Metaxa-Sauce gehört zur griechischen Küche wie Gyros, Souvlaki oder der Ouzo. Gleich nach dem Ouzo ist der Metaxa auch die beliebteste Spirituose der Griechen. Als Basis für die gleichnamige Sauce ist er in vielen griechischen Rezepten nicht wegzudenken. Doch ein Rezept für eine gute Metaxa-Sauce ist gar nicht so einfach zu finden.

Metaxa-Sauce – ohne Metaxa?

Es gibt sogar zahlreiche Rezepte, in denen erstaunlicherweise gar kein Metaxa vorkommt. Solch eine Mogelpackung gibt es hier bei BBQPit.de natürlich nicht. Mit diesem Rezept und dieser Anleitung für eine wirklich gute Metaxa-Sauce gelingen auch euch zu Hause typisch griechische Gerichte wie Gyros überbacken.

Metaxa – der griechische Weinbrand

Metaxa ist ein fruchtiger Weinbrand, der aus der griechischen Region Attika kommt. Winzer Spyros Metaxas erwarb dort im Jahr 1880 einige Weinberge und wollte eigentlich Wein produzieren. Er entschied sich jedoch dazu die Trauben zu destillieren und mit Kräutern zu kombinieren. Nach einigen Experimenten kam dann im Jahr 1888 der Metaxa auf den Markt. Die griechische Spirituose gewann schnell an Beliebtheit und auch viele Auszeichnungen auf Weltausstellungen. Die verschiedenen Versionen des Weinbrands sind mit unterschiedlich vielen Sternen gekennzeichnet. Die Anzahl der Sterne gibt dabei die Lagerzeit an. Durch die Lagerung in Eichenfässern färbt sich der Metaxa goldgelb. Die gängigsten Varianten mit 5 und 7 Sternen wurde also 5, bzw. 7 Jahre in Eichenfässern gelagert. Der einfachste Metaxa mit 3 Sternen spielt hierzulande keine Rolle. Die hochwertigste Version ist der Grand Fine, der aus ausgesuchten Destillaten hergestellt wird und mindestens 15 Jahre lagert.

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Metaxa Grande Fine Brandy Griechischer Weinbrand in weiss-bunter Karaffe (1 x 0.7 l) metaxa-sauce-image-Metaxa-Sauce – Rezept und Anleitung für die griechische Sauce
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In der Küche wird in der Regel der 5 Sterne-Metaxa verwendet. Insbesondere in zahlreichen Gyros-Rezepten und natürlich der gleichnamigen Sauce findet er Verwendung. Heute gehört die Marke “Metaxa” zum französischen Rémy-Cointreau Konzern.

 

Rezept für Metaxa-Sauce

Für ca. 300 ml Sauce werden folgende Zutaten benötigt:

Zutaten Metaxasauce metaxa-sauce-Metaxa Sauce Griechisch 01-Metaxa-Sauce – Rezept und Anleitung für die griechische Sauce
Die Zutaten für Metaxa-Sauce auf einen Blick

 

Zuerst werden die Knoblauchzehen klein geschnitten und mit dem Öl in einer Pfanne (hier Petromax Gusspfanne FP-30T) oder einem Topf bei mittlerer Hitze angeschwitzt. Dann wird das Tomatenmark hinzufügt und vorsichtig angeröstet. Dabei solte man aufpassen, dass es nicht anbrennt, denn dann wird das Tomatenmark bitter. Wenn beides leicht angeröstet ist, wird es mit dem Metaxa abgelöscht.

 

Dann gibt man etwa ¾ der Milch hinzu und rührt die komplette Creme Fraîche unter. Anschliessend wird das Gyros-Gewürz hinzugefügt und man lässt alles leicht köcheln. Nach und nach wird der Rest der Milch hinzugeben und man lässt es weiter köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dieser Vorgang dauert je nach gewünschter Konsistenz bis zu 30 Minuten.

Metaxasoße metaxa-sauce-Metaxa Sauce Griechisch 04-Metaxa-Sauce – Rezept und Anleitung für die griechische Sauce
Die Metaxa-Sauce wird einreduziert, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist

 

Die Sauce sollte eine leicht cremige Konsistenz haben. Anschliessend wird die Sauce noch mit etwas Oregano verfeinert, abschmeckt und fertig ist der griechische Saucenklassiker.

Griechische Metaxa-Sauce metaxa-sauce-Metaxa Sauce Griechisch-Metaxa-Sauce – Rezept und Anleitung für die griechische Sauce
Cremige Metaxa-Sauce ist aus der griechischen Küche nicht wegzudenken

 

Metaxa-Sauce eignet sich ideal zu Grillgerichten aller Art. Speziell bei griechischen Klassikern wie Gyros überbacken oder Souvlaki und Bifteki ist sie kaum wegzudenken. Die cremige Sauce ist ein echter Allrounder und vielseitig einzusetzen. Wenn man die kochend-heiße Sauce in ein Einmachglas abfüllt, verschliesst und auf den Kopf stellt, damit sich ein Vakuum bildet, kann man die Sauce aber auch problemlos 2-3 Wochen lagern. Viel Spaß beim Nachmachen!

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Das Rezept zum ausdrucken:

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Metaxa-Sauce
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Metaxa-Sauce eignet sich ideal zu Grillgerichten aller Art. Speziell bei griechischen Klassikern wie Gyros überbacken oder Souvlaki und Bifteki ist sie kaum wegzudenken. Die cremige Sauce ist ein echter Allrounder und vielseitig einzusetzen.
    Vorbereitung
    20 Minuten
    Kochzeit
    30 Minuten
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    20 Minuten
    Kochzeit
    30 Minuten
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      20 Minuten
      Kochzeit
      30 Minuten
      Vorbereitung
      20 Minuten
      Kochzeit
      30 Minuten
      Zutaten
      • 8 cl Metaxa (5 Sterne)
      • 4 EL Tomatenmark
      • 3 Knoblauch-Zehen
      • 1 EL Olivenöl
      • 300 g Crème fraîche
      • 150 ml Milch
      • 1 TL Gyrosgewürz (z.B. Smoking Zeus BBQ-Rub)
      • Oregano
      Portionen:
      Anleitungen
      1. Zuerst die Knoblauchzehen kleinschneiden und mit dem Öl in einer Pfanne (hier Petromax Gusspfanne FP-30T) oder Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und vorsichtig anrösten lassen. Dabei aufpassen, dass es nicht anbrennt, denn dann wird das Tomatenmark bitter. Wenn beides zusammen leicht angeröstet ist, wird mit dem Metaxa abgelöscht.
      2. Dann etwa ¾ der Milch hinzugeben und die komplette Creme Fraîche unterrühren. Anschliessend wird das Gyrosgewürz hinzufügt und alles leicht köcheln lassen. Nach und nach den Rest der Milch hinzugeben und weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
      3. Die Sauce sollte eine leicht cremige Konsistenz haben. Anschliessend noch mit etwas Oregano verfeinern, abschmecken und fertig ist der griechische Saucenklassiker.

       

      Letzte Aktualisierung am 26.03.2019 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

      7 Kommentare

      1. Hey ich hätte nicht gedacht, dass man mit einfachen Zutaten eine leckere Metaxa-Sauce machen kann.
        Ich habe ein selbstgemachtes Gyros-Gewürz genommen und nur den billigen Weinbrand von neben der Kasse. Wenn ich daran denke, wie aufwändig ich immer meine Metaxa-Sauce gekocht hatte, mit angebratenen Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikamark und dann das Ganze pürieren…
        Danke sehr für das Super-Rezept!

      2. Sicherlich gibt es unterschiedliche Rezeptvarianten und auch unterschiedliche Geschmäcker, aber -wenn ich ehrlich sein darf – kann ich mir nicht vorstellen, dass das wirklich jemandem schmeckt… Im Resultat ein schwer zu ertragender Geschmacksmix aus aufdringlichem vorschmeckendem Alkohol und nicht weiter definierbarem säuerlichem Fett. Null Raffinesse, keine typische leichte Süße und elegante Schärfe.
        Für mich erschwendete Lebensmittel, sorry…
        Trotzdem, nichts für ungut, danke für diese Seite und viele andere gute Rezepte!

      3. Tolle Soße!!! Super lecker!
        WICHTIG:Lange köcheln. Die ersten 15 Minuten brauchst du die Soße nicht probieren….entfaltet sich mit der Zeit 😉 Ich hab noch mit etwas Salz die Soße verfeienert.

      4. kann mich nur JJrgen K. anschliessen die Soße hatte 0 geschmack vorerst den Alcohol auf der Zunge und dann ein sehr bitteren Nacheschmack die sehr lange nachhält.

        • Hallo Jason, das ist merkwürdig. Die Sauce wurde schon so oft nachgekocht und viele hundert positive Bewertungen können sich ja eigentlich nicht irren.
          Ich vermute, dass irgendwelche Zutaten bei dir vielleicht nicht ganz ok waren. Einen bitteren Nachgeschmack hat die Sauce normalerweise nicht.

        • Hallo Jason, versuche es doch nochmal und nimm Dir den Rat von Vanessa zu Herzen.
          Ich hab diese Sauce auch schon unzählige Male gemacht, nicht nur die Familie auch alle Freunde waren total begeistert. ich habe den 5-Sterne Metaxa verwendet und die Sauce wirklich ziemlich lange einkochen lassen. Wenn Du dann die Sauce im Minuten-Rhythmus probierst, wirst Du sehen wie sich der Geschmack grundlegend verändert. Am Anfang war ich auch eher skeptisch und hab gedacht, naja, aber mit der längeren Kochzeit (bestimmt 15-20 Minuten) wurde die Sauce von Minute zu Minute besser, bis das Ergebnis wirklich super war. Ansonsten kann ich Dir grundsätzlich nur empfehlen die Original Zutaten zu verwenden.
          Beim Gyros Gewürz habe ich auch schon die Hausmarke aus der Metro (Aro) probiert, das geht auch super.
          Also, erneuter Versuch und dann Rückmeldung 🙂

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