Zitronenpfeffer selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man das beliebte Lemon Pepper Seasoning mit wenigen Zutaten selber macht.
Zitronenpfeffer selber machen
Wir machen eine Pfeffer-Gewürzmischung. Nicht irgendeinen Pfeffer, sondern Zitronenpfeffer! In den USA ist das sogenannte Lemon Pepper Seasoning eine äußerst beliebte Gewürzmischung, die man in nahezu jedem Supermarkt kaufen kann. In Deutschland ist Zitronenpfeffer zwar auch auf dem Vormarsch, jedoch bekommt man ihn eher selten fertig zu kaufen. Ankerkraut hat beispielsweise einen Zitronenpfeffer im Sortiment. Das amerikanische Lemon Pepper Seasoning besteht jedoch nicht nur aus Pfeffer und Zitrone, sondern beinhaltet auch weitere Zutaten wie Salz, Zwiebel- und Knoblauchpulver. Daher kann man die Zitronenpfeffer-Variante auch wunderbar zum würzen von Grillgut aller Art nehmen. Die fruchtige Note passt perfekt zu Fisch und Geflügel. Man kann Zitronenpfeffer auch ideal zum Verfeinern von Salaten und Pastagerichten verwenden und auch zum Steak passt der Pfeffer perfekt.
Im Wesentlichen kann man die Zitronenpfeffer-Gewürzmischungen auf zwei Arten zubereiten. Dabei liegt der Unterschied eigentlich nur in der Zitronenschale. Diese kann man frisch verwenden und so den Abrieb einer frischen Bio-Zitrone in den Pfeffer geben. Oder aber man verwendet getrocknete Zitronenschale. Bei frischem Zitronenabrieb, sollte die Gewürzmischung sofort verwendet werden, denn aufgrund der Feuchtigkeit in der frischen Zitrone klumpt die Gewürzmischung recht schnell und die Haltbarkeit ist auch nicht so lang. Vorteil ist aber natürlich das frischere Zitronenaroma, denn durch die ätherischen Öle im Zitronenabrieb ist das Aroma und der Duft deutlich intensiver.
Zitronenschale trocknen
Wer Zitronenpfeffer jedoch auf Vorrat machen möchte und immer mal wieder kleine Prisen zum Würzen verwenden möchte, sollte daher getrocknete Zitronenschale verwenden. Getrocknete Zitronenschale kann man fertig kaufen, oder auch selber machen. Dafür werden die Bio-Zitronen gründlich abgewaschen, getrocknet und dann wird die Schale mit einem Zesternreißer entfernt. Das klappt hervorragend mit einer Microplane Küchenreibe.
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Zitronenzesten werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und im Backofen oder auch in einem Dörrautomaten bei 80°C getrocknet. Je nach Dicke der Zesten kann das etwa 45-90 Minuten dauern. Wenn die Zesten trocken sind, sollten sie vor der Weiterverarbeitung komplett ausgekühlt sein. Alternativ kann man getrocknete Zitronenschale auch fertig kaufen.
Folgende Zutaten werden für unseren Zitronenpfeffer benötigt:
- 20 g Zitronenabrieb (von zwei Bio-Zitronen)
- 20 g Salzflocken
- 7 g schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 3 g Knoblauchpulver
- 3 g Zwiebelpulver
Zubereitung des Zitronenpfeffers
Wir haben unseren Pfeffer hier mit frischem Zitronenabrieb zubereitet, da wir diese Mischung zur Zubereitung von Chicken Wings genutzt haben und den Zitronenpfeffer sofort komplett aufgebraucht haben. Solltet ihr getrockneten Zitronenabrieb nehmen, könnt ihr die Menge um gut die Hälfte verringern. Alle Zutaten werden in eine Schale gegeben und miteinander vermischt. Mit frischer Zitronenzeste sollte die Pfeffermischung zeitnah genutzt und verbraucht werden, da sie sonst aufgrund der Feuchtigkeit in der Zitronenschale verklumpt.
Alleine der Duft dieses Zitronenpfeffers ist absolut grandios. Das Frische und die Säure der Zitronenzeste passt perfekt zu Fisch und Geflügel. Aber auch ein saftig gegrilltes RibEye-Steak bekommt mit dieser Pfeffermischung eine außergewöhnliche Note. Probiert unseren Zitronenpfeffer unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 20 g Zitronenabrieb (von zwei Bio-Zitronen)
- 20 g Salzflocken
- 7 g schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 3 g Knoblauchpulver
- 3 g Zwiebelpulver
Anleitungen
- Im Wesentlichen kann man die Zitronenpfeffer-Gewürzmischungen auf zwei Arten zubereiten. Dabei liegt der Unterschied eigentlich nur in der Zitronenschale. Diese kann man frisch verwenden und so den Abrieb einer frischen Bio-Zitrone in den Pfeffer geben. Oder aber man verwendet getrocknete Zitronenschale. Bei frischem Zitronenabrieb, sollte die Gewürzmischung sofort verwendet werden, denn aufgrund der Feuchtigkeit in der frischen Zitrone klumpt die Gewürzmischung recht schnell und die Haltbarkeit ist auch nicht so lang. Vorteil ist aber natürlich das frischere Zitronenaroma, denn durch die ätherischen Öle im Zitronenabrieb ist das Aroma und der Duft deutlich intensiver. Wer Zitronenpfeffer jedoch auf Vorrat machen möchte und immer mal wieder kleine Prisen zum Würzen verwenden möchte, sollte daher getrocknete Zitronenschale verwenden. Getrocknete Zitronenschale kann man fertig kaufen, oder auch selber machen. Dafür werden die Bio-Zitronen gründlich abgewaschen, getrocknet und dann wird die Schale mit einem Zesternreißer entfernt. Das klappt hervorragend mit einer Microplane Küchenreibe. Die Zitronenzesten werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und im Backofen oder auch in einem Dörrautomaten bei 80°C getrocknet. Je nach Dicke der Zesten kann das etwa 45-90 Minuten dauern. Wenn die Zesten trocken sind, sollten sie vor der Weiterverarbeitung komplett ausgekühlt sein. Alternativ kann man getrocknete Zitronenschale auch fertig kaufen.
- Wir haben unseren Pfeffer hier mit frischem Zitronenabrieb zubereitet, da wir diese Mischung zur Zubereitung von Chicken Wings genutzt haben und den Zitronenpfeffer sofort komplett aufgebraucht haben. Solltet ihr getrockneten Zitronenabrieb nehmen, könnt ihr die Menge um gut die Hälfte verringern. Alle Zutaten werden in eine Schale gegeben und miteinander vermischt. Mit frischer Zitronenzeste sollte die Pfeffermischung zeitnah genutzt und verbraucht werden, da sie sonst aufgrund der Feuchtigkeit in der Zitronenschale verklumpt.
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