled Chicken aus dem Dutch Oven kann man beispielsweise als Burger zwischen Buns genießen, oder aber man macht einfach ein paar Pulled Chicken Tacos. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1200 g Hähnchenbrustfilet
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 2 Chilis
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL BBQ-Sauce (z.B. The Barbecue Sauce Chili)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 0,5 TL Chipotle Chili
- 0,5 TL Salz
- 2 EL Tandoori Chicken
- Tacos
Anleitungen
- Zunächst werden in einem Anzündkamin 14 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. Während die Kokos-Briketts durchglühen, bleibt genug Zeit für die Vorbereitungen. Die Hähnchenbrüste werden rund herum mit Tandoori Chicken oder einen anderen passenden BBQ-Rub gewürzt. Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt, der Knoblauch wird fein gehackt, die Chilis werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten und der Ingwer wird gerieben. Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven platziert, etwas Öl im Dutch Oven erhitzt und das Hähnchen wird darin von beiden Seiten angebraten. Zubereitet haben wir das "gerupfte Huhn" im Petromax Feuertopf ft6 auf dem Feuertopftisch fe45.
- Anschließend wird das Brustfilet beiseite gestellt, denn nun wird der Knoblauch, der Ingwer, das Tomatenmark, die Chilis und die Zwiebel kurz im Dutch Oven angeschwitzt. Jetzt werden die stückigen und passierten Tomaten, die Barbecue Sauce, das Salz, der Zucker und der Chipotle Chili hinzugefügt. Die angebratenen Filets werden wieder in den Feuertopf gelegt und mit etwas Sauce bedeckt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Briketts werden zu gleichen auf dem Deckel (7 Stück) und unter dem Topf (7 Stück) verteilt. Die Garzeit beträgt zunächst 90 Minuten.
- In der Zwischenzeit werden die Frühlingszwiebeln geputzt und in Ringe geschnitten und die Paprikaschoten werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Nach 1,5 Stunden Garzeit kommen nun die Paprika und die Frühlingszwiebeln noch für eine halbe Stunde mit in den Feuertopf. Nach insgesamt 2 Stunden Garzeit ist das Hühnchen bereit zum Pullen.
- Dazu wird es kurz aus der Sauce geholt und in einer Auflaufform auseinander gezupft. Das geht am besten mit Hilfe von zwei Gabeln oder den BBQ-Claws. Das gepullte Hühnchenfleisch wird nun zurück in den Dutch Oven gegeben und mit der Sauce vermengt. Die Chili-Sauce von The Barbecue Sauce sorgt für einen fruchtigen Geschmack und hat auch gleichzeitig eine leichte Schärfe, die perfekt zum gezupften Hähnchenfleisch passt.
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Habe das Rezept genutzt, um an Silvester eine kleine Runde von Gästen zu bewirten.
Ist gut gelungen und geschmacklich sehr gut angekommen.
Übrigens schmeckt es am nächsten Tag aufgewärmt immer noch sehr lecker.
Danke für das Rezept.
Gruß Werner
Hallo Werner, danke für dein Feedback. Es freut uns sehr, dass es allen gemundet hat! 🙂
Hallo, ich bin gerade auf der Suche nach der erwähnten BBQ Sauce.
Welche genau ist gemeint. Wäre es möglich einen Link oder ein Bild der Flasche zu bekommen.
Hallo Jill, das hier ist die Sauce: https://amzn.to/3Ro84IC
Ich sage nur , der Wahnsinn, wir haben heute unseren dutch das erste mal ausprobiert , wir haben 1,5 kg Huhn verwendet … und was soll ich sagen .. durchweg hat es alles geschmeckt und viele waren begeistert was so ein Topf alles kann. Wirklich ein klasse abgestimmtes rezept , wir haben tacos ( die Weichen ) + pico de Gallo dazu gegessen . Ein Traum 🤤🤤🤤
Servus,
vielen Dank für das Rezept!
Mir steht ein FT4,5 und ein FT9 zur Verfügung. Hat jemand einen Tipp, welche Größe ich bei der angegebenen Menge wählen soll?
Besten Dank im Voraus
Viele Grüße
Sehr ausgewogen, gut abgestimmte Mengen, passte perfekt.
Staune immer wieder wie die Rezepte meinen Geschmack treffen.
Moin,
ich muss das nächste Woche für 25 Personen (50 Portionen) machen und frage mich, ob ich das in einen FT 18 reinbekomme?
Oder sollte ich das besser auf mehrere DO aufteilen?
Gruß
Christian
Hallo Christian, das könnte eng werden. Ich würde es aufteilen.
Hallo,
wir sind nur zu dritt, deshalb habe ich das Rezept halbiert. Uns war das vom Geschmack her zu tomatig und die Flüssigkeit war zu wenig. Auf eurem Bild ist viel mehr Flüssigkeit. Was hab ich verkehrt gemacht?
Hallo,
ändern sich die Zubereitungszeiten und die Kohleanzahl wenn ich das ganze im 12er CampChef mache?
Gruß
Hallo Flo, dem Gericht ist es egal, welchen Dutch Oven du verwendest. Schaue einfach auf die Größe. Wenn der Durchmesser gleich ist, bleibt auch die Kohlenanzahl und die Zeit gleich.
Hallo,
ich wollte am Wochenende das Rezept testen.
Meine Frage dazu wäre, da wir 11 Esser sein werden und 8 Portionen wohl nicht reichen, ob ich auch das 1,5fache Rezept in den FT6 bekomme.
Danke für die Info
Hey, das 1,5 fache sollte noch in den ft6 passen.
Lasst es euch schmecken.
Lg Kristian
Hallo
Meint Ihr man kann die Reste gut einfrieren bzw. hat das schon mal jemand probiert?
Die Reste lassen sich gut einvakuuminieren, einfrieren und später im Wasserbad aufwärmen.
Lg Kristian
Hey Stefan,
halte deinen Backofen oder Gasgrill zwischen 140 bis maximal 160 Grad.
Lasst es euch schmecken.
LG Kristian
Danke !!!
Schaut wahnsinnig lecker aus. Ich muss meinen Dutch Oven entweder auf dem Gasgrill oder im Backrohr verwenden. Bei welcher Temperatur sollte man denn am besten garen?