Du willst Ketchup selber machen? Kein Problem, denn mit dieser Anleitung für fruchtigen Tomatenketchup gelingt er garantiert. Dieser Ketchup hat rein gar nichts mit dem industriellen Zucker-Ketchup zu tun, den man im Supermarkt findet.
Ketchup selber machen – so geht’s!
Für etwa 0,5 l Ketchup werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 kg Tomaten
- 3 rote Paprika
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- etwas Olivenöl (zum Anbraten)
- 3 Lorbeerblätter
- 15 Körner Piment
- ½ TL 9-Pfeffer-Symphonie
- 6 Körner Voatsiperifery Urwald Pfeffer
- 2-3 Orangenzesten
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1 EL Honig
- 5 Gewürznelken
Zuerst putzt man das Gemüse und schneidet die Tomaten, die Zwiebeln und die Paprika in grobe Stücke und legt sie jeweils in eine separate Schüssel. Die Knoblauchzehen werden geviertelt. Anschliessend werden die Gewürze wie Pimentkörner, der Urwaldpfeffer und die Gewürznelken in einer Pfanne (hier die Petromax Gusspfanne FP30T) bei mittlerer Hitze leicht angeröstet, damit sie ihren Geschmack voll entfalten können.
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Nachdem die Gewürze etwas abgekühlt sind, werden sie im Mörser leicht angestoßen und man macht sich ein „Gewürzsäckchen“ fertig. Dazu dient ein Teebeutel/Teefilter. Mit hinein kommen außerdem die Lorbeerblätter (vorher leicht zusammendrücken) und der Pfeffer.
In die Pfanne kommt nun etwas Olivenöl und die Paprikastücke werden angebraten. Wenn diese schön Farbe angenommen haben (die Haut sollte nicht dunkel sein, sonst wird es bitter) fügt man die Zwiebeln hinzu. Wenn die Zwiebeln ebenfalls schön glasig sind, kommen der Knoblauch und anschließend die Tomatenstücke hinzu. Das Ganze wird dann etwas bei mittlerer Hitze vor sich her geköchelt bis die Tomaten sämig werden.
Der Ketchup wird passiert
Dann muss der Ketchup passiert werden. Entweder man nimmt die Masse, kippt es in einen Mixer und streicht das Ergebnis durch ein Sieb, oder man verwendet die so genannte „Flotte Lotte„.
- Unentbehrlich für jegliche Zubereitung
- Mit 2 auswechselbaren Lochscheiben - 2,0 und 3,0 mm - die den...
- Mit der 2 mm-Reibscheibe lässt sich sogar faseriges Passiergut...
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Diese hat einen groben und einen feinen Siebeinsatz und ist dafür optimal geeignet. Zunächst wird alles mit dem groben Sieb durchgedreht, anschliessend wird auf das feine Sieb gewechselt.
Die passierte, flüssige Masse kommt wieder zurück in die Pfanne. Jetzt werden Apfelessig, Honig, Salz und die Orangenzesten dazu gegeben und alles wird kurz verrührt. Der Ketchup wird jetzt für ca. 1,5 – 2 Stunden leicht eingeköchelt und sollte dabei gelegentlich umgerührt werden. Vor allem zum Schluss hin sollte man ein wenig aufpassen, damit nichts am Pfannenboden ansetzt.
Einreduzieren auf die richtige Konsistenz
Nach ca. 2 Stunden hat der Ketchup eine leicht dickflüssige Konsistenz. Wer möchte, kann den „Verdickungsprozess“ auch mit ein wenig in Wasser aufgelöster Speisestärke beschleunigen.
Haltbarkeit: Da dieser Ketchup – außer etwas Honig – keinen Zucker enthält, ist er natürlich nicht so lange haltbar, wie ein gekaufter Ketchup. Frisch zubereitet, sollte man ihn innerhalb von 7-10 Tagen verzehren, wenn er im Kühlschrank gelagert wird. Eingekocht hält er sich problemlos mehrere Monate. Empfehlenswert ist es, ihn portionsweise zu vakuumieren und einzufrieren, so dass man sich immer eine „frische“ Portion auftauen kann.
Ketchup selber machen ist gar nicht schwer! Dieser Tomatenketchup ist tomatig, fruchtig und würzig zugleich und hat rein gar nichts mit dem industriellen Zuckerzeugs gemeinsam. Probiert es aus und ihr werdet begeistert sein! Viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 3 rote Paprika
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 3 Lorbeerblätter
- 15 Körner Piment
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 6 Körner Voatsiperifery Urwald Pfeffer
- 2-3 Orangenzesten
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1 EL Honig
- 5 Gewürznelken
Anleitungen
- Zuerst putzt man das Gemüse und schneidet die Tomaten, die Zwiebeln und die Paprika in grobe Stücke und legt sie jeweils in eine separate Schüssel. Die Knoblauchzehen werden geviertelt. Anschliessend werden die Gewürze wie Pimentkörner, der Urwaldpfeffer und die Gewürznelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht angeröstet, damit sie ihren Geschmack voll entfalten können. Nachdem die Gewürze etwas abgekühlt sind, werden sie im Mörser leicht angestoßen und man macht sich ein "Gewürzsäckchen" fertig. Dazu dient ein Teebeutel/Teefilter. Mit hinein kommen außerdem die Lorbeerblätter (vorher leicht zusammendrücken) und der Pfeffer.
- In die Pfanne kommt nun etwas Olivenöl und die Paprikastücke werden angebraten. Wenn diese schön Farbe angenommen haben (die Haut sollte nicht dunkel sein, sonst wird es bitter) fügt man die Zwiebeln hinzu. Wenn die Zwiebeln ebenfalls schön glasig sind, kommen der Knoblauch und anschließend die Tomatenstücke hinzu. Das Ganze wird dann etwas bei mittlerer Hitze vor sich her geköchelt bis die Tomaten sämig werden.
- Dann muss der Ketchup passiert werden. Entweder man nimmt die Masse, kippt es in einen Mixer und streicht das Ergebnis durch ein Sieb, oder man verwendet die so genannte "Flotte Lotte". Diese hat einen groben und einen feinen Siebeinsatz und ist dafür optimal geeignet. Zunächst wird alles mit dem groben Sieb durchgedreht, anschliessend wird auf das feine Sieb gewechselt.
- Die passierte, flüssige Masse kommt wieder zurück in die Pfanne. Jetzt werden Apfelessig, Honig, Salz und die Orangenzesten dazu gegeben und alles wird kurz verrührt. Der Ketchup wird jetzt für ca. 1,5 - 2 Stunden leicht eingeköchelt und sollte dabei gelegentlich umgerührt werden. Vor allem zum Schluss hin sollte man ein wenig aufpassen, damit nichts am Pfannenboden ansetzt. Nach ca. 2 Stunden hat der Ketchup eine leicht dickflüssige Konsistenz. Wer möchte, kann den "Verdickungsprozess" auch mit ein wenig in Wasser aufgelöster Speisestärke beschleunigen.
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Ich möchte nur sagen, dass Essig und Salz auch zur Konservierung dienen. Zusammen mit dem Honig, sollte es doch eine Weile haltbar sein.
Ansonsten super lecker und vielen Dank für das Rezept.
Was meinst du mit eingekocht?
Hallo Hannes, einkochen um den Ketchup zu konservieren.
Du benötigst eine saubere Flasche mit dicht schließendem Deckel. Das Ketchup heiß einfüllen und den Deckel fest verschließen. Nun die Flasche auf den Kopf stellen (hilft beim abdichten) und abkühlen lassen.
Wenn beim öffnen nicht das klassische „Plopp“ zu hören ist, hat die Flasche warscheinlich Luft gezogen und der Inhalt könnte verdorben sein.
Sollte hier tatsächlich der gesamte Abrieb / Zesten einer ganzen Orange Verwendung finden? Kommt mir beim ersten lesen doch sehr viel vor. Oder verschätze ich mich hier was die finale Intensität betrifft?
Hallo Micha,
der Abrieb einer kompletten Orange ist natürlich zu viel. Mann kann auch 2 oder 3 Zesten dünn runterschneiden und mit ins Gewürzsäckchen packen.
Wie lange ist der Ketchup haltbar?
Wie lange ist denn haltbar?
Im Kühlschrank ca. 10 Tage. Eingekocht mehrere Monate.
Der Ketchup lässt sich aber auch prima portionsweise (am besten vakuumiert) einfrieren.
Einfach mit in den Sud legen und mit köcheln lassen. Vor dem passieren dann einfach entfernen und weglassen. Je nach Geschmack und Intensität kann der Sack auch schon früher entfernt werden.
=) Frank war schneller …
Wo kommt das Gewürz Säckchen wieder ins Spiel? Ich kann nicht finden, was damit gemacht werden soll.
Hi, sobald alles durch die „flotte Lotte“ gedreht und zurück in die Pfanne/Topf geschüttet worden ist kommt das Gewürzsäckchen hinzu. Dann einfach bei kleiner Hitze mitköcheln lassen.