Gyros überbacken in Metaxa-Sauce ist ein Klassiker der griechischen Küche. Saftiges Gyros vom Drehspieß in cremiger Metaxa-Sauce mit Käse überbacken. Dieses Gericht ist nicht umsonst einer der meistverkauften Gerichte in griechischen Restaurants.
Gyros überbacken in Metaxa-Sauce
Das Wichtigste beim überbackenen Gyros ist neben der Metaxa-Sauce natürlich das Gyros. Besonders gut wird das Fleisch, wenn es mit einer griechischen Gewürzmischung auf einem Drehspieß zubereitet wird.
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Letzte Aktualisierung am 8.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Hier kann man Schweinerücken oder Schweinenacken verwenden. Der durchwachsene Schweinenacken eignet sich bei der Verwendung eines Spießes deutlich besser, da er einfach saftiger bleibt. Zum Gyros vom Spieß gibt es auf BBQPit.de bereits ein ausführliches Rezept: Gyros vom Grill.

Folgende Zutaten werden für 4 Personen benötigt:
- 1 kg fertiges Gyros
- 300 ml Metaxa-Sauce (–> hier geht’s zum Rezept)
- 150 g geriebenen Emmentaler
- Oregano
Wenn man das Fleisch nach und nach vom Spieß geschnitten hat, wird es in einer Auflaufform (z.B. die Koncis Ofenform von Ikea) gleichmäßig verteilt und mit der Metaxa-Sauce übergoßen, mit dem Käse bestreut und für ca. 15-20 Minuten bei 200-200 Grad Celsius im Grill oder Backofen überbacken.
Wenn der Käse zerlaufen und goldbraun gebacken ist, ist das Gyros überbacken fertig. Vor dem Servieren gibt man noch etwas Oregano über das Gyros. Als Beilage dazu passen Pommes, Tzatziki und natürlich ein griechischer Krautsalat!

Gyros überbacken ist wohl einer der beliebtesten Speisen, die die griechische Küche hervorgebracht hat. Würziges und saftiges Gyros in cremiger Metaxa-Sauce und mit Käse überbacken schmeckt einfach immer! Viel Spaß beim nachgrillen! Wenn ihr das nachgemacht habt, wird euch der Grieche um die Ecke garantiert seltener sehen… 😉
Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 1 kg Gyros (fertig zubereitet)
- 300 ml Metaxa-Sauce
- 150 g geriebenen Käse
- Oregano
Anleitungen
- Wenn man das Fleisch nach und nach vom Spieß geschnitten hat, wird es in einer Auflaufform (z.B. die Koncis Ofenform von Ikea) gleichmäßig verteilt und mit der Metaxa-Sauce übergoßen, mit dem Käse bestreut und für ca. 15-20 Minuten bei 200-200 Grad Celsius im Grill oder Backofen überbacken.
- Wenn der Käse zerlaufen und goldbraun gebacken ist, ist das Gyros überbacken fertig. Vor dem Servieren gibt man noch etwas Oregano über das Gyros. Als Beilage dazu passen Pommes, Tzatziki und natürlich ein griechischer Krautsalat!
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Heute gab es o.g. Rezept. Ich habe Gyros und den griechischen Rollbraten (auch auf dieser Seite, bitte unbedingt nachmachen!!!) auf der Moesta Rotisserie gemacht.
Wirklich fantastisch. Bei der Soße solltet ihr unbedingt auf die Kochdauer achten. Je länger, desto besser.
Mega Rezept!
Ich habe leider keinen Grill. kann ich das Fleisch auch in der Pfanne anbraten?
Ja, das geht natürlich auch.
Soll man das Fleisch hier auch vorher in Jogurt einlegen?
Kann man, muss man aber nicht. Ich esse die Joghurt-Variante sehr gerne.
Moin, man(n) hört sich das lecker an!
Damit könnte ich bei meiner Familie richtig punkten!
Aber was sage ich denn meinem Schlachter des Vertrauens was er mir für ein fertiges Stück Gyros Fleisch geben soll?
Normalerweise bekomme ich das immer klein geschnitten für die Pfanne!
Gibt es da Fleisch Scheiben extra für den Spieß?
Beste grüße Torsten
Hallo Torsten, wenn du es mager magst, nimmst du Schweinerücken, wenn du es etwas saftiger haben willst, ist der Schweinenacken die bessere Wahl. Würde den am Stück kaufen und dann selber Scheiben schneiden.
Siehe hier: https://bbqpit.de/gyros-vom-grill/
Hallo, klick mal auf die Metaxa Soße in der Zutatenliste (rote Schrift) und schau was passiert 😉
So weit, so nett, ABER gibt es denn auch ein Rezept für die 300 ml Metaxa-Sauce?!
Hallo Thommy, das Rezept ist im Artikel verlinkt. Hier aber nochmal: https://bbqpit.de/metaxa-sauce/