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Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe

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Fasolada ist eine traditionelle griechische Bohnensuppe. Sie gehört neben Moussaka, Souvláki und Co. zu den griechischen Nationalgerichten. Wie man den griechischen Bohneneintopf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Fasolada

Mit diesem Rezept begeben wir uns in die griechische Küche und bereiten eines der traditionellsten Gerichte der Griechen schlechthin zu. Es gehört sogar zu den griechischen Nationalgerichten. Dabei handelt es sich nicht um Gyros, Moussaka oder Souvláki, sondern um Fasolada. Fasolada ist eine griechische Bohnensuppe, die eigentlich ein „arme Leute Essen“ ist. Es entstand zu einer Zeit, als sich viele Griechen noch kein Fleisch leisten konnten. Fasolada ist ein griechischer Bohneneintopf, der tatsächlich komplett ohne Fleisch oder Speck daherkommt, aber dennoch unglaublich lecker schmeckt und noch heute in vielen traditionellen griechischen Tavernen serviert wird.
Gerade in der kalten Jahreszeit ist unsere Fasolada ein wahrer Seelenschmeichler. Sofern man etwas Zeit mitbringt, ist unsere Fasolada recht einfach und mit wenig Aufwand gekocht.

Folgende Zutaten werden für Fasolada benötigt:

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Alle Zutaten für Fasolada auf einen Blick fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 01-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Alle Zutaten für Fasolada auf einen Blick

 

Zubereitung der Fasolada

Mit der Zubereitung sollte man idealerweise bereits am Vortag beginnen, denn die Bohnen sollten für 8-12 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Wer es tatsächlich etwas eiliger hat, kann diesen Vorgang überspringen und vorgegarte Riesenbohnen aus der Dose verwenden. Diese sind allerdings oft mit Zusatzstoffen versehen. Daher sollten man sich die Zeit nehmen und die Bohnen über Nacht in Wasser quellen lassen.
Weiter geht es am nächsten Tag mit dem restlichen Gemüse. Die Möhren werden geschält und in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Staudensellerie wird von etwaigen Fäden befreit und ebenfalls in ca. 5 mm breite Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Auch die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt.

Das Gemüse wird klein geschnitten fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 02-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Das Gemüse wird klein geschnitten

 

Weiter geht es am Grill bzw. Dutch Oven. Wir haben die Fasolada im Dutch Oven im Big Green Egg XLarge zubereitet. Dafür wird das Big Green Egg mit Marabu-Holzkohle von McBrikett und dem eingelegten convEGGtor auf etwa 160°C indirekte Hitze aufgeheizt. Als Dutch Oven haben wir den Petromax Feuertopf ft 4.5 verwendet, welcher in der Aufheizphase des Grills direkt mit aufgeheizt wird und einfach auf dem convEGGtor gestellt wird.

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Sobald der Grill und der Dutch Oven konstant auf 160°C aufgeheizt sind, wird etwas Olivenöl in den Dutch Oven gegeben und das kleingeschnittene Gemüse wie Karotten, Zwiebel, Sellerie und Knoblauch hinzugegeben.

Das Gemüse wird im Dutch Oven angeröstet fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 03-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Das Gemüse wird im Dutch Oven angeröstet

 

Mit geschlossenem Grilldeckel wird das Gemüse für ca. 15-18 Minuten langsam angebraten. Anschließend wird das Tomatenmark hinzugefügt, untergerührt und für eine weitere Minute mit angeschwitzt.

Das Tomatenmark wird untergerührt fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 04-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Das Tomatenmark wird untergerührt

 

Die abgetropften Bohnen kommen zusammen mit den Kräutern (Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter) hinzu. Anschließend wird alles mit dem Wasser (2 Liter) abgelöscht und dann wird die Gemüsebrühe eingerührt. Alles wird gut miteinander verrührt und dann wird der gewaschene, aber ungeschälte Apfel in die Mitte des Dutch Ovens gesetzt. Wichtig ist, dass der Apfel ungeschält hinzugegeben wird. Die Schale des Apfels enthält Pektin, ein natürliches Geliermittel, welches für die Bindung der Suppe sorgt. Außerdem rundet der Apfel die Fasolada durch seinen fruchtigen Geschmack ab.

Der Apfel sorgt für Bindung und Geschmack fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 05-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Der Apfel sorgt für Bindung und Geschmack

 

Die griechische Bohnensuppe wird nun für ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze geköchelt. Im Laufe der Zeit sollten die Bohnen und das Gemüse weich geworden sein und auch der Apfel sollte eine sämige Konsistenz bekommen haben. Der Apfel wird vorsichtig entfernt (idealerweise mit einem Schaumlöffel) und die Fasolada wird mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken abgeschmeckt.

Die Fasolada wird rund 90 Minuten bei mittlerer Hitze geköchelt fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 06-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Die Fasolada wird rund 90 Minuten bei mittlerer Hitze geköchelt

 

Klassisch serviert wird zu einer Fasolada etwas Feta, ein paar Sardellen und Kalamata-Oliven. Mit etwas Oregano bestreut und Olivenöl beträufelt wird die Fasolada sofort recht heiß serviert. Dazu passt am besten etwas frisch gebackenes Baguette oder Weißbrot.

Fasolada wird klassisch mit Feta, Sardellen und Kalamata-Oliven serviert fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe 07-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe
Fasolada wird klassisch mit Feta, Sardellen und Kalamata-Oliven serviert

 

Kein Wunder, dass die Fasolada in Griechenland zu den beliebtesten Nationalgerichten gehört, denn diese griechische Bohnensuppe steckt voller Geschmack und ist gerade in der kalten Jahreszeit ein ideales Dutch Oven Gericht. Probiert die Fasolada unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Griechische Bohnensuppe fasolada-Fasolada griechische Bohnensuppe-Fasolada – Rezept für die traditionelle griechische Bohnensuppe

Fasolada

Fasolada ist eine traditionelle griechische Bohnensuppe. Sie gehört neben Moussaka, Souvláki und Co. zu den griechischen Nationalgerichten.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Keyword: Fasolada
Portionen: 6 Portionen

Anleitungen

  • Mit der Zubereitung sollte man idealerweise bereits am Vortag beginnen, denn die Bohnen sollten für 8-12 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Wer es tatsächlich etwas eiliger hat, kann diesen Vorgang überspringen und vorgegarte Riesenbohnen aus der Dose verwenden. Diese sind allerdings oft mit Zusatzstoffen versehen. Daher sollten man sich die Zeit nehmen und die Bohnen über Nacht in Wasser quellen lassen.
  • Weiter geht es am nächsten Tag mit dem restlichen Gemüse. Die Möhren werden geschält und in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Staudensellerie wird von etwaigen Fäden befreit und ebenfalls in ca. 5 mm breite Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Auch die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt.
  • Weiter geht es am Grill bzw. Dutch Oven. Wir haben die Fasolada im Dutch Oven im Big Green Egg XLarge zubereitet. Dafür wird das Big Green Egg mit Marabu-Holzkohle von McBrikett und dem eingelegten convEGGtor auf etwa 160°C indirekte Hitze aufgeheizt. Als Dutch Oven haben wir den Petromax Feuertopf ft 4.5 verwendet, welcher in der Aufheizphase des Grills direkt mit aufgeheizt wird und einfach auf dem convEGGtor gestellt wird.
  • Sobald der Grill und der Dutch Oven konstant auf 160°C aufgeheizt sind, wird etwas Olivenöl in den Dutch Oven gegeben und das kleingeschnittene Gemüse wie Karotten, Zwiebel, Sellerie und Knoblauch hinzugegeben. Mit geschlossenem Grilldeckel wird das Gemüse für ca. 15-18 Minuten langsam angebraten. Anschließend wird das Tomatenmark hinzugefügt, untergerührt und für eine weitere Minute mit angeschwitzt. Die abgetropften Bohnen kommen zusammen mit den Kräutern (Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter) hinzu. Anschließend wird alles mit dem Wasser (2 Liter) abgelöscht und dann wird die Gemüsebrühe eingerührt. Alles wird gut miteinander verrührt und dann wird der gewaschene, aber ungeschälte Apfel in die Mitte des Dutch Ovens gesetzt. Wichtig ist, dass der Apfel ungeschält hinzugegeben wird. Die Schale des Apfels enthält Pektin, ein natürliches Geliermittel, welches für die Bindung der Suppe sorgt. Außerdem rundet der Apfel die Fasolada durch seinen fruchtigen Geschmack ab.
  • Die griechische Bohnensuppe wird nun für ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze geköchelt. Im Laufe der Zeit sollten die Bohnen und das Gemüse weich geworden sein und auch der Apfel sollte eine sämige Konsistenz bekommen haben. Der Apfel wird vorsichtig entfernt (idealerweise mit einem Schaumlöffel) und die Fasolada wird mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken abgeschmeckt. Klassisch serviert wird zu einer Fasolada etwas Feta, ein paar Sardellen und Kalamata-Oliven. Mit etwas Oregano bestreut und Olivenöl beträufelt wird die Fasolada sofort recht heiß serviert. Dazu passt am besten etwas frisch gebackenes Baguette oder Weißbrot.
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Frank Thurau
Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

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