Jassas liebe Freunde des guten Geschmacks! Wir machen für euch einen Ausflug in die griechische Küche und bereiten für die Lasagne der Griechen zu: Moussaka!
Moussaka
Als Moussaka bezeichnet man in der griechischen und auch türkischen Küche einen Gemüse-Hackfleisch-Auflauf. Der Ursprung liegt in der griechischen Küche als Auberginen mit Hackfleisch vom Hammel gefüllt wurden. Im Balkan gibt es weitere Versionen, teils ohne Fleisch, teils mit anderen Gemüsesorten wie Zucchini. Als klassisch griechische Version hat sich jedoch ein Auflauf mit Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch eingebürgert.
Folgende Zutaten werden für 8 Portionen benötigt:
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 250 g Lamm-Hackfleisch
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Auberginen
- 400 g geschälte Tomaten (1 Dose)
- 1 Zwiebel
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- ¼ TL Zimt
- 3 Blätter frische Minze
- etwas Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Für die Bechamel-Sauce:
- 400 ml Milch (3,5% Fett)
- 100 g Kefalotiri Käse (alternativ Parmesan)
- 60 g Butter (z.B. Kerrygold)
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung der Moussaka
Zuerst werden die Auberginen und die Kartoffeln vorbereitet. Die Auberginen werden gewaschen und der Strunk entfernt. Danach werden sie in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, auf einem Küchenpapier mit etwas Salz bestreut und für ca. 10 Minuten liegen gelassen. Dadurch verliert die Aubergine überflüssiges Wasser und die Moussaka wird nicht matschig. In der Zwischenzeit werden auch die Kartoffeln vorbereitet. Diese werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Kartoffelscheiben etwa 10 Minuten vorgekocht, dann abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit der Garprozess unterbrochen und die Stärke abgewaschen wird, damit diese nicht kleben.

Die Zwiebel, sowie der Knoblauch werden von der Schale befreit und in feine Würfel geschnitten bzw. der Knoblauch fein gehackt. Zu guter Letzt wird noch die frische Minze kleingehackt und der Käse gerieben. Damit sind auch schon alle Vorbereitungen abgeschlossen und es kann am Grill bzw. Herd weitergehen.
Die Auberginenscheiben werden nun mit einem Küchenpapier vom ausgetretenen Wasser abgetupft und mit etwas Olivenöl bepinselt. Anschließend werden diese bei ca. 200°C auf dem Grill oder in der heißen Pfanne kurz angegrillt, so dass die Auberginenscheiben leichte Röstaromen bekommen.

Die gegrillten Auberginenscheiben werden beiseite gelegt und das Hackfleisch wird mit etwas Olivenöl in einer gusseisernen Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30t) scharf angebraten. Wenn das Hackfleisch leicht Farbe angenommen hat, kommen die Zwiebeln hinzu sowie der Knoblauch, der Zimt, der Kreuzkümmel, etwas Oregano, Minze, Salz & Pfeffer. Alles nochmal gut durchschwenken, mit den geschälten Tomaten ablöschen und bei schwächerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
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Letzte Aktualisierung am 6.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Zubereitung der Bechamel-Sauce
In der Zwischenzeit wird die Bechamel-Sauce für unsere Moussaka zubereitet. Dafür wird die Butter in einem Topf geschmolzen und das Mehl hinzugegeben. Alles sofort verrühren bis die Mehl-Buttermischung leicht goldgelb wird. Dann mit der Hälfte der Milch ablöschen und weiter rühren bis die Masse anfängt leicht cremig zu werden. Dann die restliche Milch hinzugeben und weiter rühren. Wenn die Masse erneut anfängt leicht cremig zu werden, vom Grill oder Herd ziehen und den geriebenen Käse hinzugeben. Anschließend mit Pfeffer und frisch geriebenem Muskat und evtl. etwas Salz abschmecken. Nicht zu viel Salz benutzen, da der Kefalotiri schon von sich aus salzig schmeckt. Zum Schluß schlägt man noch das Ei auf, verquirlt es und hebt es unter die warme, aber nicht mehr kochende Bechamel-Sauce.
Einschichten der Moussaka
Nun beginnt das Einschichten in die Auflaufform. Hierfür haben wir die Petromax Kastenform k8 verwendet, da sie die ideale Größe für unsere Moussaka hat.
Zuerst werden die Kartoffeln unten in die Kastenform gegeben. Darauf werden die Auberginen verteilt.
Die Hackfleisch-Sauce wird gleichmäßig über die Auberginen verteilt und zum Abschluss wird die Bechamel-Sauce darüber gegeben. Die Moussaka wird nun im vorgeheizten Grill oder Backofen für 35-40 Minuten bei 200°C gebacken, bis sich auf der Oberfläche eine leichte Bräunung bildet.

Wenn die Moussaka fertig ist, wird sie vom Grill oder aus dem Backofen genommen. Die Moussaka sollte jetzt noch 7-8 Minuten ruhen, bevor sie serviert wird, damit sich die Masse etwas verdicken kann und beim Servieren nicht direkt auseinanderfällt.

Wer mag, kann noch etwas Zitronenabrieb darüber geben. Dazu passen ein paar Pommes oder ein Stück Fladenbrot und dem kulinarischen Urlaub zu Hause steht nichts mehr im Wege. So schmeckt Griechenland! Viel Spaß beim Nachmachen!
Letzte Aktualisierung am 6.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Für die Moussaka
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 250 g Lamm-Hackfleisch
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Auberginen
- 400 g geschälte Tomaten (1 Dose)
- 1 Zwiebel
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1/4 TL Zimt
- 3 Blätter frische Minze
- Olivenöl
Für die Bechamel-Sauce
- 400 ml Milch (3,5% Fett)
- 100 g Kefalotiri Käse (alternativ Parmesan)
- 60 g Butter (z.B. Kerrygold)
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
Anleitungen
- Zuerst werden die Auberginen und die Kartoffeln vorbereitet. Die Auberginen werden gewaschen und der Strunk entfernt. Danach werden sie in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten, auf einem Küchenpapier mit etwas Salz bestreut und für ca. 10 Minuten liegen gelassen. Dadurch verliert die Aubergine überflüssiges Wasser und die Moussaka wird nicht matschig. In der Zwischenzeit werden auch die Kartoffeln vorbereitet. Diese werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Kartoffelscheiben etwa 10 Minuten vorgekocht, dann abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit der Garprozess unterbrochen und die Stärke abgewaschen wird, damit diese nicht kleben. Die Zwiebel, sowie der Knoblauch werden von der Schale befreit und in feine Würfel geschnitten bzw. der Knoblauch fein gehackt. Zu guter Letzt wird noch die frische Minze kleingehackt und der Käse gerieben. Damit sind auch schon alle Vorbereitungen abgeschlossen und es kann am Grill bzw. Herd weitergehen. Die Auberginenscheiben werden nun mit einem Küchenpapier vom ausgetretenen Wasser abgetupft und mit etwas Olivenöl bepinselt. Anschließend werden diese bei ca. 200°C auf dem Grill oder in der heißen Pfanne kurz angegrillt, so dass die Auberginenscheiben leichte Röstaromen bekommen.
- Die gegrillten Auberginenscheiben werden beiseite gelegt und das Hackfleisch wird mit etwas Olivenöl in einer gusseisernen Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp30t) scharf angebraten. Wenn das Hackfleisch leicht Farbe angenommen hat, kommen die Zwiebeln hinzu sowie der Knoblauch, der Zimt, der Kreuzkümmel, etwas Oregano, Minze, Salz & Pfeffer. Alles nochmal gut durchschwenken, mit den geschälten Tomaten ablöschen und bei schwächerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit wird die Bechamel-Sauce für unsere Moussaka zubereitet. Dafür wird die Butter in einem Topf geschmolzen und das Mehl hinzugegeben. Alles sofort verrühren bis die Mehl-Buttermischung leicht goldgelb wird. Dann mit der Hälfte der Milch ablöschen und weiter rühren bis die Masse anfängt leicht cremig zu werden. Dann die restliche Milch hinzugeben und weiter rühren. Wenn die Masse erneut anfängt leicht cremig zu werden, vom Grill oder Herd ziehen und den geriebenen Käse hinzugeben. Anschließend mit Pfeffer und frisch geriebenem Muskat und evtl. etwas Salz abschmecken. Nicht zu viel Salz benutzen, da der Kefalotiri schon von sich aus salzig schmeckt. Zum Schluß schlägt man noch das Ei auf, verquirlt es und hebt es unter die warme, aber nicht mehr kochende Bechamel-Sauce.
- Nun beginnt das Einschichten in die Auflaufform. Hierfür haben wir die Petromax Kastenform k8 verwendet, da sie die ideale Größe für unsere Moussaka hat. Zuerst werden die Kartoffeln unten in die Kastenform gegeben. Darauf werden die Auberginen verteilt. Die Hackfleisch-Sauce wird gleichmäßig über die Auberginen verteilt und zum Abschluss wird die Bechamel-Sauce darüber gegeben. Die Moussaka wird nun im vorgeheizten Grill oder Backofen für 35-40 Minuten bei 200°C gebacken, bis sich auf der Oberfläche eine leichte Bräunung bildet.
- Wenn die Moussaka fertig ist, wird sie vom Grill oder aus dem Backofen genommen. Die Moussaka sollte jetzt noch 7-8 Minuten ruhen, bevor sie serviert wird, damit sich die Masse etwas verdicken kann und beim Servieren nicht direkt auseinanderfällt. Wer mag, kann noch etwas Zitronenabrieb darüber geben. Dazu passen ein paar Pommes oder ein Stück Fladenbrot und dem kulinarischen Urlaub zu Hause steht nichts mehr im Wege. So schmeckt Griechenland! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Hallo Frank,
heute mal Dein Rezept nachgekocht.
Wow, einfach klasse !!!
Kommt hier auf den Küchenplan, wird es jetzt regelmäßig geben .
Werde es mit Deiner Erlaubnis mal in meinem BbqBootcamp verbreiten.
Hallo, klasse Rezept. Wieviele Kokoko Eggs müsste ich denn verwenden?
Viele Grüße
Marc
Hallo Marc, um 200°C zu erreichen brauchst du etwa 20-22 Kokoko Eggs für die kx8. 2/3 der Briketts oben und 1/3 unten.
Vielen Dank
Guten Morgen Frank,
wie vesprochen die Rückmeldung zum Rezept: Nach dem meine Frau das Rezept durchgelesen hatte war es klar, am WE Moussaka zu machen ;-).
Und wir sind beide der Meinung: MEGALECKER!
Seit 2006 waren wir jedes Jahr min, 1x in Griechenland in Urlaub und haben auch bei uns im Ort eine erstklassige Taverne (Koch war Küchenchef im 5 Sterne Hotel auf Santorini).
Daher glaube ich, das wir eine gute Moussaka von einer sehr guten unterscheiden können.
Dein Rezept ist so hervorragend, dass beim nächsten Mal eine Kostprobe an die Taverne geliefert wird:-)
Seit Samstag wurde Eure Website mit dem Rezept an min. 5 Personen weiter empfohlen weil wir das einfach nicht vorenthalten wollen.
Vielen Dank dafür.
gruß
Thomas
Hi Thomas,
das freut uns natürlich sehr!
Vielen Dank fürs Lob.
Gruß
Frank Thurau
Hi Thomas, aber was zum Teufel mache ich mit der Minze?
Gruß Oliver
De Minze kommt in die Hackfleischsoße.
Hallo Frank,
da dieses Jahr unsere 3 Wochen in Griechenland aus bekannten Gründen leider ausfallen kommt dieses Rezept genau richtig!!!
Bei lesen kam schon etwas Wehmut auf, aber wir haben einen sehr guten Kritiker im Bekanntenkreis (Koch im eigenen griechischen Restaurant), den ich dann zu Rate ziehe ob ich alles richtig gemacht habe 😉
Finde ich gut, dass Du auch eher untypische Grillgerichte postest.
Rückmeldung wie meine Moussaka geschmeckt hat folgt.
Bleibt Gesund und macht weiter so.
LG
Thomas
Hallo Thomas,
Danke dir für dein Feedback. Du wirst bestimmt nicht enttäuscht sein 😉
Dir auch alles Gute und lass sie dir schmecken!
Gruß
Frank Thurau